Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Краткие ответы на левые «почему»
Феликс-Азриэль Кочубиевский, Реховот

Известный в прошлом активист алии Эфраим Меламед обратился в редакцию газеты «Мост» с письмом, содержащим множество вопросов. Собственно, письмо так и называлось - «Сто тысяч «почему?». Редакция попросила д-ра Ф.-А. Кочубиевского ответить на вопросы Э. Меламеда. Ниже публикуется эта своеобразная полемика (после каждого вопроса Меламеда, начинающегося со слова «почему», помещен ответ Кочубиевского, предваряемый словами: «потому что...») .

Э. Меламед: В нашем далёком детстве была популярна книжка под таким названием – «Сто тысяч «почему?». В ней автор сам задавал вопросы и сам же на них отвечал. И вопросы в этой книжке были интересные, и ответы были весьма полезные, так как открывали нам, детям, путь к пониманию многих явлений и законов природы.

Слушая сводки о боевых действиях израильских военных против Газы, я пожалел,  что нет такой книжки, где можно было бы получить ответы на вопросы по поводу всего, что связано с этой очередной войной. А вопросов у меня много, очень много…

Почему после вывода из Газы израильских войск и поселенцев у нас в стране внедрено понятие о якобы прекратившейся оккупации Газы? Ведь действующая сейчас блокада этой территории является одной из разновидностей оккупации, а народ,  живущий в условиях блокады, имеет естественное право на борьбу за свою свободу.

Кочубиевский: Потому что по-русски (см. «СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА» С.И.Ожегова, стр. 401): «оккупация – занятие чужой территории военной силой». Занять территорию, не находясь на ней, невозможно. Поэтому блокада не может считаться оккупацией.

Когда Египет в 1967 году блокировал наше судоходство в Акабском заливе, это тоже не было оккупацией Израиля. Кстати, те, кто ликвидировал еврейские поселения Гуш-Катифа, дававшие работу многим арабам Газы, говорили, что теперь-то, когда мы ушли из Газы, мы будем жить в мире с её населением. Но это только усилило обстрелы нашей земли ракетами и минами.

Вы правы, когда пишете, что народ имеет право на борьбу за свою свободу. Но когда пользуются свободой в ущерб другим, за это следует расплачиваться. Вспомните, что свобода населения Газы (его разделение на отдельные социальные группы и т.п. – это внутреннее дело самого населения) была использована для обстрела Израиля. Последней вылазкой, которая привела к блокаде Газы, было нападение через специально прорытый туннель, в результате чего были убиты двое солдат и похищен Гилад Шалит, до сих пор (более двух лет) находящийся в руках «свободолюбивых» жителей Газы. Кто из них конкретно виновен – это их проблема.

Почему, с возмущением указывая на страдания многих тысяч израильтян, живущих на юге страны под многолетними ракетными обстрелами, мы забываем упомянуть об ещё больших страданиях миллионов бесправных палестинцев, более 40 лет живущих в условиях израильской оккупации?

Потому что мы стараемся не лезть в чужие дела. (Относительно неверного применения термина «оккупации» см. выше.) Как арабы управляются на занимаемой ими территории и под избранным ими руководством, страдают они от этого или наслаждаются – это их проблема. Кстати, если бы все прошедшие года мы не давали бы им возможность зарабатывать на жизнь именно в Израиле, то их страдания были бы гораздо сильнее. Единственно, в чем мы не можем дать им свободу, – это свободу обстреливать наши города, убивать и калечить наших граждан, держать под угрозой обстрела юг Израиля.

Почему избранную палестинским народом власть ХАМАСа в демократическом Израиле постоянно называют незаконной? Ведь выборы этой власти были признаны международными наблюдателями легитимными.

Потому что власть в Газе через некоторое время после выборов была захвачена ХАМАСом вооружённым путём, хотя все необходимые перестановки в администрации Абу Мазена были сделаны в соответствии с результатами тех выборов. Абу Мазен, законный глава администрации, кому подчинено и правительство автономии, бежал в Рамаллу, люди руководимого им ФАТХа были если не все перебиты в Газе, то арестованы там или скрылись в Израиле и т.д. (читайте газеты того времени). Чтобы это не повторилось в Иудее и Шомроне, полиция Абу Мазена с помощью солдат Израиля нейтрализовала хамасовцев там, где они ещё не устроили военный переворот на территориях, находящихся под юрисдикцией арабов.

