Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Российский «Гилель» восстаёт

«Евреи молчания» – это хлесткое определение, которое дал когда-то советским евреям Эли Визель, прикрепилось к ним, кажется, навсегда. Функционеры международных еврейских организаций, вот уже почти два десятилетия «осваивающие» бывший Советский Союз, и по сей день склонны рассматривать евреев на подведомственной территории как бессловесный и безответный объект для собственных «благодеяний».

Как написал недавно в своей колонке главный редактор одного из наиболее независимых и смелых еврейских изданий СНГ, кишиневской газеты «Еврейское местечко», Илья Марьяш: «Многим представителям международных еврейских организаций кажется, будто они с некоего Олимпа спустились в банановую республику и лучше знают, что именно для нее хорошо. И как порешат эмиссары и кураторы в своем узком кругу – так и будет. Действительно, кто лучше, чем они, понимает, как нам обустроить еврейскую общину? Вот это распространенное заблуждение порой приводит к конфликтам и даже судебным тяжбам. Убедительная иллюстрация – разборка с “Джойнтом” (не только в Молдове)».

«Джойнт» упомянут в этом контексте не случайно. Именно Американский объединенный распределительный комитет «Джойнт» имеет от заокеанского еврейства мандат на поддержку общинного строительства в постсоветских странах. И именно «Джойнт» подвергается в последнее время все нарастающей критике за антидемократизм и келейность, за непрозрачность процесса принятия решений и финансовых потоков, за упорное нежелание хоть в малейшей степени согласовывать свои действия с местными общинами России и других сопредельных стран.

Реальность, однако же, такова, что «евреи молчания» давно уже не так бессловесны, как хотелось бы джойнтовским и прочим бюрократам. Медленно и трудно, но еврейские общины в постсоветских странах постепенно формируются, выдвигают своих лидеров, вырабатывают свои представления о том, как им обустроить свое настоящее и будущее. Нежелание считаться с этим приводит к повсеместным конфликтам между зарубежными эмиссарами и еврейскими лидерами на местах, о чем «МЗ» уже неоднократно рассказывала. Писали мы и о судебной тяжбе между «Джойнтом» и лидерами еврейской общины Молдовы вокруг исторического здания синагоги в центре Кишинева, и о борьбе киевлян против кощунственного плана построить общинный центр на костях жертв Бабьего Яра, и о противостоянии местных еврейских активистов произволу джойнтовских чиновников в Петербурге, Харькове, Красноярске, других городах.

Однако событие, о котором пойдет речь на сей раз, во многих отношениях уникально. Собравшиеся в Ульяновске в конце января 2009 года представители молодежных клубов «Гилель» из разных городов России заявили о несогласии с курсом руководства организации и учредили новую структуру – по их словам, «настоящий Гилель».

У случившегося – давние корни. Созданная в постсоветских странах в середине 1990-х годов сеть студенческих клубов «Гилель» с самого начала управлялась из штаб-квартиры международной организации Hillel в Вашингтоне, а непосредственно курировал работу сети базирующийся в Иерусалиме «русский» отдел «Джойнта». Эта система «внешнего управления» еврейским молодежным движением постоянно вызывала нарекания среди активистов местных «Гилелей», видевших в своих клубах «теплый еврейский дом», а не подразделения международной бюрократии, призванные для галочки отрабатывать спущенные сверху установки.

Чаша терпения переполнилась в 2008 году, когда «Джойнт» решил поставить российский «Гилель» под свой тотальный контроль, пересадив на ключевые позиции в этой молодежной организации собственных чиновников. На пост регионального директора «Гилеля» в России был назначен Илья Пестриков, бывший директор офиса «Джойнта» в Поволжье и Центральной России. Его заместителем стал Владимир Палей, сотрудник московского офиса «Джойнта». Директорское кресло в петербургском «Гилеле», крупнейшем за пределами Москвы, заняла Ирина Пастухова, бывший пиар-менеджер офиса «Джойнта» в Петербурге. Стиль административного произвола, перенесенный в «Гилель» новыми назначенцами, вызвал подлинное восстание в гилелевских клубах российских городов. Результатом этого и стал беспрецедентный «съезд недовольных» в Ульяновске.

Сегодня «МЗ» публикует два документа, распространенных учредителями нового, «настоящего» «Гилеля России». Мы будем следить за развитием событий. Как и всегда, «МЗ» готова опубликовать и альтернативную точку зрения на происходящее в крупнейшей еврейской молодежной организации России.

