Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Личности
Сионизм плюс электрификация всей страны
Д-р Борис Ентин
Как убийца Гапона и глава эсеровских боевиков дал свет Израилю



Сто лет назад в Лондоне состоялась сионистская конференция, на которой впервые прозвучали слова о необходимости электрификации Палестины. Реализация столь грандиозного проекта многим казалась нереальной – Европа с трудом зализывала раны Первой мировой, Россия тонула во мгле, а на ближневосточных обломках Османской империи продолжались кровопролитные бои местного значения. Тем не менее, председатель Сионистской комиссии Менахем Усышкин, открывая Лондонскую конференцию, сообщил: "Экономике Эрец-Исраэль необходима движущая сила, и у нас имеется прекрасная программа строительства электростанции. Ее подготовил инженер Рутенберг и сделал это, по оценкам специалистов, весьма талантливо".

Он еще и электростанции проектирует

Имя Рутенберга было знакомо всем участникам конференции. Им также было прекрасно известно, что одним инженерным делом его таланты не исчерпываются. Уже в 1920 году невероятных эпизодов в биографии Рутенберга хватило бы не на один приключенческий роман.
Это был активный участник российского революционного движения и организатор убийства попа Гапона, один из создателей Еврейского легиона и ближайший соратник Александра Керенского, предлагавший в дни октябрьского переворота арестовать и казнить Ленина и Троцкого. Еврей, перешедший в христианство и затем вернувшийся в лоно иудаизма, добрый приятель Максима Горького и Бориса Савинкова, знакомый Бенито Муссолини, один из основателей Американского еврейского конгресса. И он же – выпускник Петербургского технологического института, талантливый инженер, разработавший план электрификации Палестины.
Работать над ним Рутенберг начал еще в 1915 году, во время пребывания в Америке, куда он отправился с целью агитации за создание независимого еврейского государства в Палестине. Там же он впервые всерьез задумался о возможности использования гидроресурсов реки Иордан для строительства электростанции. В Нью-Йорке Рутенберг вчерне подготовил план работ. Прибыв в 1919 году в Эрец Исраэль, он вплотную приступил к его выполнению.
Производить расчеты на земле было нелегко – район верховьев Иордана был в те дни самой настоящей "горячей точкой". После крушения Османской империи в Верхней Галилее образовался вакуум власти. Французским войскам, сменившим здесь англичан, противостояли арабские вооруженные формирования, которые вели борьбу за независимость Великой Сирии. Еврейские поселения, оказавшиеся между жерновами, пытались хранить нейтралитет, но это им не помогло. 1 марта 1920 года в Тель-Хай произошел обросший легендами бой, в котором погибли Иосиф Трумпельдор и пятеро его товарищей.
Тем не менее, Рутенберг продолжал свою работу над расчетами гидроресурсов Иордана. Но месяц спустя, когда вспыхнули погромы в Иерусалиме, он был вынужден ее прервать. Вместе с Зеэвом Жаботинским, Рутенберг стал организатором защиты еврейских кварталов. После ареста Жаботинского ему пришлось руководить действиями отрядов самообороны в одиночку.

План электрификации сдвигает границы

Несмотря на это, уже к лету обстоятельный отчет под названием "Водные ресурсы Эрец-Исраэль в Иорданской долине" был готов и представлен руководству сионистской организации. Это была обширная и тщательно выполненная работа. Даже обложка отчета выглядела, как произведение искусства – по просьбе Рутенберга ее оформил художник Меир Гур-Арье. На ней был изображен Моисей с жезлом, высекающий воду из скалы. Содержание документа впечатляло не меньше.
Отчет содержал подробное гидрологическое исследование региона и план строительства 12 электростанций совокупной мощностью 300 мегаватт. В нем также предусматривалась возможность судоходства по Иордану от Кинерета до Мертвого моря. По расчетам Рубенберга, для этого ширина реки должна была составлять 14 метров, а минимальная глубина в фарватере – 1,6 метра. Отдельный раздел отчета был посвящен проблемам ирригации и создания сельскохозяйственных поселений в долине Иордана. Их связь с внешним миром планировалось поддерживать при помощи разветвленной сети железных дорог. В заключение прилагалась полная смета грядущих работ.
Представляя отчет Рутнебрга лондонской конференции, Менахем Усышкин подчеркнул: "Реализация этой программы будет возможно только в том случае, если Иордан и Ярмук, и Литани будут протекать в границах Эрец- Исраэль". Это замечание имело принципиальный характер. В тот момент границы британского мандата в Палестине еще не были окончательно определены. В итоге верховья Иордана, включая впадающий в него Ярмук, оказались в пределах Эрец-Исраэль. А река Литани - под властью французского мандата на территории нынешнего Ливана.
Но и это можно считать большим достижением сионистов. Как пишет географ Гидеон Бигер, изначально границу между британскими и французскими владениями планировалось провести по озеру Кинерет – по прямой линии от нынешнего перекрестка Цемах на север. В результате активной дипломатической деятельности сионистских лидеров в пределы британского мандата были включены территории, расположенные к востоку от Кинерета, – вплоть до горячих источников Хамат-Гадер, где протекает река Ярмук.

