Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Даты
Как Израиль сам у себя украл победу
Владимир Бейдер
В Судный день, 6 октября 1973 года, в два часа дня, одновременным наступлением египетских войск с юга и сирийских с севера началась самая тяжелая и кровопролитная война Израиля.


Ни об одной израильской войне не написано, не сказано, не снято столько, сколько об этой. И почти в каждую годовщину, в канун Судного дня (даты в Израиле отмечаются по еврейскому календарю), появляются новые публикации, свидетельства, подробности. Не станет исключением и нынешняя.


Но я сейчас – о другом. О чем обычно в канун той войны не говорят – то ли намеренно, то ли по сложившейся традиции. И о самой этой традиции.


Речь об отношении израильтян к одному из самых драматичных эпизодов своей истории. А если честно и сразу – о том, как и почему мы сами у себя украли победу.


Войну Судного дня принято вспоминать в Израиле как пример жестокого провала. Она – вечный повод для самобичевания, раскаяния и скорби. На нее навсегда наклеен негативный исторический ярлык. Она действительно начиналась крайне неудачно для Израиля. И для людей, переживших ее, потерявших родных и друзей, искалеченных, побывавших в плену – египетском и самом страшном, сирийском, эта рана никогда не затянется. Есть основания для скорби и материал для разбора ошибок.


Но это была война. Которую не мы начали. А если б начали мы, как планировалось - упреждающим ударом, - не было бы тех первых страшных дней, которые только и вспоминают теперь в рассказах о ней. А на войне, как на войне, - солнце не всегда на твоей стороне.


Вынесем за скобки сегодняшнюю победную истерию в России, но что было бы с самосознанием советских людей и в том числе ветеранов Великой Отечественной, одолевших Гитлера страшной ценой, если бы при упоминании о ней вспоминали бы только хаос и драп 1941-го, а не торжество 1945-го? С войной Судного дня мы поступаем именно так.


Историческая правда, национальная гордость, уважение к памяти павших и к вкладу сражавшихся на ней требуют восстановления справедливости. Это была великая победа Израиля, тем более ценная, чем труднее она досталась.


Пора провести работу над ошибками в отношении ее. На этот раз – не ошибками, допущенными в самой войне Судного дня, чем постоянно занимается израильское общественное мнение, наука и СМИ, а ошибочным отношением к ней.


Можно сколько угодно смеяться над особенностями арабской пропаганды. Над ежегодными парадами в Каире в честь «победы» в «Октябрьской войне», которая закончилась по требованию Совбеза ООН после окружения 3-й египетской армии, когда израильские войска стояли в 80 километрах от того самого Каира. Или музеем героической обороны Кунейтры с диорамами, сооруженными советскими музейными специалистами, где проходили уроки патриотического воспитания поколения сирийских школьников. Той самой Кунейтры, откуда доблестные защитники драпали без всякого сопротивления, пустив израильтян к Дамаску на расстояние танкового выстрела.
Но если израильтяне – противники египтян и сирийцев в той войне - не считают себя в ней победителями, значит, арабы вполне могут присвоить эту бесхозную победу себе.


В короткой истории Израиля было немало войн – и официальных, и скромно называемых военными операциями, но исключительно мало - признанных побед. Безусловная и очевидная только одна - в Шестидневной войне. Наша гипертрофированная, самоедская скромность удаляет самую трудную и убедительную победу даже из этого перечня.


Израиль не проиграл ни одной войны, иначе его бы уже не было. Но во всех выигранных войнах мы находим основания не признавать своей победы. Войну за Независимость списываем на недоразумение. По поводу Первой ливанской – первой современной войны, на которой учился воевать в новых условиях весь мир, - вспоминаем только Сабру и Шатилу и посыпаем голову пеплом. Даже в такой явной победе, которая одержана в Шестидневной, нашли повод для скорби – это тогда мы захватили территории, которые нам так мешают, и оккупированную иорданцами часть Иерусалима с Храмовой горой – вечное яблоко раздора.


