Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Даты
Дегуманизация евреев: искусство
Д-р Борис Ентин
19 июля 1937 года в Берлине в театре Еврейской культурной лиги состоялась премьера оперетты Имре Кальмана «Королева чардаша» (известной в России под названием «Сильва»). Как сообщала газета «Юдише рундшау», публика восторженно рукоплескала артистам. Один из них, Юлиус Кутан, стал также режиссером спектакля. Разумеется, в зале были только евреи – арийцам посещать мероприятия Еврейской культурной лиги было категорически запрещено.

Знать врага в лицо

Тем не менее, нацистские власти считали, что граждане Германии должны знать врага в лицо. Для того, чтобы ознакомить немцев с образцами «еврейско-большевистского искусства», Геббельс распорядился провести в Мюнхене специальную выставку. За ее организацию отвечал любимый художник Гитлера, президент Имперской палаты изобразительных искусств Адольф Циглер.
В экспозицию выставки были включены работы представителей модернистских и авангардистских художественных течений, отнесенных нацистами к так называемому «дегенеративному искусству». Она открылась 19 июля 1937 года. В тот же день, когда евреи в Берлине радовались премьере «Королевы чардаша» («дегенеративной», с точки зрения нацистов, оперетты еврея Кальмана). Но о событии в Мюнхене «Юдише рандшау» ничего не сообщала – оно не относилось к общинной жизни. Писать о делах арийцев на страницах еврейской газеты было запрещено.
Открытие выставки «Дегенеративное искусство» происходило с большой помпой. Оно стало продолжением другой пышной церемонии, состоявшейся накануне в Мюнхене. 18 июля в только что построенном Доме немецкого искусства открылась «Большая германская художественная выставка». Новое здание, выдержанное в стиле монументального неоклассицизма, было спроектировано архитектором Паулем Людвигом Троостом при активном участии самого Гитлера. Фюрер приехал на открытие выставки и произнес длинную речь. На протяжении полутора часов он прославлял арийских художников и клеймил «дегенерирующих кретинов, не имеющих ничего общего с немецким народом». Затем состоялось представление живой картины «Две тысячи лет германской культуры», в котором приняли участие 6000 человек.
На следующий день эпицентр событий переместился в расположенный поблизости парк Хофгартен, в небольшую галерею мюнхенского Археологического института. Здесь разместилась экспозиция выставки «Дегенеративное искусство», для которой из различных музеев Германии были конфискованы 650 картин и скульптур. Они были тематически разделены по девяти залам: «Разоблачение еврейской расовой сути», «Немецкие крестьяне – еврейский взгляд», «Еврейская тоска по дикости разоблачает сама себя – в Германии негр становится идеалом дегенеративного искусства», «Оскорбление германской женщины», «Идеал – кретин и проститутка» и так далее в том же духе.

6 евреев среди 112 «вырожденцев»

