Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
Еврейские лица Победы-2
Владимир Бейдер
Продолжение. Начало http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10572

Герои Советского Союза

За подвиги, совершенные во время войны, высшей воинской награды – звания Героя Советского Союза – удостоено 145 евреев. В количественном отношении они на 4-м месте среди национальностей СССР. По числу Героев на 100 тыс. граждан – на втором. Все это – несмотря на то, что уже в конце 1942 г., когда в войне произошел перелом в нашу пользу, в войска пришло распоряжение начальника Главного политуправления Красной армии А. Щербакова - евреев «награждать… ограничено». По этой причине многие представленные к званию Героя, его не получили.
12 евреев стали полными кавалерами ордена Славы. По статусу обладатели этого ордена всех трех степеней приравнены к Героям Советского Союза.

Яков Крейзер (1905-1969)



Комдив, затем командарм, Герой Советского Союза.
Провел первую успешную операцию начального периода войны. В начале июля 1941 г. под Борисовом его 1-я мотострелковая дивизия, впервые применив в боевых условиях Т-34, сумела почти на две недели сдержать наступление танков Гудериана. Это дало возможность подтянуть войска для обороны Днепра.
22 июля 1941 г. стал первым в сухопутных войсках, кому во время войны было присвоено звание Героя Советского Союза. Воевал под Москвой, был единственным, кто смог вывести свою часть из Харьковского котла, в котором 240 тыс. советских солдат попало в плен. Командовал армией под Сталинградом. В 1943 г. был арестован, но через два дня освобожден по приказу представителя Ставки маршала А.М. Василевского и назначен командующим армии, с которой прошел до конца войны. Освобождал Северный Кавказ, Донбасс, Крым, Прибалтику. Был членом ЕАК. В 1953 г. отказался подписать «Письмо представителей еврейской общественности», задуманное как оправдание будущей казни «врачей-убийц» и репрессий против еврейского населения СССР.



Почтовый конверт из коллекции Бориса Володарского (Израиль)

В 60-е, уже в звании генерала армии, командовал Высшими офицерскими курсами «Выстрел», которые потом возглавил другой еврейский генерал, дважды Герой Советского Союза Давид Драгунский. 
 
Ефим (Хаим) Дыскин (1923-2012)



Рядовой, наводчик зенитного орудия в битве под Москвой, Герой Советского Союза. Доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы, заслуженный деятель науки РСФСР, начальник кафедры Военно-медицинской академии.
Родился в Гомельской губернии, учился в Брянске. В школе увлекался немецким языком и литературой (читал в подлиннике), шахматами, волейболом – имел 1-й разряд. Мечтал стать журналистом. Школу окончил с отличием, поступил в МИФЛИ. На первом курсе, сидя в читальном зале институтской библиотеки, услышал речь Молотова о начале войны - и тут же пошел в Сокольнический военкомат.
Через 10 дней его призвали. Он прошел ускоренные курсы, стал наводчиком в батарее 37-мм зениток, охранял небо над Москвой, был награжден медалью «За боевые заслуги».
В ноябре 1941 г., во время генерального наступления немецких войск на столицу, его зенитный полк преобразовали в истребительный противотанковый и  бросили под Волоколамск, где вражеский натиск был особенно сильным. Бывшие зенитчики испытали это на себе в первом же бою, когда впервые навели свои пушки на наземные цели. На них шла колонна танков…
Ночью 17 ноября главному редактору «Красной звезды» Давиду Ортенбергу позвонил командующий артиллерией 16-й армии генерал-майор В. Козаков и взволнованно сказал:
— У нас в армии артиллеристами совершен подвиг, равного которому не было за все время боев за Москву. Рокоссовский просит вас срочно командировать писателей. Желательно Симонова или Павленко...
Их в редакции не было, и редактор отправил в штаб армии Рокоссовского фронтового корреспондента Павла Трояновского. То, что ему рассказали там, в редакции сочли маловероятным, и решили повременить с публикацией, дождаться официального подтверждения – Указа. Представление к званию Героя особо отличившегося в бою красноармейца Дыскина Трояновский видел. И даже побывал на его могиле.
История такая. Танковым огнем была уничтожена почти вся батарея зенитчиков. Уцелело лишь одно орудие. Бойцы продолжали сражаться, подбили четыре танка. Но и сами гибли один за другим. В конце концов, из всего расчет остался один - наводчик Дыскин. Он получил пять серьезных ранений, но продолжал вести огонь в одиночку – подбил еще три танка. Вражеская атака захлебнулась. Семь танков на одно орудие в одном бою – это был рекорд всей войны.
12 апреля 1942 г. вышел Указ о присвоении геройских званий 14 особо отличившимся в битве за Москву. В основном – посмертно. Были среди посмертно награжденных этим Указом  и генерал Панфилов, и рядовой Дыскин. В «Красной звезде» увидели знакомую фамилию и, наконец, рассказали историю, в правдивость которой не могли поверить в ноябре. Очерк написал Илья Эренбург.
В это время в свердловском военном госпитале к собранному по частям 19-летнему солдатику пришла целая делегация во главе с главврачом – поздравлять. Он не поверил – решил, что в Указе речь идет об однофамильце. Написал самому Калинину. От того пришла телеграмма – никакой ошибки, это вы.
В том же госпитале раненый Дыскин, проникнувшись тем чудом, которое сотворили с ним врачи, сам решил стать врачом, начал посещать занятия в военно-медицинском училище. Еще до выписки сдал экзамены за весь трехлетний курс и поехал в Самарканд, куда была эвакуирована Военно-медицинская академия, - продолжать учебу. Поступил сразу на второй курс.
«Всем известны имена панфиловцев, Зои Космодемьянской и других бесстрашных воинов, ставших легендарными, гордостью нашего народа, - напишет много позже в своих мемуарах маршал Жуков. - В один ряд с ними я бы поставил подвиг рядового наводчика орудия 694 артиллерийского противотанкового полка Ефима Дыскина».
С маршалом Победы профессор Дыскин встречался неоднократно, принимал его у себя в ленинградской квартире, где бывали не раз и Аркадий Райкин, Сергей Юрский, Зинаида Шарко, Виталий Полицеймако, Павел Луспекаев… В мирной жизни герой-артиллерист был не только светилой медицинской науки и блистательным лектором, но и завзятым театралом.

