Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Даты
Как Давид опять победил Голиафа
Эли Лихтенштейн, Хайфа
 
Генерал Давид Иври, командующий ВВС Израиля в 1982 году:
«Русские думали, у нас нет ответа на их новейшие ЗРК, а у меня он был...»
(Из интервью в программе «Персона» 9-го канала ИТВ 22 марта 2008 г.)

https://www.youtube.com/watch?v=OLkTgviMwL0&t=48s 

38 лет назад ВВС ЦАХАЛа разгромили систему противовоздушной обороны сирийских войск в ливанской долине Бекаа. Эта операция подтолкнула Советский Союз к такой гонке вооружений, на которой он надорвался.

     
«Народы обретают свободу на поле боя», - говорил Зеэв Жаботинский. Еврейский народ сумел завоевать свободу, возродить свое суверенное государство на Земле Израиля. С тех пор прошло 72 года, и все это время Израилю приходится противостоять непрестанному натиску враждебного арабского окружения. За эти годы нам навязали семь войн и несколько военных операций. По численности населения арабские страны в пятьдесят раз превосходят еврейское государство. Материальные ресурсы, которые наша страна может потратить на производство или приобретение за рубежом вооружения, весьма ограничены.
Арабским странам нехватка оружия не грозила, потому что у них был очень щедрый друг и брат – Советский Союз. В одном из интервью Михаил Горбачев сказал, что СССР не распался бы, если в государственной казне оставалось бы 35 миллиардов долларов. А ведь Москва на протяжении десятилетий поставляла арабам громадное количество вооружений. Делалось это якобы в долг. Он достиг 150 миллиардов долларов к моменту распада Союза, но платить по этому гигантскому счету арабы не стали. А зачем платить другу за подарок, да и друг ведь уже скончался.  
Каким образом Израилю удавалось противостоять арабским армиям, которые вооружал и обучал Советский Союз? Вспомним, например, операцию «Арцав-19» («Медведка»). Она изучается в военных академиях многих зарубежных стран как успешная модель подавления противовоздушной обороны противника.  
 К началу 80-х годов минувшего века ООП  при активном содействии ряда арабских стран, в первую очередь, Сирии, превратила Ливан в главную базу террора против Израиля и евреев в других странах. Чтобы пресечь террористические вылазки и обстрелы с ливанской территории, правительство Израиля начало 6 июня 1982 года операцию «Мир Галилее», которую позже назвали Первой Ливанской войной.
В составе находившейся в Ливане крупной группировки сирийских войск 9 июня были 4 бригады ПВО советских ЗРК (зенитно-ракетных комплексов) типа «Квадрат», С-75М «Волга» и С-125М «Печора». В ночь на 10 июня на территорию Ливана были дополнительно введены 82-я зенитно-ракетная бригада и 3 зенитно-артиллерийских полка. Всего там находилось 24 зенитно-ракетных дивизиона, развернутых плотным боевым порядком, протяженностью в 30 км по фронту и 28 км в глубину. По свидетельству советских военных специалистов, такой мощной системы ПВО не было нигде в мире.
Советские офицеры были уверены, что пробить неприступную стену, которую они создали, израильская армия не сможет. Но в ходе операции «Арцав-19» 9-10 июня ЦАХАЛ уничтожил почти всю ПВО противника (несколько уцелевших установок сирийцы срочно вывезли на свою территорию).
В небе Ливана развернулось крупнейшее со времен войны в Корее воздушное сражение. Всего в нем участвовало до 350 самолетов, причем иногда одновременно вели бой до двухсот самолетов. Наши летчики сбили 7-11 июня 82 самолета МиГ-23, МиГ-21, Су-22, не потеряв при этом ни одного своего самолета.
Благодаря чему ЦАХАЛ добился этого феноменального успеха? Ведь ранее, в ходе Войны на истощение и Войны Судного дня главной угрозой для нашей авиации были советские зенитно-ракетные комплексы. Тогда от их огня погибло немало наших летчиков и было потеряно значительное число самолетов. Поэтому ЦАХАЛу было необходимо создать эффективную систему борьбы с советскими комплексами ПВО.
Чтобы успешно бороться с врагом, нужно прежде всего узнать его военные секреты. За это важное дело взялись наши отважные десантники и разведчики. Расскажу об одном из них. Это Моше Лешем (Идельштейн). Он родился в 1944-ом году в Самарканде (ныне Республика Узбекистан). Его семье удалось выехать из СССР в Польшу. Оттуда в 1950-ом году они репатриировались в Израиль. В 1962 году Моше начал службу в рядах ЦАХАЛа. При этом он переменил свою фамилию с Идельштейн на Лешем.
В ходе Шестидневной войны и последовавшей за ней Войны на истощение Моше Лешем участвовал во многих операциях в тылу врага, например, в уничтожении арабских самолетов в аэропорту Бейрута. А в ходе Войны Судного дня Лешем командовал саперным батальоном, который навел мосты через Суэцкий канал. По ним наши танки переправились на египетский берег, что привело к разгрому врага, и вынудило его просить о перемирии.
В дальнейшем Моше Лешем выполнял ответственные задания ЦАХАЛа за рубежом. В последующие годы Лешем служил в Генеральном штабе ЦАХАЛа, и был назначен начальником отдела боевой подготовки, а затем – начальником отдела стратегии.
