Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Даты
«Уроки нужно извлекать из побед, а не только из военных неудач»
Йоси Купервасер
- Кто победил в войне Судного дня?

- Конечно, Израиль – какие могут быть сомнения?

- Почему же в израильском обществе эта война вызывает только скорбь, горечь и смакование ошибок?

- Потому что победа в ней досталась нам очень высокой ценой. 2552 погибших – такого урона Израиль до той поры не переживал, и я очень надеюсь, больше не придется пережить. Но шок был двойной – и от потерь, и от того, что нас застали «со спущенными штанами». Страшный удар по самолюбию.

- Проспали?

- Это было бы слишком просто. Конечно, в армии знали о предстоящем нападении. Только ждали его в шесть вечера, а арабы напали в два часа дня. Правда, военная разведка АМАН не считала угрозу реальной.

- Ваше родное ведомство…

- Ну, тогда я еще знать не знал, что буду иметь к нему какое-то отношение. Служил в бригаде НАХАЛ,  проходил курс младших офицеров. Нас потом направили на Голаны, но мы там, по правде, ничего толком не сделали. Так что речь вообще не обо мне. А о самоощущении в армии. Ну, и в обществе по отношению к армии, которая пятью годами раньше одержала блестящую победу в Шестидневной войне. С теми же противниками.

-  Которые на этот раз оказались хитрее?

- И это не совсем так. В ЦАХАЛе знали, что арабы нападут, и как сорвать им атаку. Но политическое руководство не могло решиться на упреждающий удар, опасаясь осуждения мирового сообщества, а армейское командование не настояло. Споры о необходимости превентивного удара затянулись до тех пор, пока не стало поздно. Видимо, в Генштабе и правительстве, надеялись, что армия справится и так.

- На каком основании?

-  В армии и обществе была эйфория после Шестидневной войны. Мы считали себя непобедимыми, а противника – никаким. Но вот началась эта война – и в ряде случаев получается вовсе не то, что ожидалось. Оказывается, мы не такие крутые, какими сами себя считали? Это было большим потрясением, чем само арабское нападение, при всей его относительной внезапности. Вот эта разница между самомнением и реальностью.

- В армии или в обществе?

- И там, и там, но по разным причинам. Общество не знает и не должно знать о планах армии, к чему и как готовятся военные. Но в армии должны знать, кто что будет делать в случае войны, и в том числе – как поведет себя противник, какие будут его действия и цели. И с этим – пониманием логики и намерений другой стороны – было совсем плохо.

Ни в армии, ни в правительстве не знали, например, чего хочет Садат. Что он в той войне даже не ставил задачу вернуть Синай, хотел всего лишь отвоевать берег Суэцкого канала. Если бы понимали это, и наши планы обороны, и действия были другими.

Потребовалось время не только для того, чтобы собрать силы, но и для понимания ситуации. Когда это произошло, мы вернули себе инициативу – и ход войны изменился. Прорывы на Юге, захват Кунейтры на Севере не оставили арабам никаких шансов. Садат признавался позже, что результаты войны для Египта – и стратегические, и экономические -  оказались нулевыми.

- Тем не менее в Египте до сих пор отмечают парадами годовщины «победы» в «Октябрьской войне», а мы лишь скорбим. Разве это не отражается на «силе сдерживания», ради достижения которой Израиль и воюет?

- Надо извлекать уроки не только из военных неудач, но и из побед. Война Судного дня показала, что сила сдерживания никогда не достигается окончательно. Мы находились в плену концепции, что победой в Шестидневной войне обеспечили себе гарантию от желания арабов воевать с нами. Но войны возникают не только тогда, когда у врага появляется достаточно сил, чтобы одолеть противника. Иногда желание воевать настолько сильно, что оно заставляет пренебречь логикой и реальным соотношением сил. Это и произошло в 1973 году, что стало для нас неожиданностью. Мы плохо выучили урок Шестидневной – и получили войну Судного дня, которая нам обошлась чрезмерно дорого.

- А из нее извлекли уроки?

- Я надеюсь, что да. В отношении военной разведки знаю точно: уровень АМАНа до той войны и после – день и ночь.

- Как в армии изучают войну Судного дня – как победную?

- Безусловно.

- А почему в обществе господствуют совершенно иные оценки?

- Вы же меня интервьюируете как военного? А для ответа на этот вопрос вам нужен специалист другого профиля.

 

  

Количество обращений к статье - 160
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com