Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18










RedTram – новостная поисковая система

Persona grata
Явление Явно
Владимир Левин, «МЗ»

Сегодняшний наш собеседник – еврейский певец Яков Явно. Он выпускник московской Гнесинки, много лет был ведущим солистом Камерного еврейского музыкального театра (КЕМТ). Заслуженный артист России. С 1990 года живет в Нью-Йорке.

- Яша, с какой картинки в твоем букваре для тебя началась родина?
- Не помню. А для тебя?

- Говорят, что я скурил свой букварь. Но, полагаю, родина для всех нас началась не «с картинки в твоем букваре», а с ошибки в твоем букваре. Америка и Израиль помогли  нам эту ошибку исправить. Помнишь, где-то в 70-х годах ходил такой анекдот: «Сообщение ТАСС. Сегодня в Советском Союзе успешно запущен на орбиту космический корабль «Союз-13», пилотируемый летчиком-космонавтом Рабиновичем. Пролетая над территорией Советского Союза, космонавт-13 радировал: «Впервые в жизни чувствую себя нормально!». Вот и хочу спросить тебя: как ты себя чувствуешь в свободном полете над свободным миром? Как ты в него интегрировался?
- Великолепно! Я действительно много езжу по миру с концертами: Берлин, Париж, Амстердам, Хабаровск, Биробиджан, Москва, Торонто...Полет проходит нормально. Не впервые в жизни, а постоянно чувствую себя нормально.

- Самолеты летать устали. Яша, тебя лучше слушать, когда ты поёшь, а не когда говоришь, но что-то я давно не бывал на твоих концертах. Последний раз это было года три назад, когда ты пел в Карнеги-холле с негритянским хором.
- Я только что вернулся из Лос-Анджелеса, где пел для лауреатов и участников церемонии награждения кинопремией «Оскар». Среди лауреатов и академиков кинопремии довольно много наших людей.


Яков Явно с женой Айрин на церемонии вручения «Оскара», 2009

- Ты пел для них еврейские песни?
- В том числе. Но в основном - русские. Для американцев я – «рашен». И они меня позвали для этого. Меня это не смущает нисколько. Я воспитан на русской культуре, на русском театре.

На фоне тухлой попсы у тебя абсолютные вкус и слух. Но у меня, Яша, есть такая подлая мыслишка, что ты отошел от еврейской, идишистской культуры и стал обычным попсовым гастролером. Не так ли? А я помню время, когда приезжал ты в наш родной город с Камерным еврейским музыкальным театром, и это было событием, о котором говорил весь Минск. В те веселые времена еврейский актер и его выход к людям были огромным волнующим явлением. Оно показывало, что мы еще живы, что мы еще поем и смеемся, как бы трудно ни было. Как правило, такие концерты или спектакли проходили в Клубе имени Дзержинского, в одном из корпусов КГБ. Мы тогда шутили, что делается это для того, чтобы товарищи чекисты особенно не трудились и брали всех вместе – актеров и  зрителей... Исполнителей на идиш всегда можно было пересчитать по пальцам одной руки. И мы считали их героями. А сегодня поющих попсовиков невозможно и счесть. Чернь изъясняется междометиями:

Эй, ухнем, кума,
эй, охнем, кума.
Я не с кухни, кума,
я из техникума!

