Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Скажите ей спасибо за жизнь и судьбу
Марк Зайчик


Она виделась очень многим современной Деборой. Она производила потрясающее впечатление с первого мгновения. Крупная, яркая женщина с необычной чарующей внешностью. Ко всему глубокий мягкий голос, противостоять которому было сложно. И, конечно, великолепное обаяние красавицы, которая знает правду и возможно догадывается о том, где находится истина.
Понятно, что в середине 70-х годов прошлого века на очень многих людей в еврейской стране эта уроженка Эрцисроэль (1925 года) производила впечатление Деборы, великой предводительницы израильтян. Все новоприбывшие в Израиль граждане были за Геулу тогда безоговорочно. Она была обожаема.

Дебора – героиня библейской книги Судей четвертая по счету судья Израилева (единственная женщина); одна из семи пророчиц. Вдохновительница и руководительница войны еврейского ополчения против ханаанского царя Явина, правившего в Хацоре (ок. 1200-1125 гг. до н. э.). Одержала победу над ханаанцами у «потока Кисона», воспетую, в сохранившейся песне.

В Песне Деборы она предстает как народная предводительница, «судья Израиля» (Суд.4:4)
 и «мать в Израиле» (Суд. 5:7). О дальнейшей ее судьбе ничего не известно. Неизвестно, где и когда она умерла и продолжала ли она и после этой битвы судить народ и руководить им своими пророчествами. Известно только, что ее победа на 40 лет принесла спокойствие народу Израиля.


Нашу героиню звали Геула Коэн, несколько дней назад она умерла. Она стала членом подпольной организации ЭЦЕЛ (командир Менахем Бегин, бывший советский ЗЭКа) в 16 лет, но через год оставила ее и перешла в ЛЕХИ (командир Ицхак Шамир), которая более соответствовала ее взглядам. Подпольная кличка девушки в ЛЕХИ была Илана. Англичане арестовали ее, Геула получила 9 лет тюрьмы, она бежала. Была поймана, опять бежала. Геула была первым диктором подпольной радиостанции ЛЕХИ, «Голос еврейского подполья». Радиостанция вещала на иврите. У нее был замечательный мягкий голос и совершенный иврит.

Девушка получила прекрасное образование в Еврейском университете (вторая академическая степень). В 1947 году она вышла замуж за соратника по движению Эмануэля Анегби. На работу их не брали при правительстве, которое придерживалось иных, чем у этих людей, взглядов. Точнее, их с мужем взгляды не соответствовали государственным. Муж работал водителем грузовика. Геула занималась публицистикой, публиковалась в израильской прессе.

В общем жизнь Геулы можно назвать рядовой прекрасной жизнью израильской женщины. Борьба за независимость страны, образование, любовь, замужество, политическая деятельность и так далее.

Один из двоих ее сыновей (Яир) умер в 20-летнем возрасте. Второй, Цахи Анегби, стал адвокатом и также примкнул к ревизионистам. В 1972 году Геула Коэн примкнула к движению Херут. В памятном 1977 году Геула вошла в Кнессет вместе с победным списком своего движения, которое выиграло выборы 17 мая того года и привело к власти правительство Менахема Бегина. Напомним, что ревизионисты взяли власть в еврейской стране впервые в истории после 29 лет оппозиции.

Помимо многих других историй, связанный с этой отважной честной и очень доброй женщиной не склонной к компромиссам, что трудно назвать достоинством для политика, Геула останется в израильской памяти, как нам кажется, навсегда, вот еще по какому поводу.

В 1979 году в Кнессете на обсуждении Кемп-Дэвидских соглашений с Египтом, согласно которым премьер министр Израиля Бегин после жестких переговоров уступил президенту Ануару Садату Синайский полуостров, Менахем Вольфович, польский упрямый адвокат, лидер «Бейтара», прошедший советский лагерь под Воркутой и спасшийся в последнюю минуту от смерти доходяги буквально, попросил председателя Кнессета Ицхака Шамира: «Защитите меня, господин председатель, от нападок госпожи Коэн». Тень иронической и раздраженной улыбки в углу его рта можно было разглядеть постороннему слушателю и наблюдателю. Но это может быть и не так.

