Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Что слышно у нас ба-Арец?

Правые партии выходят вперед:

итоги опросов избирателей


29/03/2019 – Партия Кахоль-Лаван во главе с Бени Ганцем и Яиром Лапидом продолжает лидировать в результатах опросов общественного мнения, но у Ликуда во главе с действующим премьером Биньямином Нетаниягу намного больше шансов сформировать правительство.

Таков главный вывод, который можно сделать из итогов опроса, проведенного по заказу газеты "Едиот ахронот" д-ром Миной Цемах и Мено Гевой из института "Мидгам". Результаты были опубликованы утром в пятницу, 29 марта.


Распределение мандатов по версии "Едиот ахронот"
(в скобках указаны результаты предыдущего опроса, опубликованные 22 марта)

• Кахоль-Лаван – 31 (33)
• Ликуд – 27 (29)
• Авода – 9 (10)
• Яадут ха-Тора – 7 (7)
• ХАДАШ-ТААЛ – 7 (7)
• Новые правые – 6 (5)
• ШАС – 5 (6)
• Альянс правых сил – 5 (6)
• МЕРЕЦ – 5 (5)
• Кулану – 5 (6)
• Зеут – 5 (0)
• НДИ – 4 (4)
• РААМ-БАЛАД – 4 (4)

Таким образом, праворелигиозный лагерь обеспечивает большинство в 64 мандата, тогда как центристские, левые и арабские партии получают лишь 56 мест в Кнессете.

Для сравнения – результаты еще одного опроса, проведенного Panel Project HaMidgam по заказу 13-го канала ИТВ. Результаты были опубликованы вечером 28 марта.

Распределение мандатов по версии 13-го канала
(в скобках указано количество мандатов в Кнессете XX созыва)

• Ликуд – 30 (29)
• Кахоль-Лаван – 30 (11)
• Авода – 10 (18) • Яадут ха-Тора – 7 (6)
• ХАДАШ-ТААЛ – 7 (5)
• Альянс правых сил – 7 (5)
• Зеут – 7 (0)
• Новые правые – 5 (3)
• МЕРЕЦ – 5 (5)
• Кулану – 4 (10)
• ШАС – 4 (7)
• РААМ-БАЛАД – 4 (8)

Партия Гешер по итогам этого опроса получила 2,3% голосов, что недостаточно для преодоления электорального барьера (3,25%), партия НДИ - 2,2%.

В опросе принял участие 801 респондент, статистическая погрешность - 3,6%.

Итоговый счет опроса 13-го телеканала – такой же, как и у опроса "Едиот ахронот": 64:56 в пользу правых и религиозных партий. // Вести-Едиот ахронот/vesty.co.il/

Открылся первый в мире эскейп-рум

по мотивам «Операции Свадьба»


27/03/2019 – Организация «Гилель», задача которой — приблизить современных студентов к еврейской истории и поиску собственной еврейской идентичности, объявила о новом проекте по мотивам знаменитого Ленинградского самолетного дела, получившего также название «Операция Свадьба».

За идеей проекта, который проводится в рамках программы Connectors, стоит студентка Тель-Авивского университета Алиса Ефимова. Семья Алисы приехала в Израиль из Москвы в конце 1999 года. «Я хотела создать в университете проект, который будет и познавательным, и интересным, чтобы можно было прийти с друзьями и хорошо и бесплатно провести время», — рассказывает Алиса. «Я искала в интернете информацию, по которой можно будет построить рассказ для квеста, и случайно увидела название «Операция «Свадьба», а затем уже нашла фильм Анат Кузнецов-Залмансон о ее родителях и героизме сионистов СССР, и решила с ней связаться. Она сразу заинтересовалась и помогла с дополнительным материалом для квеста».

Квест «Операция Свадьба». Фото: пресс-служба "Гилеля"

Для участия в открытии эскейп-рума были приглашены двое из участников Ленинградского дела — Сильва и Исраэль Залмансон.

