Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
У Израиля есть Страж
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк
Нам кажется, что мы первооткрыватели, но на самом деле всегда идем по чьим-то стопам. Что такое история? Самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики, как говаривала Индира Ганди. И еще - тщательно отобранная коллекция событий.

С них, событий, и начнем. 1948 год. Любой скажет, что это дата рождения современного Израиля. Но это и дата рождения Авраама - праотца еврейского народа. Он тоже родился в 1948 году, но только от сотворения мира.

Казалось бы, какая связь? Самая непосредственная. Потому что пути отцов - дороги сыновей. Авраам с его "безумной" идеей служения Единому Б-гу в глазах того "гармоничного" мира был изгоем и самым что ни на есть злобным врагом. Совершенно стерильный Израиль, нисколько не зараженный "безумными" идеями, - тоже злейший враг человечества. Недавно вещающая на 32 языках мира корпорация BBC's World Service провела очередной ежегодный опрос, который вновь подтвердил, что Израиль - самое непопулярное государство планеты. Это вердикт 51% опрошенных из 21 страны мира. Следом идут Пакистан, Северная Корея и Иран.

Антидиффамационная лига тоже подготовила социологическое исследование, показывающее, что европейцы не избавились от своих многовековых антисемитских предрассудков. Половина из них уверена, что евреи нелояльны к стране, где они проживают, и наделены "чрезмерной властью" в бизнесе и финансовой сфере. Опрос проводился в Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Польше и Франции, то есть в тех странах, расцвету которых евреи всячески способствовали, за что постоянно безжалостно уничтожались и изгонялись.

А это уже выборка из обзора новостного агентства Associated Press. В Каракасе центральная синагога подверглась нападению за два месяца около 30 раз. После последнего, наиболее разрушительного погрома было арестовано 11 человек, и среди них семеро... полицейских. Венесуэльский министр иностранных дел Николас Мадуро поспешил заверить, что «прекрасные отношения правительства страны и еврейской общины нисколько не пострадали». А что касается критики Израиля, то она, по его словам, начисто лишена антисемитского подтекста.

В Индонезии, где еврейская община насчитывает всего несколько сот человек - потомков иракских и европейских торговцев, после массовой демонстрации с транспарантами: "Израиль - сатана!" и избиений евреев единственную синагогу попросту закрыли. В Йемене, где сбившиеся в толпы арабы били стекла в еврейских домах, пошли по другому пути: еврейской общине столицы предложили перебраться на периферию и даже обещали бесплатно выделить землю. В Турции антиизраильские демонстрации проходили под лозунгом: "Вход для собак, но не для евреев".

Правда, в Associated Press тут же нашли причину этого "внезапного" антисемитского всплеска - израильскую военную операцию в Газе. Не чувствующие мрака света не ищут. "Аль-Акса" - спутниковый телеканал ХАМАСа, ведущий трансляцию из Бейрута, не первый год радует детей сериалами про животных-шахидов. После героической гибели в «священной войне против Израиля» зайца Парпура и пчелки Нахуль появился новый герой - медведь Насур, который сразу же пообещал присоединиться к «героям сопротивления». И призвал примерных арабских детишек последовать его примеру и быть готовыми пожертвовать собой во имя родины.

У детей есть с кого брать пример. Арабский телеканал "Аль-Джазира", свободно вещающий по всему миру, показал в прямом эфире проповедь катарского шейха Юсуфа эль-Кардави - президента Международной ассоциации исламских ученых и по совместительству председателя Европейского совета по фетвам. В своем выступлении шейх нахваливал нацистов, «выполнявших во время Второй мировой войны волю Аллаха». После чего заявил: «В следующий раз правоверные сами должны будут уничтожать евреев - всех до единого».

Председатель британского парламентского комитета по средствам массовой информации Джон Вайтингдэйл вместо того, чтобы потребовать закрытия расистского телеканала, обратился к руководству "Аль-Джазиры" с просьбой «не допускать больше Юсуфа эль-Кардави к прямому эфиру». По такому же пути пошла и WTA - Всемирная теннисная ассоциация, выразившая "глубокое разочарование" в связи с тем, что министерство иностранных дел ОАЭ отказало в визе израильской теннисистке Шахар Пеэр, лишив ее возможности участвовать в престижном турнире Barclays Dubai Tennis Championships.

Бьет тревогу и канадский министр по делам иммиграции Джейсон Кенни. Канадская арабская федерация и Канадский исламский конгресс открыто выражают свою ненависть как к Израилю, так и к евреям. Так, Мухаммед Элмасри, который только после сильного давления вынужден был уйти с поста председателя Канадского исламского конгресса, заявил, что все израильтяне, достигшие 18-летнего возраста, подлежат истреблению, поскольку служили в израильской армии. А президент Канадской арабской федерации Халед Муаммар наводнил страну "пропагандистскими видеороликами" ХАМАСа и "Исламского джихада".

Этот список можно продолжать до бесконечности. Все это мы уже проходили, ибо история - всего лишь журнал регистрации преступлений, глупостей и несчастий человечества. Подобное липнет к подобному. И очень сильно смердит. В минувшие выходные почти 200 суннитских шейхов и "паханов" договорились о начале религиозной войны против Израиля. Символично, что сходка проходила в Стамбуле: Турция стремительно превращается в террористический Клондайк. ХАМАС представлял Мухаммед Назаль, призвавший открыть в Газе "третий фронт джихада" (первые два - в Афганистане и Ираке). Его предложение вызвало бурные, продолжительные аплодисменты.

