Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
Ежи генерала Гориккера
Семен Киперман



В числе сотен генералов и адмиралов советской армии — евреев, служивших до и в годы войны, более полувека оставался забытым конструктор противотанкового препятствия генерал-майор Михаил Львович Гориккер. Ирония истории — памятников «ежу» не счесть, а его изобретателя даже мемориальной доски на стене дома, где он жил, долгое время не удостаивали. Гриф ”секретно“ окутывал многолетний труд талантливого военного инженера.
Между тем уже в первые дни войны он предложил простое и надежное средство защиты от наступавших вражеских танков. 3 июля 1941 года на полигоне Киевского танкового училища прошли испытания ”звездочки Гориккера”. После наезда на конструкцию вышли из строя два танка. Эту дату можно считать днем рождения противотанкового ”ежа”.

Происхождение

Автором изобретения был родившийся 13 января 1895 года в городе Бериславе Херсонской губернии Михаил Гориккер. В 1908-1915 годы он работал учеником слесаря-кузнеца, затем — мастером в кузнечном цехе слесарно-механической мастерской в городе Каховка. С 1915-го рядовым принимал участие в боях Первой мировой войны. Воевал честно и отважно — тому свидетельством два солдатских Георгиевских креста. После ранения в 1917 году был отправлен в госпиталь. С 1918-го – в Красной армии, участник Гражданской войны. Надежный большевик, что подтверждают его должности — комиссар госпиталей Юго-Западного фронта, комиссар командных курсов тяжелой артиллерии, комиссар пехотных командных курсов. В конце войны Гориккер — уже главный инспектор. Он стремится обогатить свои знания, и в 1929 году поступает простым слушателем в военную академию моторизации и механизации. Небывалый даже по тем революционным временам расклад: начальник над военными академиями сел за парту простым учеником!
В 1933-м он заканчивает академию по первому разряду, получает звание военного инженера и служит в мотомехвойсках РККА. Как вспоминает сын изобретателя, кинорежиссер Владимир Гориккер, он был назначен начальником Московского танкового технического училища, которое было в 1938 году переведено в Киев. Одновременно Гориккер был назначен Начальником гарнизона города Киева. В 1940-м Михаил Гориккер оказался в числе самых первых советских генералов, которым сразу было присвоено это новое звание.

Изобретение

Еще в довоенное время он задумывался о создании действенного барьера для танков. Гориккер работал круглосуточно, днем издавал приказы по городу, а ночью мастерил что-то странное: непонятные маленькие конструкции из клея и спичек.
Начавшаяся война сыграла в его поисках роль своеобразного катализатора. Почти сразу же после нападения немецких войск на СССР генерал-майор Гориккер нашел удачное решение не дававшей ему покоя технической задачи. Значимость изобретения заключалась в мобильности “ежа” в отличие от принятого к тому времени статичного противотанкового препятствия.
В качестве танков, пытающихся преодолеть заграждения, на испытаниях использовались Т-26 и БТ-5. Результаты испытательных проездов по четырехрядному заграждению были просто замечательными. Так, во время первой же попытки проехать через ряды «звездочек» танк Т-26 лишился люка масляного насоса и повредил масляную систему. Через несколько минут все масло, имевшееся в танке, вытекло наружу, и боевая машина не смогла продолжать свой ”рейд”. На ремонт ушло несколько часов. БТ-5 отделался легче: разогнавшись, он смог преодолеть «звездочки». Но это стоило танку погнутого днища и поврежденной трансмиссии. И тоже понадобился ремонт.
Попытки слезть с «ежа» приводили только к тому, что гусеницы все больше и больше выбрасывали из-под себя землю. При этом нередко «еж» начинал уродовать корпус танка, рвал гусеницу. Вскоре рогатки стали оплетать колючей проволокой. После того, как немецкие танкисты познакомились с «ежами», они отказывались от атак, лишь завидев впереди грозную конструкцию.
Заграждения из «звездочек» показали их эффективность. Испытателям танкодрома Киевского училища поручили подобрать оптимальный порядок расстановки нового заграждения. 3 июля 1941 года испытательная комиссия в составе секретаря ЦК КП(б) Украины по машиностроению, заведующего отделом оборонной промышленности ЦК, представителей заводов и начальника Киевского гарнизона генерал-майора Гориккера по результатам проведенного испытания издали постановление о принятии нового противотанкового препятствия на вооружение Красной Армии, а также массовом изготовлений «ежей» и об использовании их для защиты на танковых направлениях.
Новизна изобретения заключалось в следующем: три балки должны быть приварены в трех плоскостях. Правильная высота “ежа” — ниже линии лобовой брони. При наезде двадцатитонного танка ”еж”, весивший не более 300 килограммов, поднимал его над собой. Две опоры уходили в грунт, третья шла вверх и отрывала одну из гусениц от земли. Танк, в прямом смысле слова, зависал. Мало того: напоровшееся на вставную двутавровую балку днище под весом машины проламывалось и расположенная спереди трансмиссия разрушалась. Для танкистов вермахта, победоносно прокатившихся по Европе, это стало большим «сюрпризом».

