Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Коронавирус победил ХАМАС быстрее ЦАХАЛа
Алекс Фишман
С тем, что не могли сделать военные и дипломаты, успешно справился коронавирус – именно он привел к установлению подлинного затишья у границы с Газой: нет больше ни ракет, ни огненных шаров, ни демонстраций. Об этом пишет военный обозреватель "Едиот ахронот" Алекс Фишман.
 
В последние несколько недель, как подчеркивается в публикации, Израиль доставил в Газу сотни наборов для сбора мазков у потенциальных
носителей коронавируса. В анклаве нет лаборатории, способной провести анализ, а посему образцы поступают в больницу "Шиба" (Тель ха-Шомер) и Рамаллу. Доставляют их представители Международного Красного креста.
 
Вся эта деятельность осуществляется скрытно. На официальном уровне никаких заявлений по поводу нормализации нет. Есть только страх перед эпидемией, который одинаково тревожит как власти Израиля, так и Палестинской автономии, включая Газу.
 
"Если в ПА, Газе и Израиле будет утрачен контроль за распространением коронавируса, то его не остановят никакие разделительные сооружения", - подчеркивает Алекс Фишман.
 
Желанная изоляция

На прошлой неделе были закрыты пограничные переходы Алленби и Эрез. Решение было принято при полном понимании администрации ПА, Иордании и ХАМАСа в Газе. Вероятно, по этой причине закрытие важнейших КПП не повлекло за собой никакого недовольства.
 
Как это ни парадоксально, но именно в Газе звучат призывы к полной изоляции анклава. Жители требуют закрыть пограничные переходы, не пускать никого со стороны и выдворить рабочих из Таиланда, которые там заняты в сельском хозяйстве.
 
В настоящее время через терминал Эрез в Газу проходят только грузы первой необходимости, а гражданские лица пропускаются только в экстренных гуманитарных случаях. Тех, кто следует в Газу, просят предъявить паспорта – пропускают только жителей анклава, остальных заворачивают обратно. В том числе и палестинцев из Иудеи и Самарии.
 
В службах безопасности Израиля отмечают, что последние недели стали самым спокойным периодом за много-много лет. На улицах Газы очень мало людей – все боятся заражения. И главное – если вирус начнет массово "косить" граждан, то перевалить ответственность на Израиль не получиться. Взрыв недовольства будет направлен на местные власти, и этого очень опасаются и в ХАМАСе, и администрации ПА.
 
Без помощи Израиля у палестинских властей нет возможности остановить распространение коронавируса. Но еще меньше возможностей – помочь больным. Тяжелых больных будут госпитализировать в Израиле. Согласно самому пессимистическому сценарию, таких может быть 400-500 во время пиковой вспышки, которая ожидается через месяц-два. При этом речь пока идет только о жителях деревень, находящихся в муниципальных границах Иерусалима, и в зоне С – не более того.
 
До объявления режима блокады территорий в Пурим на территории Израиля находилось до 120.000 палестинских рабочих ежедневно. Никто их не проверял на пограничных переходов, никто не инструктировал по поводу коронавируса. По сути никто до сих пор не знает, посещали ли они те места, где находились больные коронавирусом. Лишь 5 марта министр обороны Нафтали Беннет распорядился ввести блокаду Бейт-Лехама, где наблюдается самая крупная вспышка коронавируса.
 
11 марта режим блокады был ужесточен, однако допуск на территорию Израиля разрешен лицам в возрасте старше 50 лет при обязательных медицинских проверках на КПП.
 
Сколько на самом деле заболевших в ПА и Газе?
 
Власти ХАМАСа ежедневно информируют, что Газа "чиста" и заболевших коронавирусом нет. Эти сообщения носят сугубо психологический характер, выполняя роль своеобразного успокоительного. На самом деле никакого контроля за распространением коронавируса нет. Не определены даже люди, контактировавшие с инфицированными, обязательный карантин не соблюдается.
С месяц назад была предпринята попытка создать изолятор на базе больницы в Хан-Юнесе, однако под давлением толп местных жителей, которые блокировали медицинское учреждение, жгли покрышки и требовали "удалить заразу от их домов", решение было отменено.
 
Двое зараженных жителей Газы были тайно отправлены в Египет через КПП в Рафиахе. После этого пограничный терминал был закрыт, а последних 500 палестинцев, вернувшихся из Египта, отправили в карантин.
 
В социальных сетях Газы пишут о многочисленных больных и подвергают критике ХАМАС за попытки утаить информацию. Пишут также про рост цен, нехватку товаров.
 
Ситуацию еще более обострил взрыв крупной пекарни в Носейрате, при котором погибли 14 человек, в том числе трое детей. ХАМАС не стал придавать этот факт гласности, но Газа слишком мала, чтобы можно было что-то утаить.
 
В Палестинской автономии на утро 14 марта было 38 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, в том числе 37 в Бейт-Лехеме и 1 – в Туль-Кареме.
 
Представители ПА проводят ежедневные консультации с израильскими коллегами, врачи из ПА проходят инструктаж в больнице "Шиба", а департаменты здравоохранения обмениваются информацией о распространении коронавируса и согласовывают рекомендации.
 
По всему видно, отмечает в своей статье Алекс Фишман, что враждебность между сторонами нивелирована общей угрозой под названием "коронавирус". Обе стороны опасаются не только большого количества больных, но и анархии. Это самое тревожное, что может быть в данной ситуации.
 
Модель Израиля и итальянская модель
 
И Газа, и Палестинская автономия по сути приняли израильскую модель борьбы с коронавирусом, внедряя те же рекомендации, что распространяет минздрав Израиля. Особо выбора у них нет. ХАМАС, как уже было сказано, не в силах остановить эпидемию, если она вспыхнет в Газе – одном из самых плотно заселенных мест на земле. Здесь недостаточно больниц, персонала, нет должной инфраструктуры.
 
Палестинские власти четко просматривают альтернативу – так называемую итальянскую модель, когда страна пытается справиться с эпидемией в одиночку. Европа итальянцам не помогает. Не поможет она и палестинцам – европейцам явно не до их проблем.
 
Катар пообещал Газе 10 миллионов долларов в качестве разовой помощи для борьбы с коронавирусом, Всемирный банк – еще 3 миллиона. Тем временем Израиль уже поставил в ПА и Газу оборудования и медикаментов на 6 миллионов шекелей. И это гораздо практичнее тех миллионов, которые обещают Катар и Всемирный банк: сами по себе деньги в нынешних условиях вряд ли помогут.
 
Примечательно, что до самого последнего времени в Газе высмеивали главу ПА Абу-Мазена за "паникерство". После того как он объявил о чрезвычайной ситуации в Иудее и Самарии после вспышки коронавируса в Бейт-Лехеме (Вифлееме), представители ХАМАСа выступили с ехидными заявлениями, утверждая, то у них-то все под контролем.
 
Теперь – все иначе. Школы в Газе закрыты. В мечетях проведена санобработка. "Пришлых" отправляют в карантин. Главарей ХАМАСа, в том числе Ихью Синвара, просто не видно и не слышно, а глава политбюро организации Исмаил Хания "исчез" за рубежом и не подает голоса.
 
В Израиле исходят из предположения, что ситуация с коронавирусом в Газе сходна с бомбой замедленного действия. Но уже не в плане безопасности, а эпидемическом. Когда взорвется эта бомба, можно только догадываться…
 
Источник: https://www.vesty.co.il
Количество обращений к статье - 2123
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com