Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Иммунитет - не от всех болезней
Александр Осовцов
В воскресенье Кнессет решит  -   будет ли создана комиссия, уполномоченная рассматривать просьбу премьер-министра о парламентской неприкосновенности. Биньямин Нетаниягу очень не хочет, чтобы она была создана. Пока ее нет -  его уголовные дела не могут быть переданы в суд. Однако у Биби нет большинства не только для создания правительства, не только для блокировки создания комиссии, но и на то, чтобы эта комиссия предоставила ему иммунитет. Само его обращение за ним, хоть и законно, но не кошерно.


                                            
Сразу скажу — я не хочу, чтобы Нетаниягу был осужден. Считаю, что информация о совершенных им нарушениях, попавшая в прессу, недостаточна для уголовного преследования, и просто по-человечески ему этого не желаю.
Я желаю ему выйти из зала суда признанным невиновным. И я расстроен тем, что мои желания и желания премьер-министра моей страны в этом важном вопросе не совпадают.
Нетаниягу вообще не хочет идти в суд, просит предоставить ему депутатский иммунитет и делает это в такой ситуации, когда уже сама просьба, которую в данный момент некому рассматривать, оттягивает начало процесса на полгода, а то и больше — в зависимости от результатов мартовских выборов и исхода третьих коалиционных переговоров. И вот с этой тактикой я не согласен по целому ряду причин.

Причина первая. Правовая

Депутатский иммунитет по природе своей предназначен для защиты парламентариев от возможного давления, ограничивающего свободу их политической деятельности.  В первую очередь - от давления со стороны исполнительной власти и входящих в ее состав правоохранительных ведомств.
Система парламентской республики существенным образом смешивает депутатский корпус и руководителей исполнительной власти — некоторая часть депутатов становятся министрами, но дух закона все же требует различать эти группы и их деятельность.
И ни одно из обвинений, выдвинутых против Нетаниягу, не имеет отношения к его работе как депутата. Его обвиняют только и исключительно в деяниях, совершенных им в качестве премьер-министра в рамках соответствующих полномочий. А на эти деяния именно депутатский иммунитет не должен распространяться.
Точно так же, как если бы любой депутат, Нетаниягу или другой, управляя автомобилем, стал виновником аварии с тяжкими последствиями, ему не полагался бы иммунитет, потому что вождение машины не является частью собственно депутатской деятельности. И работа премьер-министром — тоже не является. Поэтому иммунитет по имеющимся делам Нетаниягу просто не положен.

Причина вторая. Должностная

Нетаниягу впервые стал главой правительства в 1996-м и продолжает им быть более десяти последних лет без перерыва. Все без исключения действующие руководители полиции, прокуратуры и остальных ведомств, которые сегодня предъявляют ему обвинения и которых он персонально и коллективно называет предвзятыми, некомпетентными, нечестными и необъективными, назначены или им, или при его участии. Все, начиная с юридического советника правительства Авихая Мандельблита.
А значит, если они действительно таковы, а Нетаниягу полностью невиновен, и «ничего не будет, потому что ничего не было», то сам премьер-министр при выборе своих назначенцев проявил полную и системную некомпетентность. Что же он теперь просит защиты от тех, кому сам совсем недавно доверил право распоряжаться судьбами людей, не только и не столько своей, а всех нас? На них может жаловаться кто угодно, но не он. Или, по крайней мере, жалуясь, он должен признавать свои ошибки и просить прощения, а не иммунитета от последствий собственных действий.

Причина третья. Политическая

Нетаниягу обрушился сейчас не только на конкретных должностных лиц, он вскрывает многочисленные пороки юридической системы Израиля в целом. Но он обнаружил их только сейчас, столкнувшись с ними лично, как человек и гражданин. И совершенно не замечал их все предыдущие годы своего премьерства, когда эта система железными гусеницами давила судьбы многих его сограждан.
Впрочем, и продолжает давить, полиция продолжает проводить сомнительные расследования, прокуратура продолжает предъявлять сомнительные обвинения, а суды продолжают выносить сомнительные приговоры. По этим сомнительным приговорам в тюрьмах продолжают сидеть люди. И садятся все новые. Которые не могут просить об иммунитете.
Все это продолжается в том числе буквально в те же дни, когда обвинения были предъявлены премьер-министру. Но он почему-то заметил только «свои» обвинения. Все остальные кейсы не привлекли его внимания. Я вижу в этом основание для политического недоверия и такую вину Нетаниягу как политика, которая не позволяет ему претендовать на личный иммунитет.

