Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Отдал жизнь за евреев
Люся Пустыльник, Варшава

По случаю 65-й годовщины со дня смерти Блаженного отца Омэляна Ковча в Люблине, на месте бывшего нацистского концлагеря Майданек, 25 марта был открыт обелиск с его посланием.

В своем приветственном послании участникам церемонии президент Польши Лех Качиньски отметил, что "почтение памяти отца О. Ковча говорит о победе добра над злом, любви над ненавистью". По мнению главы польского государства, это событие является свидетельством духовной общности и близости между конфессиями и народами. "Трогательным является то, что сегодня, во время общей молитвы, представители многих народов мира отдают дань уважения этой личности", - говорится в послании президента Польши. Он сравнил фигуру о.Омэляна Ковча с такими сподвижниками как Эдита Штайн и Максимилиан Кольбе.

В мероприятии в Люблине принял участие вице-премьер-министр Украины Иван Васюнык. «Искренне благодарю за предоставленную мне честь открыть этот памятный знак со словами блаженного священномученика Омэляна Ковча, - сказал высокий гость из Украины. - Вместе с вами я стою на том клочке польской земли, где более шестидесяти лет назад был ад. Ад, созданный нацистскими извергами.




Мемориальный знак в Майданеке, в левом углу фото – портрет О. Ковча; вице-премьер-министр Украины Иван Васюнык у памятного знака со словами Блаженного О.Ковча „…Здесь я вижу Бога – Бога, который одинаков для всех нас, независимо от наших религиозных отличий". Музей Майданека в Люблине, 25 марта 2009 года. Фото: Виталий Лесняк

Майданек – наша вечная боль. Майданек – боль и нынешнего, и грядущих поколений. Я склоняю голову перед памятью тех, кто испытал здесь нечеловеческие муки.

Я склоняю голову перед памятью великого Человека, выдающегося Украинца, праведника, который шестьдесят пять лет назад принял смерть здесь, в Майданеке. Я склоняю голову перед памятью отца Омэляна Ковча».

Не всем даже в Украине известно, что отец вице-премьера Ивана Васюныка - Васыль Григорьевич - был внуком Софии Васюнык (в девичестве - Ковч), родной сестры Григория Ковча - отца священника Омэляна Ковча. Может быть, поэтому так проникновенны слова украинского гостя о своем героическом родственнике:

«Он был украинцем, но умел понимать и любить других – ибо сказал апостол Павел: "С иудеями я был иудей, с эллинами – эллин, чтобы спасти хоть некоторых". Его жизнь – это путь истинного праведника. Последние, трагические страницы его жизни явили миру пример исключительного самопожертвования ради ближнего.

Это были страшные времена: в Перемышляны вошли гитлеровцы, началось массовое уничтожение евреев. Отец Ковч обратился к своим прихожанам: не сотрудничать с новой властью, не принимать участия в антиеврейских акциях. Когда нацисты заперли перемышлянских евреев в синагоге и подожгли её, отец Омэлян Ковч освободил их. Нарушая приказы немецких оккупантов, он посещал евреев в гетто. В письме к Гитлеру – осудил уничтожение евреев. За это в 1942 году отец Омэлян Ковч был арестован.

Семья, знакомые и сам митрополит Шептицкий делали всё возможное для его освобождения. Нацисты поставили единственное условие: украинский священник должен письменно обязаться ничем не помогать евреям.

Отец Омэлян ответил отказом.

Нацисты не простили этого. Его пытали. Затем бросили в концлагерь Майданек. Но даже в концлагерном аду узник номер 2399 находил слова любви. До сих пор слышим сказанное им оттуда: "Здесь я вижу Бога – Бога, который  одинаков для всех нас…".

В Майданеке он погиб.

Сегодня мир знает о Шиндлере, но ещё не знает об украинце Омэляне Ковче. Он принял мученическую смерть, спасая людей другого народа, другой веры. Убежден: каждый из нас приложит все усилия для того, чтобы отец Омэлян Ковч был признан «Праведником народов мира». В этом я вижу и свой долг» (перевод с украинского).

В церемонии памяти украинского священномученика, кроме многочисленных делегаций духовенства и мирян из Украины и Польши, участвовали также чрезвычайный и полномочный посол Украины в Республике Польша Александр Моцик, вице-министр культуры и национального наследия Польши Петр Жуховски, представитель Секретариата Президента Польши Малгожата Залуска, Люблинская воевода Генрика Стройновска и другие официальные лица, среди которых были также представители Львовской и Волынской областных государственных администраций, Сената Люблинского католического университета и другие официальные делегации.

*    *    *

Информация "МЗ" о церемонии в Майданеке получила отклик в Украине, на одном из блогов "Украинской правды". Его автор - Олэксий Гарань, историк-международник, политолог, политконсультант, профессор сравнительной политологии Национального университета "Киево-Могилянская Академия"   (декан-организатор факультета общественных наук), автор книги "Трансатлантические дебаты" (1990) - о де Голле, В. Брандте, Р. Никсоне, Г. Киссинджере.

Ознакомиться с блогом О. Гараня можно по адресу:
http://blogs.pravda.com.ua/authors/haran/49ce1e4a3481e/
Количество обращений к статье - 4103
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com