Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Голливуд нашей жизни
Ян Топоровский
До поры до времени в Израиле не было своего Голливуда. Но однажды, когда я проезжал мимо тель-авивской свалки Хирия, увидел на ее склоне огромные буквы, которые составляли надпись по-русски: «ГОЛЛИВУД». Она продержалась несколько недель. Потом исчезла. И мне захотелось узнать правду о «фабрике снов».

А вскоре я познакомился с человеком, который работал в «Голливуде». Представляете, как высоко я взлетел! Его звали Роман Т. Попал он в «Голливуд» совершенно случайно. (Для сомневающихся скажу: без блата! Продюсеру Вайнштейну такое и не снилось!) Работал в строительной компании. Платили мало, поссорился. Решил устроиться на другую работу. Встал вопрос: какую? Есть руки, есть ноги, есть разрешение на ношение оружия и само оружие. Пистолет давал возможность работать и ничего не делать, то есть сторожить.
- Почему ты выбрал «Голливуд»?
- Я люблю неординарность, необычность… Были варианты пойти охранять школу. Или супермаркет – проверять сумки. Но это скучно. А тут подвернулась работа на свалке. Оплата хорошая: по одиннадцать шекелей в час (на то время – о-го-го!). Я сразу представил себе большие кучи всего-всего. Мне показалось, что это так здорово, так интересно и даже – романтично.
- Как прошел твой первый день на свалке?
- О! Было очень жарко. Я заступил на свалку в шесть вечера. Стояла невероятная вонь, в воздухе висел столб пыли. Там не было даже места, где спрятаться или просто посидеть. Ни вагончиков, ни будки. Мне объяснили, что я должен охранять трактористов от арабов, которые там работают, и технику -  трактора, бульдозе6ры, - чтобы не развинтили. Но главное - я не должен спать. Ощущение ужасное: духота, вонь, полчища крыс, стаи птиц, гул тракторов. Потом я свыкся. Мне даже стало интересно. Правда, ходить по «Голливуда» было невозможно: грязь. А хотелось. Подъезжали огромные грузовики, вываливали мусор. Ведь по мусору можно судить о людях. Например, выбрасывают новенький телевизор. Или книги. Часть своей библиотеки я привез именно со свалки.
- Ты ожидал, что встретишь на свалке русские книги?
- Пожалуй, нет. Я не думал, что репатрианты везут в Израиль книги, чтобы здесь их выбросить. В этом нет логики. Мне попадались книги той алии, и той алии, и еще той алии… Книги, которые я собрал – 30-50-х годов. Видимо, это делают дети, внуки, правнуки тех, кто приехал в начале прошлого века. Они уже не владеют русским, и книги эти для них обуза. Самая старая книга, которая мне попалась, «Дикдук» - ивритская грамматика 30-х годов. А еще я откопал целую библиотеку по философии.
- Как складывались твои отношения новичка с теми, кто давно работает в «Голливуде»?
- Отношения там простые. Сразу знакомишься с трактористами, которые сдвигают мусорные кучи, и с арабами, которые в этих кучах возятся.
- Откуда на свалке арабы?
- В 4:30 приезжали самосвалы из Газы. Они привозили и рабочих. Человек 30-40. Те копались в мусоре, вытаскивали бочки, матрасы - все, что можно было переделать, подправить и отремонтировать. И все это увозили с собой. Но за это они должны были откладывать весь найденный алюминий: провода, кастрюли, рамы… Затем отдавать его «определенным» людям, которые крутятся там на машинах. Дело в том, что в Израиле алюминий не производят, и он стоит здесь бешеные деньги.
- Ты сказал: «крутятся люди на машинах». Кто это?
- Подъезжали каждое утро три-четыре машины «Пежо-тендер». Арабы собирали алюминий все дни, кроме субботы. Это действительно доходное место. И из-за него бывали столкновения, перестрелки…
- К перестрелкам мы еще вернемся. А чем еще занимались трудящиеся «Голливуда»?
