Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Genesis по-кремлевски
Натан Арбель, Филадельфия
Странную статью опубликовала газета «Джуиш уик» на этой неделе. Странную как для американских русскоязычных евреев – в основном, приехавших в США со статусом политических беженцев, так и для американских еврейских организаций, которые сначала вытаскивали советских евреев из цепких объятий советской власти, а потом заботливо опекали их на земле Соединенных Штатов в течение многих лет. Почему же эта статья является, по меньшей мере, странной и почему она появилась на первой странице уважаемой еврейской газеты?

Попробуем порассуждать вместе с вами, читатели «МЗ».

Major Push To Engage Russians Carries Risks – «Интенсивные усилия по задействованию русских чреваты риском» - таков дословный перевод не очень понятного заголовка статьи Кэролайн Слуцки, в которой она пытается обьяснить, почему благотворительный фонд «Дженезис», созданный рядом крупнейших российских бизнесменов пару лет назад, стремительно раздает сегодня миллионы долларов на еврейские образовательные программы в Америке.

Справка МЗ

Филантропическая группа «Дженезис» создана группой российских олигархов, среди которых Михаил Фридман, Петр Авен, Стэн Половец, Герман Хан и Александр Кнастер. Главная миссия фонда - спонсирование еврейских образовательных программ и в том числе – программ, направленных на усиление еврейской самоидентификации русскоязычной еврейской молодежи, в основном, в Северной Америке, Израиле и в странах бывшего СССР.

Президент и СЕО фонда – Стэн Половец, Консультативный совет возглавляет израильский отставной генерал Элиэзер Штерн. Среди членов Совета - Алиса Шенхар – бывший посол Израиля в России, Алан Хофман – генеральный директор Департамента образования Еврейского агентства, раввин Ирвинг Гринберг - бывший президент фонда Steinhardt Foundation for Jewish Life, Натан Щаранский – бывший вице-премьер Израиля, Миша Гальперин - глава Еврейской федерации Большого Вашингтона.

Фонд зарегистрирован в Израиле как амута. Имеет офисы в Северной Америке. Израиле и в некоторых странах бывшего СССР.

10.8 миллионов долларов фонд «Дженезис» выделил Университету Брандайза в Массачусетсе на программы и стипендии для русскоязычных студентов, 4.8 миллионов – Североамериканскому Фонду еврейских летних лагерей, 2.7 млн. долларов - Фонду Векснера на программы для обучения русскоязычных еврейских лидеров. Помимо этого, гранты «Дженесзиса» выделены таким организациям, как COJECO, Ezra USA, The Jewish Museuм и международному проекту Limmud.

Чем же объясняет Кэролайн Слуцки эту сегодняшнюю гиперактивность российского фонда «Дженезис» на американском, израильском и прочих «рынках сбыта»?

Она считает, что русскоязычные евреи Америки (Слуцки называет их «населением, до которого трудно достучаться») – это «группа, печально известная» своей интертностью, нежеланием (или неумением?) ассимилироваться в еврейскую американскую среду и оказавшаяся «заброшенной в духовном плане».

В результате известной «Операции Эксодус» основная масса советских евреев совершила исход из СССР, и многие из уехавших обосновались в Америке.

Что же происходит с этими иммигрантами сегодня? Они так и не смогли разобраться в различных (в основном, материальных) приоритетах и, по словам директора исследовательского института Стейнхардта при Университете Брандайз Лэна Сакса, остаются для американских евреев группой, которая скорее нуждается в помощи, чем в состоянии сама помочь другим. «Это поколение говорящих по-русски людей, не родившихся в бывшем Советском Союзе и не привезенных отттуда малышами», - уточняет Л.Сакс.

Далее автор статьи предлагает читателям мнение Марка Чарендоффа – президента Jewish Founders Network, организации, которая официально представляет «Дженезис» в Америке. По словам Чарендоффа, этот фонд, фокусирующийся на создании и воспитании нового поколения лидеров внутри русской общины, исправляет большую ошибку, совершенную в свое время – а именно: американцы принимали «культурно неподходящие» решения, касающиеся русского населения, так как происходило это без участия тех, кого эти решения касались.