Степень озверения, оскорбление бездарностью, интеллект инфузорий-туфелек. Сейчас они из России хлынули сюда с «антикризисными» турами, проще говоря – ради «чёса». Работает закон сохранения бабла. А те, кто здесь ничего добиться не смог, вернулись в Россию. И тоже наезжают причесать иммигрантский народ. Не стану даже перечислять их имена, потому что мне они неинтересны.
- Ты это всерьез или нарочно? Хочешь обидеть, да? Я не ухожу и никуда не уйду от еврейской песни, от еврейской культуры. Я пытаюсь, как могу, что-то сделать для нее. Я пою на итальянском, французском, английском, русском – это правда. Но между ними у меня непременно звучат еврейские песни. На свалке может лежать какой-то блестящий предмет, и все думают, что это стекло. А если его вставить в классическую оправу, все увидят, какими гранями засверкает этот бриллиант. В Рамат-Гане есть Алмазная биржа. Ты видел, сколько там бриллиантов? Их так много и они так сверкают, что на многие перестаешь обращать внимание. Но если их вставить в достойную оправу, получается так, что виден каждый алмаз. Я воспитывался и учился на традициях еврейского театра России, театра Михоэлса. Моим педагогом была Мария Ефимовна Котлярова, которая работала вместе с Соломоном Михоэлсом. Это был для меня подарок судьбы, уникальный случай. А Михоэлс соединил традицию идишской культуры с традицией еврейского театра и, если хочешь, русского театра. Не зря ведь англичане признали его лучшим королем Лиром за всю историю Королевского Шекспировского театра. Трагедия в том, что почти одновременно в России и Америке исчезли еврейские театры. В России это произошло из-за Холокоста и Сталина, в Америке – из-за ассимиляции. Кого сейчас в этом можно винить? Язык идиш и многовековая культура на этом языке умирает. Не будь Израиля, не было бы и иврита. Почти нет нынче людей моложе восьмидесяти лет, которые бы знали и помнили идиш. В нью-йоркском Боро-парке он используется как жаргон людьми старшего поколения. Они уйдут, и языка не станет. Вот мой отец Израиль Яковлевич Явно прошел всю войну. Ему сейчас 88 лет. А поговорить на идиш ему не с кем. Что собой представляют наши «общественные» организации, он прекрасно знает и понимает, иметь с ними какие-либо дела и контакты не хочет, для него это унизительно. Да и там говорят далеко не на идиш. 

- А вот в Израиле активно работает такой поборник сохранения культуры идиш композитор и поэт, большой знаток идиша Дмитрий Якиревич. Ты знаком с ним, с его бескорыстной и благородной деятельностью?
- Не только знаком, я даже однажды ночевал у него. Таких энтузиастов больше в мире нет. К нему обращаются за консультациями, но, понимаешь, он практически один такой. Когда в Минске несколько лет назад умер последний еврейский писатель Гирш (Григорий) Релес, работавший на языке идиш, его пишущую машинку с идишским шрифтом забрали в музей – во всей стране она оставалась одна-единственная. Это очень печально, что мы больше ничего сделать не можем. Так сложилось, что идиш когда-нибудь будут изучать в университетах, как сегодня изучают забытые и умершие языки индейских племен Америки.       

- А что же здесь звучит, Яша? Что здесь демонстрируют? Сексуальные позы и призывные телодвижения.  Это же не искусство, не эстрада, а бордель чистой воды. Элитой когда-то назывались лучшие представители общества, а сейчас – то, что всплыло на поверхность.
- Вот ты ругаешь на чем свет стоит попсу. А попса разная бывает. Есть изумительная исполнительница Annie Lennox, есть культовые музыканты Paul Simon и Bob Dylan. Я уверен, что поп-музыка - это саунд-трек нашей жизни. Есть такой потрясающий канадский певец Leonard Cohen. Его обожает весь мир. Есть изумительная португальская певица Сезария Ивора, которая поет на каком-то диалекте португальского языка, и хотя далеко не многие его понимают, к ней на концерт не пробиться. Я слушал ее в Париже.  А это ведь все попса. А из русского шоу-бизнеса, к сожалению, звучит не самое лучшее. Промоутеры, которые занимаются извозом, везут сюда только то, на чем можно заработать. Интересные, творческие  исполнители  сюда приезжают крайне редко.  Слово «бизнес» определяет все. Им нужны послушные исполнители, которое будут делать все, что им прикажут. «Больше секса», раздеться до самого не могу, визжать ресторанные шлягеры. А талантливый человек может заявить о своем вкусе, выйти из повиновения, показать свое «я».

- А у тебя есть антрепренер, промоутер или импрессарио? Как они еще там называются?
- У меня нет промоутера. Его найти так же трудно, как и жену. Благодаря им многие артисты состоялись. Надо еще уметь продать талант, найти спонсоров, сделать рекламу. Еще Юрий Завадский сказал, что талантливый артист должен быть талантливым администратором. Действую по этой формуле. Я все делаю сам. Как организовываются концерты? Я выступаю в одном месте, кто-то увидит – приглашает меня в другое. Много езжу по Америке и Канаде, собираю полные залы в России – в Оренбурге, Хабаровске, Биробиджане, Москве. И не ухожу от еврейской песни, пытаюсь вытащить ее. Но ведь теперь уже почти никто не говорит на языке идиш, вот и приходится выкручиваться.

