Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
Бывали хуже времена
Владимир Козловский, Нью-Йорк

Я уже отмечал, что у Джозефа Байдена язык без костей. Это не самая почтенная черта, но для журналистов она как раз хороша: наш вице-президент откровеннее многих других политиков.

Иногда его язык обгоняет мысли хозяина. Например, осенью прошлого года Байден давал интервью дикторше Си-би-эс Кэти Курик и заявил: «Когда биржевые котировки обвалились, Франклин Рузвельт выступил по телевидению и... сказал: «Вот что произошло...».

Ну, в 1929 году, когда случился знаменитый биржевой крах, телевидения еще не было. И президентом был не Рузвельт, а Гувер. Байден, конечно, это знает, но язык его был быстрее мысли. Курик тоже это знала, но Байден –  не ненавистная Сара Пейлин, поэтому интервьюерша не подала виду, что Байден заехал не в ту степь.

На днях вице-президент снова помянул святое имя Рузвельта, заявив, что Обаме «выпали более трудные первые 100 дней, чем любому другому президенту. Я бы сказал, даже чем Рузвельту».

Байден объяснил, что Обама унаследовал еще большие экономические проблемы, чем Рузвельт. «Мы никогда, никогда ничего подобного не испытывали – ни на родине, ни в мире, - взволнованно сказал Байден. - Никогда ничего подобного не было!».

Как глумливо замечает обозреватель «Бостон глоб» Джефф Джакоби, Байден, очевидно, не получил от начальства циркуляр об изменении генеральной линии Белого дома. Еще недавно Обама говорил, что мы переживаем самый глубокий и тяжелый кризис со времен Великого экономического кризиса, но сейчас он сменил пластинку и заявляет, что дела обстоят «не так плохо, как нам кажется». Вице-президент это пропустил.

Но главная ошибка Байдена в том, что времена бывали гораздо хуже. По последним данным, безработица достигла сейчас 8,1%. Это самый высокий уровень с 1983 года. Но когда Рузвельт вступил во власть 4 марта 1933 года, безработица превышала 25%. Счастливцы, которые еще работали, получали на треть меньше, чем за три года до этого, пишет историк Энтони Бэджер. На фермеров разом обрушилось резкое снижение цен на сельхозпродукты, долги и засуха. Каждый день тысяча человек лишалась домов за неуплату.

С начала 2008 года лопнули 42 банка. Это больше, чем в среднем лопается в обычное время. Но когда Рузвельт пришел к власти, банки лопались тысячами. Поскольку счета тогда не были застрахованы, масса американцев осталась без гроша. Обанкротились и десятки тысяч других компаний. Между 1929 годом и инаугурацией Рузвельта национальный доход США сократился вдвое. Объем промышленного производства – на столько же.

Сейчас спад. Одни американцы потеряли работу, другие нервничают. Но ничего близкого к началу 30-х годов нет и в помине.

Рейгану тоже досталось худшее наследие, чем Обаме. Когда он пришел к власти в январе 1981 года, так называемый «индекс невзгод» (misery index) достигал 19,5%. Это сумма инфляции (в тот момент 12%) и безработицы (7,5%). Ипотечные ссуды давались под 15% и больше. Даже в 1983 году я купил дом под 13%.

Сейчас инфляция составляет полпроцента. Ипотечные ссуды даются по историческим меркам под ничтожно низкий процент.

Короче, Байден снова сильно переборщил.

Новые президенты сталкивались с трудностями и другого сорта. Заняв в 1945 году место Рузвельта, Гарри Трумэн унаследовал столько всего, что описывал потом свои ощущения так: «На меня свалились луна, звезды и все планеты». В Европе шла берлинская битва, бомбардировщики Б-29 утюжили Токио, американские потери составили к тому моменту 200 тысяч человек убитыми, и считалось, что США потеряют еще миллион при вторжении в Японию.

Аврааму Линкольну пришлось еще хуже. Его избрание побудило большую часть Юга отделиться. Угроза покушения на нового президента была настолько реальна, что Линкольну пришлось приехать в Вашингтон загримированному. Этот прием потом перенял Ленин. Через пять недель после вступления Линкольна в должность южане напали на Форт-Самнер, и началась самая кровопролитная война в американской истории.

В поэме Некрасова «Современники» есть такие строчки:

Я книгу взял, восстав со сна.
И прочитал я в ней:
«Бывали хуже времена.
Но не было подлей».

Некрасов честно взял последние слова в кавычки, поскольку они были цитатой из рассказа «Счастливые люди» малоизвестной сейчас русской писательницы Надежды Хвощинской, напечатанного в 4-м номере «Отечественных записок» за 1874 год. В нем есть и такое: «Черт знает, что из нас делается. Огорчаемся с зависти, утешаемся ненавистью, мельчаем – хоть в микроскоп нас разглядывай! Чувствуем, что падаем, и сами над собой смеемся...А? правда? были времена хуже – подлее не бывало!»

Так и тут.

При Линкольне, Рузвельте и Трумэне американцы, боюсь, были другие. Самостоятельные мужики, не развращенные подачками государства, политкорректностью и десятилетиями левой пропаганды - от детского сада до вуза. Не зомбированные ослепительными улыбками демагогов на телеэкранах и осаннами, которые дружно поют газеты демагогам.

Вот и я говорю, бывали хуже времена, но не было подлей.

Количество обращений к статье - 2226
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com