Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Даты
Приговор Судного дня обжаловать нельзя
Марк Зайчик



Совершенно невозможно поверить, но прошло уже 47 лет с того Судного дня 1973 года. С той субботней сирены, которая категорически изменила жизнь населения Израиля.
Тема войны Судного дня 1973 года, ее причины, результаты, ее герои и жертвы все еще очень актуальны в еврейской стране. До сих пор болит душа у многих при упоминании октября 1973 года. Можно понять почему.
О той войне пишут до сегодняшнего дня часто, нервно и много. Тоже можно понять авторов и читателей.
В 14:00 в субботу 6 октября 1973 года в Судный день армии Египта и Сирии начали войну против Израиля на двух фронтах.
Нельзя сказать, чтобы это было большой неожиданностью для полевых армейских командиров ЦАХАЛа. Информации и еще больше слухов о предстоящей новой войне с арабами было очень много.
Разведывательные службы Израиля достаточно давно докладывали властным структурам страны тревожные сведения о планах арабских соседей. Даже, по слухам, невысокий король Иордании приезжал в гости к Голде, тогдашней начальнице Израиля, и предупреждал ее, глядя в окно автомобиля на веселые улицы Тель-Авива не без восхищения и некоторой грусти. Он был сентиментален, этот англиканствующий джентльмен, умело водивший самолет.  Если это все, включая тайный визит его в Израиль, конечно, не является просто слухом, что бывает довольно часто. А уж здесь, в Средиземноморье, слухи просто часть быта, часть цивилизации.
 Опустим здесь некоторые детали тогдашней политической ситуации. Они не всегда достоверны, подчеркнем, эти детали. Они просто неизвестны. Оставим детали литературе. Хотя и стоит, конечно, напомнить, что дьявол, как все давно знают, именно в деталях.  
 В пятницу 5 октября были мобилизованы отдельные подразделения резерва ЦАХАЛа. Уже вывозили солдаток из штабов танковых батальонов на Голанах, уже обзванивали отпускников по домам, «срочно в батальон, немедленно, никаких Судных дней, здесь будешь и поститься, и молиться, и все остальное, давай, парень, давай». Но всеобщей мобилизации проведено не было.
6 октября в 6:30 утра началось заседание узкого кабинета министров и командования ЦАХАЛа. Мнения разошлись. Уже было известно, что арабы начнут наступление в 18:00.
Командующий ВВС Бени Пелед (при рождении Вайденфельд) предложил нанести превентивный удар по скоплению войск противника. «Как в 67-м году, да?» - спросила его Голда. Пелед, ставший командующим ВВС в мае 73-го года, кивнул. Они не первый раз говорили об этом. «Сколько времени потребуется для того, чтобы самолеты были готовы к вылету?», - спросила Голда Меир. - «2-2,5 часа», - ответил Пелед. Начгенштаба Давид Элиазар, рослый красавец с ласковым и решительным лицом командарма, кивал в знак согласия.
 После некоторого молчания Голда провела краткие переговоры в соседней комнате с министром обороны Моше Даяном и министром без портфеля Исраэлем Галили.
Вернувшись в кабинет, Голда Меир, в некотором сомнении, заявила: «Думаю, что второго превентивного удара мир нам не простит, давайте не будем этого делать».
Она приняла решение, которое позже было многими названо неверным. Ни начальник Генштаба Давид Элиазар, ни Пелед не смогли ее переубедить. Даян, человек со сложной внутренней жизнью, сохранял непонятный нейтралитет в этом вопросе.
 Напомним, что дьявол в деталях, а нам они неизвестны, и никогда, предположим, известны не будут. Договорились о том, что будет проведена частичная мобилизация резервистов.
Голда Меир не стала предпринимать никаких превентивных мер, подобно предпринятым премьер-министром Леви Эшколем вместе с генералами и тем же Даяном в июне 1967 года. Она решила, что не надо нагнетать ситуацию. На это были свои причины. Она многое понимала, эта женщина, несмотря на пробелы в военных знаниях. Она догадывалась об объективности всего этого такого разного мира хорошо.
 В своих показаниях Следственной комиссии судьи Шимона Аграната Голда Меир сказала, что вторая война, развязанная Израилем против арабских стран, была бы отрицательно воспринята прежде всего международным сообществом.
"Если бы мы первые начали военные действия в 73-м, нам точно никто бы не помог и еще неизвестно, сколько бы наших сыновей погибло от того, что им не хватило бы вооружения для окончательной победы", - сказала премьер-министр Голда Меир. У нее было полное право на принятие этого решения. Она этим правом воспользовалась. «Я со всем этим буду жить до своего последнего дня», - позже призналась Голда.
Судный день – это день суда, день приговора, день судьбы. Остается предположить, что таков был приговор в тот Судный день 5734 года по еврейскому летосчислению. Обжаловать этот приговор было невозможно.
Количество обращений к статье - 731
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com