В 1995 году Моше Лешем вышел в отставку. Он создал и возглавил организацию «Гамла ло типоль шенит», которая активно боролась против намерения левых политиканов отдать Голанские высоты Сирии, разрушить еврейские населенные пункты в Иудее, Самарии, и Газе. Мне выпала большая честь познакомиться с Моше Лешемом, участвовать в работе «Гамла ло типоль шенит», писать и распространять материалы о ней в СМИ на русском языке.
Наши десантники и разведчики сумели добыть и переправить на израильскую территорию образцы советской военной техники. Это дало нам возможность создать средства для борьбы с ней. Среди ученых, взявшихся за решение этой задачи, были Моше Закай, Адам Ливне, Яаков Зив.  
Моше Закай (Закхайм) родился в 1926 году в поселке Сокулка, возле Белостока (Польша). В 1936 году его семья репатриировалась в Эрец-Исраэль. Моше вступил в «Хагану», затем участвовал в Войне за Независимость. Высшее образование и ученую степень в области электротехники Моше Закай получил в Хайфе, в Технионе. После этого Закай начал работать в концерне оборонной промышленности «Rafael».
Чтобы пополнить свои знания, Моше Закай отправился в США. Он стал профессором Калифорнийского университета в Беркли. Возвратившись в Израиль, Моше Закай с 1965 по 1998 год был профессором Техниона. Его избрали членом Международной ассоциации электротехники и электроники, иностранным членом Американской национальной инженерной Академии, членом Израильской Академии наук. Одним из достижений талантливого ученого Моше Закая было создание системы РЭБ (радиоэлектронной борьбы) «Cormorant». Она дала ЦАХАЛу возможность одержать победу в операции «Арцав-19».
Адам Ливне (Ландсберг) родился в 1929-ом году во Львове, Польша (ныне Украина). Он чудом выжил в Холокосте, затем оказался в Италии, а оттуда, в составе группы еврейских детей, попытался добраться до Эрец- Исраэль. Британцы преграждали евреям путь на нашу землю. Детей заключили в британские лагеря на Кипре. Лишь после того, как была провозглашена независимость Израиля, Адам Ливне смог репатриироваться.
 В 1948 году Ливне начал службу в военно-морском флоте Израиля. После демобилизации Ливне получил высшее образование. Затем он отправился в США, и в Политехническом институте Бруклина получил степень доктора наук. После этого Ливне вернулся в Израиль, поступил на работу в «Rafael» и основал там отдел разработки средств радиоэлектронной борьбы. Адам Ливне вместе с Моше Закаем и Яаковом Зивом изучили советские ЗРК и создали эффективное средство борьбы с ними – систему РЭБ «Cormorant».
Яаков Зив (Зельцин) родился в 1931 году в Тверии. Его отец, Бен-Цион Зельцин, репатриировался из Москвы, а мать, Хана, – из семьи потомков Бааль Шем-Това. Высшее образование и ученую степень магистра по электротехнике Яаков Зив получил в Технионе. Докторскую диссертацию Зив защитил в Массачусетском технологическом институте. В течение многих лет Зив преподавал в Технионе, работал в лаборатории Белл и в министерстве обороны Израиля. Одним из важных результатов этой работы стало создание системы РЭБ «Cormorant». Яаков Зив был избран членом Национальной Академии наук США и президентом Академии наук Израиля.
Мощный советский военно-промышленный комплекс располагал громадными материальными ресурсами. Разработкой систем ПВО там занимались тысячи ученых, конструкторов, инженеров. А израильский ВПК имел весьма ограниченные ресурсы. Поэтому у нас средства борьбы с советской ПВО создавали не тысячи, а лишь десятки сотрудников. Но в бою в Ливане советский «Голиаф» был повержен израильским «Давидом», и это нанесло болезненный удар по престижу советской военной техники.
 Чтобы разобраться в причинах этого провала, в Сирию срочно прилетели министр обороны Советского Союза, командующие ВВС и ПВО. А через 3 месяца в Москве состоялось совещание в ЦК КПСС, на котором были подвергнуты жесткой критике работа ВПК и состояние армии.
 Российский политолог Александр Храмчихин опубликовал в журнале «Знамя», №12, 2005 г. статью «Военное строительство в России». Там отмечалось: «Советская армия к концу 80-х серьезно отстала от западных армий по целому ряду важнейших параметров. До сих пор мало кто в нашей стране знает, что одной из главных причин перестройки стал разгром, который израильская авиация учинила сирийской системе ПВО в ливанской долине Бекаа 9-10 июня 1982 года. Система была советской на сто процентов, причем новейшей на тот момент. Списать катастрофу на обычную недееспособность арабов было нельзя: даже израильтяне признавали, что сирийцы воевали на этот раз хорошо, кроме того, в кабинах уничтоженных ЗРК сидели рядом с сирийцами и советские инструкторы. Просто противник воевал уже по-новому, а мы – еще по-старому».
Есть и другие свидетельства того, что операция «Арцав-19» оказалась не локальным сражением, а событием, вызвавшим масштабные последствия. В 1955 году СССР навязал своим восточноевропейским сателлитам военный пакт под названием «Организация Варшавского договора» (ОВД). Представитель Чехословакии в штаб-квартире войск ОВД в Москве вспоминал, что разгром Израилем советской ПВО в Ливане в 1982 году убедил некоторых членов советского руководства в несостоятельности социалистической системы. Это подтолкнуло их к мысли о неизбежности реформ, и через 3 года после этого началась горбачевская перестройка. Она привела к тому, что распались и военный пакт ОВД, и сам СССР.          
                                  
