Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
По зову сердца и кармана
Мойше-Шимон Собакевич, Иерусалим
Шумели ливни, гром гремел, и тучи молнии (*) метали, а в магазинах «Мистер золь» народу хумус раздавали. Но непогоде вопреки, и не за хумуса приманку голосовали земляки, чтоб выбрать… новую обманку.

Итак, выбор сделан. Первый итог – состав Кнессета – известен. С достаточной точностью. Чего не скажешь о правительстве. Это словно алгебраическое уравнение высокой степени. Коэффициенты у степеней неизвестного ясны, а вот корни уравнения? И много их соответственно степени, и не все могут оказаться действительными, а часть – комплексными, где, кстати сказать, мнимая часть может довлеть над действительной… Такая вот алгебра, господа!

Но оставим ее пока что в стороне и вернемся к простой электоральной арифметике. А она показывает несколько отрадных, на мой взгляд, моментов, которые грех было бы растерять.

Момент первый. Избирательная активность. Если брать относительно, то она выросла по сравнению с предыдущими выборами примерно на 10%. О чем это говорит? А о том, что шок шароновского погрома, безусловно, давивший на избирателей 2006 г., проходит. Это говорит о недовольстве в обществе и желании перемен, ибо в среде довольных на выборы не рвутся, особенно в очень плохую или очень хорошую погоду, предпочитая им тепло домашнего очага или дымок пикника. Во всяком случае, именно на этот раз явка избирателей была самой высокой в нынешнем (столетии, тысячелетии – выбирайте на свой вкус!). А уж в мою бытность гражданином Израиля и избирателем – точно!

Момент второй, с моей точки зрения, очень важный. Весьма условная, но принятая у нас для оценки доля депутатов Кнессета из так называемого «правого» лагеря. Представительство «правых» увеличилось в Кнессете на 10 депутатов, а процентная доля их выросла с 45.8 до 54.2%, переведя из относительного меньшинства в большинство. Таковой оказалась наша избирательская воля. Битиё кадимовской власти по своим, многократно усиленное безнаказанным арабским террором, определило сознание электората.

Оговорюсь сразу. Как вы уже сами догадались по моим кавычкам и обороту «так называемого…», оценка сделана формально, согласно принятым в Израиле ярлыкам, надолго прилипающим к партиям, независимо от проводимой ими текущей политики. Но все равно приятно в не прошедшей еще эманации электоральной эйфории!

И, наконец, момент третий – связанный со вторым. Электоральное поражение «левых» и примыкавших к ним более двух десятков заведомо непроходных списков откровенных балабонов и политиканов, сверхзадачей которых было сожрать как можно больше голосов, снизив тем самым эффективность выборов. В этой компании персонально отмечу не прошедший электоральный барьер список г-на Алекса Тенцера, неутомимого борца за права человека и «русского» репатрианта, собравший чуть более семи сотен голосов (своеобразный рекорд!) и список «Лидер» путинских израильтян. И, разумеется, обрушение МЕРЕЦа и Аводы, потерявших представительство на 30-40%. И это - при том, что на левые партии традиционно, по зову сердца и кармана, работала вся «большая» пресса. И это - при том, что МЕРЕЦ перед выборами как бы «обновился» и размахивал именами местных суперпрогрессивных гениев, израильских шолоховых, не снизошедших, однако, до грязной работы на политической ниве.

В общем, получилось почти по предвыборному лозунгу МЕРЕЦа: «Больше МЕРЕЦ, меньше Биби и Либермана!» - только с точностью до наоборот!

Короче, спасибо электорату! Неплохо, сдается мне, мы на сей раз сработали. А вот дальше – тупик. И он вызван дурью нашей системы власти. У нас никак не выходит, чтобы управленческие усилия сбалансировались и работали слаженно. По крайней мере, в течение межвыборной каденции. Причина – в отсутствии разделения между законодательной и исполнительной властями, при полной автономности и, по сути, неподзаконности власти судебной.