Причина четвертая. Логическая

Она же и историческая. Биньямин Нетаниягу — без сомнений, историческая фигура, и все его дела и слова являются частью истории Израиля. Особенно те, которые на эту историю повлияли. А слова, сказанные главным претендентом на пост премьер-министра, который вскоре его и занял, по поводу судьбы своего предшественника, конечно, на историю повлияли. Вот эти слова:
«Речь идет о премьере, по горло погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения. Я должен сказать, что существует реальная, а не выдуманная обеспокоенность, что его действия будут продиктованы личным расчетом, связанным с его политическим выживанием, а не национальными интересами — именно потому, что он так глубоко погружен в это особое бедственное положение».
Их произнес депутат Биньямин Нетаниягу в адрес премьер-министра Эхуда Ольмерта. Думаю, Нетаниягу тогда был прав. И Ольмерт вскоре лишился премьерского кресла, а потом и свободы. А Нетаниягу стал главой правительства. Так разве логика — и просто логика, и логика самой истории — не требует того, чтобы сегодня Нетаниягу повторил эти же слова, обращаясь к самому себе, вместо того, чтобы просить об иммунитете?

Личное

Я желаю Нетаниягу не повторить путь Ольмерта целиком и добиться оправдания в суде как можно быстрее.
Я думаю, что чем больше он сам затягивает начало судебного процесса, тем меньше становятся его шансы на благополучный исход дела.  
Господин премьер-министр, не надо добиваться иммунитета — он вам не положен, вами не заслужен и вам не выгоден. Надо добиваться, чтобы хотя бы судьи отнеслись к вам мягче, чем ваши ставленники в полиции и прокуратуре.
Недавно в новогоднем обращении вы назвали нас, русскоязычных израильтян, «братья и сестры». Удачи и свободы, брат мой!   
Количество обращений к статье - 667
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость | 25.01.2020 19:07
Лучше чем гость от 20.01.2020 19:26 не скажешь...
Гость | 21.01.2020 22:54
Эх, Юкашка - смурный старикашка, ты и здесь погаживаешь& Смеюсь, но удивляюсь - откуда столько очи из такого ничего. Ну что ты говоришь про демографию, инфраструктуру, в чём явно ничего не смыслишь? Это с методички Либершминкера списал, и надеешься за это отовариться? Глупо. Не даст тебе Либершминкер, так как никто - ему не нужен и от никта похвала - ничто. Понял, Юшка - глухая кукушка?
Гость | 21.01.2020 16:20
"...не лучше ль на себя, кума оборотиться"?!

Биби так не старался бы всем запудрить мозги, hpqyxnесли бы имел СОВЕСТЬ!
УВЫ, он даже и понятия не имеет ЧТО это такое!
обыкновенный МИРДВЕРЬМЯЧ !
Гость | 20.01.2020 19:26
Нетаниягу - не вор. Он гораздо хуже. За 20 лет фактического правления страной он повернул её развитие вспять, в сторону дремуче средневекового прошлого. В соответствии с той цивилизационной доктриной, которую принял весь остальной мир. Вся беда в том, что Нетаниягу - обыкновенный обыватель. И потому его привечают такие же правящие монстры-обыватели других стран. И паразиты внутри собственной страны и собственного народа. За 20 оет он ухитрился абсолютно развалить инфраструктуру, экономику, культуру и демографию собственной страны.
И это при сумасшедше благоприятной внутренней и внешней конъюнктуре в стране, регионе и в мире. Только за счёт этого мы ещё не развалились, но уже на грани. Этот человек - пустое место. Кроме интриг и кляуз - у него ничего не осталось в репертуаре. Он никому не нужен, и пусть спокойно уходит в частную жизнь подальше от глаз доведенных до ручки сограждан.
-Ю.К.
Гость | 19.01.2020 12:47
Тебя посодют, а ты не воруй!
Гость | 16.01.2020 20:43
Вор должен сидеть в тюрьме.Только суд способен дать ответ о виновности.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com