Боевое крещение

Дебют противотанковой ”звездочки” состоялся на подступах к украинской столице: в цехах киевского завода “Большевик” была срочно изготовлена первая партия «ежей» — 700 штук. С июня по июль 1941 года Гориккер руководил подготовкой Киева к обороне, занимался эвакуацией заводов, фабрик, учебных заведений, включая возглавляемое им танковое училище.
Немцы быстро убедились в коварстве новых, на первый взгляд простых, заграждений. При попытках вражеских танков с ходу таранить ощетинившиеся концами стальных балок «ежи» те, вместо того, чтобы сдвинуться в сторону и освободить проезд, перекатывались под брюхо боевых машин. Намертво заклинившись там, они заставляли передок танка приподниматься над землей. Многотонная “коробка” всей своей тяжестью, повиснув на торчащей вверх балке, попросту “накалывала“ сама себя на этот “шип”.
Позднее счет незамысловатым с виду “звездочкам”, обретшим особую славу эффективных заграждений и вооружений, пошел на десятки и сотни тысяч. Только на ближних рубежах обороны Москвы было расставлено около 37500 ежей, которые оказались гораздо эффективнее противотанковых рвов.


"Звездочки Гориккера" в Москве осенью 1941 г.

Начальник автодорожной службы РККА генерал-майор Гориккер ежедневно контролировал производство и правильную установку ежей на местности. «Звездочки» следовало расставлять рядами через каждые четыре метра: в таком случае, разогнавшись и перебравшись через первый ряд, застрявший танк уже не мог продолжать скоростное движение и попросту застревал между рядами «звездочек», попутно получая повреждения корпуса. У руководителей обороны появилось время и возможность для подтягивания подкреплений.
К счастью, Красная армия не позволила противнику подобраться к ежам на окраине столицы – они оставались последним рубежом обороны. Такими же противотанковыми препятствиями ощетинились Ленинград, Тула, Сталинград…

«Международное» распространение

Когда весной 1945 года советские войска штурмовали столицу рейха, то, к своему удивлению, обнаружили заграждения, выстроенные из гориккеровских «ежей». Оказалось, немцы еще в первые годы войны вывезли с захваченных ими рубежей обороны Красной Армии несколько тысяч установленных там “звездочек Гориккера”.
В военных условиях было важно и то обстоятельство, что производство «ежей» можно было наладить в любых мало-мальски оборудованных механических мастерских. Лучшим материалом становились куски рельсов и двутавров.
Но следовало понимать конструктивные особенности такого противотанкового заграждения: зачастую изготовители считали, что чем больше размер, тем лучше. В итоге появлялись ежи-великаны чуть ли не двухметровой высоты. Выглядели они внушительно, но для танков опасности не представляли: их можно было просто сдвинуть в сторону. А ведь главной особенностью придуманного Гориккером «ежа» было то, что он мог закатываться под вражеский танк, приподнимая его над землей. Для этого высота такой объемной ”звездочки” должна была быть около 80 сантиметров — чуть меньше расстояния от земли до нижнего лобового листа брони. После этого танк становился удобной мишенью для противотанковой артиллерии. В этом и состоит предназначение данного препятствия.
Познакомившись с ежами, немецкие танкисты отказывались от атаки, только завидев впереди грозную конструкцию.

«Награждение»

Генерал Гориккер не оформил патент на свою “шестиконечную объемную звездочку” – не до того было в горячие военные дни. За создание противотанкового «ежа» генерал-майору Гориккеру был вручен фотоаппарат марки ФЭД. А впоследствии его авторство в создании знаменитого оборонительного элемента как-то затерялось. И только более полувека спустя, в 2000 году, известный кинорежиссер Владимир Гориккер, сын Михаила Львовича, разбирая домашний архив, наткнулся на папку, в которой содержались документы о проведенном испытании противотанкового заграждения.
Между тем противотанковый «ёж», наряду с танком Т-34, «катюшей», автоматом ППШ, стал одним из самых знаменитых образцов вооружения советской армии, классикой Великой Отечественной войны. Именно ежи были выбраны в качестве главного символа обороны Москвы авторами мемориального комплекса на Ленинградском шоссе.
Противотанковые «ежи» системы генерал-майора М.Л. Гориккера сыграли важную роль в Великой Отечественной войне. Они помогли сравнительно малыми силами улучшить возможности армии в сдерживании врага.
Нельзя не заметить, что изобретением Гориккера воспользовалась не только Красная Армия. Как уже упоминалось, немцы, отступая, тоже активно использовали попавшие к ним в качестве трофеев «ежи». На подходе ко всем важным пунктам обороны вермахта красноармейцы видели «звездочки Гориккера»: свое малоэффективное противотанковое препятствие — бетонные надолбы, хвастливо называемые ими “зубы дракона”, — немцы дополняли «ежами». Да и союзники, высадившись в Нормандии, тоже смогли ознакомиться с советским средством заграждения.
Существует интересное мнение, что немцы сами не производили «ежи», а только разбирали и складировали советские, которые пригодились им к концу войны в 1944-1945 годах. Во всяком случае, именно так, по мнению некоторых историков, можно объяснить большое количество «ежей» на том этапе войны, когда Германия, испытывая серьезные трудности с производством вооружения, тем не менее устанавливала «звездочки Гориккера» на улицах Берлина.