- Они переворачивали тонны мусора. И от того, что они находили, у меня волосы дыбом вставали: радиоаппаратура, фотокамеры, деньги, причем, в больших количествах, золото… О вещах я уже не говорю. Представляете, утром приезжает несколько арабских грузовиков, они привозят людей. А вечером уезжают доверху забитые. Брали все, даже поролоновые матрасы. Видимо, что-то из них в Газе делали и затем продавали. Как-то стою я на матрасе, подходит араб, хочет забрать. Я ему говорю: десять шекелей - и матрас твой! Он тут же протянул деньги. Собирали и мебель. Причем, в огромных количествах.
В Песах многие израильтяне обновляют квартиру. И тут - на свалке – начинается какой-то кошмар. Приезжают не только арабы, но и израильтяне, собирают мебель и везут домой. Причем мебель ничуть не потертая, новенькая. А к мебели прибавляют работающие стиральные машины и телевизоры.
- Может, это из тех, кто живет ниже «черты бедности»?
- Конечно, израильтяне приезжают не часто. Но на отличных машинах. Бывает, что находят десятки тысяч шекелей. Не просто бумажники. Они-то попадаются на свалке частенько. Я говорю о целых пачках.
- Приведи всего один случай… И молчок. Как бы некоторые репатрианты не побежали в «Голливуд» откапывать золото!
- При мне один тракторист порвал мешок, и оттуда вывалились перевязанные пачки денег: ровно три тысячи долларов. Это было в десяти шагах от меня.
- И что он с ними сделал?
- Взял себе, естественно. А после этого, как ни в чем не бывало, продолжил работу. И все же я не понимаю, как на свалке можно работать годами. Даже трактористом.
- Может, человек надеется найти состояние?
- Я видел, кКак тракторист копал, перемалывал кучи мусора - и вдруг он увидел, что завалил алюминиевую кастрюлю весом граммов в триста. За килограмм дают три-четыре шекеля. Так он не поленился, бросил работу, вылез из трактора. Стал разгребать этот мусор. Доходит и до того, что пластмассовые ящики, цена которым полтора шекеля, тоже не дают им покоя. Человек залезает  в жижу, чтобы выбрать из дерьма дощечки и потом их продать. Да, это деньги, хотя такие гроши! Но есть ситуации, которые я полностью не приемлю. Ежедневно приходят машины с продуктами. Видимо, истек срок годности, и продукты выбрасывают на свалку. В четверг привозят половину шука Кармель. (центральный рынок в Тель-Авиве. – Я.Т.) Приходит, например, машина с фабрики «Элит» - с жевательными резинками. Я не понимаю, как можно – лезть, собирать это, набивать карманы и нести домой детям. Привозят и сладкие  палочки «бамба» с завода «Осем». И их собирают ящиками для семьи. Бывает и сахар с «Элит». Никто не знает, что с ним, с этим сахаром, где он лежал, почему выбросили?! А его набирают мешками – и тоже домой. Я видел, как они и сами используют продукты, которые находят на свалке. Они могут совершенно спокойно подойти к куче, набрать, например, из горы выброшенных картонок яиц, десяток штук, к ним - картошки и приготовить себе обед. Еду из дома они на свалку не берут.
Свалка их кормит и одевает. Некоторые там даже живут. Когда я работал, многие арабы оставались там на целую неделю или больше. А были и те, кто жил на ней постоянно.
- Может ли свалка давать все для жизни?
- Здесь есть одежда, питание и - самое интересное - духовная пища. О книгах я тебе рассказывал. Надо только найти чистое место. Поставить бак для воды, наполнить его и жить. Что касается запаха, знаешь, я так долго работал на свалке, что свыкся, перестал его ощущать. И теперь, проезжая мимо, я не чувствую отвращения. Видимо, как родной запах.
- Влияет ли жизнь в «Голливуде» на психику человека?
- Я не считаю, что свалка влияет на человека, меняет его психику. Скорее всего с человеком, который туда приходит, уже творится что-то неладное. Когда я видел, как человек может запросто взять на свалке нижнее белье, выстирать его и надеть - мне становилось нехорошо. Но может, что ненормально для одного, нормально для другого?! Вот я сейчас работаю на стройке. Арабским рабочим я рассказал о находках на тель-авивской свалке. И они попросили меня, чтобы я устроил им поездку в этот «Голливуд». Они тоже хотят покопаться. Что же касается израильтян, которые там работают, то самые нормальные – это люди, которые приезжают за алюминием. Они делают деньги. А остальные… По-моему, они – того!
