Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Даты
«Мы не привыкли побеждать, а победив – признаваться в победе»
Д-р Мордехай Кейдар
- Годовщины двух крупнейших войн в своей истории израильтяне отмечают по-разному: одной гордятся, другой - стыдятся. Почему так?

- Потому что так принято. Но в военном отношении война Судного дня была даже более успешной, чем Шестидневная.

- Не преувеличиваете?

- Нисколько. Хотя это действительно может показаться странным. В обществе на самом деле укоренилось диаметрально разное восприятие обеих войн: Шестидневная ассоциируется с однозначной победой, Судного дня – с разочарованием.

- Прежде всего разочарованием в ЦАХАЛе, действия которого во время Шестидневной войны считаются идеальными. А в войне Судного дня – провальными.

- И совершенно несправедливо. В 1967 году наше положение было заведомо выигрышным. Война назревала постепенно, у ЦАХАЛа было время к ней подготовиться. Тогда нам удалось ошарашить арабов. В 1973-м все было наоборот – арабы смогли застать врасплох нас. Исход Шестидневной войны был предрешен неожиданным превентивным ударом. Когда ВВС ЦАХАЛа уничтожили авиацию противника, он стратегически перестал существовать. Это, конечно, надо было точно спланировать и так безупречно провести, как наши летчики смогли сделать. Но воевать при полном господстве в воздухе с армиями, оставшимися без ВВС, - не большая мудрость. Войну выиграла, в основном, авиация. Та победа нам досталась довольно легко. В войне Судного дня преимущество первого удара было на стороне Египта и Сирии. Однако ЦАХАЛ не только сумел оправиться после потрясения начального этапа, но и в течение нескольких дней добиться перелома. Именно в этой войне в полной мере проявилась вся сила нашей армии – мужество и выучка солдат и офицеров, талант военачальников, боевой дух израильтян. Там происходило противостояние на обоих фронтах с сильным противником, это был настоящий экзамен ЦАХАЛа, и Армия обороны Израиля его выдержала с честью. Свидетельство тому – и отдельные бои, операции, обходные маневры и прорывы, и то, как война завершилась.

- Но, очевидно, провал первых дней был слишком большим потрясением, чтобы его забыть и после того, как все кончилось благополучно?

- Тот провал – на совести прежде всего военной разведки АМАН, а вернее – ее начальника, Эли Заиры. Я служил тогда в подразделении радиоразведки 848 (теперь это знаменитая часть 8200), и мы знали заранее о том, что война будет. Точные сведения о ее начале легли мне на стол почти за сутки, точнее – за 23 часа. Я передал их своему непосредственному командиру, а он – своему, Эли Заире. Но тот им не поверил и не довел до правительства. Впоследствии командир нашей части, Йоэль Бен-Порат, говорил, что если бы он знал, что то донесение застрянет в Кирие (военной базе в Тель-Авиве, где располагается Генштаб, - ред.), сам бы пошел к Голде, сообщил ей о предупреждении и сумел убедить, что оно достоверно. - Разве можно военному обращаться к премьер-министру через голову своего начальника? - Это не принято, но я его знаю, он мог это сделать, и сделал бы, если б знал. Вот настолько все висело на волоске. Вот там был провал, и он привел к трагическим последствиям в первые дни войны. Однако войны оцениваются не тем, как начинаются, а чем заканчиваются. Соглашение о прекращении огня с Египтом мы подписали в 101 километре от Каира, когда между нами и египетской столицей не было войск, способных оказать нам сопротивление, а на Севере мы остановились, держа на прицеле Дамаск. По всем военным канонам, это победа. И она тем более убедительна, что война начиналась в крайне неблагоприятной для нас ситуации.

- Почему же израильтяне войну Судного дня не считают победной?

- Потому что мы не привыкли побеждать, мы привыкли скорбеть и плакать. Это наш национальный стиль.

- Но поводу Шестидневной войны ведь нет сомнений? Хотя и там были и страхи, и жертвы.

- Там было все слишком очевидно. Прямая ассоциация с Давидом и Голиафом. И военные успехи, и огромные завоеванные территории, по поводу которых сейчас многие так скорбят. В войне Судного дня, в отличие от Шестидневной, Израиль не расширил свои границы – разве что вернулся на прежние. А людей потерял, шок пережил. Военные аналитики способны оценить произошедшее, но в гражданском обществе иные критерии. Здесь верят сказкам, эмоциональным интерпретациям, тому, о чем постоянно говорят, что видят и слышат у соседей, собственным переживаниям, – эта война коснулась слишком многих – погибшие, раненые, искалеченные, пленные... Личная беда заслоняет общие успехи.

- Однако за сорок с лишним лет можно было осмыслить и переоценить произошедшее тогда. Почему этого не произошло?

- А с какой стати? СМИ остались теми же, тон в них задают те же люди и такие же приходят им на смену. Те же капитулянтские идеи, те же химеры внушаются обществу, и оно продолжает усваивать те же стереотипы. Мы не хотим побеждать, а когда приходится – стараемся не признавать свои победы. Это же так некрасиво – побеждать наших бедных соседей! Это их так обижает! Они рассердятся, они не будут нас любить! Мы же хотим, чтобы нас любили? Надо им обязательно отдать то, что мы когда-то так неосторожно отняли. Вот тогда нас обязательно полюбят. И потому каждую годовщину войны Судного дня мы будем плакать и скорбеть, чтобы, не дай Бог, не показать соседям, чьей любви мы так усиленно ищем, а заодно и самим себе, что мы тогда победили, лучше показать, что обделались.

- Вы говорите о диктате СМИ в нашем демократическом обществе?

- А вы о нем не знаете? И это не только у нас, так во всем мире. Не только в СМИ, но и в культуре, академическом истеблишменте культивируется эта идеология, и она ими навязывается обществу. Потому в центре внимания всегда наши внутренние еврейские войны – между правыми и левыми, религиозными и артирелигиозными, поселенцами и тельавивцами. Важнее проблем нет. Тут не до победы над врагами, которые действительно нам угрожают. Враг опасен, пока он не побежден, а он не будет побежден, пока мы сами страшимся победы над ним.
Количество обращений к статье - 771
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 02.11.2019 20:06
Кто автор интервью и кто переводчик?
ААМ | 06.10.2019 06:38
Он прав на 200%
Гость | 06.10.2019 06:36
Он прав на 200%

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com