Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Всем смертям назло
Рижский Шиндлер
Лина Городецкая



Румбульский лес. Наверное, до войны многие рижане гуляли в этом лесу на окраине города, назначали свидания, радовались первому снегу, первым весенним цветам. Кто мог представить этот лес в крови?
Таким он стал в ноябре-декабре 1941 года. Две акции 30 ноября и 8 декабря 1941 года уничтожили "большое" гетто Риги, в которое были согнаны евреи города в октябре 1941 года.
В нем содержались почти тридцать тысяч человек, среди них более пяти с половиной тысяч детей до четырнадцати лет. Недолго просуществовало Рижское гетто. Расстрелы начали практические сразу. А затем оно было уничтожено…
В Румбульском лесу, недалеко от южной окраины города, части эйнзацгруппы "А" совместно с латышскими коллаборационистами расстреляли около 26 тысяч евреев, в основном женщин и детей. Всего в Латвии погибло около 70 тысяч латвийских евреев и 20 тысяч евреев, привезенных из других стран.



После войны собирались свидетельства очевидцев, несколько томов сложились: "На расстрел сгоняли женщин с детьми, детей было очень много, у иных матерей было 2-3 ребёнка. Много детей шли в колоннах под усиленной охраной полиции. Примерно к концу декабря месяца 1941 года, утром, около 8 часов, немецкие фашисты гнали на истребление 3 большие партии детей школьного возраста. В каждой партии было не менее 200 детей. Дети страшно плакали, звали матерей, вопили о помощи. Все эти дети были истреблены в Румбульском лесу. Детей не стреляли, а убивали ударами автоматов и рукоятками пистолетов по голове и сваливали прямо в яму. Когда закапывали в могилу, еще не все были мертвы, и колыхалась земля от тел закопанных детей, женщин, стариков".
Читая такие истории и представляя эти цифры, кажется, что 55 спасенных жизней - капля в море. Но ведь нам никогда не забыть, что это 55 спасенных миров…
***


В Латвии его часто называют рижским Шиндлером. Даже не знаю, верно ли так называть этого человека. Ведь никто из тех, кто спасал евреев в годы Второй Мировой войны, не искал сравнений. Делал свое дело, потому что не мог иначе… Так и Жанис Липке. 136 граждан этой прибалтийской страны получили звания праведника народов мира. Среди них — рижский докер, ежедневно рисковавший своей жизнью ради спасения чужих людей. В то время, когда множество жителей Латвии относились к трагедии своих еврейских соседей совсем иначе…



В феврале отмечали 120 лет со дня рождения этого уникального человека.
Любопытный момент… Который еще раз подтверждает - людей идеальных нет. И главное - быть Человеком. В тридцатые годы в буржуазной Латвии Жанис Липке дважды привлекался к ответственности за контрабанду, которой занимался. Лишь приход советской власти и закрытие старых уголовных дел помогли ему избежать наказания. Возможно, в данном случае, его умение рисковать и не бояться законов помогло Жанису и в деле спасения латвийских евреев.
Жанис Липке выводил из рижского гетто, прятал в бункере своего сада людей, оказавшихся в смертельной беде. Позднее они тайно были перевезены в разные районы латвийской глубинки. Жанису во всем помогала его жена Иоанна. Семья Липке прятала, кормила и одевала этих людей в течение длительного времени. Тайный бункер находился на Кипсале, недалеко от берега Даугавы. Там жил Липке с женой и тремя детьми.



