Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
За что Голливуд полюбил Мосад?
Яир Раве
В 2019 году на экраны вышло не менее 6 иностранных фильмов об израильской разведке с участием ведущих звезд Голливуда. Почему мир внезапно так заинтересовался сюжетами про Мосад и спецслужбы Израиля? Об этом феномене размышляет израильский экономический сайт calcalist.


Саша Барон-Коэн в роли агента Мосада Эли Коэна в сериале Netflix

Мосад - это киногенично

Ниже перечислены только те фильмы и сериалы об израильской внешней разведке, которые стали мировыми хитами. Итак, начнем...
 
В боевике «Курорт для ныряльщиков в Красном море» актер Крис Эванс играет агента Мосада, ответственного за переправку эфиопских евреев из Судана в Израиль.
 
В триллере "Оперативник" (по роману Джона Ле Карре "Учитель английского") голливудская звезда Диана Крюгер играет агента Мосада, добывающую информацию об иранской ядерной программе. В фильме много психологических сцен, страсти, но также и тонкая этическая линия, заставляющая размышлять о проблемах двойных агентов.


Кадр из фильма "Оперативник"

В новой ленте "Паук в паутине" другая знаменитость Голливуда - актер Бен Кингсли исполняет роль израильского шпиона, следящего за поставщиками сырья для производства химического оружия в Сирии.
 
Годом ранее Кингсли сыграл еще в одной остросюжетной картине про Мосад - "Операция "Финал". Лента была посвящена одной из самых сложных операций израильской разведки - поимке и доставке на суд Адольфа Эйхмана. Кингсли исполнил в ней роль нацистского преступника.
 
Образы разведчиков Мосада привлекают и актеров, которые ранее прославились съемками в развлекательном кино. Так, в фильме "Ангел" о судьбе египетского агента Мосада Ашрафа Марвана снялся Марван Кензари, исполнивший роль злодея Джафара в голливудской версии "Алладина".
 
А в сериале "Шпион" об израильском разведчике Эли Коэне сыграл британский комедийный актер Саша Барон-Коэн ("Борат").

Большая часть этих фильмов основана на реальных событиях, почти все они сняты израильскими режиссерами. Возникает вопрос: почему вдруг эта тема стала настолько популярной в мире?
 
Герои невидимого фронта


Кадр из израильского сериала "Военнопленные"
 
Похоже, образы израильских разведчиков не случайно овладели умами зрителей, а вслед за ними - деятелей мировой кино- и сериальной индустрии. Неделю назад New York Times опубликовал список лучших иностранных телесериалов десятилетия. На первое место критики поставили израильский сериал "Военнопленные" ("Хатуфим") режиссера и продюсера Гиди Рафа. Захватывающий сюжет о солдатах, попавших в плен и ставших, вероятно, двойными агентами (а может, и нет - это и есть главный вопрос) настолько поразил зрителей, что был приобретен в США и лег в основу прославившегося на весь мир сериала "Родина".


Кадр из сериала "Фуада"

На восьмом месте в мировом рейтинге стоит еще один израильский сериал - "Фауда". Первый сезон поставил режиссер Асаф Беренштейн. Тот самый Беренштейн, чей израильский фильм "Возмездие" ("Ха-Хов") был переработан в американский ремейк с участием актрисы Хелен Миррен. Фильм также посвящен агентам Мосада.
 
Успех "Военнопленных" и "Фауды", ставшими международными сериальными шлягерами стримингового сервиса Netflix, существенно повысил репутацию израильских кинематографистов. И когда американские продюсеры предложили им продавать интересные идеи, те начали с подлинных историй израильских разведчиков. Ведь каждая такая история - действительно настоящий шпионский детектив, происходящий в разных странах мира.
 
Шпионский детектив с израильской изюминкой

 
Вторым ответом на этот вопрос может быть такая версия. Голливуд всегда обожал тему шпионов. Шпионский жанр можно разделить на две категории.
 
Первая - это, так сказать, бондиана. Яркие сюжеты с переодеваниями, погонями, красивыми женщинами - столь же захватывающие, сколь и нереалистичные. Как и серия о Джеймсе Бонде, все похожие ленты обречены на успех у широкой публики.
 
Вторая категория - это мрачные драмы о страданиях разведчиков и завербованных агентов, вынужденных преодолевать сложные этические дилеммы. Подобные картины получают фестивальные призы. Много лет литературной основой таких сюжетов служили романы Джона Ле Карре.
 
Но в последнее время на смену им пришли реальные истории об агентах Мосада - и они тут же захватили сердца зрителей и карманы продюсеров. Дело в том, что наша эпоха требует реалистичных сюжетов, а за таковые из израильской истории не нужно платить миллионы, как за авторские права на экранизацию романов Ле Карре.
 
Еврейское кино

Есть еще одно объяснение популярности израильских сюжетов у американских продюсеров. Исторически сложилось, что среди них много евреев. Так что произраильская атмосфера в коридорах Голливуда, в общем-то, никого не удивляет.
 
Интереснее понять, что привлекает в подобных проектах голливудских звезд нееврейского происхождения.
 
Что заставляет Криса Эванса мчаться со съемок блокбастера "Мстители" на площадку "Курорта для ныряльщиков на Красном море"? Оказывается, актерам безумно нравится такой материал. Ведь актерская работа чем-то сродни деятельности разведчика. Артисты примеряют на себя вымышленную идентичность - другое имя, другой социальный статус, даже иной физический облик и манеры. Разведчики тоже вынуждены постоянно играть, все время оставаясь в образе.
 
Но, в отличие от киногероев, агентам Мосада ошибки и просчеты стоили жизни. Крис Эванс и Бен Кингсли наверняка задают себе вопрос: "А достойны ли мы играть тех, кто рисковал своей жизнью ради безопасности родины? Смогли бы мы выжить в тех условиях, в которых оказались наши герои?".
 
Ну а нам, зрителям, остается только восхищаться после просмотра - и игрой выдающихся актеров, и удивительной судьбой разведчиков, боровшихся за Израиль.

Источник: https://www.vesty.co.il
Количество обращений к статье - 1960
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 13.01.2020 00:03
Америка еще не весь мир. Надо учитывать где смотрят и кто смотрит. Евреям это интересно...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com