Об этом много пишут, но сдвигов особых нет. Несбалансированная власть часто теряет равновесие и падает. За мою бытность все выборы были досрочными. И дерганья с экспериментами не спасают. То ввели отдельные выборы премьера, то назад вывели. Замучился когда-то премьер Шарон с Кнессетом, выбранным раньше его, и снес он бульдозерной атакой закон, просуществовавший до того лет семь. Знал, что его Ликуд в тот момент доминировал, и новые выборы продолжению шароновой власти не угрожают. Но зато на этот раз получена то ли ничья, то ли вообще пат.

28 мандатов у Кадимы, 27 - у Ликуда. Но Кадима, при примитивном раскладе на «левых-правых» может наскрести коалицию едва-едва, мандатов на полсотни, а Ликуд – все 65. Потому обе партии объявили себя победителями, обе зовут к себе в правительство и продолжают пока что делить шкуру неубитого медведя. Потому что решать, кому поручить формирование правительства, поближе к концу начинающейся недели будет президент Перес, выходец из левой Аводы и левоцентристской Кадимы. И - угадайте с трех раз, кому он, скорее всего, поручит формирование правительства: Ципоре Эйтановне или Бениамину Бенционовичу?

А пока что в политическом змеюшнике расползаются всевозможные модели коалиций, вплоть до откровенно фантастических. Но будет то, что будет. Недаром Бениамин Бенционович еще задолго до выборов начал кампанию по деэкстремизации Ликуда и центровке будущей коалиции. Все – ради желания потрафить вкусам прогрессивного человечества – вдруг полюбят? Это уже обошлось Ликуду в несколько мандатов, однако любовь так и не пришла. Правда, кое-какие права за Ликудом признали. Например, на гражданский и не вполне кашерный брак с Кадимой, отдающий инцестом. И из Обамистана сигналы подают, и из Европистана. Наш большой хавер Солана вчера об этом заявил, можно сказать, официально.

Молодоженам остается лишь поселиться в доме израилевом, принадлежащем Авигдору Львовичу, кстати, тоже выходцу из Ликуда и залезать в спальню по ротации… Не знаю, как кого, но меня такой исход пугает. За что боролись на выборах?

По мне, так в оставшиеся дни Бениамину Бенционовичу пора бы перестать юлить и заигрывать с кем попало, а договариваться с естественными партнерами, в первую очередь - с Ихуд Леуми и Авигдором Львовичем, который, уходя от нас в кратковременный отпуск, оставил обрученным в евро-обамовском серале ультиматум из пяти пунктов:

- добиваемся прекращения террора, ликвидируем в Газе ХАМАС!
- никаких переговоров с террористами! (Интересно, кого он имеет в виду? «Умеренный» ФАТХ, что ли?)
- принимаем закон «Нет гражданства без лояльности!»
- изменяем избирательную систему!
(В который раз и насколько эффективно?)
- создадим спецкабинет правительства по приему олим из Европы и США (достали их, видать, кризис и Обама с Саркози! Впрочем, совершенно секретному бывшему министру стратегического планирования из правительства Ольмерта виднее).

Лично я не против ни одного из пунктов. Хотя и не забываю о стратегической либермановской идее «обмена территориями и населением», весьма напоминающую преступную «женевскую инициативу» левых экстремистов. И боюсь только, что ультиматум этот только подтолкнет к инцестной свадьбе Ликуда с Кадимой. И какой тогда монстр от нее уродится?

Но от нас, избирателей, дальнейшее развитие событий уже не зависит. Мы свое дело сделали. Мы можем уходить. В межвыборную спячку… Демократия-с, однако!

До скорых очередных внеочередных!

__________________

(*) «Молния» на иврите – «барак». Такова фамилия одного из главных наглецов предвыборной гонки, до последней минуты утверждавшего, что именно ему будет поручено формирование правительства. Впрочем, при нынешнем президенте все может случиться...

Иерусалим 14.02.2009
Количество обращений к статье - 2107
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com