Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Московские «битвы» на Брайтоне
Игорь Аксельрод, Нью-Йорк

Не первый год в наших СМИ муссируется вопрос о том, что русскоязычные иммигранты лишены возможности изучать родной язык. Несколько месяцев назад  группа русскоязычных деятелей отправилась в столицу штата Нью-Йорк Олбани, чтобы добиться от штатных властей господдержки  на сохранение русского языка. Статья  главного редактора «Нового русского слова» Валерия Вайнберга так и называлась - «Битва за русский язык».

Извините, но, может быть, я чего-то не понимаю? Кто не дает «великому и могучему» мирно существовать в Соединенных Штатах? Есть ли в нашей стране хоть один человек, которого бы лишили возможности изучать язык Пушкина, Путина и Проханова?

В попытке ответить на эти вопросы я полез в Интернет. Выяснил, что кафедр  русского языка в университетах США ничуть не меньше, чем в сегодняшней России. Для чего же нужен весь этот бум вокруг «спасения» русского языка? Ведь если проблем с этим языком в Америке нет, тогда понятно, что известную компанию интересантов более всего заботит именно господдержка, а попросту говоря – «бабки», и чем больше, тем лучше...

Попробуем разобраться. В середине февраля этого года многие «русские» газеты Нью-Йорка взахлеб рассказали о том, как многочисленный десант русскоязычных активистов вновь отправился в Олбани. На сей раз был придуман целый пакет требований к властям штата, но, как и прежде, на первом месте – всё та же «битва» за русский язык. Ещё год назад штатный «избранник народа» А. Брук-Красный с гордостью сообщал по радио о своей личной инициативе - переводить избирательные документы на русский язык.

Спрашивается: как такое могло прийти в голову члену Ассамблеи штата? Разве это – самая большая проблема жителей его округа? Да и кто из избирателей внимательно читает бюллетени и прочие выборные бумаги? Никогда не видел, чтобы кто-то что-то изучал на избирательном участке. Мэр города Майкл Блумберг, на мой  взгляд, вполне резонно отказал Бруку-Красному по финансовым соображениям. По закону голосовать могут только лица, получившие американское гражданство. Без начальных знаний английского языка гражданство не дают (исключение составляют больные и престарелые). Весь сыр-бор, очевидно, из-за них. То, что такие люди рвутся голосовать, известно,  наверное, только Немировскому и Кагану, которые пространно и очень неубедительно расписали  высосанную из пальца Красного проблему.

Мне могут возразить: а что, мол, ты предлагаешь взамен? Отвечаю: можно в тех же «русских» газетах   на русском языке подробно информировать ветеранов о кандидатах. Вдобавок, есть тут поле деятельности и для многочисленных клубов избирателей. Кроме того, на избирательных участках в районах даже с минимальным проживанием русскоязычных граждан дежурят переводчики, получающие за свою работу неплохое долларовое вознаграждение. Кстати, если будет принят закон о русском языке, как того требует многолетняя активистка Белла Губенко в «Вечернем Нью-Йорке», возникнет новая проблема: переводчики избирательных участков лишатся необлагаемого налогами приработка и начнут требовать отмены закона.

Мне кажется, возня местных «борцов» за сохранение русского языка – это всего лишь буря в стакане воды, инициированная не только опытными идеологами, но и людьми, материально заинтересованными в принятии такого закона. Ведь старики-избиратели – как говорится, «уходящая натура», а закон остаётся на долгие годы. Значит, кто-то весьма заинтересован в ежегодном щедром госфинансировании этого закона...

Кстати, почему бы не опубликовать в прессе проект этого закона? Очень любопытно, в чем всё же видят проблему его инициаторы и вообще кто они? 
В программе наших супер-активистов есть и другие предложения: «Продолжить финансирование  программы «Чернобыль» для обслуживания группы риска (иммигрантов из Украины и Беларуси, попавших в зону Чернобыльской трагедии»). Выяснилось, что в Нью-Йорке не было «машин для тестов на рак щитовидной железы. А машины эти были куплены благодаря грантам на проект «Чернобыль» («Вечерний Нью-Йорк»). И сразу же нашелся первый спасенный – им оказался ... директор фонда «Чернобыль» Николай Щиглик...

Были ещё запросы ходоков, но я не нашел ни одного серьёзного, который бы дал повод бить тревогу и надеяться на благополучное решение. Например, такое требование «русских десантников»: «Необходимы поправки в правила школьного обучения одаренных детей…» («Вечерний Нью-Йорк»).          

Увы, давно стало нормой, когда русскоязычные газеты любую акцию еврейских структур встречают на ура, восторгаются организаторами - особенно теми, которые способны что-нибудь им подбросить в виде грантов или просто дополнительного финансирования.

Свежий пример. Газета «В новом свете» опубликовала статью Л.Заславского «Письмо президенту». В настоящее время некоторыми СМИ широко пропагандируется акция по сбору не менее десяти тысяч  подписей под петицией с требованием принять новый иммиграционный закон. Петицию предусматривается  передать Бараку Обаме к окончанию первых ста дней его президентства, которые в этом году совпадают с началом Песаха. Инициатором такого мероприятия вновь выступает ХИАС. Еврейская иммиграция сошла на нет  и,  похоже, этой еврейской организации уже нечем заняться.  Пронесся ураган в Индийском океане, произошла бойня мусульман в Дарфуре, случились какие-то  другие беды в мире - первым рвется в те свободные от евреев места ХИАС. Евреи, мол, уже ни в чем не нуждаются, поэтому, будьте так добры, возьмите от нас денежки, нам некуда и не на что девать пожертвования богатеньких евреев...

