Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
Эпилог дела Григория Лернера
Литаль Добровицки и «Вести»

Коллегия из трех судей Верховного суда (БАГАЦ) отклонила апелляцию сотен израильтян, пострадавших от масштабной аферы предпринимателя Григория Лернера (Цви Бен-Ари). Вкладчики требуют от государства признать ответственность за действия компании, созданной с единственной целью – обманывать граждан.

Ранее окружной суд Тель-Авива отклонил подобные требования, после чего группа обманутых инвесторов пыталась обжаловать решение в БАГАЦе, утверждая, что государство в лице Управления ценных бумаг, прокуратуры, полиции и Службы исполнения наказаний обязано следить за деятельностью компаний, вроде той, что была создана Лернером, предупреждать израильтян о рисках, а при необходимости – защищать.

По мнению вкладчиков, из-за халатности, проявленной государственными структурами, им был нанесен ущерб в размере 62 миллионов шекелей, которые они и требуют компенсировать.

Поясним, что речь идет о событиях, разворачивавшихся с октября 2004 года по начало 2006 года. Именно в то время Григорий Лернер, который затем сменил имя на Цви Бен-Ави, создал в Тель-Авиве компанию "Роснефтегазинвест Лтд", представлявшую по сути финансовую пирамиду.

Предлагая гражданам инвестировать деньги в крайне доходное предприятие, Лернер обещал прибыль в размере до 24% годовых (под сертификат с гарантией, что деньги и дивиденды можно получить по первому требованию). В результате деньги, внесенные доверчивыми инвесторами, пропали.

Пострадали от аферы около 2500 человек, в асболютном большинстве репатрианты из бывшего СССР (рекламная кампания велась только на русском языке). 572 из них пытаются вернуть потерянные деньги через суд.

Судьи Верховного суда Алекс Стайн, Дафне Барак-Эрез и Офер Гросскопф, отклонив апелляцию, пояснили, что люди, "пытавшиеся извлечь быструю прибыль, вопреки здравому смыслу", обязаны были отдавать себе отчет о возможных последствиях. "Инвестиция с постоянной месячной прибылью в 2% с привязкой к индексу есть вещь невозможная и выходящая за разумные рамки", - записали в своем постановлении судьи.

Они также пояснили, что вкладчики обязаны были понимать, что "берут на себя неоправданный риск" не только потому, что соглашаются на невыполнимые условия, но потому, что предложение исходило от Григория Лернера – к тому времени уже всем было известно о его предыдущих махинациях (соответствующие публикации появлялись в СМИ на иврите и на русском языках).

Вместе с тем, как отметили судьи в своем постановлении, вкладчики решили, что Лернер – "финансовый гений, которого необоснованно преследует израильский истеблишмент за то, что он родом из СССР и действует нестандартным образом".

Мошенничество на 62 миллиона

В постановлении Верховного суда напоминается, что за обман вкладчиков на 62 миллиона шекелей Григорий Лернер предстал перед судом и был приговорен к 10 годам лишения свободы и крупному штрафу.

Истцы в свою очередь доказывают, что преступная деятельность Лернера была бы невозможной, если бы государственные органы выполняли свои обязанности. К примеру, Управление ценных бумаг контролировало бы деятельность "подозрительных" компаний, Служба исполнения наказаний осуществляла должный надзор (Лернер создал компанию в то время, когда отбывал условное наказание за прежние преступления), а прокуратура и полиция – профилактировали и пресекали мошенничества.

Истцы считают, что полиция обязана была предупредить граждан об опасности и обнародовать соответствующие уведомления в прессе, заявив, что Лернер – опасный экономический преступник и иметь с ним дело нельзя.

В свою очередь Верховный суд разъяснил, что у полиции нет и никогда не было подобных полномочий, а посему осуществлять "пропагандистскую кампанию против Лернера" она была не вправе, следовательно никакой халатности не допустила.

Суд также отклонил утверждения истцов в том, что предупредить общественность должно было Управление ценных бумаг. Обязанности Службы исполнения наказаний, как отмечено в постановлении БАГАЦа, сводятся к "управлению местами лишения свободы и обеспечению безопасности, здоровья и благополучия заключенных". Полномочия ведомства не включают надзор за вышедшими по УДО заключенными ("асир бе-ришаён"), так же как и "профилактику причинения ими ущерба третьим лицам, подобно тому, что причинил Лернер".

Суд также постановил, что "в данных обстоятельствах невозможно оспорить решение суда нижестоящей инстанции ("бейт-мишпат кама") о том, что предупреждения Управления ценных бумаг или полиции способны были изменить ситуацию.

"Тех, кто верят, что Лернер – невинная жертва правосудия, подобно Дрейфусу, и что инвестиция может иметь реальную прибыльность в размере 24%, это бы не остановило", - считают судьи.

"Податели апелляций утверждают, что власти действовали в отношении Лернера крайне неразумно, но мы полагаем, что неразумно действовали именно вкладчики, которые поверили Лернеру и, что называется, зарыли деньги на Поле чудес. Утверждение о том, что власти должны были вмешаться и спасти их от Лернера и от собственных ошибок, отклоняется в полном объеме", - записали в своем постановлении судьи.

Суд также обратил внимание на то, что ни одной жалобы в полицию против самого создания компании не было, как не было и жалоб на то, что таковая предлагает заведомо невыполнимые условия, что может вызывать подозрения в мошенничестве.

Помимо этого, суд пришел к выводу, что государство не может нести ответственности за неоправданно рискованные инвестиции частных граждан. "Можно понять боль вкладчиков, отдавших деньги мошеннику. Но они не смогли доказать, что государство и его структуры ответственны за причиненный им ущерб", - добавили судьи.

