Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Охота персидского лиса и на него
Владимир Бейдер


Широко растиражированные опасения, а равно -   аргументированные предсказания о том, что ликвидация американцами в Багдаде генерала Корпуса стражей Иранской революции (КСИР) Касема Сулеймани приведет к новой войне на Ближнем Востоке, были напрасными страшилками, пустым кликушеством.
Во-первых, потому, что новая война на Ближнем Востоке, развязанная Ираном, уже давно идет – просто так она непривычно выглядит. Во-вторых, потому, что это единственно возможная война, которую может вести Иран с Америкой и в целом с западным миром, - другая не по силам. В-третьих, потому, что покойный генерал и был ее, если не изобретателем, то архитектором, основным идеологом, мотором и кочегаром.
Американская ракета накрыла его как раз тогда, когда он собирался поднять эту войну на новый уровень. Но не рассчитал шаги - заступил за черту и выбыл из игры. Теперь может делиться своими далеко шедшими планами разве что с гуриями, которые положены ему как шахиду, хотя, по правде, он давно забронировал себе место в аду – по делам его да воздастся…

Кто он был

В Израиле, где особенно напряглись в связи с ликвидацией Сулеймани, справедливо ожидая, что ответный удар может прийтись по ним (был даже на день закрыт единственный горнолыжный курорт на горе Хермон),  никто не всплакнул по поводу безвременной кончины генерала, опознанного по перстню на оторванной руке.  Кроме разве что политических лидеров израильских арабов, левых радикалов и воинствующих пацифистов, - им все во вред, что остальной стране на пользу.
- Нас, конечно, ожидает несколько интересных недель, - сказал со сдержанной улыбкой командующий Северным округом, в недавнем прошлом глава военной разведки АМАН генерал Герци Халеви, выступая в прошлый понедельник на конференции в честь 85-летия ведущей израильской газеты «Едиот ахронот». – Но мир стал намного лучше без этого человека. И хорошо, что это сделали не мы.
Последнее его замечание требует некоторых разъяснений – дам их позже. А вот почему основное чувство, которое испытывают израильтяне по поводу гибели Сулеймани, - это радость, особо и объяснять не надо. Как еще относиться к тому, что человек, который не только не раз заявлял о необходимости стереть с лица земли твою страну, но и делал для осуществления этой своей цели, пожалуй, больше всех людей на земле, сам уже не на ней?
Его биография, сейчас повторяемая на все лады (по-русски – в основном, с восторгом), не дает адекватного представления, кем на самом деле он был и какую роль играл.
- Несмотря на не самый высокий пост даже в структуре КСИР, -  говорит израильский иранист, доктор Владимир Месамед из Еврейского университета в Иерусалиме, - генерал Сулеймани считался в стране человеком номер два после духовного лидера Ирана Али Хаменеи. А  мнил себя первым, и престарелого аятоллу в грош не ставил: самолично принимал решения во всех странах, где действовали его боевики, – различные шиитские формирования, прямо или косвенно аффилированные с Ираном, - в Сирии, Ливане, Ираке, Йемене…
Его прочили в будущие президенты, он был гораздо влиятельнее нынешнего президента, Хасана Роухани, к которому аятоллы относятся с недоверием, считая слишком либеральным. Он, по словам доктора Месамеда,  определял внешнюю политику Ирана в большей степени, чем министр иностранных дел, аристократичный и улыбчивый Мохамад Джавар Зариф. Сулеймани, а не глава МИДа или президент, собирал руководителей стран «шиитской дуги» в их столицах, где на правах старшего по званию инструктировал, выдвигал требования, ставил задачи, а то и отчитывал, как мальчишек.
И все это – будучи всего лишь командиром одного из подразделений Корпуса стражей. Правда, и принадлежность к командному составу этой грозной структуры немало значит.

