Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Рабы – не мы...
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

Если б рак научился пятиться вперёд, то стал бы человеком. Чем не научная гипотеза? Особенно если учесть, что всякая научная гипотеза похожа на колыбельную, которой убаюкивают читателей. Или на ироничную шараду. «Представьте себе, что Цюрих остановится вот у этого поезда», - так, к примеру, Альберт Эйнштейн объяснял неучам свою теорию относительности. Накануне Песаха и профессор Чикагского университета Барбара Сиверстен решила "объяснить", как же это удалось евреям пройти по дну Красного моря. Получилось, тем не менее, скучно. За исключением разве что самого названия ее исследования - "Разделяя море".

Скучно, потому что все сверхъестественные события, описанные в книге "Шмот", вызваны, как она полагает, извержением вулкана. Того самого, который 3600 лет назад уничтожил остров Санторин в Эгейском море. От него все беды - и казнь кровью, и нашествие лягушек, и тьма египетская. Правда, смерть первенцев никак не вписывается в общую картину. Но если поднапрячься, то и эту напасть можно объяснить. Скажем, результатом... массового пищевого отравления. От последней казни египтяне приходили в себя целых 175 лет, после чего бросились в погоню за наглыми евреями. И даже догнали их на берегу Красного моря, расступившегося под воздействием мощного цунами, опять же вызванного вулканическими извержениями.

Догнать-то догнали, но не народ, а небольшую группу бежавших рабов, о которых и вспоминать вроде как неудобно. Вот и не вспоминают.

Бедная Барбара Сиверстен провела бессонные ночи над древними египетскими манускриптами, но так и не обнаружила ни одного упоминания ни о евреях, ни о связанных с ними исторических событиях. И все же тут профессор геологии явно не права. Достаточно вспомнить хранящийся в Лейденском музее папирус Ипувера (переведенный, кстати, на русский язык Василием Струве в 1935 году). Иммануил Великовский первым увидел в нем египетскую версию описанных в Торе "казней". Даже отдельные эпизоды и детали полностью совпадают.

Есть и другие литературные памятники. К примеру, "Поучения Ноферреху". Говоря об этом папирусе из петербургского Эрмитажа, академик Всеволод Авдиев отмечал: «Здесь дается настолько яркое и образное описание... и рисуются столь реалистические картины, непосредственно выхваченные из жизни, что приходится признать подлинную историчность описанных в них событий».

Можно вспомнить и об исписанной иероглифами крышке саркофага из Эль-Ариша, выставленной в городском музее Исмаилии. Это фрагмент рассказа о гибели фараонова войска.

Короче, опять налицо вечная трагедия науки: уродливые факты убивают красивые гипотезы. Тот же Великовский считал, что воды Красного моря взметнулись вверх под действием силы тяготения подошедшей к Земле кометы. И море обмелело. А затем атмосфера Земли пришла в соприкосновение с облаком кометы. От трения возникла гигантская искра, произошел разряд, и отхлынувшие воды вернулись в берега. Но в отличие от Барбары Сиверстен Иммануил Великовский ни на секунду не сомневается в Б-жественном промысле. Потому что у стоящего над природой Творца масса способов для проявления чудес.

Впрочем, нас меньше всего должны интересовать разного рода псевдонаучные гипотезы. Исход из Египта - не просто фрагмент истории. Он продолжается до сих пор. Периоды свободы сменяются длительными периодами новых порабощений. Это постоянная борьба между духом и материей. Б-жественный дух раскрывается через потомков Яакова, а силы материи олицетворяют народы мира. Талмуд утверждает, что римляне проиграли грекам 32 сражения. И смогли победить их лишь после того, как заключили союз с Израилем. Мудрецы объясняют, что власть Эдома зависит только от заслуг и прегрешений израильского народа: «если один из них поднимается, то другой падает».

Не случайно во время пасхальной трапезы мы вспоминаем исходы из всех изгнаний - вавилонского, персидского, греческого, римского... Ибо любой исход - это, прежде всего, наше исправление. Но в кабалистической книге "Зоар" упоминается еще один галут - Ишмаэля, самого, пожалуй, тяжелого нашего изгнания. Эта книга была написана во II веке, то есть за 400 лет до начала арабской экспансии. И как всякое пророчество адресовано непосредственно нам. Ишмаэль - раб. А под рабом, когда он приходит к власти, говорят мудрецы, «содрогается земля».