Признание

В начале сентября 1941 года генерал Гориккер был отозван в Москву, где занимал должности начальника Главного управления автотранспортной и дорожной службы РККА, начальника автоуправления Ленинградского фронта, начальника инспекции Главного автотранспортного управления РККА.
Генерал Гориккер был не только выдающимся изобретателем, но и отважным солдатом. Как упоминалось, за проявленную на фронтах Первой мировой войны храбрость был награжден солдатскими Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней, в Великой Отечественной к ним добавились ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, многие медали.
Он занимал должности начальника Управления автодорожной службы РККА, одновременно — начальника оперативной группы Ставки на Сталинградском фронте. В 1944-1945 годах был начальником автомобильного управления Ленинградского фронта.
После войны генерал Гориккер был начальником Рязанского, а затем Орджоникидзевского военно-автомобильного училища. В 1951 году ушел в отставку по состоянию здоровья.
Символу Великой Отечественной войны — противотанковому «ежу» — посвящены два документальных фильма: “Звёзды генерала Гориккера“ и “Ёж против свастики“. А в ноябре 2012-го к 70-летию освобождения Киева на экраны вышел документальный фильм “Рогатка Гориккера”.
Когда в скорбный день 19 октября 1955 года Министерство обороны представило автобусы для желающих проводить генерала в последний путь, не хватило машин. Сотни простых людей, подчас бедных стариков и старушек, живущих по соседству, пришли проститься с очень добрым человеком. Оказалось, многим из них он помогал доставать дефицитные лекарства, просто делился, чем мог, с совершенно незнакомыми людьми, которые называли генерала “сыночек”.
В середине 1960-х на Ленинградском шоссе, там, где теперь поворот к гипермаркету, был установлен мемориал в память о защитниках Москвы — “ежах”, конструкцию которых предложил генерал-майор РККА Михаил Гориккер. Так обозначен рубеж, на котором остановили гитлеровские войска. Имени изобретателя на памятнике нет, хотя подобные мемориалы можно встретить практически по всей Европе в местах, где шли бои Второй мировой.
Его всемирно известное изобретение стало символом и вошло в историю. А в октябре 2013 года на доме на Тишинской площади столицы, где с 1945-го до своей кончины в 1955 году жил генерал Гориккер, состоялось торжественное открытие мемориальной доски изобретателю противотанкового "ежа". Это стало возможным благодаря подвижникам-энтузиастам, боровшимся с многочисленными бюрократическими препонами. Но справедливость восторжествовала, и теперь в Москве увековечены не только противотанковые «ежи», защищавшие российскую столицу, но и имя человека, давшего им путевку в жизнь…

Москву защищали маген-давидами?

На одном из антисемитских сайтов некто, подписавшийся «Ветеран войны», посетовал, что среди символов Великой Победы постоянно фигурирует «противотанковое заграждение, по форме напоминающее шестиконечную сионистскую звезду». Честно говоря, «еж» внешне мало похож на магендавид, разве что количеством концов. Скорее всего идею этой реплики «ветерану» подсказали статьи в различных словарях и энциклопедиях, поясняющих, что этот самый «еж» — «противотанковое заграждение в виде шестиконечной звезды, изготовленной из рельс или стальных балок». Впрочем, в Википедии объясняется, что речь идет про «объемный шестиконечный крест» — то есть геометрическую фигуру, состоящую из двух или более пересекающихся линий или прямоугольников. Согласитесь: «шестиконечный крест» звучит хоть и странно, но все-таки не так одиозно, как «шестиконечная звезда».
С полвека назад в бывшем СССР были популярны поиски тайных «происков» сионистов, якобы всюду насаждающих свою символику. Но даже среди тех, кто был буквально одержим борьбой с сионизмом, выделялся писатель Иван Шевцов (1920-2013), которому всюду мерещились плоды подрывной деятельности западных спецслужб и сионистского подполья. В 1970 году вышел в свет его новый роман «Во имя отца и сына», в котором Шевцов устами своего героя заявил, что стихи в журнале «Юность» разбивают шестиконечными звездочками, и, разоблачив эту «диверсию», он патетически воскликнул: «Каждому светят свои звезды!». Легко представить, к каким выводам пришли бы подобные разоблачители, узнай они в ту пору, кто был изобретателем «заграждения в виде шестиконечной звезды»…

Источник: http://www.isrageo.com/
Количество обращений к статье - 911
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com