Сообщая об этом "эпохальном" событии, газета The Washington Post не без ехидства поведала, что Хиллари Клинтон обещала в ходе своего азиатского турне «добиваться единения с мусульманами во всем мире».

Администрация Барака Обамы, по словам госсекретаря, будет прилагать "согласованные усилия" для позитивного изменения образа США в исламском мире. Выступая в Токийском университете, она пыталась отделить религию от терроризма. Получилось немного комично, но вполне логично: «На протяжении веков многие люди делали ужасные вещи во имя христианства, извращая при этом саму религию». Я бы только заменил "людей" на понтификов, организовывавших крестно-крестовые ходы-походы.

Полические извращения - всего лишь варианты нормы. Самое непопулярное государство планеты отчаянно борется за выживание.

Вместо того, чтобы сравнять с землей Газу, откуда ежедневно летят "кассамы" и "грады", Израиль бомбит песчаные дюны, чтобы, не дай Б-г, не зацепить "мирного палестинца". Обеспечивает враждебный анклав электричеством, горючим, продуктами и даже деньгами, столь необходимыми для нужд обороны. На следующий год планируется ввести в действие так называемый "Железный купол". Система, на разработку которой истрачено 200 миллионов долларов, позволит уничтожать "кассамы" в воздухе. Но каждый перехват кустарной ракеты или реактивного снаряда стоимостью в 200-250 долларов обойдется от 30 до 40 тысяч.

В войне на истощение Израиль готов заплатить и эту цену. У него просто нет другого выхода. Впрочем, платит все равно народ, а не те, кто принимает решения. У "архитектора Осло" Шимона Переса хватило, наконец, мужества, признать, что уход из Газы, обставленный как "одностороннее размежевание", был чистейшей воды авантюрой. «Это нужно было сделать иначе, - сказал он. - Я голосовал за выход из Газы и чувствую себя одним из тех, кто совершил ошибку».

Рвущаяся к власти Ципи Ливни этого не чувствует. Она могла исправить эту "ошибку" во время операции "Расплавленный свинец", но снова упустила подвернувшийся шанс. Без раскаяния нет покаяния.

И все-таки получаемые из Газы укусы хоть и болезненны, но не смертельны. Гораздо большую опасность представляет Иран. Генеральный штаб израильской армии официально назвал Исламскую республику Иран "врагом номер один". Директор национальной разведки Соединенных Штатов Деннис Блэр не исключает, что ирано-израильская война вспыхнет уже в этом году. Он исходит из того, что Иерусалим не потерпит ядерного Ирана, а Тегеран не намерен сворачивать работы по созданию атомной бомбы. Поэтому Иран столь интенсивно накачивает оружием "Хизбаллу" и требует от ХАМАСа убрать с дороги Махмуда Аббаса.

Разведке, как говорится, видней. Но стоит ли накалять страсти? Война, если и должна была начаться, то в прошлом году. Но Джордж Буш решил не рисковать. Поэтому срочно и появился сводный отчет разведки с утверждением, что Иран прекратил разработку ядерного оружия еще в 2003 году. Это была явная ложь, которую, как сообщает газета The Los Angeles Times, признал и Барак Обама. «Отчет был ошибочным и не отражал всей остроты ситуации», - отметил он, выступая на пресс-конференции перед журналистами. Теперь, как выясняется, Тегеран накопил достаточное количества обогащенного урана для создания одной или нескольких боеголовок.

Однако это еще не повод для паники. Война требует ресурсов, которых у Ирана нет. Жесточайший экономический кризис, вызванный резким падением цен на энергоносители, и усилившаяся в последнее время угроза голода сводят на нет всю воинственную риторику аятолл. Удерживает и страх ответного ядерного удара Израиля, который превратит иранские города в груды пепла и отбросит страну на сотни лет назад. Так что, не так страшен враг, как его малюют.

«Я никогда не думаю о будущем, - говорил Альберт Эйнштейн. - Оно приходит само достаточно скоро». В прошлом году Израиль отметил 60-летие. В 2008 году (опять же от сотворения мира) царь Нимрод бросил Авраама в подземелье, где он провел десять лет. Не хочу брать на себя роль Кассандры, но если проводить аналогию, то и Израилю придется 10 лет сидеть на "привязи". На него будут давить морально, хотя особого вреда не причинят. У Израиля, как и у Авраама, есть Страж.

Когда Авраама выпустили из темницы, его ждало новое испытание - первое из десяти - пылающая известковая печь. Мидраш рассказывает: «Царские глашатаи объявили о казни изменника. В течение сорока дней разрешалось приносить дрова для печи, в которой его собирались сжечь. Пожертвования были обильными. Три дня простоял Аврам в цепях, пока рабы Нимрода обкладывали дровами - и снаружи, и изнутри - печь для казни. Высота дровяной пирамиды в несколько раз превышала человеческий рост. На третий день рабы еще туже стянули цепями руки и ноги Аврама... На площади собрались люди, представлявшие все народы».

Не напоминает ли это теперешние времена? Тем не менее, Авраам успешно прошел это испытание, живым и невредимым выйдя на волю. Выдержал он и остальные испытания, сделав и нас, своих потомков, негнущимися и стойкими в любых ситуациях. Годы спустя 10 испытаний Авраама обернулись десятью казнями египетскими. Кстати, некоторые комментаторы уже называют нынешний мировой экономический кризис "первой египетской казнью". Время покажет, насколько они правы. А меня не покидает предчувствие, что и нам предстоит увидеть чудо, которое испытал Авраам, когда вышел из пылающего огня. Прелесть истории в том, что она повторяется.
Количество обращений к статье - 2170
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com