Что же позволило ему так возвыситься? Наше добровольное рабство, нежелание стать по-настоящему свободными людьми.

Вы в этом сомневаетесь? Что ж, обратимся к фактам. В начале января, когда Израиль проводил явно запоздавшую (не в надежде ли, что ее быстро остановят?) операцию "Расплавленный свинец", иранский "Корпус стражей исламской революции" выделил миллион долларов наличными тому, кто убьет Хосни Мубарака. Тщательно отобранных добровольцев отправили в тренировочный лагерь, где они прошли специальную подготовку. Однако от покушения пришлось отказаться, поскольку об этих планах узнала египетская разведка. О том, что это не досужие домыслы, говорит недавний разгром окопавшейся в Египте крупной подпольной сети "Хизбаллы" и тот резонанс, который он вызвал.

Египетские газеты презрительно называют Насраллу "шейхом-обезьяной", а официальный Каир требует от ливанских властей «выдачи преступника и суда над ним». И даже, по сообщению газеты "Аль-Ахрам", уже подключил Интерпол. "Несгибаемый" Иран тут же залебезил и стал всячески открещиваться от действий «неуправляемых одиночек». Британский министр иностранных дел Дэвид Миллибенд, который ратует за сближение с "Хизбаллой", молчит, словно воды в рот набрал. Не слышно ни Башара Асада, ни хамасовских подпевал, ни пропагандистов из "Аль-Джазиры", президентом которой, между прочим, двоюродный брат катарского эмира шейх Хамад бен Тамер аль-Тани.

А как бы в подобной ситуации реагировал Израиль? Тихо спустил бы все на тормозах. Если сбежавший "хизбаллинский" шпион Азми Бшара все еще не лишен гражданства и даже получает пенсию за тяжелый труд в Кнессете по очернению кормящего его государства, то о чем тогда говорить? Оглянитесь вокруг. Всюду рабы. В БАГАЦе, Кнессете, правительстве. Именно это добровольное рабство свободного народа, не жеающего быть самим собой, и возвышает тех, кто по своей природе и психологии сам презренный раб, не умеющий ценить добро и понимающий только язык кнута. 

Трудно назвать свободой осознанную необходимость подставить плечо для клейма. Что, скажем, побудило южноафриканского еврея Ричарда Голдстоуна возглавить специальный трибунал ООН, занимающийся выявлением «израильских военных преступлений в Газе»? Да еще и с такими помощниками, как британский профессор Кристин Чинкин, пакистанец Хина Джилани и отставной ирландский полковник Десмонд Трэверс. Голдстоун уже был главным прокурором при расследовании тех же преступлений в Югославии и Руанде. Сначала Югославию безжалостно бомбили, а потом еще и судили. А в Руанде при полном молчании мирового сообщества вырезали за три месяца 800 тысяч человек.

Что ж, ослу, как гласит еврейская пословица, всегда найдётся работа. Я бы отправил Голдстоуну запись передачи, показанной недавно телеканалом ХАМАСа "Аль-Акса". С семейным диалогом "евреев", где  отец убеждает сына: «Мы любим убивать мусульман, потому что пьем их кровь». А затем наставляет его, как правильно готовиться к молитве: «Мусульмане омывают руки в воде, а мы только в их крови». Вообще-то это серьезный повод если не для войны, то для хорошего удара по печени. Если ХАМАСу больше нечего показывать, то на месте телестудии лучше и безопасней разместить верблюжий салон. Но лишь в том случае, если Израиль поведет себя хотя бы как Египет.

Рабство заразительно. Минувшая пасхальная неделя заставила по-новому взглянуть и на Соединенные Штаты. Думаю, не только меня. Этому способствовало несколько неприятных инцидентов. После того, как Барак Обама в пояс поклонился саудовскому королю, вызвав, по меньшей мере, недоумение, свободная американская пресса не проронила ни звука. Пока, наконец, не откликнулась The Washington Times, написавшая в редакционном комментарии: «Согнувшись, чтобы выразить особое уважение к исламу, президент заметно преуменьшил мощь и назависимость США». 