9 сентября 2001 года, за два дня до арабского теракта в США, потрясшего весь цивилизованный мир,  ХИАС праздновал в районе Брайтона своё 120-летие. Выступал президент ХИАСа и с гордостью сообщил, что его организация принимает не только евреев, а и людей других национальностей, в том числе и арабов. Есть ли уверенность, что среди участников или соучастников трагедии, устроенной  через 48 часов после речи президента ХИАСа, не было его мусульманских клиентов?

А навязывание своей заботы другим народам, даже если никто об этом не просит, продолжается. Само название ХИАС - Hebrew Immigrant Aid Society, или по-русски: «»Общество помощи еврейским иммигрантам» - подчеркивает, что это не интернациональная, а самая что ни на есть еврейская  организация. И святотатственной, на мой взгляд, выглядит спекуляция на еврейской духовности. В тексте письма Обаме, подписать которое настойчиво призывает газета «В новом свете», есть такие слова: «Наше Священное писание велит принимать чужестранца с любовью и состраданием». Напрасно, на мой взгляд, авторы письма коснулись такой непростой темы чужестранца-гоя в еврейской традиции. Я бы привел другую цитату, но, боюсь, редактор не пропустит. А о том, что чужестранцы-нелегалы на 90% заполнили криминальный мир Америки, газета «В новом свете» предусмотрительно не упомянула.

Я не единственный человек, кому хиасовская инициатива пришлась не по душе. Откровением для меня стала статья того же В.Вайнберга «Оно нам надо…» (НРС, 6 февраля 2009). Признаюсь, не ожидал, что главный редактор НРС осмелится выступить против ХИАСа. Оказалось – не только осмелился, но и помог многим читателям разобраться в хитро задуманных формулировках проекта ХИАСа. Вайнберг привел высказывание уважаемого знатока иммиграционного права, адвоката  Бориса Паланта: «Я слышу здесь настрой на амнистирование нелегальных иммигрантов, предоставление им прав постоянных резидентов. …И тревожусь, думая, что произойдет, если миллионы иммигрантов получат амнистию».

Беспокоится и сам Валерий Вайнберг: «Еврейская иммигрантская организация, главным делом которой за последние два десятилетия были прием и устройство в США переселенцев из бывшего Советского Союза, вдруг пытается вмешаться в судьбу всех без разбору нелегальных иммигрантов, среди которых к русскоязычной общине имеет отношение хорошо если сотая доля процента. И при этом стремится опереться именно на нашу общину. Но ведь ни проблемы нашей иммиграции, ни ее цели — политические, экономические, культурные — не только не совпадают с теми, что ставят пред собой другие иммигрантские общины, но порой и прямо противоположны им. Не говоря уже о нелегалах из среды этих общин. Повезло нам или нет, но Америка по многим причинам, называть которые излишне, почти всех нас отобрала для переселения сюда и сразу дала легальный статус. И нам хотелось бы, чтобы и в дальнейшей своей иммигрантской политике она отбирала тех, кого считает нужным».

Вредной инициативой ХИАСа обеспокоен не только Вайнберг, но и многие простые граждане, которые понимают: от бесполезной и бессмысленной акции Немировского, Барда, Аролович, Эпштейна (все запишут ее себе в актив больших побед) никакого толка.

Впрочем, нельзя искать толк, там где его не может быть по определению. В данном случае – речь об абсолютно  никчемном «Заявлении Американского форума ВКРЕ в связи с событиями в Венесуэле». Мне представляется, что при реальной обеспокоенности этих деятелей по поводу разбойного нападения на здание синагоги в Каракасе, подписанты заявления Э. Ренко, М. Немировский, Д. Щиглик и М. Штейман должны были не в виртуальное пространство обращаться, а вполне к конкретному лицу – к президенту России Д. Медведеву, который совсем недавно, по многочисленным сообщениям российской прессы, угощал водкой своего «лучшего друга» Уго Чавеса. А если рука у господ подписантов дрожит лично президенту России написать, могли бы потребовать от избранного ими же президента своей конторы Бориса Шпигеля потребовать, чтобы он, будучи сенатором, поставил на обсуждение в Совете федерации вопрос об антисемитском разбое в дружественной России стране. Между прочим, при вступлении в должность Шпигель обещал защищать евреев, где бы они ни проживали, но ещё ни разу он не выполнил своего обещания. Существенней было бы устроить пикет у венесуэльского консульства в Манхэттене. Для этого  легко можно мобилизовать всех участников «десанта в Олбани», призвать через газету добровольцев. Пришли бы многие, и я – в том числе.

Не надо бояться, бойцы ВКРЕ. Ни разу никого из них не видел в пикетах у палестинского  представительства, французского, бельгийского и других консульств, когда организация АМСНА устраивает демонстрации протеста против антиеврейских, антиизраильских акций. В то же время за  семь лет благополучной (в материальном плане) истории ВКРЕ проходили всевозможные парадные съезды, конгрессы, генассамблеи, но, по сути, дельного  ничего не было сделано. Не организован ни один антиисламистский митинг, ни один пикет протеста против растущего антисемитизма в Европе. Канули в Лету созданные когда-то шумные  объединения «Врачи против террора», «Журналисты против террора»… Заглохла идея Межпарламентского клуба. Остался  «на плаву» лишь детский фестиваль «Золотая Ханукия», в котором еврейство присутствует  только в названии, да и он отныне не открывается без благословения главы российского МИДа.

И еще осталось чувство досады и удивления: до каких пор русскоязычные евреи готовы безропотно терпеть эту кремлевскую структуру и позволять ей выступать от их имени с необдуманными и позорящими наш народ заявлениями?

Количество обращений к статье - 3138
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com