Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Наша история
Парад в честь евреев в Тегеране
Ян Топоровский
Еврейская Палестина гудела, как улей: 25 августа 1942 года на Землю обетованную прибывает первая за все эти годы делегация Советского Союза. Это С. Михайлов, первый секретарь посольства СССР в Анкаре и сотрудник дипмиссии Т. Петренко. И действительно, высокие гости прибыли на Первый всепалестинский съезд Лиги V.  
Не укладывалось в голове: великая держава обратила свой взор на клочок еврейской земли?!  Впервые в истории взаимоотношений СССР и жителей Земли обетованной официальные представители советского государства приехали к палестинскому еврейству как к своему союзнику в войне против фашизма. Хотя подобные Лиги были открыты во многих странах: Англии, Индии, в США, Канаде, Австралии, Южной Америке…
Вначале было слово – «Обращение к гражданам Палестины: 2 октября 1941 года Исполнительный комитет Гистадрута (Израильский профсоюз. – Я.Т.) объявляет срочный сбор помощи СССР».



И несколько недель спустя 10 000 фунтов стерлингов были переведены в Англию. На эти средства были приобретены две дезинфекционные камеры, переданные в Лондоне представителем Гистадрута послу СССР Майскому для отправки в Россию.
18 октября этого же года в Палестине зарегистрировали «Общественный комитет помощи С.С.С.Р. в его войне с фашизмом». Вокруг этого комитета и сгруппировалось евреи Эрец-Исраэль. Но число желающих было настолько огромно, что назрела необходимость в создании специальной организации. И 2 мая 1942 года прошло совещание, на котором было объявлено о создании «Лиги «V» помощи Советскому Союзу». Уже в конце месяца в Иерусалиме (театр «Эдисон») состоялся первый всепалестинский съезд членов Лиги. На открытии присутствовало около двух тысяч человек. Необычность события и в том, что на съезде присутствовали представители СССР, а среди местных делегатов такие известные личности, как писатель Арнольд Цвейг, профессор Мартин Бубер... И первым делом съезд Лиги V потребовал от союзников открыть Второй фронт.


Выступление первого секретаря посольства СССР в Анкаре  С. Михайлова на съезде Лиги в Тель-Авиве

Из приветствия еврейского антифашистского комитета

«Мы шлем сердечные пожелания съезду палестинского еврейства, созванному для организации помощи героической Красной Армии, Два тысячелетия тому назад подняли Егуда Маккаби и Бар-Кохба в Палестине восстание против идеологических праотцев Гитлера и Муссолини. На земле Палестины спел свою лебединую песню Йегуда Галеви, песнь безграничной любви к своей стране и к своему народу. Естественно, что евреи Палестины первые откликнулись на призыв наших мужественных борцов, евреев Советского Союза, сомкнуть ряды и пристать к фронту свободолюбивых народов, борющихся против фашистских убийц. Наша великая родина служит оплотом нерушимой дружбы между свободными народами и братством национальных культур.…Презренный враг стремится поработить нашу страну, стереть с лица земли еврейский народ и его древнюю культуру. Нет границ его злодеяниям по отношению к народам временно покоренных им стран, в особенности – к их еврейскому населению… Трагическая участь наших братьев и сестер в оккупированных врагом областях грозит стать участью всего еврейского народа, если враг не будет раздавлен на полях страны Советского Союза, на которую враг напал со всей дикостью и жестокостью, та же участь грозит и Палестине, в которой евреи творческими усилиями и инициативой сумели обеспечить себе почетное существование. Поэтому национальный долг повелевает каждому еврею усилить помощь Красной Армии с огромным самопожертвованием защищающей честь, свободу и независимость всех народов – тем самым – и еврейского.  (..). Мы уверены, постановления вашего съезда укрепят наше взаимное понимание и дружбу.
Проф. С. Михоэлс, Народный артист Республики – председатель.
Шахно Эпштейн – секретарь.
Члены комитета: генерал-майор Яков Крайзер, командир подводной лодки капитан Фисанович, полковник Михлин, писатель Илья Эренбург, поэт Ицик Фефер, писатель Давид Бергельсон, композиторы Александр Крейн и И.Пульвер, скрипач, профессор Давид Ойстрах, пианист Эмиль Гилельс и др.»

Программа Лиги V


Плакат Лиги о сборе средств на перевязочные материалы для Красной армии

На съезде была принята программа Лиги.  Всего три пункта:
1) Усиление участия еврейства Палестины в помощи оказываемой мировой демократией Советскому Союзу в его борьбе с фашизмом;
2) В процессе своей деятельности Лига стремится заполучить поддержку и симпатии Советского Союза к сионистскому строительству, социальному освобождению еврейского народа в Палестине;
3) Лига является всенародной и самостоятельной организацией, к которой могут приобщиться вне зависимости от национальной и социальной принадлежности все, принимающие ее программу и готовые оказать ей помощь.

Первое дело

Лига объявила о создании «Фонда помощи и солидарности Советскому Союзу и Красной Армии, ведущей героическую борьбу». Сбор средств на приобретение амбулансов был назначен на 7 ноября 1942 года - день Октябрьской революции, а на 22 июня 1943 года – в день второй годовщины войны СССР с Германией – сбор на приобретение перевязочных материалов для Красной Армии. Одновременно собирали деньги на перевязочные материалы, затем на приобретение хирургических инструментов, медикаментов и медицинского оборудования. Эта «медицинская инициатива» принадлежала советскому посольству в Тегеране, предпочитающему помощь медикаментами всем другим видам помощи.


