Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Наша история
Польская полиция – соучастница Холокоста
Офер Адерет, «ХаАрец»
В конце года на английском языке выйдет книга под названием «На службе: роль польской "синей" и уголовной полиции в Катастрофе».  А пока эта книга вышла по-польски и вызвала бурю.
Уроженец Варшавы, профессор Ян Грабовский (согласно Википедии, он не явлеятся евреем. - МЗ) посвятил десятилетие сбору материала для книги. Его исследования основаны на работе в архивах Польши, Германии, Соединенных Штатах и Израиля. Он также встречался с очевидцами, среди которых были люди, пережившие Катастрофу, рассказавшие ему об ужасных преступлениях, свидетелями которых они стали. «Я сам был поражен, узнав, какую роль сыграла польская полиция в убийстве польских евреев, - отмечает Грабовский. - Убийство, изнасилование, грабежи - масштабы этой трагедии непостижимы», - пишет он в книге.
Польша перестала существовать, как независимое государство, после завоевания нацистской Германией в 1939 году. В отличие от других стран, оккупированных нацистами, в стране не был установлен местный марионеточный режим. В Лондоне было создано польское правительство в изгнании, прозападное и антинацистское, а подполье начало операции против немцев.
Исключением была польская полиция, которая была восстановлена немцами осенью 1939 года, сразу после завоевания страны. Причиной ее создания, как объясняет Грабовский, была необходимость Германии в наведении порядка в генерал-губернаторстве (районах Польши, которые не были присоединены к нацистской Германии, включая Варшаву, Люблин и Краков). Однако помимо обычных полицейских задач, польские силы, в состав которых входило около 18 000 человек, также участвовали в различных операциях, по результатам которых, они стали, по словам Грабовского «убийцами в форме».
Он показывает, что польская полиция под немецким командованием стала «убийственной и преступной организацией, которая была ключевым элементом в  окончательном решении еврейского вопроса».
На вопрос, не рискует ли он в свете того, что польское правительство ведет борьбу против любого упоминания слова «Польша» в контексте Катастрофы, Грабовский представляет документы, подтверждающие его слова. Однако семантические проблемы - не главное. Суть в том, что его новая книга полностью опровергает преобладающее в современной Польше представление, что поляки не участвовали в убийстве евреев в систематической и организованной форме. По их мнению, это делали отдельные люди, которые не были частью нормального польского общества.
Книга Грабовского разрушает это убеждение. Хотя и под немецким руководством, но с большой охотой и рвением польские полицейские принимали участие в систематических убийствах евреев в городах и в деревнях, в гетто и в местах, где евреи скрывались. «Без польской полиции немцам не удалось бы выполнить свои планы, - говорит Грабовский. - Она стала важным фактором в немецкой политике уничтожения евреев». В одной главе Грабовский приводит множество примеров участия полицейских в "акциях" .
Основной причиной того, что немцы нуждались в польской полиции, было то, что им самим было трудно различать польских евреев и поляков. Еврей, которому удалось сбежать из гетто и смешаться с местным населением, представлял собой серьезную проблему. В этих случаях им и помогала польская полиция, которая хорошо знала своих еврейских соседей и была знакома с местами, где они могли найти убежище. Однако историк также документирует множество других случаев, когда польские полицейские действовали независимо и убивали евреев без какого-либо указания немецкого начальства.
Работы профессора Грабовского вызвали особенно бурную реакцию после публикации его предыдущей книги «Охота на евреев: предательство и убийство в оккупированной немцами Польше». Он заявил, что число евреев, убитых в Катастрофе в результате прямого или косвенного участия поляков могло достигать 200 000 человек. Эта цифра, которая вскоре стала распространяться по всему миру, стала шоком для многих в Польше.
Теперь, три года спустя, Грабовский хочет скорректировать данные. «Должен сказать, что за последние три-четыре года работы я сделал переоценку этих цифр - в сторону увеличения", - заявляет он.
Причину новой оценки можно найти в обнаруженных им материалах о роли польской полиции в преследовании евреев. Одна из главных причин ярости, которую его последняя книга вызвала среди польских правых - ее «главные герои».
Сотрудники польской полиции считались законопослушными гражданами, которые имели высокий статус в довоенном польском обществе. Во время войны, помимо службы в полиции, многие из этих людей также принадлежали к польскому подполью, которое воевало против тех же немцев, и некоторые по сей день считаются национальными героями в Польше.
На вопрос, как он может объяснить это явление, Грабовский отметил как антисемитизм, широко распространенный в Польше еще до Катастрофы, так и эффективную немецкую пропаганду, которая превратила евреев - в глазах польских полицейских - из польских граждан с равными правами в чужаков, которых можно убивать.