Израиль Фисанович (1914-1944)



Капитан 2-го ранга, командир подводной лодки, Герой Советского Союза, член ЕАК.
Родился в Елисаветграде (ныне Кропивницкий, ранее Кировоград), вырос в Харькове, окончил ФЗУ при заводе «Серп и молот». В 1932 г. по именной комсомольской путевке направлен в Военно-морское училище им. Фрунзе в Ленинграде. Стал заводилой среди курсантов, отличался общительностью и юмором, организовал джаз-оркестр, в котором сам играл на саксофоне. Был круглым отличником, за время учебы получил 14 поощрений командования, награжден серебряными часами от наркома обороны Ворошилова.
Как первый по успеваемости в выпускном курсе имел право выбора места службы, но от этой льготы пришлось отказаться. В 1936 г. ВМФ усиленно пополнялся новыми кораблями, возникла острая нехватка специалистов – особенно в  подводном флоте. Фисанович пришел штурманом на только что спущенную на воду малую подлодку М-77 еще до получения офицерского звания, в курсантском обмундировании. В экипаже его встретили с недоверием. Однако после первых же летних учений этот новичок был признан лучшим из двух десятков штурманов бригады.
В 24 года он стал самым молодым командиром подводной лодки в истории ВМФ. В 1938 г. был назначен флагманским штурманом Северного флота, считался перспективным командиром. Но попал в опалу – как сын «врага народа». В Харькове арестовали по нелепому обвинению в шпионаже в пользу нацистской Германии его отца. Израиля понизили в должности до флагманского штурмана бригады, отозвали его направление на курсы повышения квалификации плавсостава, задержали прием в партию.
Однако нужда в толковом специалисте оказалась сильнее. Через месяц в качестве официальной «реабилитации» его приняли в партию, а также восстановили в прежней должности, послали на курсы в Ленинград… Он их не окончил – началась война.
В начале июля 1941-го Израиль вернулся на Северный флот командиром подводной лодки М-172. Лодки класса «М» моряки называли «малютками»: 44,5 м в длину, 20 человек экипажа, всего две торпеды.
На этой «малютке» капитан Фисанович 18 августа 1941 г. отправился в свой первый боевой поход. Двое суток моряки, находясь под водой и лишь на мгновения поднимая перископ, изучали обстановку у входа в финский фиорд Петсамо-Вуно, где располагалась гавань Лиинахамари. Медленно прошли в узкий фиорд, оставшись незамеченными для кораблей охранения,  и подобрались на расстояние в полкилометра до  причала. Там шла разгрузка немецкого парохода с боеприпасами, техникой и войсками. Фисанович дал приказ к  атаке. Торпеда точно попала в цель.
Береговая оборона открыла зенитный огонь в небо. Немцы решили, что подверглись бомбардировке с английского самолета. Когда спохватились, лодка Фисановича уже выходила из бухты в открытое море. Через сутки М-172 поймала в перископ еще одно вражеское судно – второй остававшейся в боезапасе торпедой потопила и его.
По оценке командующего Северным флотом адмирала А. Головко, это была первая значимая победа, определившая возможности и стиль действий подлодок. «Малютки» стали осаждать прифронтовые вражеские порты, эта подводная  охота серьезно затруднила снабжение войск на Севере, ослабляла их боеспособность.
Атаки Фисановича отличались особой изобретательностью и дерзостью. За два года его командования лодкой М-172 она совершила 17 боевых походов, потопила 13 судов, первой из «малюток» совершила 66-дневный боевой поход. 3 апреля 1942 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.