- А на свалке есть «долгожители»?
- Я знал пару стариков. Они прожили там восемь лет!
- Прямо в жиже?
- Нет, на свалке есть развалины старого завода. И вот там, среди железа, хлама, и жили все эти годы. Они, как могли, обустроили свое пристанище. Натаскали туда все, что нужно для жизни. Там, где они обитали, было полно грязного белья. Но я считаю, что они были вполне богатыми людьми. И вообще, те, кто там жил, кто там работал, - это довольно богатые люди. Ведь они подбирали деньги, золото и очень хорошие вещи, которые выбрасывались на свалку. Меня самого подбивало покопаться, но я все-таки не смог.
- Социальные службы или начальство на свалку не заглядывали?
- Ну как же, как же… Когда я там работал, приезжал министр охраны окружающей среды. Как только стало известно о его приезде, сразу пригнали поливальные машины и вымыли дорогу до самой вершины. Нагнали кучу спецслужб, разогнали кучу арабов. Прибыла куча корреспондентов. Потолкались все рядом с министром минут сорок и отбыли. Я не думаю, что этот приезд что-то дал. Здесь дело в безалаберном отношении населения к добру. Нам, израильтянам, еще далеко до Германии. Насколько я знаю, если там покупают упаковку колбасы, то потом эту упаковку моют мылом, сушат и складывают в отдельный мусорный ящик, чтобы можно было использовать вторично. Нам бы для начала научиться отделять железо от бумаги, а пищу от пластмассы… Даже таким образом сэкономили бы миллиарды.
- В охране ты был единственным репатриантом?
- Фактически охрану свалки в мое время, да и сегодня несут одни репатрианты. И вообще, по всему Израилю охрана на 80 процентов состоит из них.
- Репатрианты не пытаются что-то раскопать и унести домой? Например, ту же мебель?
- Я могу говорить только о себе. Мне копаться в кучах было противно. Конечно, репатрианты уносили со свалки какие-то вещи. Но, в основном, радиоаппаратуру. Однажды и я не выдержал. Дело было так. Приехала армейская машина и вывалила военное имущество: груду спальников на пуху! Притом, на чистое место! Спальники совершенно новые, удивительно хорошие. Каюсь, не выдержал и взял шесть штук. Два - для себя. Остальные для своих друзей. И теперь, когда едем куда-то с ночевкой берем их с собой.
- «Голливуд» - доходное место. Трудно ли получить «разрешение» на добычу алюминия?
- Медь еще дороже стоит!
- А как получить подряд на разработку медных «залежей»?
- Точно не знаю. Мне кажется, надо найти ход к начальнику свалки. В его обязанности входит гуртовка мусора и засыпка его землей. И, видимо, надо иметь дело с ним.
- Вот теперь мы вплотную подошли к истории с перестрелкой.
- По моим скромным подсчетам, это место приносит до пяти тысяч шекелей в день чистого дохода только на алюминии. И за это есть смысл драться. Однажды пришли конкуренты. И дело дошло до стычки между сторонами. Я не был свидетелем этого события. Мне о нем рассказал начальник охраны.
- Неужели нет ни одного человека, который стремился бы в «Голливуд» не из-за денег, а ради «чистого искусства»?
- Приходил один человек… Его интересовали только фотографии. Он знал, что в пятницу и субботу с завода «Кодак» выбрасывают тонны фотографий. Видимо, они были бракованными. И этот человек копался в мусоре, отбирал фотографии и уносил по два-три мешка в день. Кажется, он увеличивал их и делал из этого графику. Брал только пейзажи. А переделав на свой лад, продавал.
Хотя следует предупредить «любителей чистого искусства», «поисковиков» и просто любознательных особ: копаться на свалке никому не запрещено, но сторож может прогнать любого. Ведь, если работают трактора, можно не заметить и засыпать человека. И никто никогда его не найдет.