Жители Тель-Авива на митинге, посвященном отправке амбулансов и перевязочных материалов в Тегеран

Скупые строки дел и цифр

В документах Лиги перечислена помощь, которую она оказала во время короткого срока своего существования:
«В июле 1942 года переведены в Лондон на имя посла СССР т. Майского первые 1050 фунтов стерлингов для передачи «Фонду на бомбовозы и танки», сбор на который объявлен был Еврейским антифашистским комитетом», «в феврале 1943 года отправлен через Тегеран первый транспорт шерстяных вещей и две тонны брома», «в апреле 1943 года – три амбуланса, среди которых передвижной хирургический кабинет, а за ними и транспорт жиров, мыла и вакцин против сыпного тифа», «вслед – еще три амбуланса с хирургическим оборудованием и 500 шерстяных одеял», «приобретены и отправлены (из средств сбора на перевязочные материалы) 500.000 перевязочных пакетов и вата…».

Личные впечатления

Советские дипломаты представляли еврейскую Палестину как «выжженные солнцем пустыри», «пустыню», «три пальмы», а Тель-Авив как еврейское местечко в черте оседлости… Но в своем выступлении на съезде Лиги товарищ Т. Петренко признал:
«Тель-Авив вызвал наше удивление.  А еще большее впечатление на нас произвели ваши поселки, во всем их разнообразии. Хотя видели мы только небольшую часть ваших земледельческих пунктов – произвело на нас сильное впечатление все то, что еврейские рабочие создали в такой короткий срок.… Ваше отношение к Советскому Союзу свидетельствует, что мы встретились с людьми нам близкими. Мы научились здесь приветствию «Шалом хавейрим!». («Мир Вам, товарищи!») и мы говорим это от чистого сердца. Еврейство Палестины делает много... Мы ценим Вашу помощь фронту. Мы видели, что вы готовитесь к срочной войне с врагом. …Я надеюсь, что после победы будем жить в тесной дружбе».

Долгий путь в Тегеран

18 апреля 1943 года Лига V направила (через Тегеран) Красной Армии три амбуланса с медицинским и хирургическим оборудованием. Перед тем, как амбулансы и сопровождающие отправились в путь, им были устроены торжественные проводы в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе, Петах-Тикве… Огромные толпы восторженно провожали транспорт, высказывая этим свои симпатии СССР. Проводы были сняты на камеру, а кинолента переслана советскому посольству в Анкару и ВОКС (Всесоюзное общество культурных связей с заграницей. - Я.Т.)  
Еврейские добровольцы взяли на себя доставку груза и сопровождение транспорта. Они проделали путь в 2000 км. И 2 мая в Тегеране был устроен военный парад. Подполковник Хорошев приветствовал прибывших:
«…Принимая от имени Красной Армии санитарные машины, присланные из далекой долины Иордана, от древних стен Иерусалима, купленные на деньги трудового еврейского народа, на деньги, собранные Лигой V, я вижу в этом доказательство великого содружества народов в борьбе против германского фашизма, и стремление еврейского народа Палестины помочь народам СССР против общего врага. Прошу вас передать еврейскому народу Палестины теплое  русское спасибо».

Акт

«Мы, нижеподписавшиеся представители частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии, дислоцированных в городе Тегеране, подполковник Хорошев, майор Савицкий, врач Артыков,  составили акт о следующем: 2 мая 1943 года нами принят первомайский подарок Красной Армии – 2 санитарных машин и операционная установка с полным хирургическим оборудованием от трудящихся евреев из Палестины. Машины технически исправны. Медимущество соответствует прилагаемым описям».


Акт о принятии амбулансов и медикаментов из еврейской Палестины в Тегеране


Парад как чудо

В честь евреев Палестины состоялся военный парад. Первый в истории еврейского и русского народов. А после парада добровольцы отправились обратно - в Палестину, чтобы продолжить работу в Лиге V.
Сбор средств: «Все для фронта!» - часть деятельности Лиги. Были выставки о борьбе СССР с фашизмом, спектакли «Габимы», «Мататэ», сборы от которых отчислялись для помощи Красной армии, программы по радио, а также создание «Всепалестинского комитета молодежных организаций» под эгидой Лиги, куда входили «Трудящаяся молодежь», «Лагерь пионеров», «Га-шомер га-цоир», «Марксистский круг имени Борохова».
И все это было окрашено воспоминаниями о чуде: военном параде Рабоче-Крестьянской Красной армии.
О параде в Тегеране знали в Кремле. Газета "Правда" опубликовала информацию о том, что "рабочие, земледельцы и интеллигенция Палестины с энтузиазмом участвуют в сборе средств для помощи Красной Армии". И в Тегеран прибыли машины с перевязочным материалом. 

Сражаться и умереть, как в Масаде

Но в Палестине стояли тревожные дни. И внимание теперь было обращено "вовнутрь" - дело в том, что ишув с самого начала войны предполагал, что немецкие войска - в частности, бронетанковая армия Гудериана - совершит рывок из Африки в Палестину. Кстати, о том, что евреи готовились к войне на своей территории, упоминал в своей речи на съезде Лиги и советский дипломат. Под грузом собственных забот после перелома в войне - побед Красной армии в Сталинграде - деятельность Лиги была свернута - теперь уже помощь требовалась жителям еврейских поселений. Надо было готовиться к сражению. Но существовал и "запасной план" - если не удастся отбить бронетехнику врага (отстаивать и в самом деле было нечем!), то предполагалось совершить поступок предков - защитников Масады: массово - всем ишувом - покончить жизнь самоубийством, но не сдаться!
Количество обращений к статье - 1360
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com