Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
И снова – о «Джойнте»

Прочел в Интернете статью «“Джойнт”: тайное становится явным» и готов подписаться под каждой строкой. Но «крик души» молдавской общины, боюсь, станет очередным «гласом вопиющего в пустыне», так как всесильный «Джойнт», как всегда, его не услышит, а те, кто услышат, в очередной раз ввязываться в борьбу не будут. А зря. Бороться надо и кричать надо — только еще громче.
Я, наверное, был одним из первых, кто, шокированный «джойнтовским беспределом», заявил об этом в прессе. Я был настойчив и писал, писал, писал: в главный офис «Джойнта» в Нью-Йорке, в «Клаймс Конференс», в Иерусалим. Я наивно предполагал, что приедут умные дяди и разберутся в ситуации, накажут виновных, станут на защиту местных общин и т. д. Они действительно приезжали, но не к нам, чертовым жалобщикам, а к своим в «Джойнт», проводили дружеские «ревизии» в крутых ресторанах и исчезали, даже не ответив нам на письма.
И тогда я понял, что «Джойнт» и те, кто с ним в одной сети, являют собой мощнейшую систему коррупцию, своего рода мафию...
Я был свидетелем королевских пиров на так называемых «СУТах» (ежегодных съездах сотрудников «русского» отдела «Джойнта» — Soviet Union Team), я знал, какими деньгами сорят джойнтовские работники для удовлетворения своих потребностей. Я видел униженных ими ветеранов войны и тех, кто возрождал местные общины. Я видел, как эти общины уничтожаются «Джойнтом» и как создаются альтернативные группировки для противодействия общинам.
Я уже немолод и думал, что меня трудно чем-либо удивить, но когда по поводу приезда в Харьков из Иерусалима директора «Джойнта-СНГ» Ашера Острина с царским размахом был заказан пир в гостинице «Интурист» и выписан русский фольклорный ансамбль из Поволжья, обошедшийся, как выяснилось, почти в три тысяч долларов еврейских денег, я был потрясен. Это при том, что ветеранам войны выдавали на лекарства по 30 гривен (около 6 долларов) в квартал…
В настоящее время ветеранские организации «Джойнт» финансировать прекратил, организации узников гетто и концлагерей — тоже. Программы «хэсэдов» значительно сокращены. Вместо помощи нуждающимся идет лихорадочная скупка недвижимости по всей территории бывшего СССР. Кто остановит эти преступления перед нашим народом, кто ответит за них по всей строгости закона?
Но если для «Джойнта» закон не писан, - значит, надо его написать, пригласить компетентных юристов, создать «группу самообороны» из представителей различных общин, официально ее зарегистрировать и драться — во имя наших стариков, больных, неимущих, всех, кому предназначены еврейские деньги. Я бы создал третейский, независимый от любых еврейских организаций суд, который дал бы оценку действиям «Джойнта» и иже с ним, напомнив тем самым одну из основных Б-жьих заповедей: «не укради».

Григорий Шойхет,
директор специализированной еврейской
общеобразовательной средней школы № 170,
председатель правления областной объединенной
еврейской общины, Харьков, Украина

Предыдущие публикации на эту же тему на сайте "Мы здесь":
http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=96
http://www.newswe.com/Exclusive/ex.html
http://www.newswe.com/Rezonans/rezon.html
http://www.newswe.com/Rezonans/rezon1.html
http://www.newswe.com/Pro/pro1.html
http://www.newswe.com/Digest/digest125.html 

Эксперимент в чистом виде

В Бруклине много русских магазинов. В каждом продают русскоязычные газеты. Часто, стоя в очереди к кассе, если очередь длинная, берёшь ту или иную газету, просматриваешь её, пятое через десятое, и всё равно бросаются в глаза стилистические и прочие ляпы, не говоря уже о грамматических ошибках. Особенно грешит этим «Форум» (правда, это не единственное, что отличает её от «Форвертса», который она под себя подмяла и так и сидит).
И я решил провести эксперимент, который ответил бы на следующие вопросы:
1. Работают ли в «Форуме» нормальные журналисты?
2. Если нет, - работают ли в «Форуме» люди, хорошо владеющие русским языком
и стилистически грамотные?
3. Если нет, - понимают ли сотрудники «Форума» хотя бы смысл того, что
печатают?
Воспользовавшись тем, что моя мама, Ева Лоздерник-Бейдер, написала статью о замечательном еврейском поэте и прозаике Хаиме Гуревиче, я отправил эту статью под названием «Беэршевский Апполон» в газету «Форум».
Эту же статью, для чистоты эксперимента, отправил в «МЫ ЗДЕСЬ!», подгадав таким образом, чтобы они появились одновременно.
В «МЫ ЗДЕСЬ!» (№146, 8 – 14 февраля 2008 года) статья появилась в том виде, в котором и была получена, в чём я никогда не сомневался, зная профессионализм ее журналистов.
Что же касается газеты «Форум» (№ 170, 8 -14 февраля 2008 года) – эта же статья была опубликована с сокращениями, которые полностью изменили её смысл.
Вот пример. В оригинале статьи и в «МЫ ЗДЕСЬ!»:
«С болью автор говорит о трагедии Чернобыля, наблюдая полет аиста, возвращающегося в гнездо:

Броня твоя - тонкие перья.
Такая броня не спасет.

Проза Гуревича, как драгоценными камнями, усыпана народными поговорками и шутками, ироническими сравнениями, живописными описаниями характеров, пейзажными зарисовками. С теплотой и нежностью Хаим рассказывает о своем дедушке Айзике Домниче из потомственных балегол - извозчиков.
«В руки взял вожжи еще мальчишкой. Никогда в жизни в школе не учился. А уж поставить свою подпись, - это для него было настоящей пыткой. Он наваливался на документ бородой, как метлой, и как-то странно стонал.
Его прошибал пот. Потом он смотрел так беспомощно, словно провинился в чем-то. Поэтому до сегодняшнего дня вызывает огромное удивление его эрудиция, которая ярко раскрывалась в его устном творчестве. Да-да, творчестве!».

А вот в каком виде это появилось в «Форуме»:
«С болью автор говорит о трагедии Чернобыля, наблюдая полет аиста, возвращающегося в гнездо:

Броня твоя - тонкие перья.
Такая броня не спасет.

Его прошибал пот. Потом он смотрел так беспомощно, словно провинился в чем-то. Поэтому до сегодняшнего дня вызывает огромное удивление его эрудиция, которая ярко раскрывалась в его устном творчестве. Да-да, творчестве!».

Вот так-то. Выброшен целый абзац, без которого дальнейший текст превращается в полный бред. Остаётся лишь повиниться перед тем, о ком эта статья написана, и перед мамой, которая никогда больше не станет сотрудничать с «Форумом», продолжающим сидеть там, где сидит.

Матвей Шпизель, Нью-Йорк

Количество обращений к статье - 4429
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com