Но в тель-авивском «Голливуде» сегодня многое изменилось: свалку закрыли – обещают (какой уж год!) разбить там парк в честь израильского премьер-министра Ариэля Шарона. Говорят, даже начали водить экскурсии. И рассказывать: кстати, о прошлом или будущем? Но – в честь кого и как не назови – в основе все равно будет «фабрика снов» и ее (переехавшие на другую свалку!) обитатели.
Количество обращений к статье - 855
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (12)
Гость Фома | 27.09.2020 18:19
— Очень добротное интервью! Причём содержащее несколько очевидных "закладок" для обсуждения – хотя бы вот эту: "Фактически охрану свалки в мое время, да и сегодня несут одни репатрианты. И вообще, по всему Израилю охрана на 80 процентов состоит из них".
— Мне, постороннему – россиянину и нееврею, эта информация представляется достойной если и не обсуждения, то хотя бы какого-то отклика. Но такового не воспоследовало – поскольку "сайт, который позиционирует себя как еврейский, должен ... писать о чем-то другом"...
Гость | 27.09.2020 10:03
Почему-то у русских евреев много шуток и анекдотов на тему хора Пятницкого. Каждому нормальному еврею стоило бы этого стыдиться, ибо подобные шутки полная профанация, свидетельствующая о непонимании искусства указанного хора. И культуры вообще. У нас, евреев, есть масса образцов неповторимого юмора. Но всякая х...я насчёт а «идишэ хор Пятницкого» это позор, а не юмор.
Гость Фома | 23.09.2020 16:48
Совершенно замечателен пост 15:55! Но анекдота с Урюпинском, хором Пятницкого и симфонией Чайковского вообще не нашлось в интернете. По-видимому, это – бездарная переделка известного украинского анекдота:
На украинском радио наконец новую передачку завели. "Пiсня на замовлення" называется. Первый выход в эфир. – Так, – говорит DJ, – а от прийшов лист вiд Петрика з села Залупiвки. Петрик просить передати пiсню про комбайн. Добре, Петрику, слухай пiсню про комбайн. Второй выход. – О, знову лист вiд Петрика з села Залупiвки, Петрик знову просить передати пiсню про комбайн. Добре, Петрику, слухай пiсню про комбайн. Третий. – А ось Петрик з села Залупiвки просить передати композицiю Тwеntу first сеnturу shizоid маn з першого альбому групи "Кiнг Крiмзон"... Петрику, не вы%бывайся, слухай пiсню про комбайн...
Гость | 23.09.2020 15:55
Рифеншталь! Вы пишете о том, о чем не имеете понятия. 5 Симфония П. И. Чайковского — она ми минор!!!
Леонид Рифенштуль | 23.09.2020 14:11
Ответ на "Ефим МАЙДАНИК | 22.09.2020 21:33" и другие:

Первые тексты о том, как интересна и необычна "жизнь" на больших мусорных свалках, как люди находят там деньги, драгоценности, элитные пищевые продукты и многое другое -- чуть ли, не жен и мужей (осталось, лишь, проверить правдивость этих утверждений) -- я прочитал лет 35 тому назад. Тогда, в начале "перестройки", такое читали и приличные люди, поскольку всех достала затхлая пресса советского времени, и на ее фоне тексты о "приключениях" и "переживаниях" человека, живущего на мусорной свалке, казались "свежей струей". Сегодня на эту тему пишут только СМИ, место которым -- "в этой теме". Сайт, который позиционирует себя как еврейский, должен, как мне кажется, писать о чем-то другом. Факт нахождения мусорной свалки в Израиле и еврейская/арабская национальность ее обитателей -- слабые основания для публикации такой статьи.

Ефим МАЙДАНИК: "Мне, как и еще одному анонимному «Гостю», статья показалась интересной. Узнал много нового." -- Как же Вы раньше-то жили без этого знания? Зато теперь у Вас есть, чем заняться на пенсии. LOL

Здесь будет уместен старый советкий анекдот. "Уважаемые радиослушатели, начинаем концерт по заявкам. Василий Прокопьевич Маслов из г. Урюпинска просит нас включить в передачу русскую народную песню "Как в стогу я ночевала" в исполнении хора Пятницкого. А вот, Эдуард Владиславович Терлецкий из Москвы хотел бы послушать 5-ю симфонию "ля-минор" Чайковского. Уважаемый Эдуард Владиславович! Не выё*ывайтесь. Слушайте русскую народную песню "Как в стогу я ночевала" в исполнении хора Пятницкого."