Почему израильские политики откровенно заявляют о необходимости свержения власти ХАМАСа (даже военным путём!), отвергая таким образом все основы демократии?

Потому что ХАМАС в своей программе действий ставит задачу ликвидации Израиля. С тем, что он не признаёт право Израиля на существование, можно было бы ещё примириться (для нас его признание гораздо менее существенно, чем для населения Газы,  которое находило заработок в отношениях с Израилем), но по поводу нашего уничтожения у нас оказалось несовпадение мнений.

В свержении ХАМАСа больше всех заинтересован Абу Мазен. Формально он считается «умеренным», хотя он такой же террорист, как и главари ХАМАСа. Он говорит менее воинственно (просто умнее и опытнее главарей ХАМАСа), чем устраивает Европу, США и правительство Израиля. Я не убеждён, что вершители израильской политики заинтересованы, чтобы ценой наших жертв на место свергнутого ХАМАСа посадить Абу Мазена или его приемника, ибо потом, через несколько лет, всё начнётся сначала.

Почему правительство Израиля ведет переговоры по палестинской проблеме только с Абу-Мазеном (ФАТХ), хотя отлично знает беспомощность этого политика и его окружения на всей территории палестинской автономии?

Потому что  … в данном случае переговоры – это не суть  вопроса. Это – политические игры конкретных политиков. А Абу Мазен был юридически законным «президентом автономии», а не Исмаил Хание и даже не Халед Машаль или кто другой из ХАМАСа, захватившего власть в Газе. Сделать то же самое в Иудее и Шомроне ХАМАС не мог из-за армии Израиля.

Почему в поисках решения проблемы ракетных обстрелов из Газы в Израиле все политики и все СМИ обсуждают варианты лишь силового воздействия и начисто отвергают простое прекращение блокады и открытие для Газы воздушного пространства и морских границ?

Потому что вариант капитуляции перед ХАМАСом (снятие блокады, открытие морских и воздушных границ для свободной доставки любого тяжёлого вооружения и даже воинских частей враждебных государств и т.п.) как средство борьбы с ракетными обстрелами с его стороны не может прийти в голову никакому здравомыслящему человеку.

Почему при постоянно растущих ценах на основные, жизненно важные товары и при  постыдной бедности более миллиона своих граждан Израиль бессмысленно тратит огромные средства на проблемы Газы и Западного берега?

Потому что без решения проблем Газы, Иудеи и Шомрона (Самарии), где постоянно зреет очаг терроризма, не будет для кого решать какие-либо экономические проблемы граждан Израиля, ибо не будет и самого Израиля.

Почему никто в Израиле не желает назвать истинную причину нашего пропагандистского поражения в освещении во всемирных СМИ любых обостренных событий, связанных с израильско-палестинским конфликтом? Ведь очевидно, что любому журналисту невозможно убедительно представить волка овцой, даже одев его в шикарную овечью шкуру!

Потому что истинная причина нашего пропагандистского поражения (в этой констатации вы правы!) в том, что мы следуем распространённому ханжеству, которое почему-то называется политкорректностью. Поэтому война арабов, направленная на полное уничтожение Израиля, сверхделикатно называется конфликтом. А насчёт волка и овец, то в нашем случае, как и у И.А. Крылова, «Волк ночью, думая залезть в овчарню, попал на псарню». Ещё до воссоздания государства Израиль арабские волки считали евреев безропотными овцами. Они надеялись еврейскими погромами ликвидировать еврейскую «овчарню» в Эрец Исраэль. С 1948 года они пошли на Израиль войнами. Результат – сокрушительные разгромы армий арабских стран. И арабы сменили тактику, пытаясь ликвидировать Израиль в так называемом «мирном процессе», по кусочку отрезая от Израиля землю в качестве наших «жестов доброй воли» и т.п.

Наши руководители последних десятилетий вели себя хоть и не как овцы, но как бараны. Они не дочитали эту басню Крылова до конца, ибо там даётся точный рецепт решения этого «конфликта»: «С волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой».

Что касается задачи «убедить журналистов», то вопрос вами поставлен некорректно. Журналистов можно не переубедить, а перекупить. Но на журналистов всего мира у нас не хватит средств, несмотря на то, что, как вы, наверное, читали в мировых СМИ, евреи захватили все финансы мира и спровоцировали кризис.

