Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Наша история
Испанка в Эрец-Исраэль
Авенир Снятков
Сто лет назад бушевавшая тогда на планете пандемия испанки унесла несколько миллионов жизней. Заболевших в общей сложности было около 500 миллионов, около четверти населения земли. Количество умерших, по разным подсчетам, составило почти 5% человечества, то есть от 20 до 50 миллионов человек.
Первые случаи заболевания испанским гриппом зарегистрированы в январе 1918 года, когда болезнь обрушилась практически одновременно на все страны Европы и США, объявилась в Северной Африке и в Азии, а в начале августа резко сошла на нет, что было принято за конец пандемии.
В конце августа 1918 (не прошло и месяца) эпидемия с новой силой вспыхнула в Европе и в Азии, вновь унося миллионы жизней, снова затихнув в конце декабря, чтобы в третий раз устроить карнавал смерти с февраля по июнь 1919, после чего все неожиданно закончилось, отметившись еще несколько раз отдельными очагами до марта 1920 года.
По жителям Эрец Исраэль, земли, которая как раз в это время переходила из рук Османской империи во владение Великобритании, эпидемия ударила не столь сильно, как по европейцам и американцам, где театры, бальные залы, церкви и другие общественные места были закрыты больше года.
Возможно, причиной является то, что на нынешней территории Израиля в то время проживали всего около 400.000 человек, и основное население ютилось в деревянных домах в сельской местности. Возможно, потому что британские войска под командованием генерала Эдмунда Алленби выдвинулись из Египта на Газу еще в марте 1917 года, когда болезни не существовало.
Но факт остается фактом — силы Объединенного королевства 31 октября 1917 года взяли Беэр-Шеву, 17 ноября — Яффо, в декабре захватили Иерусалим, а в сентябре 1918, когда испанка наконец-то дошла до Ближнего Востока, уже освободили Хайфу и Акко и в битве под Мегиддо окончательно разбили османские войска.
Из-за войны, низкой скорости распространения новостей и многих других причин информация об эпидемии на израильской земле необычайно скудна. Согласно сообщениям того времени, число жертв в городах страны было гораздо ниже, чем в Европе. В 1918 году в больнице "Шаарей-Цедек" в Иерусалиме было зарегистрировано  44 больных гриппом, и это единственная обнаруженная официальная запись, сообщающая о пациентах с этой болезнью в Эрец Исраэль. Первой больной гриппом (influenza) стала 35-летняя женщина, госпитализированная в августе, а последний зараженный был доставлен в "Шаарей Цедек" в декабре 1918 года. 4 больных скончались.
Местные власти предпринимали различные шаги для искоренения эпидемии. Доктор Гиллель-Яффе опубликовал руководство по борьбе с эпидемией. "Каждым солнечным днем необходимо вытаскивать на улицу свое постельное белье, посыпать порошком камфоры или нафталином кровати, мыть полы и высушивать их на ветру, —  писал родившийся в Екатеринославской губернии и иммигрировавший в 1891 году в Яффо знаменитый в то время еврейский врач. — Если же у вас начался насморк, используйте носовой платок, который следует хранить в жестяных коробках с кусочками камфоры или нафталина. В случае насморка нужно полоскать горло антисептическими средствами и использовать мази". Также населению рекомендовалось больше времени проводить на открытом воздухе и умываться холодной водой.
Еврейские газеты, выходившие в то время в Европе, также редко писали об эпидемии, довольствуясь лишь короткими заметками. "Все общественные и правительственные заведения в столице Польши закрылись, — говорилось в выходящей на иврите варшавской газете "Ха-Цфира" 13 июня 1918 года. — Школы не работают, около 100 тысяч больных прикованы к постелям. Странная инфекционная болезнь, пришедшая неожиданно из Испании, не щадит даже королей и министров". "Новая волна испанского гриппа обрушилась на Мадрид, - сообщает "Доар ха-Йом" 1 октября 1919 года. — За последние два дня от болезни умерли 120 человек". "Испанский грипп добрался и до Алжира, где завоевывает все новые пространства", — пишет "Доар ха-Йом" 21 октября 1919 года. "Испания в этот раз решила не вмешиваться в мировую войну, пообещав сконцентрироваться на других делах, — подводит черту под происходящим «Ха-Цфира» 6 сентября 1918 года. — Однако, что нам с этого, если испанская болезнь, как и испанский средневековый антисемитизм, захлестнула весь мир. И, пока мудрецы всех народов пытаются понять, кто же победит, Испания без оружия и без лишних затрат уже завоевала планету".