Резолюция Первого съезда МЕМОО «Гилель России»

30 января-1 февраля 2009 года в Ульяновске собрались представители молодежных еврейских организаций России. Поводом для этой конференции послужила политика руководства российского «Гилеля» по фактической ликвидации отделений «Гилеля» в большинстве городов России.
Все наши попытки найти понимание у руководства российского «Гилеля», И. Пестрикова и В. Палея, все наши предложения обсудить ситуацию, найти компромисс оказались безрезультатными. У руководства «Гилеля России», как справедливо заметил Петр Клоц, «сейчас находятся люди, которым наплевать на нас всех как на людей, как на коллег… Вот он, конец “Гилеля России”, устроенный конкретными людьми!» Нам хотелось бы дать свое определение будущего еврейского молодежного движения в России.
1. Прогнозы И. Пестрикова и В. Палея о вымирании еврейских общин, основанные на математических подсчетах, ситуацию не отражают. Ассимиляция евреев носит всеобщий характер. Единственный способ борьбы с ней – принимать всех евреев, которые хотят приобщиться к еврейскому образу жизни и ценностям, способствовать образованию новых еврейских семей. Мы собираем евреев, учим их быть евреями, то есть, фактически, создаем национальность! Поэтому «Гилель» должен стать теплым и радушным домом для всей еврейской молодежи!
2. Представляется необходимым критическое осмысление всего предыдущего опыта системы неформального еврейского образования, выявление сильных и  слабых сторон. Очевидно, что актуально создание новой, эффективной, отвечающей вызовам времени образовательной системы с соответствующим содержанием, формами и методами работы.
С этой целью мы создаем Межрегиональную еврейскую молодежную общественную организацию «Гилель России». Мы призываем в свои ряды всю еврейскую молодежь, не нашедшую себя в нынешних условиях, особенно тех, кого волнуют такие моменты еврейской жизни, как:

  • вопрос преемственности поколений (социальная значимость, воспитание евреев и граждан России, в том числе через межнациональные мероприятия),
  • многообразие и качество программ,
  • профессиональный подход функционеров (подготовка, обмен опытом, в том числе жирафская работа, сохранение традиций).

Мы предлагаем реальные дела еврейским молодежным еврейским организациям, которых по-настоящему беспокоит будущее еврейского движения в России.

Декларация президента МЕМОО «Гилель России»

Дорогие друзья!
Во второй половине 2008 года в «Гилеле России» произошли события, вызвавшие серьезное беспокойство за судьбу еврейского молодежного движения в России. Прекращение финансирования региональных отделений вызвало паралич их жизни и фактически привело к развалу системной работы, связанной с возвращением еврейской молодежи к своим национальным истокам. Все попытки еврейской общественности совместно с руководителями российского «Гилеля» исправить ситуацию, найти компромиссное решение сложных финансовых проблем ни к чему не привели. Руководители российского «Гилеля» И. Пестриков и В. Палей просто проигнорировали общественное мнение (см. дискуссию в гостевой книге Гилель http://www.hillel.ru/guest/). В сложившихся условиях лидеры еврейских молодежных организаций и просто активисты «Гилеля» решили создать новый «Гилель» – организацию, которая будет способствовать развитию еврейского молодежного движения, помогать финансово и методически тем региональным еврейским молодежным движениям, которые разделяют наши принципы. Я очень благодарен молодежным лидерам таких городов, как Брянск, Ижевск, Казань, Пенза, Москва, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Ульяновск, Уфа, которые участвовали в историческом событии – в создании нового «Гилеля России»!
Сегодня мы приняли решение возродить те светлые чувства, с которыми 15 лет назад вошли в дом под названием «Гилель», создать свой «Гилель», который постарается вернуться к нашим ценностям и возводить наш теплый дом.
Да, у нас сейчас нет финансирования, да, нам предстоит нелегкий путь, но у нас есть энтузиазм, неистощимая энергия и конкретные дела. Я уверен, что мы не остановимся, не прекратим подготовку к Пуриму и другим еврейским праздникам, не прекратим свою повседневную, очень нужную и важную работу.
Мы наметили в ближайшее время:
1. зарегистрировать нашу организацию,
2. создать сайт для обмена информацией,
3. искать спонсоров для финансирования наших образовательных программ и молодежных проектов.
На следующем собрании Президиума мы подведем итоги работы за I квартал текущего года и обязательно сообщим вам о результатах нашей работы и планах на ближайшее будущее.
Сейчас «В Контакте» открыта группа под названием «Настоящий Гилель», вы можете вступить в нее и оставить свои пожелания и предложения. Мы открыты для всех наших друзей.
Как говорил рабби Гилель, «если я не за себя, то кто за меня? Но если я только за себя, то что я? И если не теперь, то когда?».
Добро пожаловать в наш теплый дом!

С уважением,

президент Межрегиональной еврейской молодежной
 общественной организации «Гилель России»
Игорь Дабакаров

Количество обращений к статье - 12242
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com