Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Израильский Брежнев: почему людям нравится жить в эпоху Биби
Давид Эйдельман
Феномен Биньямина Нетаниягу, безусловно, еще ожидает своего изучения. Вероятно, это произойдет только после того, как длительная, слишком затянувшаяся (по моему мнению), вроде бесконечно повторяемого анекдота, эра "Кинга Биби" завершится.

Многие израильские политологи, журналисты и представители других партий уже кричат во весь голос, что время Нетаниягу истекло. Уже истекло. И пора привыкать к этому. Как всегда, они слишком рано радуются. Могут сглазить.

Он не собирается уходить  

В 2013 году перед очередными выборами одно из американских издательств прислало в Израиль своего представителя для ведения переговоров с канцелярией Нетаниягу по поводу будущей книги. Какой? Книги мемуаров, которую Нетаниягу напишет, когда уйдет в отставку. Издательство готово было предложить не только щедрый гонорар, но и большой аванс.

 

Приближенные Нетаниягу попытались объяснить американскому гостю, что, конечно, спасибо за столь лестное предложение, но… Израиль - это не США. В Израиле власть первого лица не ограничена двумя каденциями. Ни двумя каденциями вообще, как в Америке, ни даже двумя каденциями подряд (как в России). И Нетаниягу уходить никуда не собирается. Вообще.

 

"Но когда-нибудь он же уйдет. Вот тогда и напишет. А мы издадим. Можем уже сейчас подписать договор!" - возразил американский гость.  

 

Настойчивому представителю американского издательства пришлось снова объяснить, учитывая его нерелевантные на Ближнем Востоке демократические стереотипы, что Нетаниягу вообще не собирается отказываться от власти. Он не планирует уйти в отставку. Никогда. Его могут сбросить, что маловероятно, учитывая, как граждане Израиля, кроме прессы и зловредных леваков, любят Биби. Но сам он никуда не планирует уходить.

 

Страх потери власти

 

В англоязычной политической риторике очень популярна цитата из лорда Джона Актона "Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно".

 

За 132 года, которые минули с момента первой публикации этой максимы, она обросла многочисленными уточнениями различных авторов. Они считают, что развращает не столько абсолютная, сколько несменяемая и лишенная конкуренции власть, что государственный деятель, слишком долго находящийся на вершине власти, теряет правильное ощущение пропорций и не способен трезво оценивать ни себя, ни собственные действия, ни меняющуюся повестку дня, ни реальность своей страны и мира.

 

Одним из важнейших дополнений к высказыванию Актона, как мне кажется, являются слова Джона Стейнбека, что политиков портит не столько власть, сколько мысль о потери власти.

 

Нетаниягу, в общем весьма безынициативный политический актор, умудряется порождать невиданную истеричную энергию каждый раз, когда перед ним маячит угроза потери власти. В этот момент он теряет почти все возможные тормоза и ограничения.

 

Что же он делает

 

Нетаниягу находится у власти уже больше, чем любой другой премьер-министр Израиля. Он впервые въехал в канцелярию главы правительства 23 года назад, когда моему старшему сыну было 4 года, а скоро исполнится 28. Он возглавляет правительство уже более 13 лет. 5 каденций, которые он уменьшает по собственной воле, объявляя досрочные выборы.

 

Уже более десяти лет Нетаниягу является бессменным главой кабинета министров. Уже 8-ю каденцию он находится во главе партии «Ликуд». И есть шанс, что он продолжит руководить Израилем в этом качестве.

 

Что же такого сделал Нетаниягу, что он является настолько приемлемым и желанным для достаточно большого количества израильских граждан, которые голосуют за него, несмотря на все уголовные расследования, которые вокруг него ведутся, и множество скандалов, связанных с ним, его семьей, его окружением, его правительством, депутатами от его партии?

 

Почему они его поддерживают  

 

Конечно, многое можно списать на силу привычки. Как говорится в главном монологе Гамлета: "Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться". Многое можно объяснить демографическими изменениями. Высокая рождаемость в религиозном секторе обеспечивает победу национального лагеря. Наконец, Нетаниягу лучший кампейнер, ритор и презентор в Израиле. И один из лучших в мире.

 

Но все это не объясняет, почему такое количество людей согласны на Нетаниягу и хотят, чтобы он оставался премьер-министром. На вопрос "что же такого делает Нетаниягу для этого?" правильнее всего ответить, что Биби предпочитают не за его действия, а за то, чего он не делает.

 

"Застой" или "стабильность"

 

Те, кому не нравится Биби, говорят, что он привел Израиль к застою. Горячие сторонники Нетаниягу используют слово "стабильность". Застой и стабильность - это оценочные определения для описания похожих процессов.

 

С момента, когда Нетаниягу в 2009 году вернулся в Дом главы правительства, он сильно отличался от того прежнего Биби, которого знал Израиль 

как главу правительства в 1990-е или министра финансов в правительстве Шарона. Тот прежний Биньямин Нетаниягу был деятелен, имел свои планы реформ, изменения внутриполитической ситуации и дипломатии. Он хотел действовать, менять, переделывать. Вы могли протестовать против его действий и планов, но само намерение быть активным и обновляющим не вызывало сомнений.

С 2009 года история Биби - это роман, написанный в страдательном залоге. Это не история о государственном муже, который инициирует перемены. Это история о политике, который, реагируя на происходящее, стремится по возможности ничего не менять.

 

Да, ситуация постепенно и неуклонно ухудшается. Но ведь медленно и постепенно.

 

Да, конечно, Биби, например, 10 лет назад во время предвыборной кампании пообещал свергнуть власть ХАМАСа в Газе. Но ведь легче заплатить ХАМАСу денежную дань, потерпеть обстрелы юга страны, чем решать проблему Газы...

 

Электорат не хочет перемен

20 лет назад Барак победил Нетаниягу под лозунгом "Израиль хочет перемен". Перемены большинству израильских граждан совсем не понравились.

 

Биби - лидер электората, который перемен не хочет и боится. Нетаниягу подходит публике, которая боится принятия назревших решений, боится резких движений. Биби - лидер той части израильских граждан, которая сознательно выбирает застой, уклонение от принятия решений, поскольку он вообще не намерен ничего делать по своей инициативе. "Хомяк - птица гордая, пока не пнешь - не полетит".

 

Многие избиратели Нетаниягу видят в разных областях серьезнейшие проблемы, требующие немедленных решений. Некоторые из них даже догадываются, что проблемы сами по себе не решаются, а только усугубляются. Но страх изменений настолько велик, что они предпочитают закрывать глаза и длить стабильность застоя. "А то, что придется потом платить, так ведь это ж, пойми, - потом..." (А. Галич).

 

У застоя есть своя цена 

 

И чем дальше - тем дороже. Но платить, скорее всего, придется не во время "дежурства" Нетаниягу, который все-таки не вечен и когда-нибудь, даже если не в этот раз, покинет канцелярию на иерусалимской улице Бальфур. И ответственность за высокую цену возложат на одного из его преемников.

 

Бывшие советские люди чаще обвиняют в развале СССР Горбачева, который попытался изменить страну к лучшему, а не Брежнева, при котором было сравнительно неплохо, а все загнивало и ухудшалось.

 

Конечно, при застое "окна возможностей" постепенно уменьшаются, пока не исчезнут совсем. Но исчезнувшее окно всегда можно объявить более стабильной стеной. А то, что подобные безальтернативные стены, уменьшающие возможность маневра, потом загнивают и рушатся… "Так ведь это ж, пойми, - потом! Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, - потом!"

 

Vesty.co.il

 

Количество обращений к статье - 188
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com