Почтовая открытка из коллекции Бориса Володарского (Израиль)

Он стал знаменитостью не только на Северном флоте. Его имя неоднократно упоминалось в сводках Совинформбюро. Илья Эренбург, выступая в Верховном Совете, приводил Фисановича как пример еврейской доблести. Почта СССР выпустила две открытки с его портретом. Рузвельт наградил его высшим орденом военных моряков США. Вениамин Каверин опубликовал о нем в «Известиях» большой очерк, а затем ввел его в свой роман «Два капитана». Его бюсты лепили Лев Кербель и Матвей Манизер. Еврейский герой стал членом ЕАК. Среди его друзей были Лев Квитко, Ицик Фефер, Юрий Герман, Лев Кассиль, Евгений Петров, Константин Симонов, Исидор Шток.
Фисанович и сам сочинял стихи и песни. Его «Строевую подводную» положил на музыку известный композитор Евгений Жарковский, тоже североморец, ее пели на всех флотах, считали гимном подплава. В 1944 г. вышла его книга «Записки подводника». Написал еще одну, но увидеть ее напечатанной ему уже было не суждено.  
В 1944 г. Фисанович в числе других советских моряков был командирован в Великобританию для получения новых кораблей. Два месяца со своим экипажем из 50 человек осваивал среднюю английскую субмарину Sunfish, которой присвоили советскую классификацию В-1. 26 июня он повел ее к родным берегам, однако до базы она не дошла. Фисановича и его экипаж стали «без вести пропавшими».
Через десятилетия усилиями советских, британских и немецких исследователей удалось, хотя и не до конца, разгадать тайну исчезновения первой советской В-1. Британский историк Эндрю Джефри, посвятивший девять лет выяснению судьбы пропавшей подводной лодки, написал: «Фисанович погиб, как может погибнуть только поэт – от рук своих. Британский бомбардировщик ошибся целью…»

Владимир Пеллер (1913-1978)



Старшина, полный кавалер ордена Славы. Герой Социалистического Труда, председатель колхоза в ЕАО.
Родился в местечке на Подолье. С 13 лет работал сапожником. В 17 записался в колхоз. Стал его первым трактористом.
В 1935 г. его призвали в армию. Служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Там решил и остаться после трех лет службы. Устроился трактористом в колхоз «Красный Октябрь» неподалеку от Биробиджана, центра недавно образованной Еврейской автономной области. Через полгода колхозники избрали его председателем.
С августа 1941 г. – на фронте. Пережил тяготы отступления. Участвовал в обороне Одессы. Воевал под Сталинградом. И оттуда вместе с армией с боями пошел на запад.
У деревни Гора на Псковщине 28 апреля 1944 г. с группой солдат подобрался к немецкому дзоту и, забросав его противотанковыми гранатами, уничтожил сидящий там пулеметный расчет. За этот подвиг награжден своим первым орденом Славы.
В июне его рота первой ворвалась в Витебск и водрузила на здании облисполкома красный флаг.
В июле они были уже в Литве. В бою за безымянную высоту Пеллер заменил раненого командира и поднял взвод в атаку. Высоту взяли. Его тяжело контузило, но он остался в строю. Так получил орден Славы 2-й степени.
В сентябре шли тяжелые бои возле латвийского города Добеле. Два дня гвардии старшина Пеллер обеспечивал солдат боеприпасами и продовольствием под тяжелым артиллерийским огнем. Был ранен, но продолжал делать свое дело. Бойцы не остались без патронов и снарядов, благодаря чему сумели отбить четыре контратаки противника. Так отмечено в указе о награждении его орденом Славы 1-й степени.
Но это была не последняя высшая награда в его жизни. Вернувшись в Биробиджан, он возглавил совхоз, а потом колхоз. Сделал его колхозом-миллионером, лучшим в области и известным далеко за его пределами. Это было крупное хозяйство: четыре села, тысяча гектаров пашни, теплицы, сотни машин, Дом культуры, куда приезжали выступать знаменитые артисты. Говорили, что он устроил в своем колхозе своего рода коммунизм – так тогда называли рай.


