Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Наша история
Поддержка сионизма не всегда шла от праведников
Евгений Ковалев, Хайфа



Герцлю исполнилось 160, он 1860-го, как Чехов, родился на три месяца позже, умер на две недели раньше. Оба при жизни были популярными драматургами. Дочь Герцля Труде и бывшая невеста Чехова Дуня Эфрос тоже умерли в одном году, в 1943-м, одна в немецком концлагере Терезиенштадт, другая в немецком концлагере Треблинка.
В 1948-м, когда нужно было воевать без посредников, англичане ушли, заложенное на первый конгрессах сыграло решающую роль: у евреев были структуры, а у арабов не было. Эту заслугу Герцля редко вспоминают: еще в Базеле в августе 1897-го решили собираться ежегодно – значит, выборы на конгресс, значит, фракции – прообраз партий, и исполком – прообраз правительства. И так далее – банк, управление землей, сельское хозяйство, промышленность, внешние связи - из сионистских организаций получилось сделать государственную власть, когда она была очень нужна.



Ради дела Герцль был готов бесконечно терпеть и работать, он записывал в дни конгресса в Базеле: «Снова сидим в этом ужасном ресторане и снова едим эту ужасную пищу. Но что не сделаешь для еврейского народа». Конгресс сначала планировали в Мюнхене, культурной столице немецко-язычного мира, но мюнхенские раввины воспротивились. Это тоже станет постоянной составляющей истории сионизма – евреи, которые против.
Очень на пользу были образованность и умение разговаривать Герцля. Например, он ехал первым классом Вена-Венеция-Рим на встречу с Виктором-Эммануилом Третьим и встретил в купе венгра. Герцль знал венгерский, попутчик оказался придворным художником папы римского и через испанского кардинала, отвечающего за иностранные дела, устроил визит.
В приемной у папы висело распятие, Герцль не стал расстраиваться, папа из живых говорил только на итальянском, но Герцль знал итальянский. От султана у Герцля было звание рыцаря Османской империи третьей степени, что бы это ни значило, поэтому папа обращался к нему «Синьор комендаторе». Он сказал: «Сегодня день откровения святого Павла. У вас тоже будет откровение, а до того – никакой поддержки Ватикана».
Газеты вышли с заголовками «Встреча Папы и Президента евреев».



Российские аналитики и политологи компетентно объяснили читателям, что сионизм – католическая замутка, но польская поэтесса, подруга министра внутренних дел Плеве, перебравшаяся из Вены в Петербург, устроила Герцлю прием. У Плеве были свои проблемы: Кишиневский погром получил широкое освещение, и зарубежные банки заморозили переговоры о кредитах. Он положил на стол две толстые папки: донесения о сионистских конгрессах и донесения о российских сионистах.
Плеве из иностранных говорил по-французски, но Герцль знал французский. Герцль сказал: евреи в России – проблема для власти, отпусти народ мой. Плеве согласился, разрешил распространять облигации «Ахшарат а-ишув» и дал письмо в поддержку сионизма. Единственное такого рода письмо за все годы, что Герцль мотался по монархам и министрам. Но и после того поддержка совсем не всегда приходила от праведников (антисемит Плеве, Сталин…, может, и по сей день так случается).
Осенью 1898-го Герцль приехал в Иерусалим, был простужен и измотан, поезд из Яффо шел пять часов вместо трех. От дилижанса отказался, только отправил багаж, а сам пошел от вокзала к Яффским, опирался на Боденхаймера и на трость. Заканчивалась пятница, у Герцля был жар, проезд справа от ворот уже был готов.
Кайзер появился в Яффских воротах сутками позже, в три. Августа-Виктория ехала с фрейлинами в своей карете, а он перед ними. У башни Давида они спешились и пошли к храму Гроба господня. Герцль из окна отеля видел церемонию, но в ней не участвовал, ему была обещана личная встреча с кайзером.
Следующие дни, пока дата аудиенции уточнялась, Теодор и Вильгельм двигались в Иерусалиме каждый по своей траектории.
Кайзер жил очень далеко, совсем за городом, отвечавшая за визит контора Кука построила огромный лагерь на 230 палаток к северо-западу от Шхемских ворот. Сейчас это улица а-Невиим, 42, - выходим у мэрии из трамвая, идем семь минут в сторону Сергиева подворья и чуть дальше. Там теперь колледж "Орт" с единственным в Иерусалиме отделением ландшафтной архитектуры, чуть выше итальянской больницы, чуть ниже всемирного центра йеменского фалафеля.
До среды, на которую назначили встречу, оба совмещали туристические программы с официальными. Например, заходили к Гробницам царей на Шхемском тракте, Герцль сердился, что они куплены французами. Можно предположить, что Вильгельм тоже был не в восторге.
Кайзер на Храмовой попросил муфтия разрешить там раскопки, тот вежливо отказал, а Герцль просто отказался подниматься: "Есть запрет раввинов". В Еврейском квартале ему досталось. Впрочем, Вильгельм вообще написал Николаю Второму, что не будь он столь тверд в своих религиозных убеждениях, подумал бы о переходе в мусульманство, так его впечатлили отношения местных христианских общин. Масличная гора, к слову, обоим понравилась, Теодор там гулял, а Вильгельм был по работе: осматривал территорию будущей больницы.



