Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Кто смеется последним?
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

Вряд ли поправится тот больной, который сделал врача своим наследником. Это Томас Фуллер. Вообще-то Англия подарила миру двух Томасов Фуллеров. Один родился в 1608 году, другой - в 1654-м. Оба "баловались" афоризмами, которые назывались в те времена максимами. Некоторые из них, как видим, и сейчас в ходу. К сожалению, за прошедшие 300 с лишним лет Британия заметно поглупела. Фуллеров заменили дипломаты, опустившиеся до уровня страховых агентов, вся тактика которых сначала напугать, а потом обнадежить. Впрочем,  страховой агент отличается от дипломатического не только этим. Дипломаты пытаются страховать жизнь государств, а агенты подстраховывают жизнь дипломатов.

На прошлой неделе Дэвид Милибэнд сильно огорчил Ципи Ливни. Если исходить, конечно, из того, что ей всё еще дороги интересы государства. А то ведь иные неудачники, уходя, норовят громко хлопнуть дверью или цинично буркнуть: «После меня хоть потоп». Так чем же британский МИД огорчил МИД израильский? Во время своего визита в Иерусалим Милибэнд обещал, что заблокирует поправки к закону, запрещающие арест израильских офицеров на территории Соединенного Королевства. Обещал и не выполнил, объяснив с чисто британской прямотой: «Мы понимаем озабоченность израильтян, но это - сложный юридический вопрос».

Примерно так объясняют и историки нежелание британской авиации бомбить если не сам Освенцим, то хотя бы подъездные пути к нему: «Нам понятно негодование евреев, но это был сложный политический вопрос». Томас Фуллер сказал бы проще: «Дерево еще не успело упасть, а все уже хватаются за топоры». Страховые агенты от дипломатии, правда, намекнули, что все могло бы сложиться по-иному, если б Израиль не "ухудшил имидж", проведя военную операцию в Газе. Лукавят, конечно. В 2005 году прямо в лондонском аэропорту чуть было не арестовали генерал-майора Ярона Альмога, которого обвинили... в незаконном сносе домов палестинцев (читай террористов) в Рафиахе. Был бы повод, а причина найдется.

Любую, даже самую красивую теорию убивают уродливые факты. Газета The New York Times разразилась редакционным комментарием, в котором утверждается, что Израиль столкнулся с острейшим за последние 20 лет дипломатическим кризисом. А все потому, что не должен был проводить военную операцию в Газе. Чем, дескать, больше по вам стреляют, тем щедрее должна быть гуманитарная помощь. Короче, почти по Томасу Фуллеру: «Если судят гуся, лисе среди присяжных не место». Похоже, The New York Times перепутала Б-жий дар со шкварками. Газа пока еще не государство, а всего лишь часть автономии. И если она на иждивении Израиля, то он вправе преследовать и уничтожать вооруженных бандитов, где бы они ни прятались. Действуя на основании, прежде всего, своих законов.

«Как бы мы ни поступали, во всех проблемах Ближнего Востока все равно обвинят нас», - не без горечи заметил профессор Бар-Иланского университета Эйтан Гильбоа. И он прав. Дно, если его перевернуть, все равно останется дном. «Всевышний дал знак Аврааму: все, что происходит с ним, произойдет в будущем и с его потомками, - писал почти 800 лет назад великий Рамбам. - Авраам сражался с четырьмя царями, и против Израиля в будущем объединятся все цари». Об этом и псалом Давида: «Восстали властители земли, правители плетут заговор против Б-га и Его Машиаха» ("Теилим", 2:2).

«Сидящий в небесах смеется...» - это оттуда же. Смеемся и мы, грешные. Да и как тут не смеяться, читая "Мурзилку для взрослых" под названием The New York Times? Особенно после таких вот перлов: «Вопрос о палестинской государственности играет ключевую роль для репутации Израиля за границей, поскольку очень многие страны и международные организации выступают за создание палестинского государства на территории западного берега реки Иордан и сектора Газы со столицей в Восточном Иерусалиме».

