Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Даты
Год без Лёни
Роман Спектор, Москва
Вот уже год, как нет с нами Лёни Школьника, доброго друга и верного соратника, стойкого гражданина, безупречного профессионала, о жизни и делах которого следовало бы написать объемную книгу. Но вместить жизнь человека даже в многотомник невозможно так же, как невозможно выразить боль от утраты этого дорогого и любимого человека всеми, кто его знал, общался, сотрудничал.
Мне посчастливилось. Я жил с ощущением близости Лёни Школьника, где бы он ни находился — в Москве, Биробиджане, Нью-Йорке, Иерусалиме, — везде он был уместен, своевременен и органичен, утверждая всем своим естеством — мужским, еврейским, общественным - мы здесь, что стало известным титулом его последнего детища — «Мы здесь». Это означает, что мы — ЕСТЬ, «куда бы нас ни бросила судьбина».
Он отстаивал и защищал, выражал и развивал, представлял и заражал других этим еврейским «МЫ», будучи рабочим, журналистом, редактором, поэтом, переводчиком, народным депутатом и независимым издателем.
На его долю выпало немало бед и несправедливостей, невзгод и напастей, но они не согнули и не сломили Лёню. Он, как и подобает настоящему еврею, все воспринимал с иронией, которая упрямо сопротивлялась ложному пафосу и бытовым неурядицам.
Трудно смириться с тем, что Лёне не позвонишь, когда нужно посоветоваться по важному вопросу, не обнимешь его при нечастых встречах, не улыбнешься в ответ на его улыбку, в которой светилась еврейская мудрость, укорененная в твердой и непререкаемой убежденности — мы здесь. И мы — есть, начиная от простого еврейского активиста и кончая членом депутатской группы единственного настоящего парламента в нашей стране.
Мы есть, и мы вместе с теми, кого открывал нам поэт Леонид Борисович Школьник, переводя стихи еврейских поэтов на русский язык. Мы есть, и мы здесь и сейчас вместе с Лёней Школьником, и во многом, благодаря ему, пытаемся не допустить, чтобы «порвалась дней связующая нить».
Можно сколько угодно твердить, что утрата невосполнима, что рана все никак не заживает, но жизнь продолжается... и мы — здесь, ободренные его примером, и мы — есть, согретые теплом его светлой души, которой он никогда не кривил.
Чувственная память хрупка и уязвима, и правильные добрые слова о человеке, которого нет рядом, не может долго сохраняться, но его,  Лёни Школьника международный журнал «Мы здесь» должен продолжить его доброе дело с его именем и лицом на титуле.
Количество обращений к статье - 561
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Валерий Кац | 27.06.2020 01:33
Лёня Школьник, большой журналист, настоящий профессионал, еврейская душа и замечательный редактор оставил нас как-то неожиданно.
Пролетел год. Надорвалась связь биробиджанцев, которую он умело и ненавязчиво держал в руках, знал всех и всё про всех. Так нужно бывает посоветоваься, что-то вместе вспомнить, узнать из того, что он назвал "Мы здесь".
Очень хочется, чтобы сохранилась в журнале аура, что была при Лёне - это трудно, но возможно.
Гость | 23.06.2020 10:28
Да будет благословенная память о прекрасном редакторе и человеке Леониде Школьнике! При нем был живой диалог между читателем и редактором, которого нет в нынешнее время. Умер не только Школьник, умер сайт, построенный им за долгие годы. Осталось название и Ю. К.
старый еврей | 20.06.2020 19:25
Денно и нощно молю Всевышнего, чтобы редактору не пришла в голову мысль уничтожить архив детища Лени.
Пинхос Фридберг | 20.06.2020 19:16
Пусть будет благославенна память о нем!
hэйлик зол зайн дэр ондэнк нох дир!(идиш)
Игорь | 20.06.2020 19:09
"Идут пионеры - Салют Мальчишу! Плывут пароходы - Гудок Мальчишу!"
Готов присоединиться к салютам и гудкам тех, кто хорошо знал основателя и продолжателей, а от себя добавлю критические замечания с благой целью:
1. Журнал потерял функцию собеседника-наставника, т.е. вместо живого контакта "читатель-администратор" - глухая стена.
2. Не понятен единственный принцип модерации - полное удаление комментарий в любой момент без намека на логику. Напоминает засовывание в автозак всех без разбора.
Абрам Торпусман | 20.06.2020 17:33
Да будет светла память о Редакторе, поэте, Человеке!
Леонид Рифенштуль | 20.06.2020 16:58
Присоединяюсь к теплым словам о покойном. "Зихроно ле враха!"

Хочу задать вопрос нынешнему редактору сайта: по каким критериям Вы, иногда, удаляете все комментарии к той или иной статье? Просто интересно...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com