Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Наконец-то!
Дорогие читатели!
Началась последняя неделя, отпущенная президентом страны лидеру Ликуда Бениамину Бенционовичу Нетаниягу, ласково именуемому в народе Биби, на формирование нового правительства. По всем доступным каналам масс-медиа усиливаются, транслируются и ретранслируются непотребные звуки, сопровождающие бурный комплекс алхимических реакций распада, окисления и соединения, бурлящих одновременно в герметичной реторте политического мирка и, по заявлениям тех же масс-медиа, уже приведших к существенной кристаллизации нарождающегося и даже почти уже готового нового гомункулуса – правящей коалиции.

Исход следующей субботы - предпраздничный, и если, с Божьей помощью, нам доведется готовить традиционный материал, мы, при любых поворотах актуалии, при любых миазмах политического болота хотели бы посвятить его нашему главному празднику – Песаху. И потому уже сегодня, в надежде, что СМИ не очень врут и дело почти сделано, считаем возможным изложить наши точки зрения на новые коалицию и правительство.

Реувен Миллер:
Мне состав коалиции представляется эклектичным, хотя и достаточно ожидаемым, поскольку Нетаниягу с самого начала не скрывал своей цели – создать правительство национального единства. И это - в условиях хорошо известного, направленного во все стороны раздрая в израильском обществе. С этой точки зрения, формальный результат неплох. В коалицию и правительство вошли и левые, и правые (даже те, что с уничижительной приставкой «ультра»), и светские, и религиозные (в т.ч., и носящие все ту же приставку). У власти встанут идущие по капиталистическому пути, но в нее вошли и сторонники социализма. Представлены крупнейшие общности: ашкеназская, сефардская и так называемая «русская». Так что, полдела сделано, коалиция составлена, осталось начать и закончить каденцию. Желательно, не преждевременно, ради чего, по всем заявлениям, она и создавалась такою.

Остается пожелать нашему дорогому Бениамину Бенционовичу крепкого здоровья, железных нервов и больших трудовых успехов!

Иегуда Ерушалми:
При оценке достижений и потерь Биби следует учитывать общую обстановку, предшествовавшую выборам и сопутствовавшую формированию коалиции. Процесс смены руководства в Израиле, хотим мы того или нет, происходит на фоне отступления Цивилизации под натиском третьей волны Зеленого Джихада и тактической подпитки джихадистами левых идеологов и политических течений, открывающих воинам джихада ворота Цивилизации.

Самым неблагоприятным фактором международной обстановки для Израиля стал приход к власти в США демократов во главе с президентом Бараком Хусейном Обамой, сыном кенийского мусульманина. Уже первые два с половиной месяца правления новой американской администрации на практике показали, что стратегическое партнерство с США, существовавшее на протяжении более четверти века при президентах Рейгане, обоих Бушах и Клинтоне, и высокая степень понимания американской администрацией проблем и нужд Израиля, подходят к концу. Хотя при этом новая администрация США, похоже, оставляет за собой роль Старшего Брата, безапелляционно вмешивающегося в наши дела.

Учитывая это, Биби или, быть может, Перес, а может быть, оба они или их советники, или еще Бог знает кто, ими управляющий, пришли к выводу, что наименьшим злом в сложившейся ситуации станет так называемое правительство национального единства и широкая по политическому спектру коалиция. Что поделаешь, эти господа в русских школах не учились, и басня дедушки Крылова о перемещении некоего воза тремя разнонаправленными силами им, скорее всего, не известна. Впрочем, задачу смещения груза проблем в положительном направлении они, возможно, и не рассматривали, их партаппаратные мысли и чаяния были сосредоточены лишь на одном - на устойчивости создаваемой системы. А воз? Да если удастся сказать в конце каденции, что он и ныне там – на просторах Иудеи и Самарии, в едином и неделимом Иерусалиме, а сама каденция, к тому же, состоялась в полном объеме, то чем плохой результат?

Есть еще и второй фактор, подгадивший миру вообще и Израилю, в частности – мировой экономический кризис…

Ривка Лазаревич:
Вот-вот! Кризис. И я думаю, что наличие Аводы и ШАСа в коалиции - с этой точки зрения фактор положительный. Мы живем в реальном обществе, в реальной экономической ситуации, в которой возможные технократические действия по спасению экономики и финансов, не учитывающие человеческий фактор (а Биби в качестве министра финансов себя, на мой взгляд, в этом проявил), могут привести к тяжелым внутриполитическим и демографическим последствиям.

Потому считаю, что ШАС, последовательно выступающий защитником непроизводительных, «слабых» и даже кое-кому из нас малосимпатичны слоев населения, а также Авода с Гистадрутом, бывшим когда-то инструментом лишь Государства и его служащих, но давно простершим руки свои и в частный сектор, смогут защищать население от безнаркозной хирургии технократов. По мне так действительно лучше при преодолении кризиса иметь их в сотрудниках, чем в противниках.

Что же касается их политических взглядов и традиций, то они известны и популярны, судя по голосованию, у меньшинства населения. Но при демократии, говорят, надо учитывать и интересы меньшинств?

