Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Америка и пираты
Владимир Козловский, Нью-Йорк

В США всякую дискуссию о пиратстве неизбежно сопровождают упоминания о третьем президенте страны Томасе Джефферсоне и цитирование первой строки гимна американской морской пехоты.

Джефферсон начал борьбу с североафриканскими пиратами-берберами, которые столетиями захватывали торговые суда не столько ради их груза, сколько для обращения их экипажей в рабство и, по выкладкам ряда историков, с 1530 по 1780 год пленили чуть ли не полтора миллионов европейцев и американцев.

Негодяи также совершали набеги на прибрежные города. Из одного ирландского они увели поголовно всех жителей.

Старинный гимн морской пехоты США начинается со слов «От коридоров Монтесумы до брегов Триполи» (“From the halls of Montezuma to the shores of Tripoli”, причем из-за переводческой лени halls в России часто передают как «холмы». Я позвонил в штаб морской пехоты, чтобы уточнить значение этого слова в данном контексте: мало ли. Нет, мне сказали «коридоры», hallways).

Это ссылка на войну между США и Мексикой (1846-1848) и на поход небольшого отряда морпехов на Триполи, чей паша в 1801 году объявил Америке войну. Дело кончилось капитуляцией паши, к которому скоро присоединились другие пиратские государства Северной Африки, и до сих пор американских мореходов больше не трогали.

Вот и сейчас в прессе США то и дело упоминают Джефферсона и гимн морпехов в связи с попыткой захвата контейнеровоза Maersk Alabama и пятидневным пленением его капитана Ричарда Филлипса сомалийскими пиратами. Филлипс был освобожден после того, как трое его похитителей были застрелены меткими снайперами военно-морского спецназа США, которые сняли пиратов с первого выстрела, несмотря на качку.

Повествуя о вызволении Филлипса, «Вашингтон пост» вынесла в заголовок реплику непоименованного морского офицера: «Три пули. Три трупа».

В США бытует убеждение, что именно Джефферсон и его морпехи покончили с берберским пиратством. Ничего подобного, заявляет в «Нью-Йорк пост» военный обозреватель Артур Херман, автор книги о британском военно-морском флоте.  «Начиная с середины 17-го столетия, - пишет он, - Королевский флот практически в одиночку очистил от пиратов мировой океан от Карибов до Филиппин (знаменитая американская атака на «брега Триполи» не пресекла пиратство; для этого потребовалось, чтобы Королевский флот разгромил Алжир и этим довел дело до конца)».

Перед тем,  как всерьез взяться за пиратов, продолжает Херман, «нашим дипломатам и политическим деятелям следует усвоить уроки, которые извлекли тогда британцы».

Во-первых, «не отдавайте дело на откуп юристам, - пишет автор. – Было слишком много разговоров по поводу того, как могут применяться к пиратам Международный договор о морском праве или Женевская конвенция. Или по поводу того, нужно ли нам собирать международную конференцию для изучения этого вопроса. Или того, как нам «объединить усилия мирового сообщества». Вот что получается, когда кризисами начинают заниматься юристы».

«Британцы 1800-х годов обожали международные соглашения не меньше любой другой цивилизованной страны, - замечает Херман. – Но они также знали, что самые лучшие договоры... были заключены лишь после того, как Королевский флот отвоевался, и дым сражений рассеялся. А не до этого».

Как и многие другие американские комментаторы, Херман призывает вооружить команды судов, заходящих в опасные воды. Он напоминает, что в 17-м - начале 18-го века каждый английский торговый корабль имел на борту пушки, а его экипаж был обучен стрельбе.

Экипаж Maersk Alabama был безоружен, но, тем не менее, сумел отбиться от пиратов. По словам Хермана, сегодняшним мореходам не нужны крылатые ракеты «Томагавк»: им хватило бы нескольких автоматов М-16 или одного крупнокалиберного пулемета.

Публицист Майк Адамс предлагает на консервативном сайте Townhall.com альтернативу – российское ружье «Сайга» со стандартным магазином на пять патронов и советует для верности подкупить магазин на 12.

Адамс пишет, что когда они с приятелями выходят в море порыбачить, каждый из них берет с собой либо дробовик, от дорогого итальянского Benelli М-4 до отечественного Remington прозаической модели 1100, либо пистолет. У побережья Каролин о пиратах не слышали, но береженого бог бережет, замечает автор.

«Пиратов нужно убивать!» - озаглавлена заметка комментатора Фреда Икле в «Вашингтон пост». «Право на самооборону, являющееся принципом международного права, оправдывает убийство пиратов, пытающих забраться на судно», - пишет он.

Многие американские публицисты и эксперты призывают вооружать либо целые экипажи торговых судов, либо, по крайней мере, капитанов и их помощников. Нью-йоркский консультант Бэрри Паркер предсказывает, что будет заключено международное соглашение, разрешающее капитанам хранить оружие и в случае пиратского нападения раздавать его экипажу.

Скептики, например, директор гонконгской Ассоциации судовладельцев Артур Боуринг, предупреждают, что в этом случае на суда начнут нападать люди, рвущиеся обзавестись оружием. Кроме того,  пираты,  разбогатевшие на выкупах, всегда смогут приобрести оружие большего калибра и выиграть эту гонку вооружений.

«Если мы вооружим наши экипажи обычными пулеметами, - говорит Боуринг, - то пираты, скорее всего, приобретут крупнокалиберные. Если мы купим легкие гранатометы, то они могут купить тяжелые».

Как замечает либеральная «Нью-Йорк таймс», береговая охрана США тревожится, что оружие может попасть в руки международных террористов.

Кроме того, торговое судно часто заходит во время рейса в несколько иностранных портов, в каждом свои законы, и в некоторые его могут с оружием на борту просто не пустить.

Наконец, судовладельцы часто предпочитают платить выкуп, потому что это дешевле, чем нанимать вооруженную охрану. Они к тому же опасаются разорительных судебных исков и стараются избежать кровопролития.

«Судоходные компании не хотят крови на палубе, поэтому они платят», - говорит Джон Бурнетт, который сам стал жертвой пиратов в 1992 году и написал книгу «Опасные воды. Современное пиратство и террор в открытом море».

Количество обращений к статье - 2365
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com