Далее К. Слуцки предоставляет слово раввину Джею Мозесу – директору программы фонда Векснер, еще одного получателя гранта фонда «Дженезис». На полученные от русских олигархов деньги фонд Векснера создаст несколько новых образовательных программ для русскоязычной еврейской молодёжи. Мнение раввина Мозеса звучит в унисон с предыдущим. Он также считает, что «вызволив русских евреев, дав им кров и пищу, американские евреи не сделали следующего шага – не помогли им впитать еврейскую идентификацию, не занялись тем, чтобы обогатить и дополнить их еврейский опыт, который они привезли с собой».

Иегуда Рейнхарз - президент Университета Брандайз, в котором сегодня обучаются 150 русскоговорящих студентов, крайне доволен полученным от «Дженезиса» грантом: «Это действительно благо и для нас, и для семей наших студентов, которым порой трудно найти деньги на частные школы. Наши студенты смогут обогатиться новыми знаниями об иудаизме и укрепить свою еврейскую идентификацию посредством программ и культурных мероприятий».

Программу для еврейских летних лагерей, на которую российский фонд выделил грант на сумму 2.7 миллионов долларов, с благодарностью и воодушевлением приветствует генеральный директор Фонда еврейских летних лагерей Джерри Сильверман. Пробный проект будет запущен для 144 детей уже этим летом в лагере Тель-Иегуда в Барривилле (штат Нью-Йорк). А согласно совместным планам, более двух тысяч детей из русскоговорящих еврейских семей примут участие в этом проекте до 2013 года.

И снова русскоязычная еврейская иммиграция предстает в роли принимающего подаяние, а не в роли дающего. Что ж, как поясняет сотрудница Фонда еврейских летних лагерей Аби Нобб: «Эта иммиграция все еще не определилась в своих приоритетах и своей идентификации, она все еще ведома течением, причем, многие родители не хотят, чтоб их дети теряли свой язык и культуру».

Правда, г-жа Нобб не уточняет, о каком языке и какой культуре идет речь, видимо, считая очевидным, что, поскольку эти люди говорят по-русски, то и вопросов нет – конечно, речь о русской культуре и русском языке. Но как тогда быть с еврейской самоидентификацией, на которую выделяет свои миллионы «Дженезис»?

Но попытаться найти ответ на этот вопрос автору статьи Кэролайн Слуцки то ли некогда, то ли не хочется. В пользу деятельности фонда "Дженезис" она спешит заручиться поддержкой тех, кого она называет «наблюдателями из русской еврейской общины».

Кто же эти «наблюдатели»?

Отгадать не сложно. Первый «наблюдатель» - известный доктор социологии Сэм Клигер, возглавляющий Русский отдел Американского еврейского комитета (AJC), а второй - Игорь Котлер, в прошлом получатель стипендии фонда Векснера.

Клигер, сетуя на то, что процесс интеграции русских евреев в американскую еврейскую жизнь происходит крайне медленно и по его прогнозам полностью закончится не ранее чем через полтора поколения, говорит о «новом феномене – поколении молодых евреев, многие из которых говорят по-русски, интересуются своими корнями, жизнью в Советском Союзе, откуда их родители решили эмигрировать».

Эмигрировать? Известный социолог Клигер спутал статус еврея-иммигранта со статусом политического беженца, который получали все те, кто покидал СССР. «Быть а бисэлэ русским – прикольно не только для русскоговорящей американской молодежи, но и для их американских друзей», - завершает свои рассуждения Клигер.

Хотелось бы спросить у г-на Клигера: знает ли он о старой русской поговорке «Не мытьем, так катаньем»? Именно так , на мой взгляд, действует сегодня российская власть. Много лет она активно добивается отмены так ей мешающей поправки Джексона-Вэника, по причине наличия которой Россию не пускают в ВТО (Всемирная торговая организация). До сих пор все попытки России отменить эту поправку были безуспешными.