Пилотная фаза проекта продлится ближайшие две недели, и он открыт для студентов бесплатно, с 10:00 до 19:00. Попробовать свои силы в знании истории советского еврейства можно в библиотеке факультета общественных наук Тель-Авивского университета.

Программа Connectors, уже второй год проводимая в Тель-Авивском университете при поддержке фонда «Генезис», направлена на привлечение молодых русскоговорящих израильтян к изучению своих корней. В рамках соревнования идей общественных проектов участники программы представляют свои инициативы, адресованные таким же, как и они сами, русскоязычным студентам-репатриантам.

Connectors также стремится стимулировать гражданскую активность своих участников. Поскольку все современные исследования доказали, что социальные навыки в нашем новом мире чуть ли не важнее научных, то и проект построен на развитии лидерских, социальных навыков студентов, одновременно предоставляя участникам возможность — используя собственное стремление к творчеству, организаторские способности и лидерские качества – придумывать и реализовывать оригинальные социальные проекты в кампусе Тель-Авивского университета. // cursorinfo.co.il/

Отчет Банка Израиля за 2018-й год


Элик Явор, обозреватель «МЗ»

25 марта 2019 Банк Израиля опубликовал 43-страничный отчет о политике управления и статусе наших валютных резервов на 2018 год. Из него я узнал несколько новых для меня деталей. Например, взгляните на первый график - синяя линия показывает объем резервов в долларах ($ 115,3 млрд), зеленая - уровень резервов как процент от ВВП за 2008-2018 годы.


Во-первых, бросается в глаза что наши резервы практически перестали расти. Выясняется, что Банк учел критику финансовых кругов (скупает валюту и тем самым, во-первых, вкладывает наши сбережения за рубежом вместо того, чтобы поддерживать нашу экономику, а, во-вторых, просаживает наши деньги, поскольку шекель растет относительно других валют и тем самым резервы обесцениваются в шекелях).

Сначала Банк пытался оправдаться что он это делает для того, чтобы затормозить рост шекеля по отношению к мировым валютам (а этот рост ухудшает наш торговый баланс и тем самым тормозит рост экономики). Потом Банк сдался и изменил свою политику. Он объявил, что будет поддерживать уровень резервов в пределах 70-100 млрд долларов (и с тех пор уже второй год безуспешно пытается вернуться в этот коридор), а ревальвацию шекеля будет сдерживать с помощью понижения межбанковского процента (который действительно держится на уровне 0,25%, то есть значительно ниже долларового процента Федерального Резерва).

И действительно, вот данные скупки иностранных валют за те же годы:


Те немногие закупки, которые еще продолжаются, вызваны требованием изымать излишки доходов от добычи газа и откладывать их в особый фонд для будущих поколений. Эти сбережения должны резко подскочить, когда в конце этого года пойдет газ из месторождения Левиатан.

А как мы стоим по сравнению с другими странами?
Вот 4 сводных графика:


Слева вверху – "Соотношение резервов к ВВП".
Первая десятка: Швейцария, Сингапур, Чехия, Израиль, Китай, Ю.Корея, Россия, Дания, Бразилия, Мексика.

Справа вверху – "Соотношение резервов к краткосрочным долгам"
Россия, Бразилия, Мексика, Ю.Корея, Израиль, Китай, Чехия, ЮАР, Швейцария, Дания

Слева внизу – "Соотношение резервов к внешнему долгу брутто"

Китай, Израиль, Ю.Корея, Россия, Чехия, Бразилия, Швейцария, Мексика, ЮАР, Чили

Справа внизу – "Уровень резервов в месяцах импорта"
Швейцария, Бразилия, Россия, Китай, Израиль, Сингапур, Корея, Чехия, Дания, Чили

И в следующей пятерке мелькают Великобритания, Австралия, Канада и Швеция. А остальные нервно курят в сторонке.

Не зря Банк Израиля уже несколько раз за последние годы получал звание лучшего центрального банка в мире. Но все-таки заслуга в этом не банкиров, а израильской экономики и правительства Б. Нетаниягу, которое этой экономике не только не мешает, но даже в чем-то помогает.
Количество обращений к статье - 1602
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com