Григорий Лернер: краткое досье

Григорий Лернер родился в 1951 году в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ (1973). Работал в издательстве "Колос".

Григорий Лернер. Фото: Ярив Кац

Первый срок получил еще в СССР. Он организовывал студенческие стройотряды, в процессе чего занимался финансовыми махинациями. Был приговорен к 11 годам лишения свободы. Повторный суд сократил срок до 5 лет, последний год из которых провёл на "химии" (колония-поселение). Во время перестройки занялся частным бизнесом. Создал первый российский промышленный банк. В 1990 году репатриировался в Израиль, поселился в Ашкелоне. Открыл газету ("24 часа"), которая просуществовала недолго и закрылась, задолжав сотрудникам по зарплате. Потом пытался открыть в Израиле банк.

В 1991 году был задержан в Швейцарии по требованию российской прокуратуры, выслан в Россию, но затем освобождён под залог и вернулся в Израиль. До 1994 года Россия требовала его экстрадиции, но в конечном счете он был помилован.

12 мая 1997 года был вновь задержан по обвинению в крупных хищениях денег у трёх российских банков и осуждён на 6 лет лишения свободы и к штрафу. 20 февраля 2003 года условно-досрочно освобождён.

После ареста Лернера в русскоязычных СМИ развернулась кампания в поддержку предпринимателя, которого называли "жертвой режима". В публикациях сообщалось, что "израильские элиты

шьют дело перспективному бизнесмену-репатрианту, опасаясь конкуренции с его стороны". В свет была выпущена даже книга с изложением версии "преследования Лернера в Израиле".

После освобождения Лернер вернулся в бизнес, открыв компании по нефтегазовым сделкам. В 2006 году был заново обвинён в финансовых хищениях израильской прокуратурой и арестован в Парагвае, куда сбежал, присвоив деньги вкладчиков. Оттуда был экстрадирован в Израиль.

11 июля 2006 года приговорён к лишению свободы на 6 лет, а также дополнительному сроку за нарушение режима отбывания условного наказания на 27 месяцев. В июле 2010 года получил ещё один, десятилетний срок за создание финансовой пирамиды.

Перевод: Даниэль Штайсслингер
Количество обращений к статье - 1361
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (9)
Янкель-Шмуэль | 28.04.2019 17:27
То, что гость Виктор нам не брат - понятно.
Но зачем же жулика Лернера выгораживать?
Гость Viktor | 27.04.2019 21:09
Все так жаждали жить при разгуле Капитализма))))
Так чего же тут взывать к Правительству, которому нужны населения до лампочки. Это же вам не европейская система социально-рыночной экономики. Где государство контролирует жуликов. А в Израиле настоящий Капитализм, где человек человеку совсем не брат))))))
Гость | 24.04.2019 23:04
Согласен с догадливым гостем: конечно, правительство было в доле. Помните какие были митинги во главе с Либерманом и некоторыми депутатами кнессета. Они собирали толпы и кричали против преследования Лернера. Любой человек с мозгами мог сразу понять, что Лернер мошенник. Пострадали люди, у которых были свободные деньги, последние деньги никто бы не понёс. Считаю, что суд занял правильную позицию.
Гость | 22.04.2019 12:25
"Инвестиция с постоянной месячной прибылью в 2% с привязкой к индексу есть вещь невозможная и выходящая за разумные рамки", - записали в своем постановлении судьи. "

Ха, ха,ха! В совке давали 15% в месяц и 30%. Не в рублях, в долларах.
Догадливый Гость | 18.04.2019 00:03
Господа EX NOSTRIS и Янкель-Шмуэль считают, что правительство не обязано защищать граждан от жуликов? Особенно, от "руских". А, ведь, правительству такой подход может понравиться, и оно через какое-то время заявит, что защищать граждан от карманных воров, убийц, насильников, палестинских терористов оно тоже не обязано! Как, все-таки, много деби... "неумных" людей среди населения!
Янкель-Шмуэль | 16.04.2019 20:06
Криминал в среде "олим ми русия" встречают с пониманием когда он свой. А то, что страдают от него в первую очередь сами олим, так в этом виноваты кто угодно, только не они сами.
EX NOSTRIS | 15.04.2019 10:32
Догадливый гость до сих пор живет в Совке, которого уже давно нет ни здесь, ни там. Привык, что от рождения до гроба его водят за ручку и все решают за него, недогадливого. Однако, свобода предполагает и личную ответственность за свои действия. Жаль их, обманутых, но, как сказано у Пушкина, "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной.
А нашему догадливому следовало бы знать, что правительство и прокуратура это "две большие разницы".
Догадливый Гость | 15.04.2019 01:12
Ситуация точь-в-точь такая же, какая имела место в России во времена "финансовых пирамид", а потом и "дефолта". Судьи и прочие государственные структуры, призванные бороться с ворами, так и говорили: "Вы сами должны были понимать, что 50% годовых -- это нереальные проценты." Механизм работы таких структур очень прост: правительство позволяет жуликам обделывать свои делишки (имея с этого всё, что полагается, конечно), а когда "пирамида" доходит до своего "предела", ребят арестовывают. Потом -- по обстоятельствам. Кого под залог отпускают, кто из окна выпадает... У меня нет сомнений, что Лернер действовал в сговоре с правительством Израиля.

А вообще, логика рассуждений в таких случаях очень проста. Если правительство (в лице прокуратуры и прочих соотв. структур) знало, что в стране действует наглый жулик, и не остановило его, это -- преступление. Если не знало -- это, тем более, преступление.
Гость, Санкт Петербург | 14.04.2019 11:51
спасибо Израилю за то, что Лернер делает свои делишки в песках Палестины а не на русской равнине. искренне - спасибо

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com