Тогда пришлось вмешаться Белому дому. «Никакого поклона не было, - пояснил пресс-секретарь Роберт Гиббс. - Если внимательно посмотреть на видеозапись, то видно, что президент значительно наклонился, чтобы пожать руку королю, а вот поклона не было».

Правильно, если согнуться так, что можно руками достать королевские ботинки, то это действительно не поклон. Это гораздо хуже.

Митинговать американцы не стали, но фамилию президента слегка подправили - O-bow-ma, намекая на слово bow, которое переводится как "поклон".

«Особое уважение к исламу», многократно выраженное еще во время европейского турне, Обама продолжил выражать и в Вашингтоне,  подписав указ о временной отмене санкций, утвержденных Конгрессом в 1994 году в отношении представительства ООП - Организации освобождения Палестины. В записке, адресованной Хиллари Клинтон, он написал: «Считаю, что отмена санкций в соответствии с сотой поправкой к закону о борьбе с террором от 1987 года, которая запрещает ООП приобретение собственного офиса в столице, очень важна для нашей национальной безопасности».

Повысит, надо полагать, национальную безопасность и досрочное освобождение Халида Аль-Джавари, готовившего теракт в Нью-Йорке с целью покушения на Голду Меир. Если б его удалось осуществить, счет погибших шел бы на сотни. Аль-Джавари умело заметал следы, и арестовали его только в 1991 году. Федеральный суд Бруклина приговорил боевика арафатовского "Черного сентября" к 30 годам тюремного заключения. Но за "хорошее поведение" срок скостили вдвое. Джонатан Поллард, похоже, похвастаться "хорошим поведением" не может, потому и сидит.

Раб, не осознающий своего рабства, легко спутает полет орла с паденьем камня. Белый дом уже не скрывает, что делает ставку на Иран, видя в нем основного партнера в решении проблем Ирака, Афганистана и Пакистана. И это очень не нравится ни Ангеле Меркель, ни Николя Саркози, которые дали понять, что не намерены направлять своих солдат в Афганистан. Ради чего рисковать их жизнями, если Обама пошел на сближение с Тегераном, даже не посоветовавшись с Берлином и Парижем?

Отношения стали еще более натянутыми после того, как Махмуд Ахмадинежад с гордостью сообщил по национальному телевидению, что Исламская республика овладела полным циклом ядерного производства. Хиллари Клинтон держала паузу больше суток, а затем с обворожительной улыбкой сказала: «Мы не знаем, чему верить. Поэтому и не придаем никакого значения иранскому заявлению». Франция отреагировала по-иному. «Мы не можем не реагировать на подобные декларации, - отметил пресс-секретарь министерства иностранных дел Эрик Шевальер. - Посмотрим, что скажет МАГАТЭ, после чего примем решение».

Израиль, судя по всему, решение уже принял. Несмотря на едкое замечание американского министра обороны Роберта Гейтса, как бы ненароком оброненное в интервью газете The Financial Times: «Я был бы очень удивлен, если б Израиль провел операцию в этом году».

Обычно Израиль не реагировал на подобные "дружеские" выпады. Но ситуация, видимо, резко изменилась. И сначала начальник генштаба Габи Ашкенази заявил, что Израиль не потерпит ядерного Ирана. А затем и Шимон Перес, отбросив всякую дипломатичность, сказал, что «если процесс заигрывания с Тегераном зайдет слишком далеко, мы возьмем инициативу в свои руки».

Уничтожая в себе раба, игнорируй желания окружающих. Это первый шаг на пути к свободе. Пророк Шмуэль, которого ставят в один ряд с Моше-рабейну и его братом Аароном, говорил: «Время Машиаха отличается от настоящего только тем, что сыновья Израиля будут свободны от порабощения народами» (Сангедрин 91-а). С этим трудно поспорить, ибо раб и в свободном человеке видит раба. Пора избавляться от этой болезни.

Количество обращений к статье - 2243
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com