Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Даты
Иностранцы, отдавшие жизнь за Израиль
Леон Левитас
Они были первыми погибшими за свободу еврейской страны, хотя даже не имели гражданства Израиля.



Скромный мемориал под Иерусалимом, неподалеку от развязки Шаар-Хагай, увековечивает память погибших бойцов МАХАЛ (сокращение на иврите "иностранные добровольцы").
3500 добровольцев из 43 стран мира отправились в Израиль в 1947-1948 годах, чтобы помочь молодому еврейскому государству выстоять в борьбе за существование. Около 1000 добровольцев прибыли из США, 250 - из Канады, 700 - из ЮАР, 600 - из Великобритании, по 250 из Латинской Америки, Франции и Бельгии. Были также небольшие группы добровольцев из стран Северной Африки, Австралии, Швеции, Родезии, Финляндии.
Первыми волонтерами стали 240 молодых американских, канадских и британских евреев. Они еще до создания Израиля вызвались сформировать команды судов для перевозки в Эрец-Исраэль выживших в Холокосте нелегальных еврейских иммигрантов. Многие из этих волонтеров были арестованы англичанами и помещены в лагеря на Кипре и в Атлите (ныне - город на побережье Израиля).
История каждого добровольца читается как авантюрный роман и, к сожалению, мало известна широкой публике.
Билл Бернстейн, капитан третьего ранга на корабле "Эксодус", был избит до смерти во время захвата судна британскими солдатами и стал первой жертвой среди иностранных добровольцев.
Волонтеры, и среди них иностранные студенты Еврейского университета в Иерусалиме, воевали в первых боях Войны за независимость уже в феврале 1948 года. 24 из них погибли в боях с арабами еще до провозглашения Государства Израиль - 15 мая 1948 года.
После вторжения в Израиль регулярных армий 5 арабских государств стали прибывать сотни еврейских добровольцев, десятки солидарных с сионистской идеей неевреев и даже некоторые искатели приключений, оставшиеся не у дел после Второй мировой войны. Все они присоединились к различным родам войск ЦАХАЛа.
В первые месяцы войны еврейские города и села подверглись варварским бомбардировкам с воздуха. Только в ходе налета египетской авиации на Тель-Авив погибло 42 человека. У молодого еврейского государства еще не было своей авиации, и потому руководство Израиля обратилось с призывом к еврейским летчикам из разных стран примкнуть к создававшимся израильским ВВС.
На этот призыв немедленно откликнулись добровольцы, преимущественно авиаторы из англоязычных стран. Эти пилоты смогли дать достойный отпор противнику и постепенно стали господствовать в небе страны. Они готовили молодых израильских летчиков, привозили оружие и боеприпасы из Чехословакии в Израиль.
Сэм Померанц, стоявший во главе операции "Вельвета" по закупке и перевозке из Чехословакии в Израиль самолетов Spitfire, погиб в авиакатастрофе во время одного из перелетов.
Cреди 33 погибших и пропавших без вести в Войне за независимость летчиков 19 прибыли в Израиль из-за границы: 8 американцев, 6 канадцев, 3 британца и 2 - граждане ЮАР.
Иностранные добровольцы внесли огромный вклад в создание военно-морского флота и бронетанковых войск Израиля. Они составляли 20% военных врачей в Войне за независимость, ввели в действие первые израильские радиолокаторы.



Самый высокопоставленный доброволец ЦАХАЛа, полковник американской армии Давид Маркус, участвовал в знаменитой высадке союзных войск в Нормандии в июне 1844 года. После войны он служил военным юристом в американских оккупационных войсках в Германии. Рождение еврейского государства и последовавшая война привели его в ряды ЦАХАЛа. Под именем Микки Стоун полковник Маркус командовал иерусалимским фронтом и погиб 11 июня 1948 года. Посмертно ему присвоено звание бригадного генерала израильской армии.


Гроб с телом Давида Маркуса по пути из Иерусалима в США. Фото: Википедия

В 1993 году по инициативе Стенли Бенедикса - иностранного добровольца из Кении, был возведен мемориал, увековечивающий память 123 иностранных добровольцев (119 мужчин и 4 женщин), погибших во время Войны за независимость. На церемонии открытия памятника присутствовал глава правительства и министр обороны Ицхак Рабин.

Источник: https://www.vesty.co.il/
Количество обращений к статье - 811
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Игорь | 04.05.2020 02:14
Давид Маркус оставался полковником с 1844 года до гибели в 1948 году. Долго же он ждал звание бригадного генерала.
Гость | 28.04.2020 11:15
Вечная память героям, погибшим за нас и нашу страну.
Сегодня мы вспоминаем всех. - Ю.К.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com