"Непроглядное жидоедство" и предчувствие Катастрофы

Рутенбрег призывал руководство сионистской организации немедленно приступить к выполнению его плана. Он утверждал, что Палестина должна как можно скорее подготовиться к наплыву евреев из России, над которыми нависла смертельная опасность.
"Кругом непроглядное жидоедство, - писал Рутенберг, объясняя свое решение покинуть Петроград в 1919 году. – Не безосновательное. Если бы я не был евреем, я был бы черносотенцем. В последние месяцы на Украине вырезано, по меньшей мере, 120 000 евреев. Самым диким, варварским способом. Знаю, что в России будет вырезано еще больше. При любом правительстве. Большевистском, деникинском, савинковском или другом. Это неизбежно".
Потрясенный беспрецедентным разгулом антисемитизма в России и Украине, Рутенберг четко осознавал, что только существование национального очага в Палестине может отвести от евреев угрозу еще большей беды.
Тем не менее, даже ужасающие погромы, повлекшие за собой десятки тысяч жертв, не произвели впечатления на противников сионистского движения – ни на Западе, ни на Востоке. Как пишет Владимир Хазан в своей книге "Пинхас Рутенберг. От террориста к сионисту", газета "Таймс" посвятила редакционную статью "коварным" планам Рутенберга в отношении утилизации водных ресурсов Палестины. "В начале августа 1922 года этот управляемый чьей-то недоброй, но настойчивой рукой финансово-политический скандал достиг кульминации, - пишет далее Хазан. - 1 августа английские газеты, словно по общей указке, поместили на первых полосах материалы, которые должны были "разоблачить" Рутенберга и подорвать к нему кредит доверия со стороны правительства и парламента".

Свет по обе стороны Иордана

Тем не менее, еще в сентябре 1922 года британское правительство выдало Рутенбергу лицензию на строительство двух гидроэлектростанций. Одну из них планировалось возвести на реке Яркон, вторую – на Иордане. Первая должна была снабжать энергией Яффо и Тель-Авив, и именно ее Рутенебрег собрался построить в первую очередь. Но арабские землевладельцы, владевшие обширными участками в пойме Яркона, сорвали эти проект. Все попытки добиться компромисса оказались безуспешны. В результате Рутенбергу пришлось строить в Тель-Авиве тепловую электростанцию, которую приводили в действие два дизельных генератора.
Вечером 23 июня 1923 года сказка стала явью – в Тель-Авиве впервые зажглось уличное освещение. Электрический свет залил улицы Алленби и Нахлат Биньямин. Жителям Яффо пришлось подождать еще немного: электричество пришло сюда в ноябре. Первые фонари зажглись на центральной улице города – бульваре Короля Георга, сегодня он называется Сдерот Йерушалаим.
А в августе 1927 года Рутнеберг, наконец, приступил к выполнению основной части своего плана. На месте слияния Иордана с рекой Ярмук, которое на иврите назвали "Наараим", то есть буквально – "две реки", началось строительство гидроэлектростанции. Все оборудование доставлялось сюда по Хиджазской железной дороге, связывавшей Хайфу с Дамаском на севере и Мединой на юге. Рутенберг лично руководил строительными работами. В те годы ему было под пятьдесят, он прекрасно выглядел и был полон сил, но занятая на стройке молодежь дала ему прозвище "Старик из Наараим".
Строительство электростанции продолжалось 5 лет. Ее мощность составила 18 мегаватт – в 18 раз больше тель-авивской. На ней были установлены три турбины и подготовлено место для четвертой, которое так и осталось пустым. На торжественное открытие электростанции в Наараим 9 октября 1932 года прибыли Верховный комиссионер Палестины Артур Вокоп, Верховный комиссионер Трансиордании Перси Кокс, эмир Абдалла – будущий король Иордании. Пинхас Рутенберг с гордостью показывал им плотину и рассказывал, как чудесно изменится жизнь всех обитателей региона – и евреев, и арабов – благодаря электричеству.
Вскоре в окрестных населенных пунктах по обе стороны Иордана появился свет. Для работников гидроэлектростанции на восточном берегу реки был построен поселок Тель-Ор.
Мерное течение жизни здесь закончилось с истечением срока британского мандата. Сразу же после провозглашения независимости Израиля в Тель-Ор вступили части иракской армии. Спустя несколько часов Арабский легион захватил электростанцию в Нахараим. Турбины были остановлены, электростанция прекратила работу. Пинхас Рутенберг всего этого уже не видел. Он не дожил до создания независимого еврейского государства и скончался в январе 1942 года.

Фото: Гиль Элягу,  Israel Electric Corporation, Wikimedia commons,  CC BY-SA 3.0

 Источник: https://detaly.co.il/
Количество обращений к статье - 766
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость Фома | 20.09.2020 11:14
— Читаю на Вики статью о Рутенберге: "В 1930 году строится сравнительно крупная гидроэлектростанция в Нахараиме, при впадении реки Ярмук в Иордан. Через несколько лет река проложила в мягких грунтах новое русло, обойдя плотину, которая оказалась на иорданской территории".
— Ну, на иорданской территории плотина оказалась после Войны за независимость. А когда река проложила новое русло, "обойдя плотину"? Тоже после той Войны – по поговорке "Сгорел сарай, гори и хата"?
Гость | 20.09.2020 11:07
Рутенберг безо всякого сомнения человек выдающийся. Как хорошо что свои способности он проявил вне России а то что в России - лучше не надо. Убийство Гапона - отвтатительнейшее преступление. Это убийца, повесить бы , но увы... Хорошо что уехал, спасибо ему за это. Насчет электрификации - в СССР он бы построил по мощностям раз в 100 больше...а заниматься гидроэнергетикой в Израиле - это анекдот.
Леонид Рифенштуль | 19.09.2020 01:24
"...убийца Гапона глава эсеровских боевиков" -- неграмотная формулировка.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com