На снимке: В селе Валдгейм Владимир Пеллер (в центре), Хаим Бейдер (слева), Леонид Школьник (справа). 70-е годы.

В 1966 г. Владимир Пеллер был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Прожил ярко, но недолго – сказались последствия военных ранений.

Мирра Железнова (1909-1950)



Мариам Соломоновна Айзенштадт, в девичестве — Казаринская. Журналистка газеты ЕАК «Эйникайт». Расстреляна в тюрьме Лефортово 23 ноября 1950 года за публикацию в 1945 году  списка из 135 евреев – Героев Советского Союза. Эти сведения  резко противоречили антисемитской кампании, развязанной в то время, и косвенно опровергали убеждение Сталина о том, что «евреи – плохие солдаты».

Семен Гудзенко (1922-1953)



Поэт-фронтовик, военный журналист.
Киевлянин. Стихи писал с пяти лет. В 1937-м за стихотворение, написанное к 100-летию смерти Пушкина и опубликованное в журнале «Молодая гвардия», его наградили путевкой в Артек.  В 1939 г. поступил в МИФЛИ. В 1941-м ушел добровольцем на фронт.  Стал пулеметчиком в бригаде особого назначения – спецназе. Небольшими лыжными отрядами они совершали диверсии в тылу врага, вели кровопролитные бои.

Перед атакой

Когда на смерть идут — поют,
а перед этим
        можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою —
час ожидания атаки.
Снег минами изрыт вокруг
и почернел от пыли минной.
Разрыв —
       и умирает друг.
И значит — смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черед,
За мной одним
         идет охота.
Будь проклят
          сорок первый год —
ты, вмерзшая в снега пехота.
Мне кажется, что я магнит,
что я притягиваю мины.
Разрыв —
        и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.
Но мы уже
       не в силах ждать.
И нас ведет через траншеи
окоченевшая вражда,
штыком дырявящая шеи.
Бой был короткий.
                А потом
глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом
из-под ногтей
         я кровь чужую.

1942

Гудзенко не раз прикрывал отход товарищей, спас многих из них, рискуя собой. В 1942-м он получил тяжелое ранение в живот, был комиссован, но вернулся на фронт военным корреспондентом. Войну закончил в Будапеште.
Он был одним из самых ярких поэтов фронтовой плеяды ифилийцев, самым любимым, и из тех, кому повезло вернуться с войны, ушел раньше всех -  именно так, как предсказывал в своем стихотворении, ставшем гимном его поколения:

Мы не от старости умрем, —
от старых ран умрем.
Так разливай по кружкам ром,
трофейный рыжий ром!
В нем горечь, хмель и аромат
заморской стороны.
Его принес сюда солдат,
вернувшийся с войны.
Он видел столько городов!
Старинных городов!
Он рассказать о них готов.
И даже спеть готов.
Так почему же он молчит?..
Четвертый час молчит.
То пальцем по столу стучит,
то сапогом стучит.
А у него желанье есть.
Оно понятно вам?
Он хочет знать, что было здесь,
когда мы были там...

1946

Его стихи и сейчас считаются исповедью этого поколения, почти полностью выкошенного войной.

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.

Расцвели и опали... Проходит четвертая осень.
Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят.
Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел,
нам досталась на долю нелегкая участь солдат.

У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя -
только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны,
все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое,
что отцами-солдатами будут гордится сыны.

Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется?
Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен?
Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется,-
у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен.

Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит,
и не надо погибшим, чтоб живые любили за них.
Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате.
Разве горю такому помогут рыданья живых?

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Кто в атаку ходил, кто делился последним куском,
Тот поймет эту правду,- она к нам в окопы и щели
приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском.

Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают
эту взятую с боем суровую правду солдат.
И твои костыли, и смертельная рана сквозная,
и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,-
это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.

...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.

А когда мы вернемся,- а мы возвратимся с победой,
все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,-
пусть нам пива наварят и мяса нажарят к обеду,
чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы.

Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям,
матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя.
Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем -
все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя.

1945

Продолжение следует
Количество обращений к статье - 2390
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com