Геула Коэн была депутатом Кнессета от Херута, иначе говоря своим человеком. Она выступала категорически против договора с Египтом. «Мы нашу землю не отдаем никому и никогда», говорила она гневно. Голос ее был подобен грому над Иерусалимом в зимнюю грозу. Бегин огорчил и разочаровал ее подписанием договора с Египтом. Напомним, что Бегин был в прошлом командиром ЭЦЕЛ, а Шамир – командиром ЛЕХИ. Шамир, маленький, большой и сильный человек, назовем его так, был против соглашения также, как и Геула, профессор Юваль Неэман и другие.

Коэн все время выступления Бегина мешала ему, подавая гневные реплики. В те годы в Кнессете у каждого депутата был в личном распоряжении микрофон, и он был вправе, в рамках разумного, высказывать свое мнение. Сегодня практика микрофона для каждого депутата отменена. Вероятно, ввиду темперамента и острых разногласий между депутатами, и общего упрощения нравов.
Коэн свое мнение высказывала активно и громко.

 После просьбы Бегина Шамиру о защите его от Коэн, женщина сказала: «Мы вас избрали (на иврите она сказала «тебя избрали», особенности еврейского языка) руководить государством евреев, защищать землю Эрец Исраэль, а не отдавать нашу землю врагу». Садата она считала врагом, коварным террористом и диктатором и говорила об этом вслух. Ему в глаза она это говорила. Садат спрашивал окружающих: «Что так гневно говорит мне эта красивая женщина?». Ему не перевели, кажется. Он был впечатлен Геулой Коэн необычайно, если судить по слухам.

Прожив всю жизнь в политике Геула Коэн, понимая все и зная все и всех, оставалась чистым и честным человеком, она видела недостатки друзей и близких отчетливо. Речь идет о ее ближайшем друге Ариэле Шароне, которого она обожала. «Конечно, Арик не дотянул до уровня народного лидера, это было видно. Он причинил мне боль, я его не обсуждаю публично, это был важный человек для меня, для всех нас. Он оступился, я не могу его ругать вслух, это выше моих сил. Я понимаю, что случилось, это ужасная трагедия значительного человека, который не справился с должностью», говорила Коэн. Она верно и точно оценила поведения сына Шарона Омри, она дала формулировку и поведению всего этого поколения, к которому отнесла и своего любимого сына Цахи. «Поколение прагматиков», назвала Геула этих людей. Вот уж не в бровь, а в глаз.

Она боролась и воевала за права советских евреев. В конце 60-х середине 70-х годов это было сложнейшее предприятие, проект, как говорят сегодня. Власть в Израиле ссориться с СССР не намеревалась: и не хотела и вульгарно переигрывала сама себя. Ну, как же можно дразнить Кремль, как можно раздражать этих отчаянных пожилых людей, верных ленинцев?  А!? Таковыми считали членов ЦК КПСС – верными ленинцами в Израиле, такова была официальная политическая линия в Израиле тогда.

Так они были воспитаны временем, партией, жизнью эти еврейские начальники. Их вспоминают сегодня чуть ли не с нежностью. Называют их отцами-основателями. А что? То, что могли, эти люди сделали и отдали. Каждый политик может дать только то, что него есть, правда? Свою жизненную задачу и предназначение эти люди выполнили сполна, это мы знаем. Пойдите сделайте иначе, господа критики.

Геула Иосифовна Коэн, дочь иеменита и турчанки, рожденная в Палестине в белом городе Тель-Авив, она и еще несколько человек тянули на себе борьбу против Советов, вытаскивали людей из тюрем, из Союза, помогали нуждающимся как умели и как могли. Геула считала это дело мицвой, добрым делом, иначе говоря. А грейсе мицве, как говорили наши родители и реже говорим мы. Очень многие люди здесь и там должны ей поклониться и поблагодарить за свою свободу.

Также Коэн дралась и за еврейские поселения, за Иерусалим. Делала все это она истово, честно, громко… Как и все другое.

Геула Коэн ровно неделю не дожила до своего 94 дня рождения. Она оставалась все такой же прекрасной и смелой до последней минуты жизни. Как это и должно быть у людей такого склада.

Скажите за нее благодарственное и восторженное слово во время молитвы, и вам это, обещаю, зачтется, господа.
 