Почему израильские политики и СМИ постоянно критикуют поставки оружия Сирии, «Хизбалле», палестинцам и при этом забывают о баснословных даровых поставках оружия Израилю из США? Разве это не проявление «двойных стандартов»?

Потому что  этим израильским политикам трудно логически мыслить. А логика такова, что, например, Россия имеет право продавать оружие, кому пожелает. В том числе и Сирии. Тем более, что кроме нефти, газа и оружия России торговать нечем. Но наше право – уничтожать оружие, приобретаемое сторонами, которые находятся с нами в состоянии войны. Уничтожать его можно как на территории, например, той же Сирии, так и по дороге к ней в её территориальных водах. Мирного договора после нескольких войн с нею у нас нет. А если при этом пострадает персонал страны-продавца, то это – их риск. Они должны быть об этом предупреждены. И никаких двойных стандартов: на войне – как на войне.

О «баснословных даровых поставках оружия Израилю из США» – это, действительно, басни, ибо эти поставки составляют всего лишь около 10% военного бюджета Израиля. Не следует верить басням такого рода.

Почему, тайно владея ядерным оружием, Израиль ведёт официальную дипломатическую борьбу против владения этим оружием другими странами? Это ведь тоже проявление «двойных стандартов».  

Потому что  по отношению к различным лицам (юридическим или физическим) иногда приходится применять различные стандарты. Так, владеть опасной бритвой разрешено профессиональному парикмахеру, но запрещено буйному субъекту, который уже набрасывался на соседа. Странам-агрессорам после их разгрома запрещают иметь даже значительную армию, вооружение и т.п. Такова международная практика.

Почему гибель от израильских бомб и ракет гражданского населения Газы ни наши политики, ни наши СМИ не называют актами терроризма?

Потому что минометный и ракетный обстрел хамасовцы ведут из густонаселённых районов Газы. Поэтому, естественно, при наших ответах на эти акты терроризма страдают и жители домов, с крыш или из дворов которых террористами ведётся стрельба. Политика «живых щитов» – типичная политика трусливых террористов. 11 января в СМИ появились сообщения, что жители домов пытаются отгонять ракетчиков от своих домов, но хамасовцы с ними расправляются.

Почему все резолюции и решения в ООН, осуждающие Израиль за агрессию и оккупацию, официальная израильская пропаганда объясняет не истинным положением  дел, а проявлением антисемитизма и антиизраилизма?

Потому что ООН – это машина голосования, которая в своё время приняла даже резолюцию, осуждающую сионизм. Лишь только арабских стран там 22 (двадцать две!).  Хотя спустя много лет (после развала СССР) эта резолюция была всё-таки отменена, но общий дух ООН до сих пор мало изменился. Когда при вылазке с территории Ливана были захвачены два израильских солдата, то тогдашний Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отказался передать Израилю копию снятого при этом фильма, что сработало против Израиля. Кофи Аннан тем самым стал пособником террористов.

ООН и сегодня пособничает ХАМАСу, даже не пытаясь протестовать против того, что его боевики в учреждениях и школах ООН располагают свои огневые точки и склады оружия, а когда ЦАХАЛ наносит удары по ним, не даёт соответствующих разъяснений. Чего в этом больше – соучастия или трусости (террористы ведь не церемонятся) – пусть разбирается мировая «прогрессивная общественность».

Почему наше государство удерживает в тюрьмах тысячи палестинцев и ливанцев,  даже не осужденных израильским судом, что приводит к похищениям наших граждан и привело к позорной Второй ливанской войне и бессмысленной гибели более 150 израильтян?

Потому что  уместно вспомнить ситуацию, которую великий бразильский футболист Пеле, говоря о будущем матче, сформулировал так: «Нам забьют столько, сколько смогут, а мы – сколько захотим». Что бы мы ни делали, арабы у нас убьют или похитят столько наших солдат и гражданских лиц, сколько смогут. И мы ничем не можем их задобрить. Так что не следует и пытаться. А кормить в наших тюрьмах захваченных арабских террористов всё-таки предпочтительнее, чем оставлять им свободу действий. И дело не в количестве захваченных террористов. Хотя террористов с кровью на руках, согласно еврейским законам, полагалось бы казнить.

