Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Взрывы против бомбы
Йоси Мельман, «ХаАрец»
Начиная с 26 июня, взрывы на ядерных иранских объектах происходят так часто, что даже весьма информированные комментаторы не поспевают за ними. Только два дня назад обозреватель по вопросам безопасности и спецслужб Йоси Мельман опубликовал эту статью в «Ха-Арец», а она уже отчасти устарела – два новых мощных взрывов окрасили заревом небо над Тегераном в ночь на пятницу, 10 июля. По мнению западных экспертов, уже произошедшие в последние  две недели то ли аварии, то ли диверсии затормозили получение иранцами ядерного оружия на год или два.
МЗ  

Чтобы проанализировать и попытаться понять серию взрывов и пожаров, которые сотрясали Иран на прошлой неделе, особенно взрыв на объекте по обогащению урана в Нетензе, нужно сделать небольшой экскурс в историю.

Часов не соблюдают...

В августе 2002 года Национальный совет сопротивления Ирана, зонтичная организация, объединяющая всех эмигрантов и противников исламского режима, опубликовала секретную информацию о строительстве подземного завода по обогащению урана в районе Нетенза. В то же время выяснилось, что иранский режим создал завод по выпуску центрифуг в одной из промышленных зон Тегерана. Объект был замаскирован под завод электронных часов компании Kalaye Electric.
В отличие от Израиля, Иран подписал договор о нераспространении ядерного оружия, поэтому обязан отчитываться перед Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о любом объекте, оборудовании или ядерном материале на своей территории. Обычная практика иранцев состояла в отрицании существования запрещенных объектов. Но под давлением МАГАТЭ и мировой общественности им приходилось признавать факты. Однако даже после признания Иран всячески тянул время, чтобы не допускать международных инспекторов на завод центрифуг в Тегеране, на объект в Нетензе и другие объекты, связанные с ядерной программой. С тех пор инспекторы МАГАТЭ посещали иранские объекты с разной периодичностью.
По сообщениям зарубежных СМИ, израильские разведслужбы – «Моссад» и армейское подразделение радиоэлектронной разведки 8200 – разоблачили (конечно, с помощью разведслужб других стран) незаконную деятельность в Нетензе. Позже ЦРУ и британской MI6 стало ясно из информации, предоставленной покойным ливийским диктатором Муаммаром Каддафи, что иранские ученые-ядерщики создали центрифуги для обогащения урана на основе знаний и технологий, которые им тайно передал Абдул Кадыр Хан, отец пакистанской ядерной бомбы.
Открытие объекта в Нетензе стало тревожным сигналом для разведслужб в Израиле, США и других странах. Это свидетельствовало о решимости Ирана закончить свою ядерную программу любой ценой с помощью разных технологией, будь то обогащение урана или производство плутония. Согласно зарубежным СМИ, на этом фоне во время правления президента Джорджа Буша между Израилем и США быстро укрепилось оперативное сотрудничество в области разведки.
Среди прочего, были избраны тактики сбора разведданных (с помощью тайных агентов, прослушивания телефонных разговоров и компьютерного взлома), а также посредством более широкого проникновения в иранскую сеть закупок по всему миру, чтобы иранцы получали бракованное оборудование и неработающие технологии. Также была принята тактика срыва поставок оборудования в Иран, и причинение ущерба самим ядерным объектам.
Об одной из этих программ журналист Джеймс Рисен написал в 2006 году в книге «Состояние войны: тайная история ЦРУ и администрации Буша». Согласно книге, «Моссад» и ЦРУ планировали парализовать электросеть вблизи ядерных объектов Ирана с помощью электромагнитных импульсов. Эксперты, работающие на ЦРУ, отправились на полигон в Неваде, чтобы опробовать эти технологии на модели ядерного объекта, которую специально для этого там построили. В книге говорится, что «Моссад» вызвался доставить в Иран все необходимое для диверсии оборудование через своих местных агентов. Но в конечном итоге ЦРУ отказалось от этого плана,  как слишком опасного.
Сотрудникам спецслужб было ясно, что необходимы систематические, скоординированные международные операции, которые заставят Иран, как минимум, приостановить свою ядерную программу. Это включало внедрение компьютерных вирусов в пульты управления центрифугами в Нетензе производства немецкой компании Siemens. Специально разработанный вирус назвали Stuxnet, а совместная операция «Моссада», ЦРУ, подразделения 8200 и его аналога в американской армии по внедрению вируса называлась «Олимпийские игры».

