Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
К нам приехала «Dorolla»!
Маша Хинич, Тель-Авив

Мне понравилось в цирке! Редкое признание, потому как в цирке в последний раз я была в 7 лет – в новом роскошном Московском цирке на Ленинских горах. Билет в цирк был подарком на день рождения. Дедушка посадил меня в первый ряд и там, вжавшись в красный плюш кресла, я просидела недвижно два часа, потому как горячие джигиты на еще более горячих скакунах, сопящих, хрипло дышащих, клацающих желтыми стертыми зубами и косящих безумным глазом в мою сторону, сильно меня напугали. А за скакунами пошли слоны с волосатыми хоботами, поскакали по бортику арены наглые обезьянки – зрелище диких зверей было явно неподходящим для городского ребенка.

Так что во второй раз в жизни я очутилась в цирке лишь в прошедший четверг на презентации для журналистов новой цирковой программы «Доролла на колесах» совместного итало-израильского проекта, представления которого начинаются с 5 марта в Беэр-Шеве. А потом цирк поедет по стране – с юга на север и обратно в центр – и так пять месяцев.

С израильской стороны продюсером проекта является компания Tevet – та самая, что снимает кино и ставит мюзиклы, заботится о высокой культуре в нашей и так культурной  стране. С итальянской – BеlucciCircus, благодаря сотрудничеству с которым цирк «Доролла» приезжал в Израиль в прошлом году и за 8 месяцев гастролей дал представления программы «Полеты» в 15 городах для 200.000 зрителей. «Bеlucci» знаменит номерами с дрессированными животными – жирафами, крокодилами, тиграми, зебрами, но в Израиле несколько лет назад, как и в ряде европейских стран, был принят закон, запрещающий цирковые представления с дикими животными. Единственные разрешенные в израильских цирках животные – кошки, собаки и пони, но кошки и собаки есть почти что в каждой семье, а пони – в каждом кибуце. Так что генеральный директор Tevet Дорон-Кофи Эциони поспешил утешить слабонервных с детства дам, все еще боящихся лошадей, львов и джигитов тем, что грустных в складочу серых слонов и морских котиков в «Доролле» не увидеть. Потому программа «Дороллы», как и прочих современных цирков, это скорее шоу, театр, составленный из лучших номеров, набранных по всему миру, выступлений акробатов, жонглеров, эквилибристов всех мастей, клоунов, шутов, гуттаперчевых девочек, канатоходцев, воздушных гимнастов, фокусников, плясунов и прочих и прочих.

Клоуны в «Доролле» русскоязычные - но из Лас-Вегаса, шут – из Израиля, эквилибрист на десятке разных велосипедах одновременно – из Венгрии, восхитительные девицы-жонглеры - из Китая. Оттуда же, из Азии, но из другой китайской провинции – мотоциклисты-эквилибристы, лихие наездники. Китаянки виртуозно-ловко перекидываются булавами, бочонками, тарелками и барабанами, а под конец - друг другом. После чего вместо выездки на лошадях начинают выделывать пируэты и трюки на велосипедах. Вот это зрелище!

«Наш цирк, – сказал Дорон-Кофи Эциони, – это, прежде всего, яркий спектакль, театр трюков - и никаких животных! Нечего бороться с защитниками животных, к тому же они правы, а надо собрать под куполом шапито лучших цирковых артистов со всего мира. Как это было сделано в первый раз в канадском «Cirque du Soleil» - «Цирке Солнца».

Китайские девицы прибыли сплоченной группой под руководством двух тренеров, повара, воспитательницы и учительницы из провинции Шандонг, мотоциклисты-эквилибристы – из провинции Хунань, русские клоуны – из Лас-Вегаса, где работали последние 5 лет, акробат Ласло Холок, установившей рекорд Гиннеса по катанию на самом крошечном велосипеде - сантиметров 20 - - из Венгрии, шут с мыльными пузырями – израильский клоун Боаз Нир-Шалом. Эта сборная компания живет дружно и показывает чудеса, часть которых продемонстрировали журналистам, окутав их клубами сиреневого дыма и облаками выхлопных газов от мотоциклов пяти смельчаков в разноцветных ковбойских куртках, гоняющих со скоростью 300 километров в час внутри огромного решетчатого металлического шара.

Но началось все с парада крошечных китайских танцовщиц возрастом от 5 до 22 лет (хотя по паспортам всем ровно 12 лет). Девицы выделывали чудеса - жонглировали медными блюдами больше их самих, вертели барабаны на кончиках пальцев с дикой скоростью, девочки покрупнее перебрасывались девочками помельче, а те в свою очередь – булавами. Жонглировали расписными бочонками на скаку, катаясь не на мустангах, не на пони, а на велосипедах, каждая на своем, а под конец все шестнадцать на одном железном коне. А еще – они скакали через скакалки и одновременно подбрасывали ими шарики, и вообще выделывали такие чудеса, что сам Гудини позавидовал бы.

