Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18










RedTram – новостная поисковая система

Эксклюзив «МЗ»
Елена Боннэр: «Газета ваша очень нужна…»

- Елена Георгиевна, от имени абсолютного большинства наших читателей хочу поздравить Вас с днем рождения. Чего можно пожелать такой молодой душой женщине, как Вы? Только здоровья! А остальное всё приложится, как пел Булат Окуджава. А что Вы с высоты своего возраста можете пожелать такой юной особе, как газета «Мы здесь» - накануне встречи с читателями в Бруклине?

- Ох, Леонид, не люблю юбилейные словеса! И не молода я - ни душой, ни бренной сущностью, а как раз - на свои 85. Но за поздравление и пожелания здоровья спасибо.
А газете «Мы здесь»… «Желаю вам расти, цвести, копить, крепить здоровье. Оно для дальнего пути важнейшее условье». И все слова в этой песенке правильные, потому что газета ваша очень нужна - и в Израиле, и здесь, в США. Она одна из немногих так называемых масс-медиа, которая проветривает и вправляет мозги большой аудитории, значительная часть которой за дымовой завесой политкорректности никак не может понять, что эта самая корректность часто работает против правды, справедливости и, по сути, против прав человека. И если здесь, в США, гром еще не грянул, то в Израиле и вокруг него он уже гремит вовсю.

- Недавно мы перепечатали из киевского Интернет-издания «Телекритика» очень резкую и яркую статью Юрия Николаевича Афанасьева о нынешней российской власти и о тех, кто ее поддерживает. Что, на Ваш взгляд, движет этими «поддержантами» – страх за свою шкуру, генетическое лизоблюдство или обычный для страны пофигизм?

- Статья важная и тяжелая. А поддержанты у власти (любой) были, есть и будут, и движут ими все те три качества, которые вы перечисляете, но самая сильная их страсть – корысть. Запевалам хорошо ПЛАТЮТ, а следующий уровень уже просто идет за этим.
Я Андрею часто говорила: мне кажется, что его западным коллегам, особо выдающимся в левых взглядах и политкорректности, советские приплачивают. Андрей очень на меня сердился за такие слова. Но на одной конференции два известных американских физика очень смущенно принесли нам конверты со значительной суммой денег, которые им вручили руководители конференции… И Андрей признал мою правоту. А деньги мы отдали Турчину и Орлову, которые тогда были безработными.

- Многое из того, о чем говорил и писал Андрей Дмитриевич, увы, произошло в путинской России. Но видите ли Вы свет в конце этого чекистского тоннеля? Или не доведется нам «жить в эту пору прекрасную…»?

- Не знаю, как вам, а мне не приведется…
А об Андрее Дмитриевиче что ж говорить?. Если на Музей Сахарова в Москве и на Сахаровскую программу здесь, в США, нет денег, и если такие великие грантодатели, как Фонд Мак-Артура (только что получили от них отказы вежливо-медовые) или другие, им подобные, не считают возможным финансировать что-либо, связанное с именем Сахарова, значит у их руководителей начисто отсутствуют и понятие (истинное, а не словеса) о правах человека и, что еще важней, историческое и политическое чутье.
Приведу один пример. 32 года назад Андрей Сахаров написал статью «Ядерная энергетика и свобода Запада». Слово «Ядерная» здесь прилагательное. Главное – «энергетика». Два главных миллиардера США Гейтс и Баффет скинулись своими миллиардами, чтобы бороться со СПИДом и нуждой. Ну, и всякие калифорнийские звезды с ними вместе. А ведь заходить надо с другого бока. Вначале ни в чем не зависеть от стран нефти, ни на доллар не покупать у них. Вот тогда и террора не будет, и постепенно сами себе демократию устроят, и бедную Африку перестанут вымарывать, как Биафру, и со СПИДом можно будет в африканских джунглях разобраться…
Кстати, статья эта была опубликована во всех цивилизованных странах. Но миллиардеры сами не читают, а референты им не докладывают. Однако доказано (и не как про глобальное потепление, где бабушка еще надвое сказала), что уровень жизни - образования, здравоохранения, продолжительности жизни, СПИДов, туберкулезов и прочего - находится в прямой зависимости от потребления энергии на душу человека.
Между прочим, я к Баффету и Гейтсу обращалась. Письмо к первому кануло, как в черную дыру. А от Билла получила ответ. Не от Самого, правда, а от референта по имени Майк. Из его ответа, кроме полного отказа, еще и просвечивало, что имени Андрея Сахарова он сроду не слыхивал…
Ну, вот я вам и отчиталась вполне юбилейно о своем житье-бытье. И еще раз - пламенный привет создателям и читателям «Мы здесь». Я тоже пока еще здесь.

C именинницей беседовал
Л. Школьник, 14 февраля 2008

Количество обращений к статье - 4013
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com