Хозяева страны



КСИР – не просто гвардия аятолл. Это - государство в государстве  (и еще неизвестно, кто при ком). Со своей армией, оснащенной гораздо лучше армии Ирана. У него собственные сухопутные силы, ВМФ и ВВС, куда входят ракетные войска – основная ударная сила Исламской республики, ядерный проект – он целиком в ведении КСИР, своя разведка – и внутренняя, и зарубежная, полувоенное ополчение «Басидж» - инструмент всеобщей слежки, провокаций и подавления протестов, а заодно – социальный лифт для амбициозной молодежи.
Но это лишь видимая часть айсберга. КСИР – огромная финансово-экономическая структура. Он получает и распределяет военные заказы, контролирует и фактически владеет военными заводами и верфями, ему принадлежат аэропорты и морские порты, авиакомпании, банки, инфраструктурные предприятия, торговля нефтью…
В общем, со всего иранского молока КСИР снимает все сливки. Являясь главной опорой режима, он стал и главным получателем благ от него. Полномочия Корпуса стражей в Иране практически безграничны. А власть Ирана за границей распространяет подразделение КСИР, которое Касем Сулеймани возглавил в 2000 году, - Силы Кудс. 

Что он сделал

Кудс – принятое в Иране арабское название Иерусалима. То есть  Силы Кудс были созданы для «освобождения» Святого города от евреев.
Более срочные дела – как, например, война с Ираком, война в Афганистане, - поначалу отвлекали подразделение от основной задачи. Но уже в 1982 году Силы проникли в Ливан, чтобы обеспечить создание «Хизбаллы» - шиитской террористической армии, которая сегодня располагает одним из самых больших ракетных арсеналов в мире и является главным форпостом Ирана, угрожающим Израилю.
С тех пор, как Силы возглавил Сулеймани, он шел к поставленной в названии его подразделения цели последовательно и неуклонно. Внешние обстоятельства создали условия, чтобы эта цель стала восприниматься не гипотетической, чисто декларативной, как была, а реально  осуществимой.
В 2003 году американцы свергли режим Саддама Хусейна в Ираке, благодаря чему Иран не только избавился от основного противника в соперничестве за гегемонию в регионе, но и получил возможность расширить свое влияние на соседнюю страну, две трети населения которой – шииты.
Сулеймани занялся строительством «шиитской дуги»: из Ирана через Ирак, Сирию и Ливан к границам Израиля – западная ветвь и на перспективу – южная: из Йемена через шиитские провинции Саудовской Аравии, Бахрейн (там тоже большинство населения шииты, а правящая династия – сунниты) в Иран. По замыслу, везде, где есть шииты, они должны быть у власти и находиться под властью Ирана.
Не факт, что эта стратегия родилась в голове Сулеймани, но то, что формирование «шиитской дуги» велось его руками, - неоспоримо. Троцкий со своей идеей мировой революции оказался неудачливым мечтателем по сравнению с ним. Он осуществлял экспорт исламской революции расчетливо, эффективно и смело. Сулеймани стал главным проводником  иранской экспансии в регионе, и, видимо, за это так полюбил его аятолла Хаменеи, что предоставил практически полную свободу действий.
Сделать ему удалось немало. Причем – в основном, чужими руками. Силы Кудс участвовали в боях по минимуму. Их задачей была – создание, подготовка, оснащение и поддержка «шиитских милиций» - полудобровольных воинских формирований из разных стран. Именно они служили пушечным мясом.
Самая известная  и крупная из них – ливанская «Хизбалла», на долю которую пришлась основная нагрузка сражений с антиасадовской оппозицией, суннитскими партизанами и отрядами «Аль-Каиды». Специально для боев в Сирии была создана «Бригада Фатимиюн» из афганских шиитов. По афганским же источникам, только ее потери составили 5 тыс. убитыми и около тысячи пропавших без вести. А еще -  несколько иракских группировок, йеменские хуситы, повстанцы в Бахрейне, которых, правда, быстро погасили со свойственной арабским монархам решительностью. Названия группировок нет смысла перечислять – их возникло множество, и все они кормились с руки и выполняли приказы Сулеймани.
Он не брезговал даже суннитскими террористическими структурами, готовыми подчиняться его воле. Крупнейшая организация в секторе Газы ХАМАС последние несколько лет получает помощь из Ирана, а вторая по значению там – «Исламский джихад» - полностью под крылом и управлением    Сил Кудс.
Промежуточный итог этой широкой деятельности впечатляющ. Режим Асада, которому еще в конце 2011 года предрекали падение через несколько недель, устоял, хотя мира там в обозримом будущем не предвидится. В Ираке – не прекращающаяся смута. В Йемене – гражданская война. Ливан, фактически управляемый  «Хизбаллой», накануне общественного взрыва. Саудовская Аравия, пережившая несколько попыток шиитских восстаний и тяжелый удар по нефтяному терминалу, вооружается усиленными темпами, ожидая новых нападений.
А популярность и авторитет Сулеймани – главного повара этой дымящейся каши – только росли.

