Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Лошадиная логика
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк
В борьбе за мир все средства хороши. Правда, каждый борется за свой мир. А кто-то - и за мир без соседа. Поэтому такая борьба и носит ярко выраженный националистический характер. Она похожа на войну. А на войне все средства хороши. В том числе и идеологические. Недавно, к примеру, кувейтская газета Gulf News, а вслед за ней и иранское PressTV вышли с аршинными аншлагами: "Израиль перестанет существовать в течение ближайших 20 лет". Эта информация якобы основана на данных секретного доклада ЦРУ, который подготовил юрист Дэвид Лэмб.

Зачем ЦРУ понадобились услуги юриста, судить не берусь. Но если такой доклад и в самом деле существует, то это без сомнения чей-то заказ. Судите сами. Лэмб исходит из того, что Израиль при Биньямине Нетаниягу откажется от идеи "двух государств для двух народов". И тогда арабское население быстро станет большинством. К тому же «500 тысяч израильтян имеют американский паспорт, в одной только в Калифорнии их свыше 300 тысяч». По расчетам Лэмба, уже в ближайшие 15 лет «не менее 2 миллионов израильтян эмигрируют в США и еще полтора миллиона уедут в Европу и Россию».

О гибели Израиля неустанно говорят вот уже на протяжении 60 лет. А он по-прежнему процветает. И это, по большому счету, великое счастье для Кувейта. Как, впрочем, и для других арабских стран. Исчезновение Израиля станет для них просто кошмаром. Ведь ООН перестанет кормить "палестинцев", а сами они ничего делать не умеют, кроме разве что вооруженного разбоя и грабежа, да еще, пожалуй, сбыта наркотиков. Разграбив и разрушив страну, как это было в Гуш-Катифе, голодная, но до зубов вооруженная орда устремится в соседние арабские страны. И остановить ее будет невозможно.

К сожалению, мы действительно ленивы и нелюбопытны. Этот упрек классика адресован, по сути, всему человечеству. Коснемся немного истории. В начале XVIII века итальянский географ и путешественник Адриани Риланди издал написанную на лытыни книгу Palestina ex Monumentis Veteribus Illustrata. С подробной картой тогдашней Палестины. «Страна опустошена, заброшена, малонаселённа, - писал он. - Основное население - евреи, немного христиан и очень мало мусульман, в основном бедуины. Нет ни одного поселения с арабскими корнями в названии». И в самом деле, та же Рамалла в те времена называлась Бетэла (Бейт-Эль, Дом Б-га), а пещера Махпела - Эль-Халил (арабское имя Авраама).

Юристы, однако, таких книг не читают. Поэтому и пишут сценарии, пододбные тем, который предлагает Дэвид Лэмб. У ученых на этот счет совершенно другое мнение. Их меньше всего интересует патологическое желание арабов уничтожить еврейских соседей. Они мыслят другими категориями, если это, конечно, истинные ученые. Так вот, по их утверждению, если даже и удастся быстро обуздать экономический кризис и отвести угрозу ядерной войны, то все равно к 2030 году человечеству грозит еще одно страшное бедствие - "водное банкротство". К этому времени более половины населения планеты будет испытавать острую жажду. Об этом во всеуслышание заявлено с трибуны прошедшего в Стамбуле "Всемирного водного форума". От постоянной нехватки воды погибнут миллионы людей, а остальные окажутся втянутыми в вооруженные конфликты за водные ресурсы.

О серьезности проблемы говорилось и на Всемирном экономическом форуме в Давосе. «Не следует забывать о том, - константируют ученые, - что запасы воды неизменны. Ее столько же, как и во времена римской империи, когда на земле жило всего 300 миллионов человек. И если только в XX веке население планеты увеличилось в четыре раза, то объем потребления пресной воды возрос более чем в девять раз. Сейчас ее нехватку испытывают 2,8 миллиарда, а к 2030 году эта цифра увеличится до 3,9 миллиарда человек». С водным дефицитом уже столкнулись Австралия, Гаити, Индия, Индонезия, Китай, Колумбия, Шри-Ланка. И даже самый богатый американский штат Калифорния.

