Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Они мне не судьи
Велвл Чернин
Лет этак тридцать назад, будучи новым репатриантом, пришел я в военкомат в Тель га-Шомере. Тогда у меня еще не было внука, который учится в черной иешиве и которому я вынужден объянсять, что дразнить солдат НАХАЛь хареди уродским словом "хардак" это не красиво и не по-еврейски. И что мне не важно, что говорят по этому поводу его раввины.

Вот сижу я в корридоре в Тель га-Шомере, жду. Там же сидит харедный бахурчик - мужиком не назовешь - с женой пришел. Как потом выяснилось, птор от призыва пришел получать. Сидим разговариваем. На идише. Они, в смысле бахурчик с женой, рассказывают про свое житье-бытье. И все время говорят "дер йидишер ойлем, дер йидишер ойлем". Если на иврит переводить то будет "цибур егуди". Ну, я думаю, что и я тоже отношусь к "дер йидишер ойлем". Вот ведь я на идиш говорю, и кипа у меня на голове. Но оказалось нет. Я к "йидишер ойлем" в их понимании не отношусь. Так они только себя называют.


К чему это я? К тому что в последние дни слишком часто стало слышно, что те, кто излишне резко критикует харедим, - антисемиты. Даже, типа, целая антисемитская партия у нас завелась. С русским акцентом. Они, в смысле харедим, типа настоящие, аутентичные евреи, продолжающие традиции наших предков. А мы в лучшем случае чуть ли не выкресты, которым не мешает покаяться, а в худшем - так вообще гои, даже если обрезанные и говорим на иврите или даже на идиш.


Имеют они право так про нас думать. На то и демократия. И нехорошо судить о личных достоинствах людей по наличию у них кипы и ее расцветке или по их акценту. Мы всё таки братья.


Однако я сохраняю за собой право не признавать их аутентичными евреями. Да, мой прадед был соблюдающим евреем, талес-котн носил, на идиш разговаривал, сыновей в талмуд-тору отправлял и т.д. Только он был кузнецом. Как и подавляющее большинство наших предков, он сам зарабатывал на пропитание своей семье. И цдаку давал из заработанных денег. Не признаю я аутентичными евреями тех, кто нарушает прямое предписание ХАЗАЛ обучать сына ремеслу. И зафиксированное в кетубе недвусмысленное обещание вести себя ке-минхаг гаврин егудаин де-мехалкелин у-мефарнесин ла-нашотейгон. Про демонстрации "Пелег ерушалми" против службы в еврейской армии я вообще не говорю. Конечно, далеко не все харедим такие. Но почему тогда этих антисионистских радикалов публично не осудили раввины из харедного мейнстрима?


После 30 лет жизни в Израиле hигиу маим ад нафеш. Я говорю лично про себя и только про себя. Мне не нужны от таких раввинов справки, подтверждающие мое еврейство. У них есть свой "йидишер ойлем", а у меня - свой "йидишер ойлем".

Количество обращений к статье - 858
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость | 01.11.2019 22:17
Велвл Чернин - один из самых уважаемых и достойных людей в еврейском мире. На 100% он прав в своей горечи и гордости - как человеческой, так и гражданской.
Он не политолог, не ученый-аналитик - и потому никого не поучает и не обличает. Такая позиция - более, чем достойна, поскольку этот значимый для всех нас человек - обнажает одну из самых больных точек исторической эволюции: переход еврейской продуктивной философии, сохранившей народ в многотысячелетней истории изгнания - в догматическое паразитарное сектантство, тянущее пассионарную еврейскую нацию в пропасть феодально-средневекового разора и полного уничтожения нации и возрожденного государства.
Советские евреи понимают это больше, чем кто бы то ни было: ГУЛАГ и Холокост - для нас понятия не книжные, а выстраданные. К тому же мы люди иной цивилизации, чем израильтяне. Но сегодня и они поняли ту опасность, которую за 70 лет истории выпестовал израильский истеблишмент. Я общаюсь в разных слоях нашего народа - и всё чаще имя "Либерман" звучит не как ругательство - а как знак укора всему нашему народу, потворствовавшему политическим дельцам в поощрении и создании губительной демографической пропасти.
Велвл тысячу раз прав, различая гуманистическую философию иудаизма, без которой невозможно было бы существование ни Человека Разумного, ни современной цивилизации, и её противоположность - сектантскую догматику. Это не единственная болезнь человечества: ведь гораздо более агрессивными и опасными были последствия фашизма и коммунизма. - Ю.К.
Гость Илья Г. | 10.10.2019 05:29
Не только евреи пишут историю.У других народов уживаются религиозные и атеисты,объединённые общенациональными интересами.В еврейской истории противостояние либералов и ультраортодоксов заканчивалось национальной трагедией.Тысячелетняя трагическая история еврейской диаспоры показывает неспособность решить проблему безопасности еврейского народа на путях религиозной обособленности в условиях диаспоры.Израиль-это творение сионизма.Единственная возможность сохранить Израиль,и соответственно еврейский народ,это его национальное,а не
религиозное, единство.
Абрам Торпусман | 07.10.2019 00:08
Приветствую старого товарища Велвла, с которым мы участвовали в национальном еврейском движении в Москве с начала 80-х, на страницах нового "Мы здесь". Тема, затронутая Велвлом, глубока. Я думаю, йидишер ойлем включает в себя не только тех, кто всегда с кипой на голове. Я, еврей-атеист, тоже считаю себя членом этого сообщества. Входить в сообщество - вопрос самосознания, самоопределения. Это не КПСС. И никто не уполномочен здесь ни принимать "в ряды", ни исключать. Пафос статьи Велвла мне близок. Но и размежовываться с харедим не хочется. Надо снижать накал противостояния.
Гость | 05.10.2019 22:14
Все верно. Но определенное количество евреев в качестве работы должно только изучать еврейские книги. Конечно, их не может быть много. Остальных, годных по здоровью, - в армию.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com