Количество обращений к статье - 992
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Гость | 13.06.2020 11:30
Самый лучший из приветов тебе, твоему народу и твоей стране - посылает русский человек и гражданин Евгений Понасенков. Как некогда в том же плане посылал другой русский человек - Салтыков-Щедрин. Так что "дозволенность", "комприветы" и прочие феодальные штучки оставь для собственного кайфа.- Ю.К.
Гость | 13.06.2020 09:28
Россия всегда сама! Вы эту мысль уже уловили? И побеждать теперь никогда не стремитесь? Забавный тут у вас народец. Продолжайте "дозволенные речи" - публикации арабских сказок. Интересно читать сидя на печи. С комприветом, Голубчик.
Гость | 12.06.2020 11:08
Это всё, голубчик, мания величия. Россию побеждать - никто никогда и не стремился. Она всегда сама себя побеждает - надорвавшись от натуги в порывах братской любви и помощи в какой-ни попадя точке земшарика. Об этом и речь в публикации. - Ю.К.
Гость | 12.06.2020 10:38
Сколько веков подряд кто-нибудь объявляет, что "победил", "побеждает" или "победит" Россию! И ведь не надоело.
Гость | 12.06.2020 02:04
Публикация выше всяких похвал и по содержанию, и по историческому смыслу. Содержательность - в описании израильской креативности - как безусловного мирового феномена. Автор мастерски отображает и истоки креативности, и её образовательный базис на высшем мировом уровне, и результат, проявленный в многоаспектных событиях Израиля и его военных операций. Второй аспект - международный, а вернее - ноосферный - гибельность технологического стресса, устроенного еврейского Давида советскому Голиафу - для евразийской цивилизации - момент более, чем существенный и для меня, как читателя - более, чем неожиданный. Это очень интересно с позиций механизмов эволюции современного мира.
Бейдер собирает уникальные материалы. И есть надежда, что придут читатели, которым подобные материи - небезразличны.- Ю.К.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com