В развернутой справке, подготовленной советником британского правительства профессором Джоном Беддингтоном, говорится, что к 2030 году проблемы нехватки воды, продовольствия и энергии сплетутся в один узел, поставив человечество на грань выживания. Справиться с ним в одиночку невозможно. А все ныне существующие программы ООН по защите окружающей среды направлены лишь на констатацию фактов. Дескать, предупреждены - значит, вооружены.

Этого явно недостаточно, поскольку дефицит той же воды станет ощутимым к 2025 году не только в Азии и Африке, но и в Европе.

На Ближнем Востоке катастрафическая ситуация сложилась уже сейчас. Иордания, к примеру, считается одним из десяти самых засушливых мест на Земле. Единственный водный резервуар страны - Иорданское водохранилище объемом в 215 миллионов кубических метров - заполнен всего на 47 процентов. А только для орошения полей требуется, как минимум, 250 миллионов. Иордания граничит с Израилем, Ираком, Саудовской Аравией и Сирией. Теперь угадайте, откуда она получает недостающую воду? Правильно, из Израиля. Другие делиться не хотят. Хотя Израиль и сам остро нуждается в воде. Здесь даже штрафуют за полив комнатных растений. Тем не менее, уже в ближайшее время Израиль существенно увеличит поставку воды в Иорданию из без того высыхающего озера Кинерет, уровень которого почти на 4,8 метра ниже "красной отметки".

Но еврейская голь на выдумку хитра. На счету израильских специалистов немало полезных изобретений. В том числе прибор, с помощью которого испывающие жажду растения посылают бедственные сигналы. Это позволяет, как сообщает телеканал "Fox News", наполовину снизить расходы на ирригацию. Причем, стоимость сенсора, установленного, к примеру, в теплице, где выращивается 5000 деревьев, всего 250 долларов. Он гораздо эффективней своего калифорнийского аналога. И в 48 (!) раз дешевле. На той же конференции ООН в Стамбуле Израиль был назван мировым лидером в вопросах экономии водных ресурсов. Здесь не только активно используют опресненную морскую воду, но обрабатывают до 70% сточных вод, идущих на нужды сельского хозяйства. В Турции, для сравнения, повторно используют лишь 3,6% сточных вод.

У Израиля действительно есть чему поучиться. Но ослепленным ярой ненавистью потенциальным "ученикам" не до этого. Да и зачем арабам заниматься такими "мелочами"? Они просто воруют то, что можно еще украсть. Только в этом году палестинские инспекторы конфисковали в районе Хеврона около 100 километров труб. Через эту незаконную сеть водоснабжения были перекачены миллионы кубометров воды. Сколько таких подпольных сетей в Иудее и Самарии, никто не знает.

Пока евреи превращают пустыни в цветущие сады, арабы снова делают из них пустыню. Они напоминают пришедшую на водопой лошадь, которая, увидев собстенное отражение, начинает бить копытом, чтобы отпугнуть "соперника", посягающего на ее воду. Всю свою жизнь, не жалея ни времени, ни сил, тратят враги Израиля на то, чтобы напугать собственное отражение. Они думают, что мир подобен пирогу, которого все равно на всех не хватит, поэтому спешат ухватить кусок пожирней.

Это игра, в которой победитель должен получить всё, но чаще не получает ничего. Рассматривая этот парадокс, евреи еще три тысячи лет назад поняли, что никто не может гарантировать удачу, поскольку всякий результат зависит лишь от Б-га. Мы же можем сосредоточиться лишь на том, что в нашей власти - на качестве собственного труда. И именно это, в конечном счете, приносит радость и покой. Наверное, поэтому евреям и удается возвращать к жизни гиблые места. Но мир все еще исходит из лошадиной логики.
Количество обращений к статье - 3734
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com