Источник: https://detaly.co.il/
Количество обращений к статье - 1515
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Сионский Мудрец | 16.06.2020 22:04
Разные были поляки. Разные и сейчас. По количеству праведников- первые в мире и антисемитов среди них было не больше русских. Регулярно бываю в Польше. Нигде не получал столь теплого и дружественного приема как в Польше , когда говорю, что я еврей из Израиля. По Соловьеву и Млечину не стоить учить нашу историю.
Ефим МАЙДАНИК | 15.06.2020 16:50
В"Н
Фраза в статье «Польская полиция – соучастница Холокоста»
(Офер Адерет, «ХаАрец»)
«В конце года на английском языке выйдет книга под названием «На службе: роль польской "синей" и уголовной полиции в Катастрофе»» -НАПОМНИЛА мне о непопулярной идее – «Перед тем, как комментировать такие статьи, стоит заглянуть в существующие источники».
Те, кто не против этого (особенно «Гости», оставляющие данные о себе!), могут, скажем, познакомиться с источниками в «Гугл» по запросу «Role of Polish population in killing Jews in years 1939-45».
Там, кстати, есть и вот это:
«the polish police - United States Holocaust Memorial Museum
www.ushmm.org › pdfs › 201...»
Это, однако, ТОЛЬКО ДЛЯ СЕРЬЕЗНЫХ... А тема – ЗАСЛУЖИВАЕТ этого. Одна цитата из Интернета: «Менее 10 000 евреев живут в Польше, стране, когда-то известной как центр европейской еврейской жизни. Накануне Второй мировой войны в Польше проживало более трех миллионов евреев, что делает ее второй по величине общиной в мире»...
Ефим МАЙДАНИК 15.06.2020 г.
Леонид Рифенштуль | 14.06.2020 21:36
Спасибо, конечно, профессору Грабовскому, но все и так знают, что поляки всегда ненавидели евреев и, конечно, с радостью включились в процесс их уничтожения. Всего (как утверждает Википедия) в Польше было уничтожено 2.8 млн. евреев. Не знаю, реально ли сегодня подсчитать, сколько евреев было убито именно "в результате прямого или косвенного участия поляков". Нет смысла пытаться установить точное число -- это мало что изменит. Бывают ситуации, когда вполне можно довериться интуиции. Я не сомневаюсь в том, что огромное большинство поляков было не против или радовалось, что "их" евреев уничтожают. Предполагаю, что так думают 95% всех евреев мира. Даже мне лично пришлось столкнуться с антисемитизмом поляков, кстати -- полицейских! Сегодня правительству Польши захотелось поиграть в "филосемитизм" -- "Мы так любим евреев, что любое упоминание о малейшей причастности поляков к их уничтожению будем рассматривать как чудовищное оскорбление нашей страны!". Ну, играйте. "Чем бы дитя ни тешилось...".
старый еврей | 14.06.2020 11:58
По поводу информации "согласно Википедии, он не явлеятся евреем. - МЗ"

На мой взгляд, следовало бы привести и предыдущее предложение:

Ян Грабовский родился в 1962 году в Варшаве в семье человека, который смог пережить Холокост[3]. По национальности Грабовский не является евреем[9].

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com