Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
В честь любимого вождя
Владимир Козловский, Нью-Йорк

«Я маленькая девочка, танцую и пою. Я Сталина не видела, но я его люблю», - пели советские дети. Американским уже впору петь «Обаму я не видела, но я его люблю».

Впрочем, видели, ибо не видеть Обаму может только слепой. Хотя и для них, наверное, портреты нашего вождя уже пишут методом Брайля.

То, что в Америке нарождается культ личности, беспрецедентный для этой страны, стало ясно еще во время предвыборной кампании, когда экзальтированные фанатки регулярно начали вырубаться на обамовских митингах, а телеведущий Крис Мэтьюс признался, что когда он слушает Обаму, по ноге у него ползут мурашки.

«Интересно, в какую сторону?» - начали ехидничать злые языки, а я Мэтьюса с тех пор смотреть избегаю, потому что потерял к нему уважение.

Я бы еще понял, если бы он был голубой, но он - нет. Неприлично так балдеть от политиков. Мэтьюса осмеяли за эти мурашки, и казалось,  он уймет свои страсти по новому вождю. Ничего подобного. Выступая недавно на шоу комика Джея Лено, имеющего, кажется, самую большую челюсть в мире, 62-летний Мэтьюс несколько раз восторженно назвал чету Обам молодежным словом cool, которое означает «клевый», «крутой», «классный» и «невозмутимый».

Обамы, сказал Мэтьюс, «в натуре cool. Когда ты видишь их вместе, это Джек и Джеки Кеннеди. Они cool. И они шикарно выглядят, они cool, и они молоды, и они...все у них прекрасно. Я знаю, я за них сейчас пиарю. Мне не положено пиарить, я понимаю... Но я не был бы честным репортером, если бы не поведал вам, какой духовный подъем  испытываешь на митинге Барака Обамы».

Как замечает обозреватель Джона Голдберг, во время обамовской инаугурации Мэтьюс только что не визжал на манер школьницы на выступлении «Битлс». Долгое время здесь считалось, что для журналиста такое поведение неприлично и непрофессионально.

Но прецедент был создан еще при демократе Рузвельте, которого пресса тоже обожала. Настолько, что в конце его первой пресс-конференции журналисты разразились аплодисментами.

Если даже репортеры, которым, по идее, следует быть людьми скептическими и даже слегка циничными, чтобы не поддаваться чарам и подкупу политиков, буквально кончают при виде Обамы, то что уж говорить о простых американских изнуренковых.

В США не принято называть улицы в честь живых вождей. В некоторых населенных пунктах это запрещено законом. Но в  Хемпстеде под Нью-Йорком это разрешено, поэтому местную начальную школу имени доктора Чарльза Ладлама переименовали в Начальную школу имени Барака Обамы (см. фото).

Причем, тамошнее гороно не стало дожидаться инаугурации своего кумира, а нарекло школу его святым именем еще в ноябре. Решение было принято единогласно. Учитывая, что 40% учеников этой школы являются неграми, а 60% - латиноамериканцами, такой выбор в каком-то смысле понятен.

В Опа-Локе, негритянском предместье Майами, уже висят указатели с надписью «Барак Обама Авеню», хотя официально улица получит это название 16 числа, в День президентов.

В Сент-Луисе (штат Миссури) именем Обамы тоже назвали улицу, а во флоридском Голливуде развернулась кампания за «Бульвар Барака Обамы». Ее застрельщикам Томасу и Терезе Смитам нужно собрать для этого 10 тысяч подписей. По их словам, они хотят показать детворе на примере первого черного президента, что «образование поможет вам добиться чего угодно». В этом и ужас.

Как в Союзе тысячи объектов носили имя Ленина, так и в Америке полно указателей с именами Вашингтона,  Рузвельта и Кеннеди, но все они умерли задолго до того, как их этим уважили.

Есть и исключения. Например, Буш-старший еще вполне жив, поскольку высокие сухопарые англо-саксы живут бесконечно, но в его честь назван аэропорт в Техасе. Вашингтонский Национальный аэропорт был переменован в честь Рейгана в день его 87-летия. Школы были названы в честь поэтов Карла Сэндбурга и Гвендолин Брукс еще при их жизни. Но эти исключения можно посчитать на пальцах. Иными словами, сейчас происходит нечто из ряда вон выходящее. 

«Это весьма необычно, - говорит по поводу нынешней моды на переименования профессор социологии Роберт Томпсон из Сиракуз. -  Обычно это происходит после того, как президент ушел на покой, а чаще всего - когда он уже умер».

«То, что имя политического лидера присваивают школе, должно нас встревожить, - продолжает Томпсон. – Это наводит на мысль, что школа солидарна с этим политическим лидером, тогда как принято считать, что в ее стенах детей учат мыслить самостоятельно». Да какое там, поезд давно ушел.

Томпсону вторит профессор Ратгерского университета Джон Гиллис. «Эта практика больше свойственна авторитарным странам, где лик вождя расклеен на каждом углу, - говорит он. – Вспомним Саддама Хусейна, Муамара Каддафи или Иосифа Сталина».

Томсон и Гиллис явно белые вороны в университетской среде. Их коллеги заражены обамаманией практически поголовно и, наверное, тайно мечтают присвоить имя своего кумира Принстону и Гардварду, а также Гарлему и закусочным «Кентакки фрайд чикен», популярным у нацменьшинств.

Чтобы не портить себе настроение, я не смотрел инаугурацию и вообще, завидев Обаму, быстро переключаюсь на другой канал, спасибо Демократический партии за то, что она подарила нам пульт, или, по-эмигрантски, ремонт-контроль. Однако я читал, что его лучезарная улыбка сейчас везде, хотя еще и не на деньгах, но это впереди.

Лик Обамы будет помещен на новых купюрах в десять тысяч долларов, которые понадобятся нам, когда он наделает трилллионы долгов и начнет печатать деньги в товарных количествах.

Количество обращений к статье - 2110
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com