Гость | 23.09.2020 13:55
Дорогой Фима! Вы можете, наконец, прекратить нападки на анонимность? Далась она Вам! Из номера в номер из Вас лезет: анонимность, анонимность, анонимность. Ну не хотят люди объявляться. Да оставьте их в покое! Анонимность — это не всегда злобность, глупость, агрессивность, занудность... Если будет конкретный грех, пишите о нем. И хватит донимать читателя с этой анонимностью!
Гость | 23.09.2020 13:54
Дорогой Фима! Вы можете, наконец, прекратить нападки на анонимность? Далась она Вам! Из номера в номер из Вас лезет: анонимность, анонимность, анонимность. Ну не хотят люди объявляться. Да оставьте их в покое! Анонимность — это не всегда злобность, глупость, агрессивность, занудность... Если будет конкретный грех, пишите о нем. И хватит донимать читателя с этой анонимностью!
Гость | 23.09.2020 02:30
Ещё одна сторона человеческой жизни. Жизнь человека в разных условиях - это интересно. А Яник - молодец. Мастер.
Ефим МАЙДАНИК | 22.09.2020 21:33
В"Н
Гость | 22.09.2020 20:29
Сайт упал на низкий уровень.
Леонид Рифенштуль | 22.09.2020 13:46
Хороший у вас был сайт. Не хочется иронизировать на тему данной статьи...

Итак, одному анонимному «Гостю» и одному – с именем и фамилией - НЕ нравится статья. Сказать, ЧТО ИМЕННО не нравится, - это не для них. Другое дело – фыркнуть и обобщить. Заодно лягнуть и сайт – тоже без объяснения. А ведь сказано «НЕ обобщай, и НЕ обобщен будешь!» Вспомнилось четверостишие, которое я перевел с английского языка много лет назад...
Я не люблю вас, доктор К.
За что - я утаю пока.
Но знаю я наверняка:
Я не люблю вас, доктор К.
Для владеющих английским языком – привожу оригинал.
I do not like thee, Doctor Fell,
The reason why – I cannot tell;
But this I know, and know full well,
I do not like thee, Doctor Fell.
Мне, как еще одному анонимному «Гостю», статья показалась интересной. Узнал много нового. Несколько лет назад мне случалось проезжать мимо свалки, но я как-то не думал о «полезных ассоциациях»...
Один штрих: «Ты ожидал, что встретишь на свалке русские книги?». Совсем недавно в «Фейсбук» поместили несколько комментариев на тему «Что делать с ненужными книгами на русском языке?» Хотя полезной реакции я пока не видел, приятно было видеть интерес к теме... И – люди на свалке...
Хочется надеяться, что анонимный «Гость» - не одинок... А о сайте – стоит говорить. Но – не так, как упомянутые мной.
Ефим МАЙДАНИК 22.09.2020 г.

Гость | 22.09.2020 20:29
Сайт упал на низкий уровень. Жаль, что автор мельчает вместе с загубленным Бейдером сайтом "Мы здесь".
Гость | 22.09.2020 20:21
по поводу прочитанного. Мне всегда интересна судьба человека, любой профессии или социального статуса, особенно на "изломе" стереотипного понимания "ординарная жизнь". Я часто проезжал в Нью Йорке, сдерживая дыхание, мимо городских свалок, а потом подолгу задумывался об экологических последствиях этой проблемы. Но я никогда не представлял себе, что в такой "ауре" может существовать человечья жизнь, в особенности в таком натурально-естественном виде, в котором ты ее описал. Для меня эта история оказалось очень интересным и знаменательным событием, особенно для моего самообразования. Когда и как бы я еще узнал о существовании такой жизни... Спасибо
Леонид Рифенштуль | 22.09.2020 13:46
Хороший у вас был сайт. Не хочется иронизировать на тему данной статьи...
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com