Туда прибыли в первые дни оккупации полицаи, чтобы арестовать дочь Жаниса Анну, которая была комсомолкой. Девушки не оказалось дома, и раздосадованные полицаи избили Жаниса, его жену и маленьких сыновей. А первого декабря 1941 года Липке со своим восьмилетним сыном стал свидетелем кровавой расправы над евреями Риги. Что возникло в душе этого человека, ничего общего с евреями не имевшего? Какой душевный протест вырос там? Жанис сказал тогда сыну: "Смотри, сынок, и запомни это на всю жизнь". Скорее всего, тот день стал переломным, Липке решил посвятить себя делу спасения евреев.
Чтобы получить возможность помогать обитателям гетто, Липке оставил прежнюю работу докера и устроился в складские помещения "Красные амбары", приспособленные для нужд немецкой армии. Жизнь в семье, казалось, продолжается, как обычно.
В его обязанности входил отбор рабочих в гетто для работы на этих складах. Жанис с утра забирал десять человек и вечером должен был вернуть столько же. По фамилиям людей не отбирали, важно было лишь количество. И Липке пошел на риск. В гетто возвращались лишь семь или восемь евреев. Остальные были латышами — доверенными людьми Жаниса. На следующий день они принимали вид сопровождавших, так что из гетто у них не было проблем выйти. Кроме того, Жанис взялся перевозить мебель, понравившуюся немецким офицерам, из еврейских домов гетто в их квартиры. Ну кто же будет обыскивать такой грузовик? А в нем вместе с мебелью иногда удавалось вывезти из гетто его узников.
Беглецы прятались в хозяйственных пристройках участка семьи Липке. Слухи об этом удивительном человеке распространились. Несколько человек, самостоятельно сбежавших из гетто, тоже нашли у него приют. Говорят, что в телефонной будке недалеко от Воздушного моста кто-то нацарапал адрес Липке, и эту информацию шепотом передавали друг другу.
Когда "большое" гетто было уничтожено, Жанис Липке продолжил помогать тем, кто находился на его территории. Тогда в гетто проживали евреи, этапированные из-за границы. В начале 1942 года Липке удавалось незаметно для охраны передавать продукты питания за колючую проволоку. Он как мог помогал узникам гетто по возможности поддерживать связь с внешним миром. Понимая, что только в Риге не сможет прятать такое количество людей, он расширил свою деятельность, и спасенные евреи находились на хуторах, которые принадлежали семье Липке.
Конечно, он был не один. Целая группа людей помогала Жанису. Так, водители грузовиков Карлис Янковскис и Янис Бриедис брали на себя перевозку евреев. Жанис рисковал ежедневно, ежечасно и прекрасно знал, чем рискует. Но ничто не останавливало этого смелого человека.
Конечно, находились доносчики, распространявшие слухи о том, что Липке прячет евреев. К нему являлись с обысками, но он умел быть "своим" человеком, эти обыски обычно завершались обильной выпивкой, которая вполне удовлетворяла полицаев.
Совершенно авантюрный план пытался разработать Жанис Липке, чтобы по морю переправить евреев в нейтральную Швецию. Для этого была куплена яхта, ее оборудовали для тайной перевозки людей, но один из разработчиков плана этого побега, еврейский яхтсмен Саша Перл, был схвачен полицией. Под пытками он не выдал ни одного имени и был расстрелян. А план этот сорвался…
Жанис Липке сумел привлечь помощников. Так братья Розентальс согласились подготовить укрытия для евреев на своих сельскохозяйственных фермах.
Жанис помог перевезти туда трех первых еврейских беженцев – Смолянского, Либхена и Ульмана. В октябре 1943 года к ним присоединились еще четверо: Залман и Исаак Дризин, Борис Брант и Симон Шейнигсон. Затем через некоторое время на хуторе Межамаки, принадлежавшем семье Миллер, появилось укрытие для евреев. Там находились несколько человек - инженер Михаил Раге, доктор Вилли Фриш, София Штерн с маленькой дочерью Ханой. Не обладая семитскими чертами лица, они смогли выжить там под видом сельскохозяйственных рабочих. На другом хуторе находилась еще группа евреев. Этот хутор Жанис специально арендовал, отправил туда доверенных людей, которые скрывали в подвале группу евреев.
Прятал евреев Жанис Липке и в самой Риге. В гараже того же водителя грузовика Карлиса Янковскиса, в квартире у своей знакомой Анны Поле. Этот тайник был обнаружен немцами, Анна вместе с группой евреев, которые находились у нее, была расстреляна. Светлая память ей…
Еще один трагический случай произошел сразу после освобождения Латвии. Израиль Ютер, Бер Шнайдер, Абрам Гиршман и доктор Шмулян, четверо спасенных Жанисом Липке людей, пережили войну, вышли из своего укрытия на хуторе и были убиты латышскими националистами.
До войны в Латвии проживало 90 тысяч евреев. Эвакуироваться успели порядка 16 тысяч человек. После войны на оккупированной территории в живых остались по разным оценкам от 300 до 1000 человек. Среди них евреи, спасенные Жанисом Липке: Давид Фишкин, Соломон Словин, Лидия Долгицер (Бубэ) и ее дочь, Григорий Аренсбург, Вилли Нуглер, Давид Эпштейн, Герман Нойм, Борис Цесван, Лев Вагенхайм, Семен Островский, Хаим Смолянский и другие. И мы хорошо помним, что каждый человек - это огромный мир.
Восьмилетний Зигфрид Липке, которого дома ласково называли Зигис, помогал отцу и матери. Младший Липке стоял на страже, следя за подходами к дому. Если появлялись незнакомые люди, маленький Зигис подавал сигнал об опасности тем, кто находился в бункере. Сперва - стуком в дверь, а затем, когда в бункере появилось электричество, он должен был успеть выключить свет. В отсутствие родителей, которые по ночам носили еду заключенным трудового лагеря Balastdamm, мальчик охранял вход в дом.
А было ребенку всего восемь лет. Но пришлось рано повзрослеть. Вот уж действительно достойный пример отношений в семье.
Спустя десятилетия, в 1993 году, Верховный совет Латвийской Республики наградил Жаниса, Иоанну и их сына медалями и почетной грамотой за самоотверженное спасение евреев.