На идише болезнь называют "Шпанише магефа" (испанская эпидемия), в ивритоязычной прессе часто употребляется слово "гриппа", но все чаще и чаще в лексикон входит новое еврейское слово "шапат" (грипп), воскрешенное Элиэзером Бен-Иехудой в 1893 году. Хотя, бывает, используются и другие определения болезни.
"В поселение пришли англичане, после чего разразилась эпидемия испанской лихорадки, — пишет газета "Хапоэль ха-Цаир" 22 октября 1918 года о происшествии в поселке Нахлиэль, основанном в 1912 году под Хадерой репатриантами из Йемена. — В течение трех недель от болезни скончался 21 человек". Как раз в эти дни британские войска добивали последних защитников Османской империи в Дамаске, Алеппо и Багдаде.
2 января 1919 года в газете "Ха-Арец" вышла заметка, в которой говорилось: "В последние дни испанская болезнь отмечена в наших городах в различных проявлениях: от легких до тяжелых форм. Число скончавшихся от этой болезни по отношению к общему числу умерших весьма значительно". Далее рассказывается о двух молодых людях из Яффо, умерших в результате испанки.
"Испанская болезнь, которая прошла по всем странам и принесла столько смертей, оставила следы и в нашей, еще не оправившейся от турецкого гнета, молодой стране, — говорится в статье "Ха-Арец" 24 сентября 1919 года. — Однако положение у нас не столь трагичное, как за рубежом". Отмечается, что в Иерусалиме, Хевроне, Хайфе, Тверии, Яффо и Цфате были открыты новые амбулатории, но в небольших деревнях и поселках не сделано ничего, даже в борьбе с комарами.



"В последние дни в Иерусалиме резко увеличилось количество заболевших гриппом, — пишет "Доар ха-Йом" 4 февраля 1920 года. — Больницы переполнены, многие болеют у себя дома, количество смертельных исходов такое, какого мы не видели давно".
13 февраля 1920 года "Хапоэль ха-Цаир" сообщила, что "болезнь, известная как испанский грипп, в последние дни распространилась по Хайфе, особенно в районе Старого города, где царят сумерки, грязь и антисанитария". "За считаные недели болезнь из редких случаев превратилась в страшную эпидемию, — пишет "Ха-Арец" 18 февраля 1920 года, — что приводит нас к неутешительным и серьезным прогнозам".
В декабре 1920 года в "Ха-Арец" появилась статья о распространении эпидемии в Иерусалиме. "Остерегайтесь многолюдных собраний в закрытых местах и не пожимайте руки при прощании, — говорилось  в местных СМИ. — Зараженные должны быть помещены в специальные помещения. Рекомендуется перевести их в больницу для инфекционных больных, а если это невозможно, оставить дома под присмотром опытной медсестры. После окончания болезни необходимо тщательно убрать комнату пациента, прокипятить его белье, продезинфицировать его подушки и почистить остальные его вещи с помощью формалина".
К концу 1920 года испанка исчезла из мира так же внезапно, как и появилась, несколько раз отметившись последними вспышками в Африке, однако в Эрец-Исраэль болезнь была замечена и позже. "В последние недели испанский грипп распространяется в Яффо с поразительной скоростью, — пишет "Доар ха-Йом" 2 февраля 1921 года. — Почти не осталось домов, в которых не было бы больных. Есть целые семьи зараженных. Большинство случаев протекает без осложнений, однако смертельных исходов тоже очень много".
На кладбище Трумпельдор в Тель-Авиве и по сей день находятся три могилы, датированные 2018-19 годами, на надгробиях которых указано, что похороненные здесь скончались от "испанской болезни": это Йехошуа Вишани, Мендель Стабровски и Иоаш Гольдберг. Также известно, что Исраэль Гилади, один из основателей организации "Ха-Шомер", умер 2 октября 1918 года также от испанского гриппа. Кроме того, вспышка испанки в октябре 1918 года (как раз после битвы под Меггидо) привела к смерти около 1000 человек в рядах Британской армии, находившейся на территории Эрец Исраэль.
Точные причины возникновения или затухания испанского гриппа в начале XX века так до сих пор и не выяснены, что порождает множество различных объяснений, версий и теорий заговора.
https://www.9tv.co.il/
Количество обращений к статье - 1185
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Хаким | 15.04.2020 20:28
Интересная статья. Как всё похоже на сегодняшний год

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com