Почему?.. Почему?.. Почему?.. Этим вопросам нет конца, но кто ответит на них? Кому адресовать эти «почему»? Однако даже не ответы на эти вопросы, а лишь публикация самих вопросов,  вероятно, помогла бы понять многим нашим согражданам многое.

Потому что отвечать на них должен себе каждый человек, не полагаясь, что кто-то решит за него. А публикация даже только одних этих вопросов, я согласен, весьма полезна. Она может помочь нам понять, что мы проигрываем не только в разъяснении сути происходящего.

Гораздо важнее, что именно показывают сами эти вопросы. Мы уже кое-что проиграли в воспитании своего народа, в его объединении. Если говорить только о репатриантах, то среди нас есть и те, кто, захваченные общим потоком массовой эмиграции, оказались в Израиле без достаточных личных побудительных мотивов. У них-то и появляются подобные вопросы, и нет базы для ответа. Никто не даст им ответа. Отвечать им самим.

Вполне возможно, что именно это хотел показать и показал Эфраим Меламед своим письмом. Не зря в переводе на русский язык его фамилия  – «Меламед» означает «учитель». Правда, учитель только начальной школы.

Последний вопрос Э. Меламеда без почему: что именно наше государство желало найти для себя полезного на оккупированных территориях в прошлые годы и что желает найти сейчас? Понять и объяснить это необходимо, потому что действия нынешнего правительства демонстрируют полное отсутствие цели в решении проблемы Газы, а реакция многих израильтян на происходящее в Газе свидетельствует о растерянности и потере ориентиров в оценке ситуации.

Ответ Ф.-А. Кочубиевского: потому что  у тех, кто много лет терроризирует юг (и не только юг) нашей страны, кто повинен в убийстве, ранениях и контузиях наших граждан, не может быть права на спокойную жизнь и даже на жизнь вообще. Если же говорить о чьей-то растерянности, то она в Израиле может быть только у тех, кто случайно оказался здесь, так и не поняв, где и почему он находится. Эти люди, произнося «оккупированные территории», не понимают, что речь-то идёт о еврейских территориях, оккупированных арабами, пришедшими сюда на заработки из своих нищих стран. А не наоборот!

Ни о какой растерянности израильтян сейчас нет речи – за 21 год жизни в Израиле я еще не видел такой сплочённости нашего населения и решимости довести дело умиротворения террористов до конца. Если будет нужно, то до их конца.

Хватило бы только у нашего правительства личных качеств, необходимых для этого. А на ЦАХАЛ, когда ему наши политики не мешают победить, можно положиться. Дай Б-г, чтобы все наши ребята вернулись домой живыми и здоровыми.

Коротко об авторе

Феликс-Азриэль Кочубиевский родился в октябре 1930 года в Харькове, окончил там политехнический институт и с 1953 по 1956 годы работал инженером на заводе в Харькове. Из-за антисемитизма на Украине дал согласие на перевод в Новосибирск на завод тяжелых станков (затем – в НИИ). В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию (автоматическое управление и регулирование, промышленная электроника). В 1978 году в Новосибирске со всей семьёй начал добиваться выезда в Израиль. Получил отказ, а затем еще много отказов. В мае 1979 года в Израиль после полугодичного отказа выехали оба сына. В сентябре 1982 года Феликс был арестован и обвинен по статье 190-1 УК РСФСР («Систематическое распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй»). Из трех возможных лет по этой статье получил 2.5 года (было учтено, как указано в приговоре Новосибирского облсуда, что «по работе подсудимый характеризуется положительно»). По иронии судьбы, приговор Кочубиевскому был вынесен 10 декабря 1982 года - в международный День прав человека, отмечаемый ООН. Срок отсидел «от звонка до звонка». В августе 1987 г.  при исполнении служебных обязанностей в Израиле погиб младший сын Феликса – капитан ЦАХАЛа Александр (Алекс) Кочубиевский. А его отец, Феликс Кочубиевский, разрешение на выезд получил лишь в декабре 1987 года - среди 23-х узников Сиона и многолетних «отказников», которые были «подарком» Рейгану от Горбачева перед его поездкой в США. С апреля 1988 года – в Израиле (в Реховоте). С 1989 года по 2002 г.г. работал по специальности в частной фирме электронных измерительных приборов. Сейчас - на пенсии. В «МЗ» публикуется впервые.

Количество обращений к статье - 2602
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com