Но что приятно! пятеро сионистов, в волнении ожидавшие аудиенции у императора Германии и короля Пруссии, не забыли про Усышкина!



В понедельник, 31 октября 1898 года, они зашли на австрийскую почту (это прямо напротив башни Давида, табличка висит, посмотрите) и отправили своему товарищу по исполкому всемирной сионистской организации, между прочим, выпускнику будущей Бауманки (тогда и сам Бауман был еще жив), открытку прямо в Екатеринослав! Непонятно, какого числа Менахем ее получил, но он точно очень обрадовался.
Количество обращений к статье - 1515
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость Фома | 09.05.2020 16:28
Нашёл отрывки из дневника Т. Герцля, в которых он описывает свои встречи с русскими министрами В.К. Плеве и С. Ю. Витте: litmir.me/br/?b=56330&p=1
Гость | 07.05.2020 12:56
Не понимаю претензии к автору по части языка - но то, что для современника сегодняшнего Израиля данные об основоположниках сионизма звучат как набат времени - факт однозначный. Бейдер выставил одну из самых значащих публикаций за все время своей работы в этом издании: читатель видит более, чем отчётливо: ЧТО БЫЛО - И ЧТО ЕСТЬ СЕГОДНЯ. Контраст феноменальный. Хорошо подкреплённый и визуальным рядом, и буквально кричащими биографическими и историческими знаками и аналогиями. Это самый что ни на есть кричащий журналистский авангард, который в проблематике сионизма - сущая находка. Сравнение Чехова и Герцля - просто парадоксальное по точности исторического трагизма. Другая гениальная параллель повествователя - сравнение "царя евреев" и "царей монаршьих домов" и "царей конфессиональных" - сущая находка для чуткого ко всему новому читательского ума. Почему наш грозный критик Штангенциркуль усмотрел у автора публикации нарушение строя русской речи и более того - ненависть к Герцлю - уму непостижимо. У меня, как у старого читателя, - возникли ощущения совсем иные. И советов грамотному писателю, журналисту и публикатору-редактору Владимиру Бейдеру - я бы никак не рискнул подавать ввиду простого правила - благодарности и принципа: НЕ УЧИ УЧЁНОГО. - Ю.К.
Леонид Рифенштуль | 03.05.2020 18:00
ОК, автор, очевидно, сильно ненавидит Т. Герцля и поэтому написал о нем заметку на "полурусском" языке. Но редакция "МЗ" могла бы текст откорректировать или вовсе не публиковать.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com