Больше новейших центрифуг

В 2009 году разведслужбы обнаружили, что иранцы построили еще один объект по обогащению урана в Фордо, недалеко от священного города Кум, причем построили глубоко под горой, на большей глубине, чем объект в Нетензе, чтобы его было трудно уничтожить. Кстати, у ВВС Израиля нет глубинных бомб, разрушающих бункеры — только у США.
Также оказалось, что иранским специалистам удалось усовершенствовать центрифуги, приобретенные в Пакистане. Теперь они способны обогащать большее количество урана за меньшее время.
Сразу после этого один за другим стали погибать иранские ученые-ядерщики, ответственные за самый критический этап производства ядерного оружия. Хиллари Клинтон, которая тогда была госсекретарем США, официально заявила, что ее страна непричастна к этим ликвидациям. Мировые СМИ приписывают эти операции «Моссаду».
Согласно зарубежным СМИ, в этих операциях «Моссаду» помогали иранские оппозиционные подпольные группы, а также внедренные агенты. Всем было ясно, что ликвидированных ученых заменят другими, но у этих операций был сильный психологический аспект. Каждый иранский ученый боялся за свою жизнь, многие из них отказывались от участия в секретном военном проекте.
Соединенные Штаты добились введения санкций против Ирана. Эта резолюция была принята Советом безопасности ООН, что усилило дипломатическое и экономическое давление на Иран. Здесь «Моссад» также сыграл важную роль, занимаясь сбором информации об иранских компаниях и международных организациях для финансирования иранской ядерной программы, против которых вводились санкции.
Экономика Ирана сильно пострадала, и в 2013 году иранцы согласились начать переговоры, в результате которых в июле 2015 года было подписано международное ядерное соглашение, или «ядерная сделка».
Большинство высокопоставленных израильских специалистов в сфере безопасности и разведки выражали мнение, что, несмотря на очевидные недостатки, сделка была наименее плохим из всех возможных вариантов. Но премьер-министр Биньямин Нетаниягу думал иначе. И начал делать все возможное, чтобы сорвать это соглашение. Угрозы Нетаниягу и тогдашнего министра обороны Эхуда Барака в сочетании с регулярными учениями ВВС ЦАХАЛа создали впечатление, что военный удар неизбежен. Это был один из самых успешных блефов в истории.
В марте 2015 года Нетаниягу также выступил перед членами конгресса США, настаивая на аннулировании ядерной сделки, которую поддерживал тогдашний президент Барак Обама.

Главная задача

В 2016 году Йоси Коэн был назначен директором «Моссада». Как он сообщил коллегам, его основная задача — получить доказательства того, что Иран нарушает ядерную сделку. Одним из его главных достижений стало проникновение в ядерный архив Ирана в январе 2018 года и похищение его содержимого, которое было доставлено в Израиль (на этой неделе Нетаниягу продлил срок полномочий Коэна еще на шесть месяцев — до июня 2021 года). Но даже эта впечатляющая разведывательная победа не принесла дипломатических результатов. Мир продолжал придерживаться своей прежней позиции: ядерное соглашение останется в силе.
В 2018 году президент Дональд Трамп с подачи Нетаниягу объявил, что США в одностороннем порядке расторгают ядерную  сделку. После этого Иран начал демонстративно нарушать условия соглашения. В том числе возобновив усилия по модернизации центрифуг.
На этом фоне и развернулись последние события в Иране. Произошло четыре взрыва: в рентгеновской лаборатории в Тегеране; на ракетной базе в Парчине (где базировалась военная ядерная программа Ирана); электростанция в Ахвазе (где проживает арабское меньшинство Ирана); и на объекте по обогащению урана в Нетензе.
Выступая на этой неделе, министр обороны Бени Ганц и министр иностранных дел Габи Ашкенази дали традиционные для Израиля комментарии по этому вопросу. Ашкенази заявил, что Израиль не позволит Ирану разрабатывать ядерное оружие. Ганц пояснил, что не каждое необычное событие в мире связано с Израилем. Он отметил, что в истории Ирана происходили крупные аварии из-за неправильного технического обслуживания и устаревшего оборудования, что стало результатом международных санкций.
Ганц и Ашкенази знают то, что часто повторял покойный директор «Моссада» Меир Даган: «Иран — это мозаика этнических групп» (включая арабов, курдов, белуджей и азербайджанцев), которые недовольны режимом и сформировали оппозиционные группы. Согласно зарубежным СМИ, некоторые из этих подпольных группировок получают помощь от ЦРУ и «Моссада».
Вполне возможно, что заявления двух израильских министров вместе с мнением Дагана дают объяснение тому, что в настоящее время происходит в Иране. Израиль делает абсолютно все, чтобы помешать Ирану продолжать ядерную программу, в то время как в самом Иране есть благодатная почва для всевозможных техногенных катастроф, диверсий и терактов.