Что оставалось делать России? Она решила попросту КУПИТЬ отмену поправки. В связи с этим получил конкретные указания главный кремлевский раввин Берл Лазар, не единожды прилетавший в США уговаривать евреев лоббировать отмену пресловутой поправки. С этой же и некоторыми другими целями были созданы международные конторы типа Всемирной ассоциации русской прессы, Международного совета русских соотечественников, Всемирного конгресса русскоязычных евреев (проект получился провальным, потому что он был ориентирован на стариков и во главе его поставили купленных, но абсолютно нулевых «свояков»).

Словом, провалив не только названные выше программы, но и целевую программу возвращения «соотечественников» на родину, Москва решила действовать по-другому: активно разрабатывать «русско-еврейское поле» американского, израильского и пр. студенчества. Для этого и было решено создать фонд GPG (Genesis Philanthropy Group), ориентированный исключительно на молодежь. Этот фонд действует гораздо умнее, во главе его поставлены совсем другие люди.

Вариант, казалось бы, беспроигрышный, не идущий ни в какое сравнение ни с «соотечественниками», ни с ветеранскими «посиделками», ни с «расширением русского информационного пространства». Стратеги в Москве посчитали: сегодня поможем студенту деньгами для его самоусовершенствования – завтра он, глядишь, окончит университет и станет работать в политике, науке, бизнесе, в оборонных и иных ведомствах Америки. И кто-то из них (конечно, не все) согласится помочь своим давним благодетелям...

Иными словами, профессиональная гэбэшная работа с «русскими» за рубежом, на которую, думается, премьер Путин попросил раскошелиться фридманов и прочих кнастеров.

На этом фоне детским лепетом выглядят воспоминания почти двадцатилетней давности еще одного "наблюдателя" от многотысячной русскоязычной еврейской общины Америки Игоря Котлера. Он рассказывает о том, как неудачно встречала новоприбывших у трапа самолета Еврейская федерация Лос-Анджелеса в 1990 году. По словам Котлера, в подарочные наборы, которые вручили иммигрантам, совершенно напрасно были включены сидурим (молитвенники) – «нечто совершенно неизвестное и подозрительное для светских евреев, каковыми являлись выходцы из Советского Союза. Я беспокоюсь, что и сейчас мы будем продолжать те же ошибки, которые совершали еврейские организации, не консультируясь с экспертами из русской общины, понимающими её истинные нужды».

Действительно, зачем «этим русским» молитвенники? Лучше бы конверты с чеком на энную сумму долларов в подарки вложили... Жаль, экспертов от «Дженезиса» с их стратегическим планом в ту давнюю пору еще не существовало. А про «истинные нужды» эти эксперты даже под пытками не расскажут...

Завершая свою статью в «Джуиш уик», Кэролайн Слуцки делает вывод: получатели грантов российского фонда взволнованы и возбуждены – наконец-то русские евреи найдут себя в среде америанского иудаизма, а абсолютно новый подход к решению давно назревших проблем с помощью российских грантов, щедро выделяемых благотворительным фондом «Дженезис», несомненно, даст желаемые результаты.

Таким образом, читателя подводят к простой и ясной мысли: никто в Америке до сих пор не занимался русскими евреями. А если и занимались, то крайне непродуктивно и плохо. Всего лишь кормили. Всего лишь крышу над головой оплачивали. Всего лишь обеспечивали медицинским обслуживанием и многим другим. Разве этого достаточно? Вот только сейчас на деньги российских олигархов и начнется по-настоящему грамотная обработка русскоговорящих американских евреев. Но, увы, как мы уже говорили, не всех. Только молодежи. Старики остаются в стороне. Они – уходящая натура, на них грантов не выделяется. Кому они нужны? Разве что еврейским федерациям и еврейским центрам, но уж никак не фонду «Дженезис».

Кстати, у читающих эти строки может возникнуть вопрос: почему выбор при создании этого фонда пал именно на Михаила Фридмана?

