Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Эксклюзив «МЗ»
Если у вас нету тети…
Владимир Бейдер
Что было бы с Рут Бейдер-Гинзбург, если бы ее родители вовремя не оказались в США, гадать не надо - это известно точно

By John Mathew Smith & www.celebrity-photos.com from Laurel Maryland, USA — A Beautiful Ruth Bader Ginsburg, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=75804915


Виктор Шендерович опубликовал на своей странице в ФБ забавный пост «Два мира – два Шапиро», где предположил, как бы сложилась жизнь умершей 18 сентября судьи Верховного суда США Рут Бейдер-Гинзбург, если бы ее родители не эмигрировали в свое время – отец из Одессы, мать из Австрии.
Насчет того, что произошло бы с еврейкой 1933 года рождения в Австрии – разнообразие небольшое, и исчерпывается названием лагеря, где бы она погибла. А вот, если бы Рут выросла и жила в СССР, тут вариантов много, и некоторые из них Шендерович обрисовал, привлекая для примера, в том числе, судьбы ее известных однофамильцев, как он считал, — академика и нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга и писательницы, политкаторжанки Евгении Гинзбург, автора «Крутого маршрута» и матери Василия Аксенова.
Мне эта экстраполяция про «два мира – два Шапиро» показалась очень интересной, но я позволил себе поправить Виктора в комменте. Изложу его здесь в несколько расширенном виде с учетом обстоятельств, открывшихся мне позже.
Дело в том, что эта выдающаяся женщина Гинзбург только по мужу. Ее девичья фамилия — Бейдер. И однофамильцы — Бейдеры. Их судьбу можно не проецировать, она известна — по крайней мере, мне. Все братья моего деда, Вельке-киржнера (то есть шапочника, скорняка) в начале века эмигрировали в Америку.  Остался он один, и остался скорняком в чужом для него местечке Купель на Волыни. Американские братья спасли его, когда деда посадили, выбивая золото для первой пятилетки, как делали почти со всеми евреями тогда. ГПУ-шники устроили бабке телефонный разговор — это в конце 20-х, из этой дыры, из Купеля, с Нью-Йорком – братья прислали доллары, и дед смог вернуться домой.
Он умер в 1933-м, во время Голодомора, который теперь называют геноцидом украинского народа. Он не видел, как его младшенький, мой папа, стал еврейским поэтом в Одессе. Он не дожил до Рош а-Шана 1942 года, когда немцы и украинские полицаи погнали женщин и детей Купеля (мужчин убили разными способами раньше) в райцентр, в Волочиск, чтобы расстрелять в карьере кирпичного завода. Были в той колонне и пали в том рву его жена Ривка, его дочери Ита и Двося и четверо их детей, рожденные в 30-х, как и Рут Бейдер – будущая судья Верховного суда США. Так что нечего представлять, экстраполируя, — все известно.
Американские родственники нашли единственную уцелевшую дочь Велвла Бейдера, уже вдову с двумя детьми (муж пропал без вести в Харьковском котле), вскоре после войны. Письмо принесли сотрудники МГБ — сказали: «Тут вам письмо пришло из Америки, но мы думаем, оно вам не нужно?» — «Не нужно», — сказала умная, уже бывавшая за решеткой тетя Люба. И папа увидел Рут Бейдер-Гинзбург (конечно, на фото), лишь когда она стала членом Верховного суда США.
А увидев, он поразился, насколько она похожа на его сестру Иту, расстрелянную под Волочиском, — одно лицо. Папа даже ей написал – не родственники ли? И она ему даже ответила: насколько ей известно, нет – ее отец из Одессы или откуда-то из-под Одессы. Ну, да – мой папа тоже какое-то время был из Одессы, а когда через несколько лет после своего письма он и сам  поселился в Бруклине, был уже из Москвы. Объяснять эти  эмигрантские тонкости, конечно, не стал  – это выглядело бы как набиваться в родственники не просто к американке, а к члену  Верховного суда – верх неприличия. И то, что верховный судья Рут Бейдер-Гинзбург удивительно похожа на Иту, – осталось в ранге семейного предания.



