Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Наша история
Забытая деталь Хрустальной ночи
Юрий Каннер, Москва



На днях отмечали годовщину события, которое стало прологом Катастрофы, - всегерманского еврейского погрома, учиненного по распоряжению Гитлера 9 ноября 1938 года, - Хрустальной ночи.
Этот эпизод истории довольно хорошо известен, как и его последствия: около сотни (по некоторым данным – сотни) евреев, убитых непосредственно во время погрома, длившегося два дня, и тысячи погибших после – от избиений и увечий, десятки тысяч арестованных и заключенных в тюрьмы и лагеря, более тысячи сожженных синагог, тысячи принадлежащих евреям зданий и магазинов...  
Но мало кто знаком с одним фактом, как мне кажется, знаковым и для Хрустальной ночи, и для понимания сути нацизма и антисемитизма.
12 ноября, то есть через три дня после организованного властью погрома, на евреев Германии был наложен штраф в 1.000.000.000 рейхсмарок для… возмещения ущерба от этого погрома.
Любопытны обстоятельства принятия данного решения. Идея принадлежала Герману Герингу, который именно 12 ноября собрал совещание для подведения итогов грандиозной антиеврейской акции, названной Хрустальной ночью. Кстати, это название (что тоже достаточно хорошо известно) возникло из-за обилия стекол от разбитых витрин еврейских магазинов и домов. Почему именно витрины произвели такое впечатление? Ведь и пожаров было достаточно много (у пожарных имелось указание, даже прибыв на объект, его не тушить), а они гораздо заметнее битых стекол.
Все это неслучайно. На совещание к Герингу, министру, ответственному за хозяйственную деятельность рейха, были вызваны наряду с ведущими финансистами Германии представители страховых компаний –  как профессионалы, для определения ущерба от организованных беспорядков.  Они оценили его в 25 млн рейхсмарок. Только разбитые витрины были застрахованы на 6 млн. Эта сумма так впечатлила присутствующих, что тогда, видимо, и родилось название  «Хрустальная ночь».

"Я бы не хотел быть евреем в Германии!" - пошутил рейхсминистр Геринг, назначая миллиардный штраф

«Лучше бы вы убили вдвое больше евреев, чем уничтожили столько их имущества», - пожурил Геринг Гейдриха -  организатора погромов. Он успокоил страховщиков, что им не придется раскошеливаться: Гитлер еще накануне распорядился, чтобы все расходы на восстановление и ремонт зданий и предприятий несли сами евреи. Геринг с радостью и размахом выполнил это указание. 25 млн ущерб? Пусть заплатят миллиард! «Я бы не хотел быть евреем в Германии!» - пошутил он при этом.
Заставить ограбленного возместить отнятое у него в сорокакратном размере – это, конечно, примерное издевательство. Причем не только для евреев, которых намеренно травили, но и для самой сути юриспруденции и человеческой логики. Однако оно со всей очевидностью демонстрирует суть нацизма и антисемитизма вообще. И степень соответствия этих явлений здравому смыслу, склонность их к надругательству над ним.

Автор - президент Российского еврейского конгресса
Количество обращений к статье - 530
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость Фома | 20.11.2020 17:53
— Не удалось найти в интернете информации об "оплате" евреями, бежавшими из Рейха в Эрец Исраиль, "своей доли миллиардного штрафа" [Гость 15:52].
— Но такое поведение кажется весьма правдоподобным: беглые немецкие евреи лучше других осознавали опасности для оставшихся в Германии евреев. И верили, по-видимому, что "оплата" может как-то уменьшить эти опасности.
— В остальном мире на опасности для евреев Германии отреагировали посредством бойкотов – ЭЕЭ: "5 марта 1933 г. евреи всего мира организовали массовые митинги и марши; стихийно начался антинацистский бойкот"; в 1936 году резолюция о бойкоте была принята на Всемирном еврейском конгрессе.
Гость | 18.11.2020 15:52
Почему забытая деталь? Факт для всех, кто знаком с еврейской историей, хорошо известный. Вплоть до того, что евреи, дисциплинированные граждане рейха, бежавшие тогда в Эрец Исраэль, явились в германское консульство для оплаты своей доли миллиардного штрафа.
Гость Фома | 18.11.2020 15:50
— В немецком аналоге Вики-статьи "Хрустальная ночь" используется термин «еврейский штраф». И вот что там о нём пишут (в Гугл-переводе): "Фактически, общественное финансовое положение осенью 1938 года было катастрофическим. Была реальная вероятность банкротства империи. Но с введением «еврейского штрафа», означавшего внезапное увеличение доходов Рейха на шесть процентов, кризис был преодолен".
# Приведенная цитата даёт гораздо более адекватное представление о тогдашней грандиозности этой суммы, чем оценка её в нынешних долларах (7 - 8 млрд).
— Сумма 1 млрд рейхсмарок была названа в коротком (7 строк!) документе "Постановление об искуплении евреев немецкой национальности" (12.11.1938), подписанном Герингом. Преамбула: "Враждебное отношение иудаизма к немецкому народу и империи ... требует решительной защиты и сурового искупления".

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com