Шестидесятилетний Зигфрид успел получить эти награды и через год скончался от болезни сердца. Но в доме на улице Мазайс Баласта дамбис продолжают жить потомки семьи Липке…
В этом же доме после войны жил Жанис Липке. Его дочь Анна трагически погибла в 26 лет. Старший сын, насильно призванный в немецкую армию в конце войны, таким образом спас семью от преследований, но после войны не вернулся домой. Судьба забросила его в Австралию, и родители практически больше не виделись с ним.
28 июня 1966 года иерусалимский музей Катастрофы "Яд ва-Шем" принял решение о присвоении Жанису и Иоанне Липке звания праведников народов мира.



Липке приехал в Израиль спустя одиннадцать лет, в 1977 году. Пообщался с семьями спасенных людей, посетил музей, увидел дерево, которое было по традиции посажено на Аллее Праведников, рядом с деревом, посвященным другому спасителю евреев в годы Холокоста, австрийцу Оскару Шиндлеру. Чествование Жаниса организовали члены Ассоциации выходцев из Латвии и Эстонии.
Жанис Липке умер в Риге в мае 1987 года. Имя его не забыто и на родине.
В 2005 году в Рижском театре Русской драмы был поставлен спектакль "Один из вас", основанный на документах и воспоминаниях о Жанисе Липке. А в октябре 2018 года состоялась премьера художественного фильма, поставленного латвийским режиссером Дависом Симанисом. Фильм "Отец ночь" посвящен истории жизни Жаниса Липке.
4 июля 2007 года, в День памяти жертв геноцида еврейского народа, на площади возле мемориала на месте разрушенной Большой хоральной синагоги в Риге, на улице Гоголя, был открыт памятник Жанису и всем латвийским спасителям евреев.





Побывав недавно в Риге, я поклонилась их памяти. Этот памятник напоминает наклонную стену, ее падение – символ уничтожения евреев во время Второй Мировой войны, а на колоннах – имена латышских граждан, спасавших евреев. По центру – портрет Жаниса Липке. Очень важный памятник для Латвии, надо сказать…
Не так давно в Риге появился и музей Жаниса Липке. Его создала небольшая группа единомышленников. Музей строился на деньги пожертвований. Он расположен на участке, под которым в годы войны был устроен бункер, где Липке прятал евреев. Там представлены многие свидетельства, фотографии и сохранившиеся документы.
Зеркало при входе очень тоже символично. Затем темный коридор, по нему дорога на третий этаж, а оттуда в лучах света можно увидеть бункер. В таком же бункере, под деревянным сараем супруги Липке прятали евреев. Там для многих из них и был главный луч света и надежда на жизнь.
"Сила человеческой совести все же так велика, что никогда нельзя окончательно терять в нее веру", - эти слова принадлежат прекрасному писателю Константину Паустовскому. И нужно, нужно верить в ее силу…

Источник https://www.9tv.co.il/
Количество обращений к статье - 944
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com