И чего это «очень многие страны и международные организации» не поднимали этот "вопрос" до июня 1967 года? Почему молчали, когда в Восточном Иерусалиме взрывали синагоги? Почему не митинговали, когда Ясир Арафат бесцеремонно плюнул в глаза Биллу Клинтону? Да еще после того, как согнувшийся в позе слуги Эхуд Барак протягивал ему ключ от Иерусалима. Почему, наконец, и Махмуд Аббас отказался от царского подарка, в который Эхуд Ольмерт и Кондолиза Райс вложили всю душу? Кажется, я знаю ответ. Потому что Он, сидящий в небесах, смеется.

"Огречившиеся евгеи" смотрят под ноги, а не в небо, поэтому ничего вокруг не видят и не слышат. "Аналитика" Меира Джаведанфара, к примеру, до глубины души возмутило назначение министром иностранных дел еще не назначенного "ультранационалиста" Авигдора Либермана. Ну как же, это ведь вызовет сильную неприязнь в арабском мире. И тогда, как он написал, «Израилю будет намного сложнее доказать, что Иран дестабилизирует обстановку в регионе». Вот если бы министром иностранных дел стал Джамаль Захалка, отрицающий право Израиля на существование, это бы арабский мир, безусловно, устроило. И Меира Джаведанфара, наверное, тоже. Как и еще одну еврейскую "активистку" Анн Ройф, написавшую в той же The New York Times: «Я отношусь к популярности Либермана в Израиле так же, как если бы мой муж изменил мне с Муссолини».

Сами того не понимая, "огречившиеся" провоцируют погромные настроения. Носатый "эксперт" ООН по правам человека Ричард Фальк, требуя «привлечь Израиль к ответственности за военные преступления», сравнил его с нацистской Германией. «Если бы Китай так же действовал в Тибете или суданское правительство - в Дарфуре, то, на мой взгляд, такого сравнения никто бы не побоялся», - заявил он в интервью "Би-би-си". Вообще-то после таких откровений обычно отправляют на экспертизу, чтобы проверить психическое здоровье. Но тогда в ООН придется освидетельствовать каждого второго. Даже госдепартамент не выдержал, назвав подход Фалька «нечестным и предвзятым».

Если прыгаешь в колодец, Б-г тебя вытаскивать не обязан. Это опять Томас Фуллер. Если евреи готовы задушить себя собственными руками, почему бы им и не помочь? И помогают при любом удобном случае. На днях генеральная ассамблея ООН обвинила Израиль... в неоправданной демонизации Ирана. «Нет никаких доказательств того, что Иран действительно намеревается напасть на Израиль, а тем более - уничтожить его, - "успокоил" председатель 62-й сессии генассамблеи Срджян Керим из Македонии. - Все, что говорит Махмуд Ахмадинежад - просто слова. А слова не убивают. Зато Израиль и в самом деле реально угрожает палестинцам, устроив настоящий геноцид в Газе».

Мысли родят проблемы, а проблемы хоронят мысли. В игру "сам дурак" можно играть до бесконечности. В поисках выхода из ближневосточного тупика, в который уперлись основные мировые игроки, приходится доводить чужие мысли до абсурда, чтобы потом выдавать их за свои. Впрочем, то, что для одних кажется абсурдом,  другие называют "мозговым штурмом". Брожение умов уже дает результаты. Специальный представитель Барака Обамы на Ближнем Востоке Джордж Митчелл сообщил начальнику египетской разведки Омару Сулейману, что Соединненые Штаты готовы сотрудничать с палестинским правительством национального единства даже в том случае, если в него войдет ХАМАС.