Что у него не получилось

С самого начала боевых действий Сил Кудс и подчиненной им «Хизбаллы» в Сирии Сулеймани не забывал о своей стратегической цели – будущего похода на Иерусалим, то есть на Израиль.
Едва удалось – с помощью российского вмешательства, к которому, как пишут, командир Сил Кудс приложил руку (в Москве, во всяком случае, он бывал не раз, начав свои визиты в канун принятия решения о направлении воинского контингента) – переломить ситуацию в пользу Асада, Сулеймани сосредоточился на зачистке от «Аль-Каиды» и других суннитских группировок района, прилегающего к израильской границе. По неподтвержденным данным, генерал лично участвовал в боях на Голанских высотах и даже получил там ранение.
На отвоеванных у противников позициях тут же стали размещаться отряды Сил Кудс и «Хизбаллы». Израиль заявил, что не потерпит такой замены. Уже было, с кем говорить – премьер Нетаниягу стал регулярно встречаться с президентом Путиным, убеждая подействовать на иранцев, чтобы не пришлось действовать самим.
После нескольких чувствительных ударов с воздуха Сулеймани (израильские источники утверждают, переговоры велись именно с ним) согласился удалить свои подразделения от границы с Израилем – то ли на 30 км, то ли на 80, то ли на 150. Поначалу переодевал солдат «Хизбаллы» в форму сирийской армии, но и это было замечено и доказано.
Затем началась игра в кошки-мышки с применением боевых средств. Иран пытался наладить поставки современных ракет «Хизбалле». Израильские ВВС – иногда признаваясь в содеянном, а чаще нет – стали бомбить транспортные колонны, а затем склады. Иран принялся оснащать свои базы в глубине сирийской территории – и доставлять пассажирскими самолетами ракеты туда. Сгружали – бомбили и их. Иран затеял строительство заводов по переоборудованию устаревших ракет устройствами точного наведения, чтобы не светиться по пути. Разбомбили заводы.
Так проявилась тактическая манера Сулеймани (характерная, впрочем, для террористов вообще): он постоянно проверяет границы дозволенного, стараясь их расширить. Удается – хорошо, не удается – отступает на шаг до новой попытки.
 В мае 2018 года с баз Сил Кудс в Сирии были запущены одновременно 20 ракет по Израилю. 16 не долетели, упали на сирийской территории, 4 сбила система «Железный купол». В ответ израильские ВВС атаковали более 50 иранских объектов в Сирии. Больше ракетных обстрелов не было.
В августе прошлого года Силы Кудс готовили атаку беспилотников. В момент запуска операторов уничтожили с воздуха, затем стерли с лица земли их базу, замаскированную под виллу с бассейном. И это не прошло.
Сулеймани не оставил цели обеспечить переоснащение ракет «Хизбаллы», обеспечив их точными системами наведения и большей взрывной силой. Чем это грозит, сточки зрения израильтян, можно себе представить, если учесть, что в арсенале «Хизбаллы» сотни тысяч иранских ракет. Израиль заявил, что это для него красная черта, допустить такого он не может, даже если потребуется вооруженное вмешательство.
Но и Сулеймани не желал отказываться от цели. Он перенес склады и производства в Ирак. Доставку оттуда сухопутным путем труднее отследить. Американцы отказываются контролировать пути из Ирака в Сирии, курдам уже не до этого, а турки не будут мешать тому, что вредит Израилю. Но неизвестные самолеты стали наносить удары по их объектам в Ираке.
Очевидно, в Израиле решили, что креативный перс не остановится -  надежнее будет уничтожить его самого.
Вечером 2 октября прошлого года Сулеймани выступил в эфире иранского телеканала «Аль-Алам» и рассказал, что еще в 2006 году, во время Второй Ливанской войны, когда он отправился в Ливан, чтобы передать главе «Хезбаллы» личное послание духовного лидера Ирана, израильтяне планировали уничтожить его с помощью беспилотника, но у них ничего не получилось.
На следующий день выяснилось, что командир Сил Кудс выступил по ТВ ровно в то время, когда планировалось новое израильское покушение на него. Дескать, трое диверсантов планировали заложить 500-килограммовый заряд взрывчатки в тоннеле, по которому он должен был ехать на кладбище, чтобы посетить могилу своего отца. Покушение готовилось несколько лет, но опять сорвалось.
Сулеймани хорошо известно, как израильтяне могут убирать заклятых врагов. В 2008 году он возглавлял иранскую группу, расследовавшую ликвидацию Имада Мугнии, военного руководителя «Хизбаллы», такого же неуловимого и легендарного, как сам Сулеймани. В списке главных террористов мира он стоял на втором месте после Бин-Ладена. Израильтяне взорвали его, когда он сел в свой джип после празднования годовщины Исламской революции в посольстве ИРИ в Дамаске. 
Но с ним у них не вышло!

