Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Стерегущий огонь
Владимир Бейдер
Борис Сандлер сегодня, пожалуй, самый известный, признанный и заметный, а главное – творчески активный еврейский писатель, творящий на идише. Наиболее яркое и уже очень редкое доказательство, что литература на этом языке есть, и что это действительно литература.



Он вырос в Бельцах – бессарабском городке, больше всего прославленном песней о нем. Даже те евреи, которые не знают идиша и толком не знают, где находится Молдавия, а в ней Бельцы, узнают его по напеву: «Бэльц, майн штетелэ Бэльц…» Он остался «штетелэ» и в послевоенном Советском Союзе, что во многом и определило судьбу Сандлера: вокруг все говорили на идише. Борис рассказывает, что с русским впервые столкнулся, когда пошел в музыкальную школу.
Да, он стал музыкантом, был скрипачом в Молдавском государственном симфоническом оркестре, но уже писал рассказы – сначала на русском, однако о персонажах своего детства, говоривших на идише. И в какой-то момент своим музыкальным слухом уловил, что фальшивит, - они должны говорить на идише и в его произведениях. Рядом с ним за пультом скрипок в оркестре играл сын известного еврейского писателя Ихила Шрайбмана. Мэтр стал его первым наставником в литературе. Почтение к нему Борис сохранил на всю жизнь.



В 1981 году вышел первый рассказ Сандлера в единственном литературном журнале на идиш в СССР - «Советиш Геймланд». Тогда же была создана первая группа Высших литературных курсов для идишистов в Литературном институте в Москве. Сандлер и все его тогдашние однокашники по курсам стали и почти целиком составили новое поколение еврейских писателей в СССР, которое немногие выжившие после сталинской зачистки мастодонты, собранные вокруг «Советиш Геймланд», готовили себе на смену.


Первая в жизни еврейская пишущая машинка

Они должны были стать новым поколением советских еврейских писателей, а стали последним. Умер Советский Союз, не намного пережил его «Советиш Геймланд», и все, кто должны были, по первоначальному замыслу, поддерживать огонь в очаге, разнесли его искры по миру, отправившись в самостоятельное плавание.
Каждый, кто приходил в эту литературу и задерживался в ней, становился одновременно и стерегущим это уже тлеющий огонь, пропагандистом идиша, хранителем культуры на нем и ее истории.
Сандлеру удалось сделать на этом поприще больше многих. Переехав в 1992 году в Израиль, он стал работать в Еврейском университете в Иерусалиме, где занимался исследованиями идишской прессы довоенной Польши. Одновременно издавал книги – свои и чужие, а чисто по собственной инициативе, в одиночку затеял уникальный большой проект: начал записывать на видео еще остававшихся в живых еврейских писателей. Потом, уже в Нью-Йорке, это найдет свое продолжение в документальном сериале Сандлера о них – бесценное свидетельство ушедшей эпохи.



В 1998 он стал главным редактором старейшей еврейской газеты «Форвертс», преобразил это уже чахнущее издание, расширил его и в печатном виде, и в радиоформате, и в телевизионном. Вскоре «Форвертс» на русском стал редактировать Леонид Школьник, давний товарищ Сандлера по Москве, а потом по Израилю.
То, что сделал Сандлер в период руководства «Форвертсом», еще будет отражено в истории еврейской журналистики на идише. Он вписал последнюю славную страницу этого издания. Все, что происходило после его вынужденного ухода, - только увядание.



Сандлер стал первым и постоянным редактором литературных произведений на идише гениального  пианиста Евгения Кисина, энтузиаста этого языка и знатока поэзии на нем. Вместе они подготовили программы, где Кисин не только играет, но и читает стихи своих любимых еврейских поэтов, выпустили диски с записью этих программ.
Вместе с профессором Геннадием Эстрайхом, коллегой по совместной работе в «Советиш Геймланд», Сандлер подготовил к печати фундаментальный труд Хаима Бейдера «Лексикон советских еврейских (идиш) писателей», над которым автор работал тридцать лет, до своих последних дней.
Но прежде всего Борис Сандлер – писатель, талантливый, разносторонний, тонкий. И не смотря на множество собственных проектов, участие в мероприятиях и кампаниях по популяризации идиша, сохранении наследия, основным его делом было и остается, слава Богу,  сочинительство на родном языке.
Многие его новые рассказы по-русски впервые были опубликованы в МЗ. И в день его юбилея мы продолжаем эту добрую традицию.
Количество обращений к статье - 1610
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость | 07.01.2020 18:47
Уважаемый Мирон,
хотите освежить память?
Читайте в МЗ статью
«О некоторых статистических данных переписи населения 1979 года»
http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8260

ГостьМихаил Марголин | 07.01.2020 00:43
ФОР БЕСТЭМ ШРАЙБЕР ОФ МАМЭ ЛОШН ИН ДЕР ВЭЛТ!
ИХ ВИНЧ АЙХ - ЗАЙН ГИЗУНТ БИЗ ГУНДЕРТ УН ЦВАНЦИГ!

Как уж смог мне трудно судить, но ОТ ВСЕГО ЕВРЕЙСКОГО СЕРДЦА.
Узнав о Вашем юбилее - готов подарить вам мою книгу
"Фарватеры прожитой жизни". Сообщите мне свой почтовый адрес.
Гость | 06.01.2020 22:54
Счастье, что в этом мире есть такие проникновенные, разносторонне одарённые люди, как Борис Сандлер. По сути на плечах таких людей держится весь еврейский народ с многотысячелетней культурной традицией и подлинным гуманизмом. Раньше это была гениальная, неповторимая Нехама Лифшиц. А сегодня - стержнем еврейского мира является универсальная личность Бориса Сандлера. Мы - счастливые люди. Потому, что в сегодняшнем мире не у каждого народа есть подлинный национальный авторитет. До 120-ти! - Ю.К.
Авром-Бэр фун Ерушалаим | 06.01.2020 22:51
Таярер Борис! Мазлтов! Зай гезунд ун шрайб! Нох ун нох амол шрайб!
Пинхос фун Ерушалаим де-Лита | 06.01.2020 22:23
Таярэр рэб Борис!
Мазл Тов!
Ун нох амол Мазл Тов!!
Нох ун нох амол Мазл Тов!!!
.....................................

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com