Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Первый тайм мы уже отыграли...
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

В «Гешере» - юбилей. И хотя возраст его совсем юный – 18 лет, театр занял  почетное место среди лучших израильских коллективов и приобрел признание и популярность за рубежом.

Мечта о создании «Гешера» зародилась у первого основателя и директора Славы Мальцева и Евгения Арье, художественного руководителя театра, и в 1991 году ей суждено было реализоваться при поддержке министерства просвещения и культуры Израиля, Еврейского агентства Сохнут, муниципалитета Тель-Авива-Яффо, Тель-авивского Фонда развития и Сионистского Форума.

Театр «Гешер», один из немногих в мире двуязычных театров, оправдал свое название, и стал действительно мостом, соединяющим русскую и ивритскую культуры. Самобытность театра - в сочетании традиций психологического русского театра с оригинальным современным подходом в решении каждого спектакля, что создает разнообразную палитру в репертуаре, делает его интересным  для широкого круга зрителей.

На торжественном вечере, посвященном юбилейной дате, присутствовали члены совета директоров и попечительского совета, театральные и общественные деятели, актеры театров и журналисты. Генеральный директор театра «Гешер» Лена Крейндлина, открывая праздничное мероприятие, предложила вниманию гостей премьерный показ фильма известного мастера документального кино Герца Франка «Вечная репетиция», который он снимал в течение десяти лет (1994-2004 годы), наблюдая за работой режиссера-постановщика Евгения Арье. Актеры театра – герои фильма сидели в зрительном зале, и могли наблюдать  со стороны за своими муками творчества и радостью удач. Герц Франк снимает, как всегда, процесс, для него важно мироощущение его героя, а не внешний рисунок, моменты зарождения идеи у творческой личности, проникновения в философию пьесы и размышления над мотивацией поступков персонажей. Удивительны сцены застольного периода работы над пьесой, камера-невидимка позволяет нам наблюдать за тем, как Арье ищет решения и приближает актера к своим идеям. Очень интересны крупные планы: глаз оператора умеет не просто  смотреть, но видеть суть и чувствовать ее, благодаря чему мы улавливаем ньюансы переживаний режиссера, творческой личности сложной, мятущейся и по-детски искренне радующейся находкам и успехам актеров.      

Перед зрителями предстает непростой путь театра, начиная с первой постановки пьесы «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда, а затем -  «Тартюф», «Город», «Деревушка», «Мастер и Маргарита», «Раб», поиск и триумф, гастроли и овации…

Фильм Герца Франка заслуживает отдельного разговора, а пока можно сказать, что он получил приз за лучшую режиссуру на 49-м фестивале документального кино Festival Dei Popoli во Флоренции.


Актеры «Гешера» на сцене


Герц Франк (слева) дарит Евгению Арье свою новую книгу "Оглянись у порога"


Поздравления Ави Беньямини с его юбилеем

Затем экран сменился театральным действием, на сцене появились декорации, оркестр и актеры. Прошла церемония вручения стипендий актерам театра «Гешер» и премий отличившимся работникам театра. Сюрпризом вечера стало поздравление прекрасного композитора  Ави Беньямина, блестящая музыка которого украшает каждый спектакль этого театра. В адрес своего друга и единомышленника по случаю его 50-летия художественный руководитель театра Арье сказал самые теплые слова, актеры также «пропели» ему свое поздравление.

У каждого театра есть свой зритель и у каждого зрителя есть любимый театр, любимые спектакли. И как прежде мы ходили в театр Эфроса, Любимова, Товстоногова и Васильева, так и теперь мы приходим в театр Арье. Это режиссерский театр, почерк которого всегда узнаваем и, как каждый талант, всегда нов. Это всегда интересная сценография, неожиданные решения и, конечно, замечательная театральная труппа, где есть таланты, а, значит, и поклонники. 

Мое первое знакомство с театром «Гешер» состоялось на выездном спектакле «Дело Дрейфуса», куда меня пригласили как журналиста, и я испытала радостное удивление от встречи с настоящим театром здесь, в Израиле. С тех пор я влюблена в «Гешер», в его талантливых актеров, в теплую демократичную атмосферу театра-дома, а теперь там есть и очаровательное «пристанище комедиантов» - новый «Клуб 71 стул», где можно в неформальной обстановке пообщаться с творческими людьми и заглянуть за театральные кулисы.

Из последних моих театральных впечатлений – премьера «Враги. История любви» по мотивам романа Исаака Башевиса Зингера в постановке Евгения Арье. На этот раз сценография всемирно известного художника Семена Пастуха (Нью-Йорк) и мультимедиа Михаила Крамаренко делают спектакль особенно достоверным, приближая зрителей к переживаниям людей, искалеченных Катастрофой, чьи драматические образы воплотили на сцене замечательные актеры. И если в финале возникает настоящее переживание в душе у зрителей, значит, это и есть высокое искусство.

Ну, а на будущее у театра интересные замыслы, труппа пополнилась молодыми актерами, так что остается пожелать им новых горизонтов и удач!

Количество обращений к статье - 2025
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com