На чем он споткнулся

Сулеймани имел основания считать себя удачливым и неуязвимым. Он делал, что хотел, и добивался, чего мог. Он любил рисковать. И собирался вести с американцами ту же игру, что с израильтянами, – постоянно проверяя их на слабо.
Нигде так не радовались заявлению Трампа о его намерении вывести войска из Сирии, как в Иране. А он еще и говорил, что собирается уйти и из Ирака. Если бы его удалось поторопить, ничто не помешало бы амбициозному генералу окончательно превратить Ирак в сателлит Ирана.
Там и так неблагополучно. Вспыхнувшие осенью народные протесты суннитов угрожали власти, почти целиком состоящей шиитов, ставленников Ирана. Многие из них во времена Саддама были в эмиграции в Иране и относились к Сулеймани как к большому боссу, представляющему метрополию. Он приехал в Багдад и строго наставлял неумелых руководителей страны, как нужно подавлять демонстрации, обещал помощь со стороны подчиненных ему шиитских «милиций». Это он  сместил премьер-министра Ирака как не справившегося.
Думал ли он тогда, что еще более массовые народные протесты начнутся вскоре и в самом Иране? Демонстранты несли лозунги, направленные непосредственно против него, его политики. «Оставьте Палестину! Нам нечего делать в Сирии! Мы живем в Иране! Думайте о нас!» - призывали протестующие. В отличие от иракских слабаков, оглядывающихся на американцев, иранские спецслужбы разобрались с протестами по-своему. Сулеймани даже снял с сирийского фронта своих афганских головорезов из «Бригады  Фатимиюн» - им чужих было совсем не жалко. Около 1500 демонстрантов погибло, расстреливали даже с вертолетов.
Разогнать демонстрации довольно легко – труднее устранить их причины. Главная из них – американские санкции, из-за которых экономика Ирана продолжает падать. Эти западные демократы подчиняются силе. Если поймут, что от давления мы только серчаем – сменят тактику и попробуют с нами добром.
После захвата судов, угроз американским морякам в Персидском заливе, на которые не последовало ответа, Сулеймани пошел дальше. Это он, его Силы Кудс произвели атаку крылатыми ракетами и беспилотниками на нефтяные промыслы в Саудовской Аравии. Мир был потрясен не только наглостью иранцев, но еще больше – их технической оснащенностью и военным мастерством. Ракеты и БПЛА обошли радары американских станций слежения. Точность попадания была невиданной – 85%. Сравнивали: у американских «Тамагавков», атаковавших сирийскую базу после применения химического оружия, в цель попали 65% ракет, хотя и использовались старые для ВМФ США.
И на этот удар ответа не последовало. Значит – можно идти дальше!
Сулеймани отдал приказ своим террористам в Ираке обстрелять американскую базу. Здесь американцы не ответить не могли – погиб гражданин США. Обстреляли стрелявших – около двух десятков трупов.
Тогда командир Сил Кудс решил ужесточить правила игры. Он лично спланировал «народный» штурм посольства США в Багдаде. У американцев травма штурма посольства давняя (хотя не такая, как у русских после гибели Грибоедова). Трамп вспомнил и захват посольства в Тегеране, и линч в консульстве в Бенгази. И ответил прямым в голову.
«Ах! – воскликнули все, в том числе и в окружении вашингтонского ковбоя. – Что теперь будет?»
А ничего! Квартальный хулиган считается всесильным и неуязвимым до тех пор, пока никто с ним не решается связываться. Но когда находится кто-то с такой же привычкой к уличным дракам, приходится меряться не только наглостью и куражом, но и силами. А силы-то неравны. Вот и все, что произошло. И если экстраполировать – то, что будет происходить.  
    
Количество обращений к статье - 3410
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com