А война Судного дня – вообще классический пример отказа от победы, уже одержанной. Победа – важнейший фактор национального самосознания и подъема национального духа. Пренебрегать им – непростительная растрата достояния нации. Надо разобраться, почему это раз за разом происходит с нами, и вернуть утраченное. А в следующей войне – победить так, чтобы ни у кого не осталось сомнений в этом. И прежде всего - у нас самих.
Количество обращений к статье - 1348
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Гость | 11.11.2019 14:37
Дорогой автор! Все без исключения народы и нации только что и делают, как у себя крадут, выдавая доброе за худое, а безобразное или серое - за великое. История и культура всех стран - начисто сфасифицированы. В Войне Судного дня было два величайших народных героя - Моти Ашкенази и Хези Дахбаш, по сути решивших в благоприятную, жизненную сторону два смертельно опасных эпизода. А кто о них помнит сегодня? Историю заполонили люди истеблишментные. Однако один из героев войны Судного дня сделал победу двойной. Это уникальный случай в мировой истории. Когда шел "разбор полётов" и был предъявлен счёт социалистическому руководству за потери и промахи - оно пыталось удержаться у власти. Тогда Моти Ашкенази вышел один с плакатом - и на следующий день вышла многотысячная или даже миллионная демонстрация, и это в конечном счёте закончилось приходом к власти сторонников правой - национальной идеологии.
Я не патриот Баршай с важным канцелярским ражем и изуродованным ивритом - и потому не раздаю рекомендаций, советов, как жить, работать и думать. Я простой старый битый еврей. И очень хочу, чтобы Вы, если это возможно, опубликовали редкие старые материалы о Моти Ашкенази и Хези Дахбаше. Кто-кто - а "русская пресса" в былые годы много о них писала.
Старики много чего помнят, что никак не стыкуется с расхожими ценностными клише. Я, например, помню, что больше всего во время Великой Отечественной надрывала душу "Тёмная ночь" в исполнении не Марка Бернеса, а Ивана Семёновича Козловского. - Ю.К.
А.Баршай | 06.10.2019 11:53

От всей души рад и от всей души приветствую возобновление выпуска МЗ - большого и уникального Лёниного детища, но также и нашей общей трибуны. К сожалению, после ухода Л.Школьника эта трибуна на какое-то (увы, немного затянувшееся) время стала анархичной, бесхозной, чем воспользовались некоторые лица, прямо скажем, без стыда и совести, да и просто прохиндеи. Надеюсь, что сейчас этому придет конец, и "Мы здесь" вновь станет трибуной людей мыслящих, граждански ответственных. Приветствую и нового главного редактора издания - Владимира Бейдера - талантливого журналиста и публициста и, как мне кажется, человека, старающегося быть взвешенным в своих суждениях, объективным, во всяком случае, не навязывающем своего мнения другим. А каким он будет редактором МЗ, во многом зависит и от всех нас - его авторов, читателей, комментаторов. Хотелось бы на правах одного из авторов и активных читателей МЗ высказать несколько пожеланий новому редактору. 1. Не увлекаться перепечатками и уже опубликованными материалами - все-таки МЗ это не дайджест прессы, а оригинальное, со своим устоявшимся лицом СМИ. Хотя, конечно, наиболее интересные, актуальные публикации из других изданий должны быть представлены и на наших страницах И Лёня Школьник не пренебрегал этим. 2. Ни в коем случае не стоит ограничивать круг авторов МЗ только "своими", так сказать "проверенными", "авторитетными" журналистами, публицистами, писателями, блогерами и т.д. В этом смысле Л.Школьник был весьма демократичным, хотя и строгим редактором. Только смысл, суть, глубина, новизна содержания статьи, заметки, реплики, интервью и т.д должны быть критериями отбора для публикации, а не имя, происхождение и т.д автора. Думаю, что это всем понятно. Итак, в добрый путь новый старый МЗ! Бецлаха! и лехаим!
Пинхос | 06.10.2019 10:07
Уважаемый г-н Бейдер!
Обращаюсь с вопросом, не имеющим никакого отношения к теме статьи. Извините.

Куда и кому следует направлять статьи для публикации?
Дело в том, xто на сайте в разделе "Контакты" указано

Наш НОВЫЙ почтовый адрес:

Arrowlightusa, Inc
1835 83rd Street, Apt. 3A
Brooklyn, NY 11214

Электронные адреса:

shkolnik0911@gmail.com
shkolnik0911@aol.com
Пинхос | 06.10.2019 10:05
Уважаемый г-н Бейдер!
Обращаюсь с вопросом, не имеющим никакого отношения к теме статьи. Извините.

Куда и кому следует направлять статьи для публикации?
Дело в том, xто на сайте в разделе "Контакты" указано

Наш НОВЫЙ почтовый адрес:

Arrowlightusa, Inc
1835 83rd Street, Apt. 3A
Brooklyn, NY 11214

Электронные адреса:

shkolnik0911@gmail.com
shkolnik0911@aol.com
Гость | 06.10.2019 06:24
Согласен с автором, но есть в это и вклад Бегина, отдавшего Египту Синай.
Гость, Хабаровск | 06.10.2019 01:51
Почему провал? Победа, причем безоговорочная. Даже в тогдашнем СССР нехотя признали, что "не в коня корм", в смысле сколько ни накачивай Египет оружием, воевать не умеют.
Мирон Амусья | 05.10.2019 11:48
Соглашаясь с необходимостью считать победу в войне Судного дня победой, хочу обратить внимание на свою заметку шестилетней давности, посвящённую во многом этой же теме http://club.berkovich-zametki.com/?p=7408

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com