Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
Ушедшие в небо
Сюзанна Шробсдорф, Newsweek

Однажды, когда моей дочери было всего две недели, я стояла на верхней ступеньке крыльца своего дома и вдруг дико, до обморока, испугалась – а вдруг ветер вырвет ее у меня из рук и унесет навсегда? 

Помню, я тогда изо всех сил прижала девочку к себе. Чуть не задушила. Смешно, правда? Но если вспомнить первые дни, месяцы материнства, то самым главным тогда было чувство – сохранить дитя, не дать ему умереть из-за какой-нибудь ерунды: то лихорадочно выковыриваешь какие-то кусочки из ее рта, чтобы, не дай Бог, не подавилась и не задохнулась, то в самую последнюю минуту успеваешь схватить ее за штанишки – чтобы не грохнулась на пол с дивана, со ступенек, с детской горки, или хватаешь ее за ручку и тащишь прочь от размазанной на тротуаре жвачки. Но уберечь ребенка удается не всегда, и вот ты уже сидишь в приемном покое больницы, плохо соображая от парализовавших ум и тело паники и чувства вины.

Со временем постоянная тревога за жизнь потомства становится привычной и уровень ее остроты снижается. Но зато появляется и нарастает совсем другое чувство, о котором мы, родители, стараемся не думать: а что будет, если что-то плохое случится с нами, когда наши дети еще не могут сами позаботиться о себе? Однако чувство беспокойства за ребенка всё же сильнее, и наше собственное здоровье уходит на десятый план.

Две трагедии, произошедшие на наших глазах за последние недели, наверняка заставили многих задуматься именно на эту тему. Речь идет о трагической смерти 45-летней актрисы Наташи Ричардсон, скончавшейся от кровоизлияния в мозг в результате травмы головы, возникшей от удара во время падения на лыжной горке в Канаде в Квебеке. У Наташи и ее мужа-актера Лайама Нисона остались два сына – 12 и 13 лет.


Буквально следом за ней ушла из жизни еще одна молодая женщина – 27-летняя британская звезда реалити-шоу Джейд Гуди. Она также оставила после себя двух мальчиков в возрасте 4 и 5 лет.

Ни первая, ни вторая актрисы не относились к разряду «суперстар». С трудом вспоминались названия фильмов, в которых снялась Наташа Ричардсон, но все помнили ее замечательную и совсем не голливудскую улыбку, нежные черты лица, точёную фигуру. Тем нелепее казалась ее смерть. Упала с «легкой» горки, катаясь на лыжах? Ударилась головой? Встала и пошла? А потом вдруг... Нет, невозможно было не обсуждать эту трагическую смерть. Ну как же так? Почему? Потом ждали результатов вскрытия. А вдруг окажется, что все же были какие-то скрытые причины.Но нет. Ничего там внутри не было такого, что могло бы стать причиной кровоизлияния. Просто упала и ударилась. И всё. Такое может случиться с каждым.

И каждый, примеряя на себя эту ситуацию, понимал, что поступил бы точно также, отказавшись от обследования, многочасовых рентгенов и кэт-скенов в больнице, не желая портить каникулы своему ребенку. Однако каждый прекрасно знал, что случись такое с кем-то из сыновей Наташи Ричардсон, уж она бы не отказалась от медобследования и помчалась бы в больницу немедленно для того, чтобы удостовериться, что ее мальчику ничего не грозит.

Конечно, среди нас трудно найти того, кто не откладывал «на потом» свои визиты к врачу. Но дети? Это - святое. Мы оберегаем их, забывая о себе. Именно поэтому перед полетом нам не устают повторять, что кислородную маску нужно сначала надеть на себя, а потом уже позаботиться о своем ребенке.

Уход из жизни британской телезвезды Джейд Гуди вызвал еще одну волну вопросов и пересудов. Джейд стала знаменитой после того, как приняла участие в реалити-шоу «Большой Брат». В течение семи лет Англия отслеживала каждый шаг бывшей медсестры, ставшей телезвездой.

А однажды во время очередного прямого эфира ей внезапно стало плохо. Обследование показало – рак шейки матки. Врачи дали ей два месяца. Джейд прожила восемь. И все эти месяцы она жила ради своих маленьких сыновей, чтобы они  ни в чем не нуждались после ее смерти. Ради них она продала права на трансляцию собственной свадьбы. Она, смертельно больная, вышла замуж, стойко выдержав всю церемонию. Вся информация о ее болезни, за которую также было уплачено, передавалась по ТВ каждый день. Зрители успели увидеть Джейд Гуди без волос, которые она потеряла в результате химиотерапии.


Ее история заставила меня еще раз задуматься, на что я пошла бы сама для того, чтобы обеспечить своего ребенка на случай, если вдруг меня не станет. А ведь многие из нас даже не думают о таких вещах, как, например, оформление завещания при жизни или опекунства на случай гибели обоих родителей.

Прощаясь с сыновьями, Гуди обьяснила им, что она уходит в небо, и если они поднимут свои головки вверх и увидят там звезду, пускай знают, что это она – смотрит на них и оберегает.

Как бы ты ни старался и не отгонял от себя эти мысли, невозможно не задуматься над тем, а что ты сам сказал бы своим малышам в подобной ситуации? Это похоже на необьяснимое желание потрогать пламя свечи, хотя ты прекрасно знаешь, что будет больно.

Но рутина - работа, школьные уроки, которые нужно проверять, домашние дела и многое многое другое – затягивает нас в свой водоворот. И очень скоро мы, увы, позабудем и о безвременно ушедших Наташе Ричардсон и Джейд Гуди. Наши каждодневные заботы и тревоги о маленьких детях не оставляют времени для размышлений о вечном. 

Я укладываю спать своих дочерей, шепчу им ласковые слова, целую их в шелковые щечки и мысленно даю себе обещание: завтра же позвоню врачу и назначу время для визита. Я выкрою время. Несмотря ни на что, я сделаю это. Для моих детей.

А еще - я буду думать о сыновьях Наташи и Джейд.

http://www.newsweek.com/id/190782
Перевод с английского: М. Дайнеко

Количество обращений к статье - 3093
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com