- А надо ли так расплескивать еврейскую песню? Облачать ее в чужие одеяния?
- Когда я ехал сюда, будучи уже заслуженным артистом России, думал, что открою новую дверь в культуру нашего народа. Я выступал исключительно с еврейским репертуаром, окончил школу канторов, чтобы быть ближе к национальным истокам. Но оказалось, что это никому не нужно. На мои концерты в какой-нибудь задрипанной школе приходили только иммигранты, американцы не шли. В Израиле оказалась та же проблема: иммигранты требуют, чтоб я им пел только определенный местечковый набор, а израильтяне видят во мне представителя культуры галута. В Израиле радио РЭКА и «Коль Исраэль» находятся практически в одном помещении. Я выступаю на РЭКА, а на соседней радиостанции, ивритоязычной, никому и в голову не пришло пригласить меня. Получается, что наши и здесь, в Америке,  и в Израиле живут в параллельных мирах, никак не соприкасаясь. Аудитория – одни старики, нет молодежи. Если одновременно объявить концерт какой-нибудь Кристины Орбакайте и еврейского певца Якова Явно, то пойдут на нее. И я понял, что нельзя зацикливаться только на «галутной культуре». Потому что для современного молодого человека идиш – это тарабарский язык.

- Вот здесь у нас есть «галутное» радио, «галутное» телевидение. Я не слышал в последнее время твоих песен ни по радио, ни по телеканалам. Почему? Хотя тебе скажу откровенно: сам факт существования такого радио и таких телепрограмм мной воспринимается как оскорбление человеческого достоинства. Был когда-то такой термин в театральной публицистике – маловысокохудожественное произведение.  Здесь нет никаких произведений, они работают, словно расстреливают людей.
- Я веду себя независимо, никому не кланяюсь, ни перед кем не плачусь в жилетку. С материальной точки зрения они мне могут только завидовать – квартира в престижнейшем районе Манхэттена, связи в американском обществе, куда всем им дорога закрыта, молодая и состоятельная жена. Да ты сам посмотри: кто у нас является хозяином газет, радио, кто работает на телеканалах? Более того, ты крепче держись за кресло, потому что оно сейчас вместе с тобой лопнет от смеха. На одном из русских кабельных телеканалов среди прочих гостей этого канала в коридоре висел и мой портрет. Так вот, популярный исключительно в своей семье телеведущий сорвал его со стены и стал топтать ногами, приговаривая: «Никогда этот тип не будет здесь висеть». С такой яростью он топтался, будто это был портрет какого-нибудь Гитлера. Можешь по-человечески это объяснить?

- Запросто. Тем более, что я знаю, о ком идет речь. Это не просто завистливый хам. Это ремесленник, очень далекий от творчества. Он хорошо «тачает свои сапоги», умеет разговаривать с этой непритязательной публикой, она его превозносит чуть ли не до небес, поэтому у него «классовая ненависть» к творческому человеку, успешному в жизни, творчестве, не останавливающемуся в пути, а все время поднимающемуся все выше и выше. Они боятся профессионалов.
- Знаешь, Володя, когда я сюда приехал, я думал, что являюсь частицей этой эмиграции, что смогу поднять людей на другую ступень культуры. Это было мое глубокое заблуждение.

- И я этим, Яша, переболел. Думал, что приехавшие сюда люди принесли с собой высокую духовность, культуру. Оказалось, что это далеко не так. Что это та же «черта оседлости» - Брайтон-Бич, Боро-Парк, Сигейт. Здесь, в Нью-Йорке, есть идиш-театр. Почему бы тебе там не поработать?
- Мне ни разу оттуда не позвонили, ничего не предложили, будто меня нет на свете. Я ведь не просто исполнитель, я художник, ищу постоянно новые образы, а с ними и свое место в жизни. Вот история с негритянским хором - это был адский труд. Я художник, и жить в «черте оседлости» ни один художник просто не может.

- Я помню, как ты у меня в редакции репетировал, ходил с барабаном, пел вполголоса, да так, что дрожали стекла в окнах.
- Постоянно приходится придумывать новый образ, входить в него, а для этого требуется много душевных сил, не говоря уже о том, что всякий раз для нового образа приходится шить новый костюм, искать новые формы. А чего мне стоила работа с негритянским хором!