Источник: https://detaly.co.il/
Количество обращений к статье - 1259
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Гость | 14.07.2020 06:02
Очевидно Израиль должен помнить помощь Ирана 1973 года во время войны Судного дня и признать смещение Моше Кацава ущербным для страны. Также непонятно, на каком таком серьёзе возвращение и освоение исторических еврейских территорий считается аннексией? Почему Россия, в лице Владимира Путина, поддерживает арабских террористов Хамаса, а не евреев,- союзников СССР в борьбе с немецким фашизмом в ВОВ?
Игорь | 13.07.2020 18:52
Израиль - Иран. История вражды.
Кросс Роуд.
Мы ещё хорошо помним, как любой большой концерт или любое большое собрание начинались в СССР обязательным ритуальным исполнением пионерами (или хором Советской Армии) "Песни о Партии" или "Песни о Ленине". Вот точно так, как сейчас в Иране перед различными мероприятиями вывешиваются и выкрикиваются лозунги " Смерть Израилю"(Марг бар Эсраиль), ставшими обязательными атрибутами жизни в этой исламской республике.
И это чудовищно, если принять во внимание, что ещё какаих-то тридцать-сорок лет назад между Ираном и Израилем были дружеские и добрые отношения.
1950 год - Иран признал Израиль и между странами сразу началось активное партнёрство. Традиционно Иран поставлял Израилю нефть, газ, минералы. Продовольствие, предметы одежды. В свою очерель Израиль делился опытом сельхозпроизводства, достижениями в науке, в медицине и технологиях. Была открыта прямая авиационная линия. Очень загруженная. На юге Ирана Израиль организовал этой стране мощный стоматологический центр. А в 1979 году Израиль успел заложить фундамент атомного реактора в Бушере и разработать технико-экономические обоснования исследовательского реактора в Исфагане.
Добавим к этому совершенно поразительный факт - известная во всём мире одна из лучших служб разведки - израильский МОССАД помог становлению аналогичной шахской службы САВАК (Аналог КГБ).
Примечательный факт тесного содружества двух стран был отмечен в 1973 году во время войны Судного дня, когда Израиль получил от Ирана мощное усиление своих ВВС в виде 25 самолетов "Фантом". Очень эффективных на то время. А в ответ Израиль помог Ирану создать собственную систему ПВО.

И вот в один миг, с приходом к власти клерикалов и сразу после устранения Шах-ин-шаха Реза Пехлеви, всё изменилось. Друзья превратились во врагов. Айятоллы вдруг увидели в Израиле не просто немусульманскую территорию, а анклав, который не позволит им установить полное господство над Средним и Ближним Востоком. Вот тогда-то и появился лозунг - вырезать Израиль с карты мира и стереть его вообще. И в 1979 году айятолла Рухолла Хомейни разорвал с Израилем дипломптические отношения.
Как чёрт из табакерки тут же появился Ясир Арафат со своей идеей Палестинского государства и в опустевшем роскошном здании бывшего посольства Израиля в Тегеране поселилась миссия Организации освобождения Палестины. И вот с этого момента в Иране стали кричать, что право Израиля на существование - для Ирана означает "потерю всего".
Есть и другая причина катастрофического ухудшения отношений. Хотя она более прозаична. После прихода к власти клерикалов страну, находившуюся при шахе Реза Пехлеви на подъёме, стало сотрясать резкое снижение жизненного уровня, безработица, инфляция, квотирование горючего и введение карточной системы в разных районах. Стало зреть социальное недовольство. А что нужно иметь элите при таком положении дел? Ну конечно же - внешнего врага! И вот он - этот враг - Израиль и его покровитель и друг - "Большой Дьявол" - США.
Гость: Игорю | 13.07.2020 07:15
Дело не в личности Кацава. Кацав,-это веха перевода стрелок, или изменения политики отношения евреев к арабам. Прискорбно евреи "забыли" о нападении арабских армий в ночь образования государства Израиль. А Иран в марте 1950 признал Израиль.
Игорь | 12.07.2020 19:25
Гостю | 12.07.2020 12:59
Не понимаю какое это имеет отношение к теме статьи, но я поддерживаю Кацава и считаю, что он стал жертвой подковерных политических игр,. В тюрьме вел себя достойно, "не верил, не боялся, не просил". Семья его тоже поддерживала. Даже Путин высказал ему свое восхищение, хотя и с чисто русской издевкой (за то, что изнасиловал 10(!) женщин), но даже в этой издевке прозвучала насмешка над обвинением.
Гость: Игорю | 12.07.2020 12:59
Может ВЫ также прокомментируете, как оболгали восьмого Президента Израиля Моше Кацава?
Игорь | 11.07.2020 18:03
Интересная логика Гостя: Персы (иранцы) ежедневно клянутся стереть Израиль с лица земли, а Израиль "добровольно" взвалил на себя традицию сопротивляться.
Гость | 11.07.2020 06:48
Издревле персы воевали с арабами. Сейчас же США и Израиль "добровольно" взвалили на себя эту многовековую традицию.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com