Несмотря на то, что еврейская тема на выставке была преобладающей, из представленных на ней 112 «вырожденческих» художников только 6 были евреями – Марк Шагал, Эль Лисицкий, Янкель Адлер, Ласло Мохой-Надь, Отто Фройндлих и Людвиг Майднер. Подавляющее большинство были немцами, более того, работы скульптора Рудольфа Беллинга были одновременно выставлены и в Доме немецкого искусства, и в галерее Археологического института! Одна из его абстрактных работ – «Триада» – была сочтена образцом «дегенеративности», зато реалистический скульптурный портрет знаменитого боксера Макса Шмелинга признали достойным образцом арийского искусства.
Экспрессионист Эмиль Нольде, еще в 1934 году вступивший в нацистскую партию и создавший множество антисемитских плакатов, тщетно убеждал Геббельса в своей приверженности германскому духу. Для участия в «выставке вырожденцев» были отобраны 27 его работ. Протест Геббельсу направил и авангардист Оскар Шлеммер – бывший профессор Академии художеств в Бреслау (Вроцлаве). После прихода к власти нацистов он радикально изменил стиль своих работ, но ничего не помогло. В Археологическом институте было выставлено 5 его «дегенеративных» полотен. Федерация немецких офицеров выразила протест против участия в выставке картин Франца Марка. С началом Первой мировой войны он ушел добровольцем на фронт, за отвагу был награжден Железным крестом и погиб в сражении под Верденом. В данном случае Геббельс пошел на компромисс. Одну из работ Марка из экспозиции убрали, но три другие – оставили.
Но для многочисленных посетителей выставки (а пользовалась она феноменальным успехом, за три года объехав 12 городов и приняв около 3 000 000 зрителей, – этот рекорд удалось побить только в начале нынешнего века) все это были лишь нюансы. Мало кто разбирался в этническом происхождении «дегенеративных художников» – все они были представителями вырожденческого еврейского искусства, имеющего непосредственную опасность для немецкой нации.
Дегуманизация евреев: уродливые жулики, не способные творить
Возле многих картин на выставке «Дегенеративное искусство» были вывешены таблички с ценой, которую уплатили за них музеи в годы Веймарской республики. В Германии тогда бушевала гиперинфляция, и цифры с огромным количеством нулей производили сильное впечатление на посетителей. «Эти деньги были уплачены за счет труда простых немцев, — говорилось в каталоге выставки. – Выдавая безумие за произведения искусства, еврейские дилеры и директора музеев дурачили германский народ».
Таким образом, наступление против евреев разворачивалось сразу по нескольким фронтам. С одной стороны, они представлялись жуликами, вымогавшими деньги у несчастного немецкого государства. С другой стороны, они не только грабили, но и оплевывали и подвергали насмешке все, что дорого немецкому народу, пытаясь сломить его арийский дух. И, что не менее важно, представленные на выставке работы должны были продемонстрировать неспособность евреев к творчеству.
Об этом писал еще Рихард Вагнер, перед которым преклонялись лидеры нацистов. Эту теорию развивал в «Майн кампф» Гитлер. Ей посвятил значительную часть своей книги «Миф ХХ века» один из главных идеологов нацизма Альфред Розенберг.
«Сказочная страна с молочными реками и кисельными берегами стала серьезным религиозным моментом и отпраздновала в еврейском марксизме и в великолепном «государстве будущего» свое воскресение, — писал Розенберг в разделе «Бездушный иудаизм». — Этим душевным настроем объясняется жадность еврейского народа, и одновременно почти полное отсутствие у него духовной и художественной творческой силы… Посмотрите на массово-преувеличенный момент театрального цирка, послушайте, как играют еврейские вундеркинды на фортепьяно, на скрипке. На подмостках мишура, техника, обман, эффект, количество, виртуозность - все, что угодно, нет только гениальности, нет творческой силы».
По горькой иронии судьбы термин «вырожденческое искусство» ввел в оборот еврейский философ и писатель, соучредитель Всемирной сионистской организации Макс Нордау. В 1892 году вышла в свет его книга «Вырождение», быстро завоевавшая широкую популярность. В ней Нордау подвергал резкой критике «дегенеративное искусство», порожденное современной урбанистической цивилизацией. Правда, к его представителям он отнес и Рихарда Вагнера и Фридриха Ницще – как людей, явно склонных к психическим заболеваниям. Нацисты, рассуждая о творчестве «вырожденцев», на Нордау, разумеется, не ссылались.

Прямая линия Мюнхен – Освенцим

Выставка «Дегенеративное искусство» была призвана служить дегуманизации евреев, доказательством того, что это не просто хитрые и алчные грабители, но и не имеющие души уродливые существа. Их уничтожение должно было восприниматься как нечто сама собой разумеющееся.
Поэтому, когда в 2014 году в Neue Galerie в Нью-Йорке открылась выставка «Дегенеративное искусство: атака на модернизм в нацистской Германии», у входа в главный зал висели две фотографии. На одной из них была запечатлена длинная очередь посетителей, пришедших посмотреть на работы «вырожденцев» в Гамбурге. На другой – длинная шеренга закарпатских евреев, только что прибывших на железнодорожную станцию Освенцим. Одно событие было продолжением другого.
Отто Фройндлих, чья скульптура «Новый человек» была вынесена на обложку каталога выставки, погиб в 1943 году в Майданеке. Янкель Адлер, сумевший перебраться в Лондон, умер в 1949 году от сердечного приступа, когда получил документальное свидетельство о том, что вся его семья, включая 10 братьев и сестер, погибла во время Холокоста в Польше.
Горькая участь ждала и многих участников оперетты «Королева чардаша», чья премьера в Еврейской культурной лиге совпала с открытием выставки «Дегенеративное искусство». Режиссер спектакля и исполнитель роли графа Бони Юлиус Кутан был депортирован и в 1941 году убит в гетто Лодзи. Исполнительница роли Сильвы Дорис Виламовска в 1943 году умерла от тифа в Освенциме. Председатель Еврейской культурной лиги Курт Зингер погиб в 1944 году в гетто Терезин.
Организатор выставки «Дегенеративное искусство» Альдоф Циглер, позволивший себе в 1944 году критические высказывания в адрес нацистской верхушки, тоже оказался в концлагере. Но для него все закончилось благополучно – спустя полтора месяца он был освобожден из Дахау по личному приказу Гитлера. По окончании войны Циглера ждали исключение из Мюнхенской академии художеств и длительное забвение. Сходная судьба постигла и многих других сотрудничавших с нацистами художников.

Источник: https://detaly.co.il/

Количество обращений к статье - 606
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com