- Кстати, кто тебе костюмы сочиняет и строит?
- Придумываю я их сам. Потом их разрабатывает дизайнер Татьяна Кудрявцева – очень интересный художник по костюмам. Когда ей заказываю новую одежку, у меня уже складывается образ сначала внешний, а потом и музыкальный. Я сам сочиняю музыку или обрабатываю ее. Это баллады про стихии – ветер, огонь, воду. Все эти песни я записываю в Израиле. Работаю с потрясающей израильской поэтессой Ольгой Карасик. И еще мне интересно представлять еврейскую культуру в сообществе носителей другой культуры – католиками, православными, протестантами. Отсюда появился негритянский хор, с которым я много ездил. Каждую свою программу я вижу как чистый лист бумаги, на котором следует написать нечто божественное. Как это удается – судить не мне. И во многом мне помогает жена Айрин.

- А как ты с ней общаешься?
- Она помогла мне выучить английский, зато сама быстро выучила русский. Я безумно люблю Америку, которую увидел благодаря Айрин. Она удивительный человек. Занимается дизайнерским бизнесом и очень в нем преуспела. Айрин внедрила в меня позитивное отношение ко всему, поэтому я не называю имена людей, которые принесли мне множество огорчений. Самое главное - это то, что мы можем дышать и видеть мир внутри себя, жить в этом мире. Это индийская философия – быть в ладу с собой. Мне говорят: если ты не религиозный, значит ты не еврей. Я с уважением отношусь к иудаизму, еврейской философии, но хочу, чтобы и меня уважали, стремлюсь сохранить свое достоинство. Мне говорят: ты не ходишь в синагогу, тогда почему поешь еврейские песни? И вот когда все эти доброхоты и «доброжелатели», «учителя жизни», которые всех учат, но сами ничему научиться не хотят, «достают» меня до предела, рядом оказывается Айрин, которая все ставит на место. Вот недавно у Познера была передача с Андроном Кончаловским. Он спросил у режиссера: что ты скажешь Богу, когда предстанешь перед ним? И Андрон ответил, не задумываясь: «Я не знал, что ты есть. Потому и прости меня за все». Это потрясло меня до глубины души, и я все время об этом думаю.

- А вот теперь, Яша, я спрошу тебя о главном: как можно творить в безвоздушном пространстве? Для художника нет ничего хуже аимосферы духовной затхлости, интеллектуального прохиндейства. Я испытываю это на себе. Нет общества, которое создает творческую атмосферу, здесь не принято обговаривать замыслы, да и не с кем. Даже в Голливуде актеры, режиссеры, художники едят друг друга поедом. И ты болтаешься в безвоздушном пространстве, нет ручейка воды глотнуть, нет звезды путеводной, нет божества и вдохновенья. Профессиональные евреи больше всех кричат о том, как они любят эту страну, но молчат о том, как профессионально они ее обворовывают.
- Ты прав. Я выступал в Эвери Фишер-холле, в Карнеги- холле, в Кодаке, а на следующий день меня как бы и нет, и не было. А в искусстве требуется постоянное углубление. Мы уехали от хамства и в хамство вляпались. И никому до тебя дела нет. Забирай свои бабки по контракту – и мотай на все четыре стороны. Сегодня в России тоже такая атмосфера. А среди еврейского народа столько злобных завистников, что лучше об этом не знать. Поэтому не говори, что мы избранный народ. Мир гораздо больше и сложней.  Никакой русской общины в Нью-Йорке нет и быть не может. Нет и никакой общественной деятельности. Помнишь, у Бабеля: «Все говорят, что они за народ, и все грабят». Эти «общественные деятели», эти кандидаты в народные заступники – сущий блеф. Идет борьба за денежные знаки путем одурачивания стариков. Вот тебе и вся «общественная» атмосфера. Но у меня есть Айрин, она все как-то выравнивает. Поэтому когда я хожу по улицам, во мне зреют и бродят какие-то мелодии, рождается музыка.  Значит, мы с тобой еще живы! А я готовлю новую программу и принес тебе свою последнюю пластинку.

- Спасибо, старче, что зашел!
Количество обращений к статье - 7701
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com