Мойше-Шимон Собакевич:
Политический процесс смены правительства, начавшийся в ноябре, продемонстрировал полное несоответствие между теоретическим, установленным законами алгоритмом действий и практикой. Сам по себе предвыборный процесс проходил в более-менее адекватных рамках, принятых в развитых странах. Разумеется, были и оболванивающий пиар, и использование административного ресурса, и интриги, и силовое давление, короче говоря, партийная жизнь во всей ее красе! Наиболее вопиющими моментами считаю манипуляции в Ликуде с целью подавления правого крыла партии, получившего на внутренних выборах неожиданно высокую для Нетаниягу поддержку рядовых ее членов, а также прекращение действовавшей коалицией Ольмерта-Барака операции в Газе, не доведенной до логического завершения. Но в целом, повторяю, никакого криминала в предвыборной кампании не было, в других странах и не такое творится. Тем более, само голосование было, можно сказать, стерильным. Ни одного крупного скандала с фальсификацией на избирательных участках, ни одного, по-моему, судебного иска. Для сравнения вспомните пересчеты бюллетеней на выборах президента США и судебный арбитраж между Бушем-младшим и Гором. И это – в стране, провозгласившей себя мировым эталоном демократии! А у нас – тишь да гладь!

Зато далее начались манипуляции. Президенту предоставлено право самолично определять, кому поручить формирование правительства. Он этим законным правом воспользовался в лучших традициях Торы, по которым во главу выходит не первенец. Ицхак вместо Ишмаэля, Яаков вместо Эсава, Йосеф вместо Реувена. Первенцы потомков Авраама, как правило, почему-то, обладали крупными недостатками: тот дик и буен, как взбесившийся ишак, тот в папашиной постели возляжет, тот еще чего-нибудь натворит… И потому наш президент, хоть и отрицает историю вообще, а еврейскую, судя, по всему, в особенности, основы ТАНАХа в подкорке с детства сохранил и отверг Ципи, чья партия набрала на один мандат больше, чем Биби! Тем более, что Ципи совсем недавно провалилась с формированием правительства. А может, сыграло в нем феодально-байское отношение к женщине, так или иначе переданное потомкам праотцом Авраамом? Вспомните прошлого президента, у которого эта черта была выражена гораздо ярче!

Впрочем, неважно на данном этапе, что им руководило, но чисто аппаратная логика говорила о том, что Биби мог легко собрать коалицию в 65 мандатов, вот и дали право ему.

Но, если прокрутить весь фильм про выборы-2008 назад в медленном темпе, то всплывут, возможно, малозаметные в контексте он-лайн, но настойчивые заявления Биби о том, что он будет добиваться создания ПНЕ. Так, может, вот где собака зарыта? Может, то, к чему мы сейчас пришли, это результат подгонки под ответ задачи, с которой не справился нерадивый школяр, то есть правый израильский избиратель? Ведь наша воля была выражена в 65 мандатах, почти 54%! В поддержке партий, без особого труда комплектуемых в коалицию. В коалицию, которая не состоялась. И главную роль на подмостках, где разыгрывали спектакль формирования коалиции, играл Биби, можно сказать, за подол тащивший в коалицию упрямо сопротивляющуюся Кадиму и, улещивший-таки хоть и сильно покочевряжившуюся, но отдавшуюся за большой бакшиш Аводу. И в точности так же, как он избавился от «экстремистов-фейглинистов» в своей партии, Биби оставил за бортом коалиции блок Ихуд а-Леуми, считавшийся естественным партнером Ликуда. Каким еще боком все это нам выпадет?

И еще вопрос: были ли действия Биби на политических подмостках импровизацией или хорошо подготовленной ролью? И другой: так кто же формирует у нас демократическую власть – мы, избиратели, или СМИ, некая «закулиса», судебные органы? Ну, и третий: что толкало Биби на его оппортунизм? Неужто комплекс презренного ильфовского Какашкина, который наконец-то сменил фамилию на Любимова?

Аврум Тарантул:
Прошлую коалицию Ликуда с Аводой, возглавленную Шароном и Пересом, кто-то из нас прозвал ЛикВодой, уж больно перли из нее поползновения поскорее заняться ликвидацией. Сами понимаете, кого и чего. И именно из этой коалиции последовали импульсы, заставившие, в конце концов, Шарона, пойти на ликвидацию еврейских поселений Гуш-Катифа. Видимо, в качестве первого шага к ликвидации тотальной. Но кома Шарона на какое-то время парализовала и тот процесс, что пошел при нем. Ольмерт, то ли занятый самовыживанием, то ли в силу поистине змеиного характера ухитрился за три года своего пребывания у власти много натрепать, но ничего серьезного не подписать и, в отличие, от Бегина, Рабина-Переса, Нетаниягу, Барака и Шарона, ничего не отдать.

Вот и боюсь, что, как бы приходящая к власти коалиция, которая теперь уже ЛикВода Бейтену, ставящая своей целью создание «двух государств для двух народов», не создала бы вскорости фон, на котором Ольмерт выглядел бы спасителем нации…

Но главное – будем здоровы, и пусть Господь даст нам сил пережить наступающую каденцию!

Иерусалим. 28.03.2009

От редакции «МЗ»
С темой этой публикации связаны размещенные 27 марта на главной странице нашей газеты три вопроса читателям о будущем правительстве Б. Нетаниягу. Примите, пожалуйста, участие в опросе "МЗ".
Количество обращений к статье - 3763
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com