Количество обращений к статье - 656
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Гость | 01.01.2020 08:39
Яну Топорковскому. Я действительно ошибся,мои извинения. Но сейчас мы видим, во что превратилось это правое тесто.
Гость | 01.01.2020 04:54
Дорогой Ян! В сегодняшнем Израиле - возник демографический и геополитическмй кризис, как и в других странах, получивших независимость после ломки старых колониальных империй: Британской, Русской, Французской, Китайской и др.
"Сионизм" и "еврейская идея" - такой же бред в современном мире, как "русское", "украинское", "арабское", "иранское" и прочее ВСТАВАНИЕ С КОЛЕН: нельзя на зачуханной архаике средневековья строить постиндустриальный ноосферный социум. Уже всем понятно, что этнических и идеологических наций нет: как и в античную эпоху они вновь стали не племенными (трайбалистскими), а ПОЛИТИЧЕСКИМИ - со всеми элементами полисно-технократической системы управления, свободы перемещения по миру, волеизъявления, информационной независимости, прав собственности и конкурентной экономики.
Израиль, как и другие колониальные "мандаты", - явное "недогосударство", социум которой представляет собой типичную "недонацию" - со всеми правовыми, культурными, цивилизационными и ментальными огрехами.Поэтому советские евреи никакими иллюзиями не страдали, и старались попасть в страны с цивилизованным устройством жизни. Израильское мессианское враньё - было подходящим для маргиналов, жуликов, авантюристов и психопатов. Но мир изменился - и вся система ценностей перемешалась: миграция и глобальная экономика смешали все прежние каноны и приоритеты.
То же, что и в Израиле: противоречие "нациков", либертарианцев, глобалистов-компрадоров, мафиозных монополистов и доведенных до ручки производителей-диссидентов - мы видим в других постколониальных странах Евразии, Латинской Америки и Африки.
Школьник продвигал "еврейскую идею", как и другие "правые" русские журналисты, но эстетически и этически она потерпела полнейший крах как не соответстаующая розовая субстанция в условиях израильского геополитического разора с полнейшим культурно-дезинформационным раздраем, в центре которого - опять оказался антилиберманизм и "антирусизм" местечкоаого истеблишмента в полнейшем спектре слева направо. Совершенно чужеродном для выходцев из СССР. И становящегося таковым для израильского производящего сектора. Система себя изжила. И что будет - никто предсказать не может. Но то, что это в истории было неоднократно - понятно и ежу. - Ю.К.
Ян Топоровский | 31.12.2019 19:14
Уважаемый гость (24.12.2019)
Простите, но не спутали ли Вы Геулу Коэн, назвав послом в Китае, с кем-то другим, вернее, с другой? В Китай, если не ошибаюсь,была направлена Ора Намир,которая, если память не изменяет и высказала перед этим свои "сокровенные мысли" об Алие из СССР - эта дама (МАПАЙ - МААРАХ - Авода) весьма и весьма левая. А Коэн из другого теста. И в Китае (ссылаюсь на биографию) никогда не была, - разве что в делегации или туристом.
Гость | 24.12.2019 02:39
C зайчиками израильского истеблишмента - якшаетесь вы. А журналист Марк Зайчик - всегда писал и пишет по делу, как один из лучших журналистов Израиля.
Алия 90-х очень уважала Геулу Коэн, понимавшую, что приехали единомышленники - люди антикоммунистической идеологии. А про "колбасную алию" и "русских проституток" - писали бенгурионисты-большевизаны типа министерши Оры Намир и нанятых лизоблюдов и сионюшных дебилов, которые нынче клянут на всех перекрёстках Авигдора Либермана и так же клянут "нееврейскую алию".
Геулу отправили в Китай скорее всего - чтобы алия 90-х не стала бы серьёзной политической силой, сломавшей бы средневеково-феодальную систему израильской власти. Она цветёт и пахнет до сих пор. А мы все к ней - то ли странное приложение, то ли непонятный укор.
Но Марк Зайчик - журналист подлинный. Он пишет о том, что сложная система - определяется не падениями, а вершинами. И одной из наиболее яркой из них - и является Геула Коэн, не говоря уж об Ицхаке Шамире и Ювале Неэмане. - Ю.К.
Гость | 24.12.2019 01:08
Кто-нибудь помнит,за что сию даму выгнали из министров и направили в качества посла в Китай? За то, что она обозвала алию из России колбасной и мафиозной, а всех приехавших из России женщин проститутками.Был большой скандал, ее назвали нацисткой и отправили в ссылку в Китай.У зайчиков короткая память, раз они могут петь дифирамбыы таким политикам.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com