Ответ можно найти в многочисленных публикациях российского Интернета. В частности, известно, что Фридман - председатель совета директоров ОАО «Альфа-банк», один из самых молодых (1964 года рождения) и самых богатых российских олигархов. Свой консорциум Фридман создавал вместе с Авеном. Нефть, цемент, стекло, лесоматериалы, чай, сахар, сеть супермаркетов... «Три богатыря русского капитализма» – так язвительная пресса называет Фридмана, Авена и Хана – соучредителей фонда «Дженезис».

В октябре 2008 года американский журналист Роберт Амстердам рассказал на страницах «Уолл стрит джорнэл» историю под названием: «Как Кремль продлил жизнь Михаилу Фридману». Оказывается, Фридман стал первым русским олигархом, долг которого Дойче-банку в размере 2 миллиарда долларов был погашен российским правительством. «Теперь Фридман в долгу у своего правительства», - рассуждает Амстердам.

В 2008 году журнал «Форбс» поместил Фридмана на 20-е место, обозначив его капитал суммой 20.8 миллиардов долларов. Правда, сегодня на дворе апрель 2009 года, и по сообщениям СМИ М.Фридман потерял 14. 5 миллиардов. Но щедрая еврейская душа не дает Михаилу Маратовичу покоя, и он, как мы уже убедились, спешит делать добро в Америке, планируя продолжить это дело в Израиле, а потом и в Германии.

Правда, с Израилем некий конфуз вышел. Фридман и глава «Нового фонда Израиля» (НФИ) Э. Яари договорились еще в прошлом году, что на начальном этапе НФИ проведет исследование потенциальной аудитории и перспектив реализации проектов, интересующих заказчика (Фридмана). Кроме того, планировалось сделать проверку того, какие личности и структуры могут в этом стать партнерами.

На проведение исследования «Дженезис» предоставил 150.000 долларов. В общей же сложности, согласно внутренней информации, Фридман был готов выделить на эту инициативу около 5 млн. долларов. По крайне мере, именно такую сумму называл своим приближенным Элиэзер Яари.

Была сформирована консультативная группа, в которую вошли и несколько русскоязычных израильтян, знакомых с ситуацией на местах - в частности, общественная активистка и член Политбюро партии МЕРЕЦ Алла Шаинская (которую в «МЗ» размашисто «отделала» Дина Рубина).

Израильская представительница фонда Genesis Сана Бритавски в интервью порталу IzRus подтвердила наличие контактов с НФИ. Она подчеркнула: пока речь идет лишь о небольшом "демографическом" проекте, цель которого – изучить русскоязычное население Израиля. Предметом исследования являются: возраст, семейное положение, ареал расселения, социально-экономическое положение. "До того, как мы начнем массивную работу в Израиле, мы должны проверить, какая целевая аудитория", - объяснила Бритавски.

Представители Михаила Фридмана явно не желают афишировать связь с НФИ. Дело в том, что этот фонд установил обширные связи с представителями реформистского и консервативного движений в иудаизме, поддерживает борьбу за гражданские браки, облегченный "гиюр" и отделение религии от государства в целом. НФИ оказывает финансовую помощь таким организациям, как объединение религиозных лесбиянок "Бат-Коль", "Мишпаха хадаша" (альтернативные бракосочетания), коалиция ICAR (поддержка женщин, которые не могут получить развод в соответствии с законами ортодоксального иудаизма) и др. Однако наравне с этими, а также социальными, феминистскими и экологическими проектами, НФИ помогает леворадикальным структурам типа "Бэ-целем" и арабским организациям, часть которых занимает националистические и антисионистские позиции ("Адала", "Аль-Ахали", "Арабская ассоциация за права человека", "Ассоциация в поддержку арабского меньшинства" и т.п.).

Как заявил порталу IzRus один из израильтян, лично знакомый с олигархом, «вызывает удивление подобный выбор помощников Михаила Фридмана, но отнюдь не направленность самого проекта».

Знакомый Фридмана абсолютно прав. Направленность кремлевского проекта удивления не вызывает.
Количество обращений к статье - 3606
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com