Нещадного использования рабского детского труда нет и в помине. Все по закону, за всем пристально с места и в бинокль следит посольство Китая. Детей кормят, учат и воспитывают. Девочки в Китае живут в специальном цирковом общежитии с 3-4 лет, их отбирают по бедным семьям. Делом, жизнью и творчеством своими они горды, деньги отсылают папам-мамам, пытаются учиться, питаются настоящими китайскими блюдами от «своего» повара, потому что от адаптированных европейских нудлс у них болят животы.

Вторая китайская группа – мотоциклисты и сопровождающие их техники - держится несколько особняком. Оно и понятно: пятерка молодых наездников каждый день рискует жизнью, чтобы нас развлечь. Есть от чего задрать нос – но вообще-то мотоциклетное зрелище не для пугливых. Зрителям с проблемами вестибулярного аппарата лучше пересесть подальше.

А еще в «Доролле» есть группа китайских же канатоходцев и воздушных гимнастов, профессиям своим обучающимся с младых ногтей и потому достигающих совершенства. А вот Боаз Нир-Шалом сделал себя имя на мыльных пузырях. Его коронный трюк - выдувание мыльных пузырей всех форм, размеров, расцветок, пищащих, говорящих и танцующих. А в мирное время, свободное от «Дороллы», он занимается терапевтической клоунадой, работает с больными детьми, развлекая их по мере своих и их возможностей.

Русскоязычная пара клоунов – Саша и Лена Червоткины –– обычно выступают как театральные клоуны, со скетчами, танцами и пантомимой. Но тут они решили воспользоваться случаем и сменить сцену на арену. Их программа «Доу Клаб Хаус» - полунинско-лицедейского закваса. Дуэт умеет вызвать аплодисменты в любой момент, а также смех и слезы. Только закажите и вам под их руководством сыграют любой цирковой марш. Да и вообще Червоткины, легко и шутя, руководят всем цирковым процессом. Пять лет они выступали в Лас-Вегасе, но, узнав о возможности побыть цирковыми «рыжими», приехали в Израиль. А услышали они о новой программе «Доролла» в Париже в знаменитом цирке Годфруа - цирковое братство сильно во всем мире. Саша Червоткин - из семьи, насчитывающей пять поколений в цирке, где он выступает с 6 лет. Его жена Лена - на арене с 15 лет, успев до цирка побывать чемпионкой по художественной гимнастике. Пара эта – чудесная, номера придумывают даже во время прогулок по городу, так что если увидите на тель-авивской площади или на нетанийской набережной Его и Ее в желтых костюмах, полосатых гетрах и больших круглых очках в черной оправе, размахивающих руками, спорящих и на ходу придумывающих скетчи, то знайте – это они, демонстрирующие клоунское мастерство и на ваших глазах выдумывающие новый номер. А вообще-то русские циркачи вЛас-Вегасе – это сюжет для целого романа. У цирка «Cirque du Soleil», которому подражает «Доролла», в Лас-Вегасе огромный театр, пятьсот его артистов принадлежат к сорока нациям, но большинство из них в Лас-Вегасе - русские. Там в свое время работали Полунин и Леня Лейкин, их идеи и уроки продолжают Саша и Лена, и именно благодаря им в «Дороллу» привнесены российские традиции театральной клоунады на цирковой арене.

Ласло Холок – эквилибрист из Венгрии – чудо как хорош. Кататься он может на всем, лишь бы было колесо. Одно, два, три - неважно. Может верхом, может примостившись сбоку, вертя педали ногами или руками, вниз головой, поперек или вдоль. То он выезжает на арену на трехколесном велосипеде – но его колеса скреплены вертикальной осью в три этажа, то сам выкатывается внутри огромного колеса, схватившись за обод. Вариантов – сотня, получается у него все на диво легко и ловко, так что начинаешь подумывать, а не уйти ли в циркачи, не умчаться ли с обозом?

Но что точно не хочется попробовать - так это гонки на мотоциклах по внутренней поверхности огромного металлического шара. Смотреть – да, хотя от ужаса глаза закрываешь, кричать от восторга – с удовольствием, раскрывать глаза с облегчением, когда затихает рев мотоциклов – пожалуйста, но самой пробовать – нет, обоз «Дороллы» уедет без меня. А вы следите, чтобы не закружилась голова.

Один из принципов цирка «Доролла» – ежегодное полное обновление программы. Так что те, кто были в этом цирке в прошлом году, могут запросто сходить и в этом. Представления цирка «Доролла» начнутся 5 марта в Беэр-Шеве (до 14 марта), с 18 по 30 марта - в Ашдоде, с 3 по 18 апреля - в Тель-Авиве. С 22 апреля по 2 мая - в Нетании, с 6 по 16 мая - в Хайфе, с 20 по 31 мая - в Нацерете, с 4 по 14 июня - в Холоне, с 17 по 29 июня - в Иерусалиме. Заключительная серия выступлений – вновь в Тель-Авиве уже во время летних каникул с 3 по 18 июля.

Количество обращений к статье - 1877
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com