А вчера Константин Швейбиш поместил на ФБ перепост со страницы «Легенды старого Проскурова» с перепечаткой из Times of Israel свидетельства о том, что отец Рут Бейдер-Гинзбург Натан Бейдер родился в Проскурове (ныне – Хмельницкий).
Это уже сильно ближе к истине, чем Одесса, хотя и Проскуров здесь тоже, скорее всего, – потому что ближайший город к местечку, где он действительно родился. Клан скорняков Бейдеров – из Черного Острова, что в 24 км от Проскурова. Оттуда и мой дед, и, по всей вероятности, отец Рут Бейдер-Гинзбург – его брат Натан.
Так что папа был прав насчет сходства с Итой – все же двоюродные сестры. И прав Шендерович — «Два мира — два Шапиро» — столь разные судьбы двух не знакомых друг другу кузин тому свидетельство. Выбирая страну, вы выбираете судьбу. Себе-то ладно, но кардинально — своим детям. Это — общее.
И частное: если у вас нету тети в Америке, это еще не значит, что ее у вас нет. Возможно, вы плохо искали, а она там верховный судья, но узнаете вы об этом посмертно. Прецедент был.

Фото обложки: Автор: Supreme Court of the United States - Supreme Court of the United States (Source 2), Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=55329542

Количество обращений к статье - 1330
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость Фома | 27.09.2020 14:51
— Да знаю я про издание "Дневника" в Союзе и прочие издания! Но знаю и вот это, из Wiki-статьи о нём – "The Diary of a Young Girl" (в гугл-переводе): "В 2015 году Фонд Анны Франк объявил, как сообщалось в The New York Times , что соавтором дневника 1947 года является Отто Франк". И о предупреждении юристов (там же): «Если вы последуете их аргументам, это означает, что они годами лгали о том, что это было написано только Анной Франк»
— Что же касается упомянутой цитаты, то я практически уверен, что она не принадлежит не только Анне Франк, но даже Отто Франку – поскольку слишком уж похожа на фишки типа "Если в кране нет воды". Но это всего лишь моё мнение, для подтверждения или опровержения которого нужен доступ к электронной версии Дневника (но в интернете доступны только его ознакомительные фрагменты).
Гость Piter | 26.09.2020 22:36
Гость Фома | 26.09.2020 16:25
..Не ищите вшей ,где их нет....
"Дневник" издан в Союзе в 1960 году с предисловием Ильи Эренбурга. Цитата есть цитата и она НЕ переврана.
Ошибки в тексте действительно есть:
1. Коммунисты- ЛЕВЫЕ(!) социалисты.
2. чёрный социал- фашизм.

Гость Фома | 26.09.2020 16:25
— Обычно цитата из 21:56 приводится в такой форме: "За все, что делает христианин, он отвечает лично. За все, что делает еврей, отвечают все евреи". Поиском по годам выяснил, что впервые цитата появилась в интернете в 2001 году – две ссылки с одной и той же датой: 1 февр. 2001 г.
—Трудно себе представить, что в "Дневнике Анны Франк", издающемся (в разных редакциях) с 1947 года и обсуждаемом в интернете с 1990-го, вдруг обнаружили эту цитату только в 2001 году, а до этого на неё никто не обращал внимания.
— В общем, в связи с этой "цитатой" вспомнилась сцена из "Приключений Гекльберри Финна" – один попутчик Гека объясняет другому его ошибку при исполнении роли: "Ведь Джульетта кроткая, милая девушка, совсем ещё ребёнок, она не может реветь, как осёл".
Гость Piter | 25.09.2020 21:56
Анна Франк:[За все, что делает еврей, отвечают все евреи].

Сия печальная история о родных хранится у нас на генном уровне. Моих всех, социал- нацисты, сгубили в Одессе и уморили голодом правые- социалисты (коммунисты) в Ленинграде.
Вынужден заметить,что именно еврейка Рут Бейдер-Гинзбург внесла огромный вклад в рождение в USA чёрного национал фашизма. По её мотивировкам и обоснованиям кандидат в Президенты США встал на колени пред фашиствующими молодчиками.
Евреи США замерли..........
Леонид Рифенштуль | 24.09.2020 23:40
Очень интересно! Немного сложно понять схему генеалогического древа, расписанную автором, но я ему верю. Правда, внешнее сходство далеко не всегда означает близкое родство -- просто, у евреев есть несколько "типичных" видов лиц (наверно, и у других народов -- тоже). Классический пример -- потрясающее сходство американского политика Г. Киссинджера и советского журналиста В. Зорина (в родстве из заподозрить трудно). Также, некоторые голливудские актеры бывают очень похожи на российских. А в каком-то смысле все евреи -- родственники. Поэтому нас и боятся антисемиты :).
ян топоровский | 24.09.2020 10:24
автору - на всякий случай, если поиски продолжаться:
http://metrics.tilda.ws/ukraine

(метрические книги в архивах Украины - по областям)

https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003385041/

Вся Одесса : адресная книга, под редакцией В. К. Фельдберга : справочник … на 1899 г. Год изд. 1-й
Вышло вроде 5-6 изданий разных лет

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com