Пользы немного, но зато какой-никакой противовес экстремистской клике Нетаниягу-Либерман. ХАМАС, естественно, не возражает. Как сообщает лондонская газета "Аль-Хайят", спикер хамасовского "парламента" Фаузи Бархум признал, что уже корпеет над составом переходного правительства, которое будет выполнять свои функции до президентских выборов, намеченных на 25 января 2010 года. Сидевший бельмом на глазу вопрос о признании Израиля тихо сняли с повестки дня, посчитав неактуальным. Митчелл уговорил помощника госсекретаря Джефри Пелтмана забыть на время эту тему, дабы не дразнить гусей.

Правда, почуяв, наверное, откуда дует ветер, вдруг вмешался Мухаммад Дахлан. В интервью телеканалу Palestine TV заклятый друг ХАМАСа призвал... не признавать Израиль. По Ословским соглашениям, пояснил он, Израиль признала "Организация освобождения Палестины", а ФАТХ не брал на себя никаких обязательств. Спасибо, как говорится, за откровенность, но это откровение ничего в принципе не меняет. Вашингтонская администрация уже наметила курс, по которому намерена следовать.
Завесу тайны приоткрыл Дуглас Хэгманн - директор Северо-восточной разведывательной сети, куда входят военные аналитики и исследователи. В интервью израильскому радио он сказал, что Белый дом намерен пойти на сближение с арабскими странами. «Будьте готовы к тому, - отметил Хэгманн, - что Вашингтон начнет оказывать арабам массированную финансовую и военную помощь, всячески подрывая оборонную мощь Израиля и выдвигая все новые необоснованные требования, направленные, в конце концов, на его полное уничтожение как государства».

Похоже, это не просто слова. Если вдуматься, "странные" события происходят уже сейчас. Пентагон совершенно неожиданно рассекретил данные о ядерном арсенале Израиля. Хотя до этого придерживался израильской тактики: официально ничего не подтверждать и в то же время не опровергать. Зачем же вдруг понадобилось срочно слить эту информацию? Чтобы напугать Иран? Все гораздо проще. Если Соединенные Штаты официально признают Израиль ядерной державой, то лишат его военной и экономической помощи, потому что принятый Конгрессом в 1976 году закон запрещает поддерживать государства, занимающиеся разработкой ядерных технологий.

Второй недвусмысленный сигнал: с приходом Барака Обамы из политического лексикона исчез термин "ось зла". Вашингтон круто изменил политику, решив, по меткому выражению испанской газеты ElPais, реабилитировать не только Иран и Сирию, но и "Хизбаллу", ХАМАС и даже "Талибан". В беспрецедентном обращении к иранскому народу Барак Обама призвал Тегеран «перевернуть страницу истории». Но, видимо, понимая, что этого мало, пообещал отказаться от политики угроз. «Мы стремимся к отношениям, основанным на взаимном уважении», - подчеркнул он.

Исламская республика, однако, пожимать протянутую "руку дружбы" не торопится. «Чтобы устранить разногласия, американское правительство должно признать свои прошлые ошибки и исправить их», - заявил советник президента Али Акбар Джаванфикр.

Еще одна внешне незаметная тенденция в том, что администрация Барака Обамы целенаправленно пополняется враждебно настроенными к Израилю людьми. Последний яркий пример - настойчивая попытка протащить на должность начальника Национального совета по разведке бывшего американского посла в Саудовской Аравии Чарльза Фримэна. «Это те самые люди, - утверждает Дуглас Хэгманн, - которые издают школьные учебники, пропитанные антисемитским ядом, призывают к пересмотру истории и подоплеки терактов 11 сентября, поощряют проникновение ислама во все аспекты нашей жизни».

Мыслящие люди видят на шаг вперед. «Для меня нет сомнений, что местом грядущей битвы станет Ближний Восток, и Израиль окажется в ее эпицентре, - отмечает Хэгманн. - И в этой битве США не будут на стороне правды. Америка либо отвернется, либо, что еще хуже, повернет свое оружие против Израиля». Это, увы, не из области фантастики: и «объединятся все цари». Но никогда не пытайся тереть глаза чужим локтем, как говаривал Томас Фуллер. Ибо «сидящий в небесах смеется».

Количество обращений к статье - 2174
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com